Galette des Rois noisette/chocolat
* * * G A L E T T E D E S R O I S * * *
noisette & chocolat
Qui dit premier dimanche de janvier dit galette des Rois ou pithiviers ! Ici, je vous présente
une petite variante, j'ai remplacé la traditionnelle crème d'amande par de la crème de
noisette et ajouté des pépites de chocolat qui a été très apprécié. J' ai essayé de détailler le
mieux possible la recette, afin que vous aussi puissiez réaliser une jolie et gourmande
galette faite maison :)
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Ingrédients pour la crème de noisette : ( Il est conseillé de la réaliser la veille..)
* Si vous souhaitez réaliser la traditionnelle galette, il suffit de remplacer la poudre de noisette
par de la poudre d'amande en gardant la même quantité et sans les pépites de chocolat..
- 80g de beurre mou
- 80 de sucre en poudre
- 80 de poudre de noisette
- 2g de poudre à flan
- 50g d'oeufs entiers
- 15g de rhum brun ( facultatif )
+ quelques pépites de chocolat
Étapes pour la réalisation de la crème noisette :
Dans le bol de votre robot muni de la feuille, mélangez à vitesse 1 le beurre, le sucre, la
poudre de noisette et la poudre à flan. Incorporez graduellement les oeufs pour obtenir
une consistance crémeuses. Ajoutez le rhum, mélangez puis couvrez de film plastique
et stockez au frais.
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Ingrédients pour la réalisation de la pâte feuilletée :
- 600g de pâte feuilletée fait maison, le résultat est incomparable à de la pâte du commerce !
Celle-ci est bien meilleure, on obtient un beau feuilletage gonflé et aéré.
Gustativement parlant,on sent le bon goût du beurre, c'est le top !
- La recette de pâte feuilleté pas-à-pas en image ici.
- Pour la dorure: Il vous faut mélanger 1 oeuf + 1 jaune et un sachet de sucre vanille.
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Étapes pour le montage de la galette des Rois :
Découpez la pâte en deux. Abaissez chaque pâton en 3/4 mm d'épaisseur. A l'aide d'un
cercle, découpez un disque de 24 cm de diamètre dans chaque abaisse.
Placez un premier disque de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier
sulfurisé. Étalez la crème de noisette au centre en laissant une marge de 2,5 cm du bord.
Parsemez de pépites de chocolat. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'eau le bord de
la pâte. N'oubliez pas de glisser la fève dans la crème !
Posez le deuxième disque de pâte. L'ajuster, puis appuyez légèrement les bords
sans les écraser ( sinon ils auront du mal à lever à la cuisson ! ) Badigeonnez du mélange
oeuf + sucre, faire attention pour que l'oeuf ne coule pas sur les côtés. ( l'oeuf empêchera
à la pâte de bien se développer à la cuisson ) Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
A l'aide de la pointe d'un couteau à l'envers, festonnez les bords en enfonçant légèrement
le couteau tous les 2 cm environ. Badigeonnez d'oeuf une deuxième fois toute la surface
de la galette puis dessinez des arcs de cercles espacés tous les 2 cm. Faire quelques petits
trous à la surface de la galette (pour laisser échapper l'air à la cuisson )
Cuir la galette dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 45 minutes.
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Ingrédients pour le sirop :
( Le sirop va permettre de faire briller la galette ! )
- 45g d'eau
- 43g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanille
Étapes pour le sirop :
Pendant que la galette cuit, préparez le sirop. Portez à ébullition l'eau, le sucre et le
sucre vanille. Badigeonnez au pinceau la galette à la sortie du four puis la remettre
3 minutes au four.
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Il ne vous reste plus qu'à vous régaler ! ;)
Commentaires sur Galette des Rois noisette/chocolat
Elle est super belle !!!