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" Les Gourmandises De Amela ..."
14 septembre 2013

Brioche fourrée à la crème frangipane au chocolat

 

 ♥  B R I O C H E   F O U R R E E   A   L A   C R E M E   F R A N G I P A N E

A U   C H O C O L A T  ♥

 

 Le week-end est là, l'occasion de faire un peu de boulange...

 On en profite pour faire une délicieuse brioche fourrée à la crème frangipane au chocolat.

Idéal pour le petit déjeuner. Vous-pouvez très bien la réaliser la veille pour le lendemain,

elle en sera que meilleur ! La recette est faite pour 2 brioches, l'occasion pourquoi pas de

servir la 2ème à l'heure du goûter des enfants avec un bon verre de lait !

Bref, de gourmands moments en perspective à partager en famille :)))

 

 * * * * * * * Brioche christophe felder,double3

 * * * * * * *

 

Ingrédients pour la pâte à brioche : ( Pour 2 brioches )

- 15 g de levure fraîche

- 250 g de farine

- 25 g de sucre semoule

- 5 g de sel fin

- 3 petits œufs

- 100 g de beurre mou

 

* * * * * * *

 

Ingrédients pour la crème frangipane :

- 100 g d’amandes en poudre

- 100 g de sucre semoule

- 40 g de cacao en poudre

- 100 g de beurre mou

- 1 œuf + 1 jaune d’œuf

 

* * * * * * *

 

Ingrédients pour la finition :

- 100 g de chocolat noir à 60-70 % de cacao

- 1 œuf pour la dorure

 

* * * * * * *

 

Brioche christophe felder5

Brioche christophe felder2


 

* * * * * * *

 

Étapes pour la pâte à brioche :

Émiettez la levure. Ajoutez la farine, le sucre semoule, le sel et les œufs à la levure.

Mélangez à l’aide d’un robot jusqu’à obtention d’une pâte assez consistante et homogène.

Ajoutez alors le beurre et mélangez avec une cuillère en bois. ( Perso, j'ai tous fait au robot,

à vous de voir ) Lorsque le beurre est incorporé, travaillez la pâte, de manière à lui donner

du « corps »  c’est-à-dire de l’élasticité. Cette opération prend 10 à 15 minutes. Lorsque la

pâte est bien homogène, débarrassez-la dans un grand récipient et saupoudrez- la de farine.

Placez votre récipient au réfrigérateur et laissez votre  pâte reposer pendant 2 heures.

Elle doit prendre du volume. Sur votre plan de travail fariné, débarrassez la brioche.

Aplatissez-la à la main pour évacuer le gaz carbonique produit lors de la fermentation.

 

* * * * * * *

 

Étapes pour la crème frangipane & le chocolat :

Dans un saladier, mélangez à l’aide d’une spatule en bois la poudre d’amandes, le sucre,

le cacao et le beurre. Une fois obtenu un mélange lisse et crémeux, incorporez les œufs un à

un. Réservez à température ambiante. Hachez le chocolat avec un couteau, réservez.

 


* * * * * * *

 

Étapes pour le montage et la cuisson :

Étalez la pâte à brioche avec un rouleau à pâtisserie suivant une forme rectangulaire de

40 sur 30 cm. Contrôlez l’épaisseur de la pâte avec vos mains (environ 5 mm). Étalez la

crème frangipane sur toute la surface de la pâte à brioche. Parsemez le chocolat haché.

Enroulez la pâte sur elle-même pour obtenir un boudin. Découpez ce boudin en deux,

puis chaque moitié en cinq tranches égales. Rangez-les tranches dans vos moules

légèrement beurrés et farinés, coupure contre coupure. Laissez pousser durant

 environ 1 h 30 recouvert d’un torchon.

 

 

Pas-à-pas brioche fourée à la crème frangipane au chocolat

 

 

Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6). Dans un bol, fouettez un œuf à l’aide d’une

fourchette; avec un pinceau, badigeonnez la brioche levée de cette dorure à l’œuf.

Enfournez 25 minutes environ. Lorsque la brioche est cuite, sortez-la du four.

 

* * * * * * *

 

Brioche christophe felder

 

* * * * * * *

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Commentaires
L
Humm! Un délice!!!!!!!!<br /> <br /> Bravo!
T
Elle est bien belle ta brioche, bonne journée bises
B
C'est fou, le gâteau est vraiment très beau à la découpe! On voit bien la belle spirale! Bravo!!!! Je sais pas si j'arriverais un jour à la faire pareil ...
S
ça a l'air délicieux, comme toujours chez toi ;-) Bises
T
Bravo pour les photos ! La brioche est superbement réussie !
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  • Recettes et gastronomie. Passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie je partage avec vous mes recettes et expériences culinaires. La cuisine est pour moi, un moment de plaisir et de détente, mais aussi un échappatoire.
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