750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
" Les Gourmandises De Amela ..."
16 août 2014

Tarte Tropézienne

 

* * *  T A R T E   T R O P E Z I E N N E   * * *

 

 

Hello mes gourmands !

Après ma pose sur la blogosphère, me voici enfin de retour. Plus de trois mois,

sans recette... à vrai dire, le temps passe beaucoup trop vite  !

J'apporte avec moi une recette de dessert estival en plus d'être très mythique !

Quoi d'autre que la célèbre tarte Tropézienne ! Jusqu'à présent, j'avais testé plusieurs

recettes... toutes plus ou moins décevantes à mon goût... brioche pas assez aérée, trop sec,

crème trop lourde, trop sucré...etc. Alors j'ai décidée de faire ma sauce, en prenant

un ingrédient par-ci, en retirant et ajoutant par là.... et le résultat fut merveilleux !

Je garde cette recette-ci et ne regrette absolument pas. Un délice et ce n'est pas mes

convives qui vous diront le contraire... Je n'ai eu que des compliments ! Succès garantit :)

 

* * * * * * *

 

Tropézienne

* * * * * * *

Tropézienne1

 

* * * * * * * 

 

Ingrédients pour 9 Tropéziennes individuelle :  ( diamètre 10cm )

Pour la pâte à brioche :  ( A réaliser la veille )

- 260g de farine

- 40g de sucre en poudre

- 50g de lait entier

- 10g de levure fraîche de boulanger

- 125g d'oeufs

- 90g de beurre mou

- 8g de  fleur de sel de Guérande

 

* * * * * * *

 

Ingrédients pour la chapelure :

- 30g de beurre froid

- 35g de sucre

- 55g de farine

- du sucre perle

+ du sucre glace pour la finition

 

* * * * * * *

 

Ingrédients pour le sirop d'imbibage à la vanille :

- 90g d'eau minérale

- 105 g de sucre en poudre

- 1c. à s. d'extrait de vanille liquide

 

* * * * * * *

 

Ingrédient pour la crème pâtissière :

- 50 cl de lait entier

 - 1 gousse de vanille Bourbon

 - 120g de jaunes d'oeufs (environ 6 jaunes )

 - 120g de sucre

 - 50g de Maïzena

 - 50g de beurre

 

* * * * * * *

 

Ingrédients pour la crème légère :

- 175g de beurre mou ( à température ambiante, sortir la veille du frigo )

- 200g de crème fraîche liquide très froide à min. 30% MG

- 100g de mascarpone bien froid

- la crème pâtissière précédemment faite à température ambiante

- 5 c. à s. de sucre glace

- 15g de kirsch

- 10g de fleur d'oranger

 

* * * * * * *

 

Tropézienne4

 

* * * * * * * 

Tropézienne3

* * * * * * *

 

Étapes pour la pâte à brioche : ( A faire la veille )

Préparez la veille la pâte à brioche.  Dans le bol du robot versez la farine, le sucre, le lait, la

levure émiettée et les oeufs. Pétrissez environ 15 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle

du bol. Ajoutez le beurre et la fleur de sel. Pétrissez jusqu'à compète intégration du beurre.

La pâte est très molle, c'est tout à fait normal !

Couvrir le bol d'un chiffon propre et laissez-la pâte pousser à température ambiante

pendant 1 heure. Dégazez la pâte, formez une boule et placez-la 15 minutes dans le

congélateur emballer dans du film alimentaire. Puis placez-la au réfrigérateur dans

un bol recouvert de film alimentaire jusqu'au lendemain.

Le lendemain, étalez la pâte en un disque d'environ 30 cm de diamètre sur un plan de travail

préalablement fariné. Découpez des disques à l'aide d'un emporte pièce ( 10 cm de diamètre )

Posez-les sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson et laissez-les doubler de

volume.

 

Etapes réalisation TropézienneEtapes réalisation Tropézienne1

* * * * * * *

Pendant ce temps préparez la chapelure: Dans un bol mélangez le beurre avec le sucre et

la farine. Mélangez du bout des doigts pour former des petits grains plus ou moins

réguliers. Réservez au réfrigérateur.

 

* * * * * * *

Etapes pour la crème pâtissière :

Réalisez la crème pâtissière comme indiqué ici.

Sauf que vous laisserez refroidir la crème pâtissière à température ambiante.

Très important ! : A aucun moment vous ne mettrez la crème au réfrigérateur ! Elle doit

rester à température ambiante !

 

 * * * * * * *

 

Préchauffez le four à 170 C°.

Badigeonnez chaque disque de pâte brioché avec un pinceau trempé dans de l'eau.

Parsemez de chapelure et de grains de sucre perlé. Cuire environ 20 minutes.

Puis laissez refroidir sur une grille.

 

Etapes réalisation Tropézienne2Etapes réalisation Tropézienne3Etapes réalisation Tropézienne4

* * * * * * *

Étapes pour le sirop d'imbibage à la vanille :

Portez l'eau minérale et le sucre à ébullition. Hors du feu ajoutez l'extrait de vanille.

Laissez refroidir. Coupez les brioches en deux, à l'aide d'un couteau-cie et badigeonner

l'interieur de sirop à la vanille. Réservez.

 

Etapes réalisation Tropézienne5Etapes réalisation Tropézienne6

 

* * * * * * *

 

Étapes pour la crème légère :

Montez la crème en chantilly avec le mascarpone et le sucre glace que vous aurez

préalablement placer 20 minutes au congélateur. Réservez au réfrigérateur.

Fouettez le beurre mou afin que celui-ci est une texture de crème.

Lissez la crème pâtissière au fouet électrique et ajoutez y le beurre/crème en plusieurs

fois. Ajoutez le kirch et la fleur d'oranger en filet, puis incorporez délicatement la crème

chantilly/mascarpone en plusieur fois en fouettant doucement. Versez la crème dans

une poche munie d'une douille cannelé et garnir généreusement les Tropézienne de crème

légère. Recouvrez avec le couvercle. Au moment de servir saupoudrez de sucre glace.

 

Etapes réalisation Tropézienne7Etapes réalisation Tropézienne8Etapes réalisation Tropézienne9

 

 * * * * * * *

 

La tarte Tropézienne ce déguste très froide, laissez la reposer plusieurs heures au

réfrigérateur avant de la servir.

 

* * * * * * *

 

Tropézienne2

 

* * * * * * *

Publicité
Publicité
Commentaires
S
Bonjour,<br /> <br /> Je suis tombé sur votre recette par hasard et elle me donne très envie de la tester.<br /> <br /> En lisant la recette il y a un passage que je ne suis pas sûre de comprendre. Quand vous dites qu'il faut monter la crème en chantilly avec le mascarpone et le sucre glace qu'il faut préalablement placer 20 min au congélateur, cela veut il dire qu'il faut mettre le sucre glace? Merci pour votre réponse et félicitation pour vos belles créations qui nous donne l'eau à la bouche
C
Recette testée hier et franchement bonne!<br /> <br /> Un peu trop goût de fleur d'oranger mais c'est parce que je ne suis pas fan de la fleur d'oranger 😝<br /> <br /> Merci pour cette recette!<br /> <br /> Penses tu quil est possible de congeler une tropezienne?
M
Mon Dieu... ta recette ! Il faut que je l'essaye... j en ai l'eau à la bouche !
A
Ca correspond à un œuf entier ( blanc et jaune compris ) Il faut les peser pour avoir le poids exacte.
M
Mais je me demande a quoi correspondent les 125gr d'oeufs pour la pate a brioche ? Merci, ça a l'air délicieux !
" Les Gourmandises De Amela ..."
  • Recettes et gastronomie. Passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie je partage avec vous mes recettes et expériences culinaires. La cuisine est pour moi, un moment de plaisir et de détente, mais aussi un échappatoire.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
" Les Gourmandises De Amela ..."
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 3 825 257
Publicité