Tartelettes poires amandine & chocolat
T A R T E L E T T E S P O I R E S A M A N D I N E
& C H O C O L A T
Dans mon panier à fruits il me restais quelques poires bien mûres, qu'il fallait vite
les consommés avant qu'il ne soit trop tard. Dans les placards il me restais de la
poudre d'amande ainsi que des pépites de chocolat... d'ou l'idée de faire ces
gourmandes tartelettes aux poires avec une crème amandine relever de rhum
( l'arôme rhum, pratique car on a le goût, mais pas l'alcool ) de pépites de
chocolat, ainsi que des amandes effilées et du pralin pour le coté croustillant.
N'hésitez pas à les servir encore tiède avec une boule de glace à la vanille
ou de la crème chantilly, un pur délice pour les papilles !
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Ingrédients pour 6 tartelettes :
1 pâte feuilleté
2 oeufs
55g de sucre
50g de beurre fondu
60g de poudre d'amande
Arôme Rhum ( facultatif )
3 poires mûres
des pépites de chocolat
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Décoration :
des amandes effilés
du pralin ( facultatif )
un peu de sucre cassonade ( 1/2 c à café par tartelette )
des pépites de chocolat
4 c à café de gelée d'abricot ( facultatif )
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Etapes :
Beurré et fariné les 6 moules à tartelettes, foncé la pâte, puis la piquer à l'aide
d'une fourchette. Réservez au frais. Dans un saladier fouettez les oeufs avec le sucre
jusqu'à blanchissement. Ajouter le beurre fondu préalablement, la poudre d'amande,
un petit peu de pépites au chocolat ainsi que l'arome. Bien mélanger.
Préchauffez le four à 180°C
Peler et épépiner les poires puis les couper en deux. Découper ensuite les moitiés
de poires en très fines lamelles dans le sens de la largeur.
Sortir les moules à tartelettes du frigo et en garnir de crème d'amande.
Dans chaque moules enfoncer légèrement dans la crème une demi-poire en décalant
légèrement les tranches. La crème va monter en cuisant.
Parsemer chaque tartelettes d'amandes effilés, de pralin, ainsi que de pépites de
chocolat. Ajouter quelques noisettes de beurre et le sucre cassonade.
Mettre au four pendant environ 35 minutes, jusqu'à ce que la crème soit
bien prise et dorée. Vous pouvez passer un coup de chalumeau pour caramélise
et pour qu'elles soient plus croustillante.
Laissez tiédir un petit peu, puis à l'aide d'un pinceau badigeonner les tartelettes
avec la gelée d'abricot préalablement chauffer au micro-onde pour les faires briller.
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Bon appétits mes gourmands ! :)))