Streusel aux pommes & aux fruits rouges
S T R E U S E L A U X P O M M E S & A U X F R U I T S R O U G E S
J'ai eu un coup de coeur pour ce Streusel ! Un coup de coeur au point d'en avoir
refait un 2ème et un autre pour maman :) qui a tout autant aimer.
On apprécie beaucoup les saveurs et les textures qu'apporte ce délicieux
gâteau en bouche. On y retrouve à la fois du fondant et du croquant,
de l'acidulé et du sucré ! Bref, vous l'aurrez compris une petite merveille
pour mon palais. Je n'hésiterais pas à réitérer ;)
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Ingrédients pour la pâte : pour un moule de 20 cm environ
140g de farine
100g de sucre
1 oeuf
60g de beurre mou
90ml de lait
1 sachet de sucre vanillé
1c à c de levure chimique
1 pincée de sel
1 pomme
2 grosses poignées de fruits rouges ( surgelé )
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Ingrédients pour le Crumble :
70g de farine
40g de beurre
70g de sucre roux
3 pincées de cannelle
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Étapes pâte à Streusel (Crumble) :
Dans un saladier couper le beurre en petits morceaux, ajouter la farine et la cannelle et
mélanger entre les doigts pour obtenir une pâte sableuse. Ajouter le sucre roux
et mélanger à nouveau avec les doigts et réservez au frais.
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Étapes pour la pâte :
Préchauffez le four à 180°C
Dans le bol du robot déposez le beurre avec le sucre et fouetter à vitesse moyenne
pour obtenir un mélange crémeux qui blanchit.
Ajouter le sucre vanillé, l'oeuf et mélanger à nouveau.
Dans un saladier mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter la moitié de ce mélange
dans le bol du robot et mélanger. Puis ajouter la moitié du lait, mélanger.
Ajouter le reste de farine puis le reste de lait.
Versez cette préparation dans un moule beurré et fariné.
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Éplucher la pomme et la couper en quartier très fin. Les disposer en rosaces sur
la préparation, puis répartir les fruits rouges préalablement décongelées et égouttées.
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Disposer le crumble par dessus et enfourner pour 40 à 45 minutes.
Pour vérifier la cuisson, piquer la pâte ave un couteau, si la lame en ressort sec,
il est cuit. Sinon, prolonger la cuisson.
Laissez reposer quelques minutes à la sortie du four, puis démouler et le
laisser complètement refroidir. J'ai ajouter par dessus du fondant blanc à l'aide d'une
poche à douille unie. Cette étape est facultatif mais, tellement plus gourmande ! :)
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