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16 août 2014

Tarte Tropézienne

 

* * *  T A R T E   T R O P E Z I E N N E   * * *

 

 

Hello mes gourmands !

Après ma pose sur la blogosphère, me voici enfin de retour. Plus de trois mois,

sans recette... à vrai dire, le temps passe beaucoup trop vite  !

J'apporte avec moi une recette de dessert estival en plus d'être très mythique !

Quoi d'autre que la célèbre tarte Tropézienne ! Jusqu'à présent, j'avais testé plusieurs

recettes... toutes plus ou moins décevantes à mon goût... brioche pas assez aérée, trop sec,

crème trop lourde, trop sucré...etc. Alors j'ai décidée de faire ma sauce, en prenant

un ingrédient par-ci, en retirant et ajoutant par là.... et le résultat fut merveilleux !

Je garde cette recette-ci et ne regrette absolument pas. Un délice et ce n'est pas mes

convives qui vous diront le contraire... Je n'ai eu que des compliments ! Succès garantit :)

 

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Tropézienne

* * * * * * *

Tropézienne1

 

* * * * * * * 

 

Ingrédients pour 9 Tropéziennes individuelle :  ( diamètre 10cm )

Pour la pâte à brioche :  ( A réaliser la veille )

- 260g de farine

- 40g de sucre en poudre

- 50g de lait entier

- 10g de levure fraîche de boulanger

- 125g d'oeufs

- 90g de beurre mou

- 8g de  fleur de sel de Guérande

 

* * * * * * *

 

Ingrédients pour la chapelure :

- 30g de beurre froid

- 35g de sucre

- 55g de farine

- du sucre perle

+ du sucre glace pour la finition

 

* * * * * * *

 

Ingrédients pour le sirop d'imbibage à la vanille :

- 90g d'eau minérale

- 105 g de sucre en poudre

- 1c. à s. d'extrait de vanille liquide

 

* * * * * * *

 

Ingrédient pour la crème pâtissière :

- 50 cl de lait entier

 - 1 gousse de vanille Bourbon

 - 120g de jaunes d'oeufs (environ 6 jaunes )

 - 120g de sucre

 - 50g de Maïzena

 - 50g de beurre

 

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Ingrédients pour la crème légère :

- 175g de beurre mou ( à température ambiante, sortir la veille du frigo )

- 200g de crème fraîche liquide très froide à min. 30% MG

- 100g de mascarpone bien froid

- la crème pâtissière précédemment faite à température ambiante

- 5 c. à s. de sucre glace

- 15g de kirsch

- 10g de fleur d'oranger

 

* * * * * * *

 

Tropézienne4

 

* * * * * * * 

Tropézienne3

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Étapes pour la pâte à brioche : ( A faire la veille )

Préparez la veille la pâte à brioche.  Dans le bol du robot versez la farine, le sucre, le lait, la

levure émiettée et les oeufs. Pétrissez environ 15 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle

du bol. Ajoutez le beurre et la fleur de sel. Pétrissez jusqu'à compète intégration du beurre.

La pâte est très molle, c'est tout à fait normal !

Couvrir le bol d'un chiffon propre et laissez-la pâte pousser à température ambiante

pendant 1 heure. Dégazez la pâte, formez une boule et placez-la 15 minutes dans le

congélateur emballer dans du film alimentaire. Puis placez-la au réfrigérateur dans

un bol recouvert de film alimentaire jusqu'au lendemain.

Le lendemain, étalez la pâte en un disque d'environ 30 cm de diamètre sur un plan de travail

préalablement fariné. Découpez des disques à l'aide d'un emporte pièce ( 10 cm de diamètre )

Posez-les sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson et laissez-les doubler de

volume.

 

Etapes réalisation TropézienneEtapes réalisation Tropézienne1

* * * * * * *

Pendant ce temps préparez la chapelure: Dans un bol mélangez le beurre avec le sucre et

la farine. Mélangez du bout des doigts pour former des petits grains plus ou moins

réguliers. Réservez au réfrigérateur.

 

* * * * * * *

Etapes pour la crème pâtissière :

Réalisez la crème pâtissière comme indiqué ici.

Sauf que vous laisserez refroidir la crème pâtissière à température ambiante.

Très important ! : A aucun moment vous ne mettrez la crème au réfrigérateur ! Elle doit

rester à température ambiante !

 

 * * * * * * *

 

Préchauffez le four à 170 C°.

Badigeonnez chaque disque de pâte brioché avec un pinceau trempé dans de l'eau.

Parsemez de chapelure et de grains de sucre perlé. Cuire environ 20 minutes.

Puis laissez refroidir sur une grille.

 

Etapes réalisation Tropézienne2Etapes réalisation Tropézienne3Etapes réalisation Tropézienne4

* * * * * * *

Étapes pour le sirop d'imbibage à la vanille :

Portez l'eau minérale et le sucre à ébullition. Hors du feu ajoutez l'extrait de vanille.

Laissez refroidir. Coupez les brioches en deux, à l'aide d'un couteau-cie et badigeonner

l'interieur de sirop à la vanille. Réservez.

 

Etapes réalisation Tropézienne5Etapes réalisation Tropézienne6

 

* * * * * * *

 

Étapes pour la crème légère :

Montez la crème en chantilly avec le mascarpone et le sucre glace que vous aurez

préalablement placer 20 minutes au congélateur. Réservez au réfrigérateur.

Fouettez le beurre mou afin que celui-ci est une texture de crème.

Lissez la crème pâtissière au fouet électrique et ajoutez y le beurre/crème en plusieurs

fois. Ajoutez le kirch et la fleur d'oranger en filet, puis incorporez délicatement la crème

chantilly/mascarpone en plusieur fois en fouettant doucement. Versez la crème dans

une poche munie d'une douille cannelé et garnir généreusement les Tropézienne de crème

légère. Recouvrez avec le couvercle. Au moment de servir saupoudrez de sucre glace.

 

Etapes réalisation Tropézienne7Etapes réalisation Tropézienne8Etapes réalisation Tropézienne9

 

 * * * * * * *

 

La tarte Tropézienne ce déguste très froide, laissez la reposer plusieurs heures au

réfrigérateur avant de la servir.

 

* * * * * * *

 

Tropézienne2

 

* * * * * * *


Commentaires sur Tarte Tropézienne

    Elle est vraiment magnifique ta tarte !

    Posté par LadyMilonguera, 16 août 2014 à 11:49
  • Te voilà enfin de retour avec une super belle recette! ( Comme d'habitude )
    Très jolies photos!

    Grosses bises,
    Lucie A.S

    Posté par Lucie A.S, 16 août 2014 à 14:34
  • saint tropez !!!

    rien a envier, avec la vrai !!!!!!!!!! hum.............. bisous bisous. TITOU....... (et tes photos , a tomber )............

    Posté par titou, 16 août 2014 à 16:38
  • elle est juste suuublime ! ;P

    Posté par BoopCook, 16 août 2014 à 18:39
  • Miam !!!!! Je suis tellement tentée devant tes photos !!!

    Posté par Gabie, 16 août 2014 à 19:10
  • Coucou Amela, je suis contente de te lire et quelle merveilles qui témoignent un retour bien gourmand bravo tu es au top toujoursBisous et belle soirée

    Posté par Assia, 16 août 2014 à 19:49
  • Super jolies ! Et j'adore cette idée de tartes individuelles !

    Posté par lilou25, 16 août 2014 à 21:08
  • Elle est magnifique ta tarte. Il faut vraiment que je me lance...

    Posté par Cooking Julia, 17 août 2014 à 07:31
  • Superbes !

    Posté par Chris, 17 août 2014 à 13:34
  • Un de mes péché mignon !

    Posté par clémou, 18 août 2014 à 18:04
  • Un retour en beauté avec ce superbe dessert

    Posté par Sophie_cdugateau, 18 août 2014 à 22:12
  • Mmmh ça à l'air délicieux !

    Posté par Caroline, 19 août 2014 à 17:38
  • Bonjour Amela, contente de revenir sur ton blog et qui plus est avec une nouvelle recette ! Tes mini tartes Tropéziennes sont superbes !! J'adorerai pouvoir en déguster !

    Posté par Maryse & Cocotte, 20 août 2014 à 19:20
  • mercisss

    fan de votre blog depuis longtemps... j'ai testé la tropézienne : geniale !!! merciss pr vos recettes et votre blog !
    Maryline

    Posté par maryline, 21 août 2014 à 13:01
  • Réponse à Maryline

    Merci Maryline ! Ravie qu'elle vous est plut )
    A bientôt,

    Amela.

    Posté par Amela, 21 août 2014 à 13:57
  • Bon retour ma belle que la blogo!!! et un retour fracassant avec une superbe recette!!! bisous

    Posté par Missfriendise, 21 août 2014 à 22:35
  • Moi qui suis une grande fan de la tropézienne je vais vite essayer ta recette !!!
    Les photos sont sublime !!!
    Bisou et belle fin d'été
    Lolo

    Posté par lolobrodes, 23 août 2014 à 10:06
  • Ta tropézienne est magnifique,bravo!!😍
    Je suis en train de la faire,la brioche est superbe mais ma crème est trop liquide,comment je peux faire?
    Merci d'avance 😉

    Posté par Margauton, 23 août 2014 à 15:17
  • Réponse à Margaux

    Coucou Margaux,

    Merci. Bein c'est pas normal que ta crème soit liquide :/ Si tu as bien respecté la recette à la lettre, il ne devrait pas y avoir de soucis. Je sais qu'elle peu louper si la crème pâtissière n'est pas à température ambiante, la crème chantilly monter avec le mascarpone bien serré, le beurre en pommade...et les 3 mélangé délicatement...

    Posté par Amela, 23 août 2014 à 15:57
  • Merci de m'avoir répondu!!😉
    J'ai bien tout respecté,je sais pas pourquoi elle est autant liquide!🙊
    Mais j'ai rajouté un peu de farine et j'ai refais cuire le tout,et j'ai mis la crème au frais!😜
    C'est déjà mieux mai c'est pas encore la tienne.
    Je te dirai le résultat!! Merci encore

    Posté par Margauton, 23 août 2014 à 16:14
  • Hum vraiment sympa et gourmand!génial cette idée de petites portions

    Posté par jenny, 26 août 2014 à 17:49
  • Elles sont sublimes tes tropéziennes!!
    Quel régal en plus avec cette belle brioche levée et dorée!!

    Posté par gourmandelise, 27 août 2014 à 17:57
  • Après en avoir gouté une lors des vacances, j'ai voulu en faire une. Cette recette est parfaite. Le résultat a été jugé excellent par tous les gourmets l'ayant dégusté. Merci

    Posté par Bravo, 07 septembre 2014 à 22:55
  • Très très réussie ta tropezienne!! Une de mes pâtisserie préférée!

    Posté par Oumkadia, 02 octobre 2014 à 22:44
  • Bonjour, pour la pate briochée la mesure de lait c'est 50 g? cl? Merci de nous le préciser! En tout je vais tenter cette recette! Merci pour votre partage!

    Posté par Vanira, 12 octobre 2014 à 20:28
  • Réponse à Vanira

    Oups !
    Merci de me l'avoir signalé, c'est rectifié ! La recette de la pâte à brioche est en grammes

    Bonne soirée.

    Posté par Amela, 12 octobre 2014 à 21:24
  • J'ai testé ta recette hier soir ma mes brioches sont belles mais pas assez levées est ce que ça serait à cause de la levure de boulanger déshydratée, j'ai mis 1 sachet de Alsa!!! Par contre pour la garniture, j'ai tout suivi à la lettre, sauf que j'ai sauté une ligne par inattention " fouettez le beurre mou pour qu'il est une texture crémeuse" et c'était la CATA.... Une creme qui ne se tient pas et qui est devenue granuleuse!! Pensez vous que c'est cet oubli qui ma fait tourne ma creme??? En tout cas je suis satisfaite du résultat de mes brioches!! A recommencer !

    Posté par Vanira, 17 octobre 2014 à 05:14
  • 1 sachet de levure aurait dû suffire à faire lever la brioche ! Peu-être n'avez-vous pas laissé la pâte reposée suffisamment ? Concernant la crème, l'étape était bien primordiale pour la réussite de la crème...

    Posté par Amela, 19 octobre 2014 à 10:03
  • pour la brioche

    Bonjour

    Votre brioche à l' air extra, je n' arrive pas à trouver une brioche assez moelleuse pour une tropezienne, je voudrais essayer la votre mais je ne veux pas faire 9 mini tropezienne mais plutot 1 grosse. Pensez vous que je peux utiliser votre recette pour une grosse brioche?
    Merci pour votre réponse et félicitation pour votre joli blog

    Posté par marie, 28 octobre 2014 à 15:45
  • Réponse à Marie

    Bonsoir Marie.
    Avant tout merci !!! Avec ces proportions de pâte à brioche, vous pouvez réaliser une brioche de 28 cm de diamètre environ. Donc une grande

    Posté par Amela, 28 octobre 2014 à 20:06
  • Bonjour,

    cette recette me tente énormément, les tropeziennes sont magnifiques et me donnent bien envie, toutefois l'étape du frigo toute une nuit et t'elle primordiale ou est il possible simplement de faire lever les deux fois sans passage au frais ???
    MERCI ET BRAVO

    Posté par ham, 02 novembre 2014 à 10:38
  • Réponse à ham

    Bonjour,
    Merci à vous !
    L'étape du passage au froid est primordiale. D'une part pour faire figer le beurre et travailler la pâte plus facilement (elle ne collera plus trop ) Il ne faut surtout pas ajouter de la farine en plus, car la texture de la pâte à brioche en serait modifiée. D'autre part, c'est à cette étape que la pâte va s'enrichir de tous ces arômes. Si vraiment vous ne pouvez pas attendre toute une nuit, je vous recommande de la laisser poser minimum 3 heures au frais.

    Posté par Amela, 02 novembre 2014 à 13:04
  • Superbe !

    Bravo Amela on a presque envie de les sortir de l'écran pour les gouter.

    Bonne continuation

    Posté par Matina, 18 novembre 2014 à 20:49
  • Je me lance

    Mais je me demande a quoi correspondent les 125gr d'oeufs pour la pate a brioche ? Merci, ça a l'air délicieux !

    Posté par Mpbretz, 28 novembre 2014 à 14:16
  • Réponse à Mpbretz

    Ca correspond à un œuf entier ( blanc et jaune compris ) Il faut les peser pour avoir le poids exacte.

    Posté par Amela, 28 novembre 2014 à 20:39
  • Mon Dieu... ta recette ! Il faut que je l'essaye... j en ai l'eau à la bouche !

    Posté par michelangelofami, 31 décembre 2014 à 13:07
  • Au top!

    Recette testée hier et franchement bonne!
    Un peu trop goût de fleur d'oranger mais c'est parce que je ne suis pas fan de la fleur d'oranger 😝
    Merci pour cette recette!
    Penses tu quil est possible de congeler une tropezienne?

    Posté par Celyne, 16 août 2016 à 10:23
  • Bonjour,
    Je suis tombé sur votre recette par hasard et elle me donne très envie de la tester.
    En lisant la recette il y a un passage que je ne suis pas sûre de comprendre. Quand vous dites qu'il faut monter la crème en chantilly avec le mascarpone et le sucre glace qu'il faut préalablement placer 20 min au congélateur, cela veut il dire qu'il faut mettre le sucre glace? Merci pour votre réponse et félicitation pour vos belles créations qui nous donne l'eau à la bouche

    Posté par Stef, 24 septembre 2016 à 13:29
    • Bonsoir Stef,
      Désolé pour la réponse tardive !
      Vous mettez tous les ingrédients ( chantilly, mascarpone, sucre glace ) dans le bol et le bol dans le congélateur pendant 20 minutes.
      Puis après les 20 minutes passées, vous montez tout ensemble en chantilly

      Posté par AMELA TABAKOVIC, 25 septembre 2016 à 18:25
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