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14 septembre 2013

Brioche fourrée à la crème frangipane au chocolat

 

 ♥  B R I O C H E   F O U R R E E   A   L A   C R E M E   F R A N G I P A N E

A U   C H O C O L A T  ♥

 

 Le week-end est là, l'occasion de faire un peu de boulange...

 On en profite pour faire une délicieuse brioche fourrée à la crème frangipane au chocolat.

Idéal pour le petit déjeuner. Vous-pouvez très bien la réaliser la veille pour le lendemain,

elle en sera que meilleur ! La recette est faite pour 2 brioches, l'occasion pourquoi pas de

servir la 2ème à l'heure du goûter des enfants avec un bon verre de lait !

Bref, de gourmands moments en perspective à partager en famille :)))

 

 * * * * * * * Brioche christophe felder,double3

 * * * * * * *

 

Ingrédients pour la pâte à brioche : ( Pour 2 brioches )

- 15 g de levure fraîche

- 250 g de farine

- 25 g de sucre semoule

- 5 g de sel fin

- 3 petits œufs

- 100 g de beurre mou

 

* * * * * * *

 

Ingrédients pour la crème frangipane :

- 100 g d’amandes en poudre

- 100 g de sucre semoule

- 40 g de cacao en poudre

- 100 g de beurre mou

- 1 œuf + 1 jaune d’œuf

 

* * * * * * *

 

Ingrédients pour la finition :

- 100 g de chocolat noir à 60-70 % de cacao

- 1 œuf pour la dorure

 

* * * * * * *

 

Brioche christophe felder5

Brioche christophe felder2


 

* * * * * * *

 

Étapes pour la pâte à brioche :

Émiettez la levure. Ajoutez la farine, le sucre semoule, le sel et les œufs à la levure.

Mélangez à l’aide d’un robot jusqu’à obtention d’une pâte assez consistante et homogène.

Ajoutez alors le beurre et mélangez avec une cuillère en bois. ( Perso, j'ai tous fait au robot,

à vous de voir ) Lorsque le beurre est incorporé, travaillez la pâte, de manière à lui donner

du « corps »  c’est-à-dire de l’élasticité. Cette opération prend 10 à 15 minutes. Lorsque la

pâte est bien homogène, débarrassez-la dans un grand récipient et saupoudrez- la de farine.

Placez votre récipient au réfrigérateur et laissez votre  pâte reposer pendant 2 heures.

Elle doit prendre du volume. Sur votre plan de travail fariné, débarrassez la brioche.

Aplatissez-la à la main pour évacuer le gaz carbonique produit lors de la fermentation.

 

* * * * * * *

 

Étapes pour la crème frangipane & le chocolat :

Dans un saladier, mélangez à l’aide d’une spatule en bois la poudre d’amandes, le sucre,

le cacao et le beurre. Une fois obtenu un mélange lisse et crémeux, incorporez les œufs un à

un. Réservez à température ambiante. Hachez le chocolat avec un couteau, réservez.

 


* * * * * * *

 

Étapes pour le montage et la cuisson :

Étalez la pâte à brioche avec un rouleau à pâtisserie suivant une forme rectangulaire de

40 sur 30 cm. Contrôlez l’épaisseur de la pâte avec vos mains (environ 5 mm). Étalez la

crème frangipane sur toute la surface de la pâte à brioche. Parsemez le chocolat haché.

Enroulez la pâte sur elle-même pour obtenir un boudin. Découpez ce boudin en deux,

puis chaque moitié en cinq tranches égales. Rangez-les tranches dans vos moules

légèrement beurrés et farinés, coupure contre coupure. Laissez pousser durant

 environ 1 h 30 recouvert d’un torchon.

 

 

Pas-à-pas brioche fourée à la crème frangipane au chocolat

 

 

Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6). Dans un bol, fouettez un œuf à l’aide d’une

fourchette; avec un pinceau, badigeonnez la brioche levée de cette dorure à l’œuf.

Enfournez 25 minutes environ. Lorsque la brioche est cuite, sortez-la du four.

 

* * * * * * *

 

Brioche christophe felder

 

* * * * * * *

Posté par tabakovicamela à 16:21 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires sur Brioche fourrée à la crème frangipane au chocolat

    elle est magnifique ! miam miam !

    Posté par Anaïck, 14 septembre 2013 à 16:30
  • elle est juste sublime! Bravo!

    Posté par helene06, 14 septembre 2013 à 18:17
  • divine cette brioche, je prends ! ;P

    Posté par BoopCook, 14 septembre 2013 à 19:28
  • Un régal pour les yeux... et j'en suis sûre, pour les papilles aussi !

    Posté par LadyMilonguera, 14 septembre 2013 à 20:41
  • Ouah !! Elle est superbe !!!!
    Souhaiterais-tu participer à notre ronde d'octobre sur le thème "La pomme sous toutes ses formes" sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ?
    A bientôt !

    Posté par Gabie, 14 septembre 2013 à 20:49
  • Une merveille fette brioche !! Je t'en piquerais bien un bout pour mon petit déj de demain !!
    Bisou lolo

    Posté par lolobrodes, 14 septembre 2013 à 21:06
  • ah, toutes ces recettes de boulange qui me tentent alors que je n'ai pas de vrai four ... tu livres ?

    Posté par Sophie_cdugateau, 15 septembre 2013 à 09:01
  • Ta brioche est vraiment superbe, qu'est ce qu'elle me donne envie ! Biz et belle soirée. Véro

    Posté par veropapilles, 15 septembre 2013 à 18:10
  • Salam alykoum Aie aie aie aie a tester vite

    Posté par cheznadia, 15 septembre 2013 à 23:57
  • C'est très "NET", comment t'arrive trô bien à reproduire le logo "AROBASE" sur tes tranches de brioche . . .
    Ciaooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 16 septembre 2013 à 13:28
  • Oh la gourmande!! Cette brioche est une tuerie...
    Je test surement.
    Bisou

    Posté par Hind, 16 septembre 2013 à 14:03
  • Magnifique ta brioche.

    Posté par Asmaa, 16 septembre 2013 à 20:41
  • Bon c'est décidé, je viens goûter chez toi... on a tellement l'air de se régaler chez toi! ^^
    Bises

    Posté par Iman, 18 septembre 2013 à 22:40
  • Je viens de découvrir ton blog; les photos sont superbes et donnent vraiment envie de goûter tout ce que tu fais. Félicitations !

    Posté par caraméline, 19 septembre 2013 à 16:02
  • Elle est très réussie ta brioche!
    Un vrai délice avec cette frangipane chocolatée!

    Posté par gourmandelise, 19 septembre 2013 à 16:42
  • Coucou ma douce , ta brioche est juste magnifique! Je a testerai surement bravoBisous et bonne fin de journée

    Posté par Assia, 21 septembre 2013 à 16:10
  • Ca me donne le tournis, miam, j'en prend un bout bisous

    Posté par CrispX, 22 septembre 2013 à 17:16
  • Je passe pour la première fois sur ton blog, et je le trouve à la fois appétissant et ravissant à bientôt j'espère!

    Posté par audrey, 23 septembre 2013 à 13:27
  • Elle donne envie cette brioche, dommage que je n'arrive jamais à faire cuire l'intérieur !

    Posté par Céline, 24 septembre 2013 à 11:01
  • Elle donne envie cette brioche, dommage que je n'arrive jamais à faire cuire l'intérieur !

    Posté par Céline, 24 septembre 2013 à 11:01
  • wooow c est M A G N I F I Q U E!

    Posté par muslimabipolaire, 24 septembre 2013 à 18:26
  • Bravo pour les photos ! La brioche est superbement réussie !

    Posté par Turtle, 07 octobre 2013 à 07:27
  • ça a l'air délicieux, comme toujours chez toi Bises

    Posté par Sandba, 10 octobre 2013 à 11:55
  • Photo

    C'est fou, le gâteau est vraiment très beau à la découpe! On voit bien la belle spirale! Bravo!!!! Je sais pas si j'arriverais un jour à la faire pareil ...

    Posté par Box gourmande, 11 octobre 2013 à 16:07
  • Elle est bien belle ta brioche, bonne journée bises

    Posté par Thé, 07 janvier 2014 à 08:07
  • Humm! Un délice!!!!!!!!
    Bravo!

    Posté par la butineuse, 27 janvier 2014 à 18:22
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