Mannala { Mannele }
* * * M A N N A L A * * *
La Saint-Nicolas approche à grande vitesse et l'occasion pour moi de préparer ces mignons
petits bonshommes que l'on appelle ici en Alsace " Mannala ou Mannele " .
Des délicieuses brioches qui me replonge dans mon enfance...
Étant petite je me souviens qu'à l'école, à chaque Saint-Nicolas, nous avions droit à
une distribution de mannalas et de clémentines pour récompenser les enfants sages :)
Accompagner-le d'un chocolat chaud, il fera un goûter idéal pour les enfants !
* * * * * * *
* * * * * * *
* * * * * * *
Ingrédients pour environ 8 Mannalas de 16cm :
- 1 sachet de levure de boulanger
- 230g de lait
- 500g de farine T45 ( de Gruau de préférence.. )
- 60g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif )
- 1 pincée de cannelle ( facultatif )
- 2 c. à café de sel
- 2 oeufs
- 230g de beurre mou ( température ambiante )
- 50g de pépites de chocolat ( facultatif )
* * * * * * *
Étapes pour la pâte :
Mélangez dans la cuve de votre robot la levure ainsi que le lait.
Ajoutez par dessus la farine. Mettre autour le sel, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle.
Veillez à ce que le sucre et le sel ne se touche pas au départ. Puis ajoutez les oeufs
et pétrissez à vitesse lente pendant environ 2 minutes jusqu'à ce que la pâte forme
une boule. Incorporez le beurre mou et pétrir environ 5 - 6 minutes, ajoutez les
pépites de chocolat et pétrissez encore 2 minutes jusqu'à qu'elles soient bien
incorporés à la pâte. Couvrir le bol du robot d'un torchon et laissez la pâte poussez
durant 1 heure. Dès que la pâte à doublé de volume, déposez la sur le plan de travail
fariné et dégazé la. Formez un rectangle, enveloppez la dans du film alimentaire et
placez la au frigo pendant 2 heures ( ou toute une nuit, la veille pour le lendemain. )
* * * * * * *
* * * * * * *
Façonnage des Mannalas :
Sortez-la pâte du frigo et étalez-là entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une
épaisseur de 1,5 à 2 cm environ.découpez des bonhommes à l'aide d'un emporte pièce.
Placez-les ensuite sur une plaque de cuisson en les espaçant. ( Ils vont pousser.)
Laissez pousser pendant environ 2 heures ou jusqu'à qu'ils ont doubler de volume.
* * * * * * *
Finition des Manalas :
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez à l'oeuf les bonhommes à l'aide d'un pinceau. Éventuellement placez des
pépites de chocolat pour faire les yeux ainsi que les boutons. Enfournez pendant
environ 15 minutes. Tous dépend de votre four, surveillez la cuisson. A la sortie du four,
laissez-les refroidir sur une grille.
* * * * * * *
* * * * * * *