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03 janvier 2015

Galette des Rois noisette/chocolat

 

* * *   G A L E T T E   D E S   R O I S    * * *

  noisette & chocolat

 

 

Qui dit premier dimanche de janvier dit galette des Rois ou pithiviers ! Ici, je vous présente

une petite variante, j'ai remplacé la traditionnelle crème d'amande par de la crème de

noisette et ajouté des pépites de chocolat qui a été très apprécié. J' ai essayé de détailler le

mieux possible la recette, afin que vous aussi puissiez réaliser une jolie et gourmande

 galette faite maison :)

  

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Galette des Rois noisette et chocolat2 

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Galette des Rois noisette et chocolat3

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Ingrédients pour la crème de noisette :  ( Il est conseillé de la réaliser la veille..)

* Si vous souhaitez réaliser la traditionnelle galette, il suffit de remplacer la poudre de noisette

par de la poudre d'amande en gardant la même quantité et sans les pépites de chocolat..

- 80g de beurre mou

- 80 de sucre en poudre

- 80 de poudre de noisette

- 2g de poudre à flan

- 50g d'oeufs entiers

- 15g de rhum brun ( facultatif )

+ quelques pépites de chocolat

 

Étapes pour la réalisation de la crème noisette :

Dans le bol de votre robot muni de la feuille, mélangez à vitesse 1 le beurre, le sucre, la

poudre de noisette et la poudre à flan. Incorporez graduellement les oeufs pour obtenir

une consistance crémeuses. Ajoutez le rhum, mélangez puis couvrez de film plastique

et stockez au frais.

 

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Galette des Rois noisette et chocolat4

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Galette des Rois noisette et chocolat6

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Ingrédients pour la réalisation de la pâte feuilletée :

- 600g de pâte feuilletée fait maison, le résultat est incomparable à de la pâte du commerce !

Celle-ci est bien meilleure, on obtient un beau feuilletage gonflé et aéré.

Gustativement parlant,on sent le bon goût du beurre, c'est le top !

 

- La recette de pâte feuilleté pas-à-pas en image  ici.

- Pour la dorure: Il vous faut mélanger 1 oeuf + 1 jaune et un sachet de sucre vanille.

 

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Étapes pour le montage de la galette des Rois :

Découpez la pâte en deux. Abaissez chaque pâton en 3/4 mm d'épaisseur. A l'aide d'un

cercle, découpez un disque de 24 cm de diamètre dans chaque abaisse.

Placez un premier disque de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier

sulfurisé. Étalez la crème de noisette au centre en laissant une marge de 2,5 cm du bord.

Parsemez de pépites de chocolat. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'eau le bord de

la pâte. N'oubliez pas de glisser la fève dans la crème !

Etapes réalisation galette des Rois  Etapes réalisation de la galette2  Etapes réalisation de la galette3

 

Posez le deuxième disque de pâte. L'ajuster, puis appuyez légèrement les bords

sans les écraser ( sinon ils auront du mal à lever à la cuisson ! ) Badigeonnez du mélange

oeuf + sucre, faire attention pour que l'oeuf ne coule pas sur les côtés. ( l'oeuf empêchera

à la pâte de bien se développer à la cuisson ) Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

A l'aide de la pointe d'un couteau à l'envers, festonnez les bords en enfonçant légèrement

le couteau tous les 2 cm environ. Badigeonnez d'oeuf une deuxième fois toute la surface

de la galette puis dessinez des arcs de cercles espacés tous les 2 cm. Faire quelques petits

 trous à la surface de la galette (pour laisser échapper l'air à la cuisson ) 

 

Etapes réalisation de la galette4  Etapes réalisation de la galette5  Etapes réalisation de la galette6  Etapes réalisation de la galette7

 

Cuir la galette dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 45 minutes.

 

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Ingrédients pour le sirop :

( Le sirop va permettre de faire briller la galette ! )

- 45g d'eau

- 43g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanille

 

Étapes pour le sirop :

Pendant que la galette cuit, préparez le sirop. Portez à ébullition l'eau, le sucre et le

sucre vanille. Badigeonnez au pinceau la galette à la sortie du four puis la remettre

3 minutes au four.

 

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Galette des Rois noisette et chocolat1

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 Il ne vous reste plus qu'à vous régaler ! ;)

Posté par tabakovicamela à 23:25 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires sur Galette des Rois noisette/chocolat

    Elle est super belle !!!

    Posté par lilou, 04 janvier 2015 à 01:26
  • Rien qu'à voir les magnifiques photos sa donne envie. Cette galette est vraiment splendide .
    Bisous et bon dimanche

    Posté par vanni, 04 janvier 2015 à 07:19
  • humm très gourmande, une année j'en avais fait une de même c'était juste trop miam ;P

    Posté par BoopCook, 04 janvier 2015 à 07:50
  • waouh, elle est vraiment magnifique ! Bravo ! Et j'aime beaucoup ta variante avec goût noisette et surtout pépites de chocolat ...!On se refait pas ! Bonne journée

    Posté par Anaïck, 04 janvier 2015 à 08:47
  • Une très belle galette, très gourmande !

    Posté par lilou25, 04 janvier 2015 à 09:38
  • Elle est sacrément belle cette galette!

    Posté par Miss Cooks, 04 janvier 2015 à 09:42
  • Sublime

    une réalisation irréprochable, elle est gourmande, très bonne année 2015

    Posté par bigmumy, 04 janvier 2015 à 16:05
  • Elle est très belle ! Bravo, c'est superbe, tu peux être fière !
    Bonne fin d'après-midi, bisous.

    Posté par Mely, 04 janvier 2015 à 16:31
  • Très belle réalisation, et la garniture est ultra gourmande

    Posté par Sophie_cdugateau, 04 janvier 2015 à 19:01
  • MIAM ca c'est de la galette elle est juste magnifique ! bises et bonne année !!

    Posté par kadij, 05 janvier 2015 à 00:24
  • magnifique ta galette ! très jolie présentation

    Posté par laura, 05 janvier 2015 à 21:03
  • Trop joliiiiie ! Elle brille de mille feux *.*

    Posté par Atelier Eugénie, 06 janvier 2015 à 08:48
  • Ton feuilletage est à tomber et la garniture je n'en parle meme...Au top comme d'habitude grosse biz à toi

    Posté par l'atelier gateau, 06 janvier 2015 à 15:38
  • Elle est superbe, parfaite ! Bise

    Posté par Mel's way of lif, 08 janvier 2015 à 14:18
  • vraiment trop belle, bisous

    Posté par patriciacuisine, 08 janvier 2015 à 20:48
  • Je savais que tu allais nous concocter une jolie galette digne des grands patissiers.

    Bravo ma belle

    Posté par Matina, 10 janvier 2015 à 00:20
  • Ohlàlà j'en prendrais bien une part !

    Posté par Ludivine, 15 janvier 2015 à 20:21
  • Elle a l'air délicieuse cette galette!! Bisous

    Posté par Sandba, 18 janvier 2015 à 15:15
  • Bonjour, j'ai découvert votre blog et c'est une vrai mine à délices ! Les photos de vos réalisations sont magnifiques et mettent l'eau à la bouche ! C'est avec plaisir que je vais tester vos recettes tout au long de l'année !

    Posté par Flocotte, 24 janvier 2015 à 19:35
  • Réponse à Flocotte

    Merci beaucoup Flocotte !

    Posté par Amela, 25 janvier 2015 à 12:05
  • Magnifique

    Bonsoir très belle galette ton blog est vraiment magnifique les recettes donne envie les unes est des autres donnent trop envie. Bravo bises

    Posté par Sandra, 30 avril 2015 à 20:23
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