750 grammes
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" Les Gourmandises De Amela ..."
4 décembre 2013

Mannala { Mannele }

 

* * *   M A N N A L A     * * *

 

La Saint-Nicolas approche à grande vitesse et l'occasion pour moi de préparer ces mignons

petits bonshommes que l'on appelle ici en Alsace " Mannala ou Mannele " .

Des délicieuses brioches qui me replonge dans mon enfance...

Étant petite je me souviens qu'à l'école, à chaque Saint-Nicolas, nous avions droit à

une distribution de mannalas et de clémentines pour récompenser les enfants sages :) 

Accompagner-le d'un chocolat chaud, il fera un goûter idéal pour les enfants !

 

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Manala4

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Manala1

 

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Ingrédients pour environ 8 Mannalas de 16cm :

- 1 sachet de levure de boulanger

- 230g de lait

- 500g de farine T45 ( de Gruau de préférence.. )

- 60g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif )

- 1 pincée de cannelle ( facultatif )

- 2 c. à café de sel

- 2 oeufs

- 230g de beurre mou ( température ambiante )

- 50g de pépites de chocolat ( facultatif )

 

* * * * * * *

 

Étapes pour la pâte :

Mélangez dans la cuve de votre robot la levure ainsi que le lait.

Ajoutez par dessus la farine. Mettre autour le sel, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle.

 Veillez à ce que le sucre et le sel ne se touche pas au départ. Puis ajoutez les oeufs

et pétrissez à vitesse lente pendant environ 2 minutes jusqu'à ce que la pâte forme

une boule. Incorporez le beurre mou et pétrir environ 5 - 6 minutes, ajoutez les

pépites de chocolat et pétrissez encore 2 minutes jusqu'à qu'elles soient bien

incorporés à la pâte. Couvrir le bol du robot d'un torchon et laissez la pâte poussez

durant 1 heure. Dès que la pâte à doublé de volume, déposez la sur le plan de travail

fariné et dégazé la. Formez un rectangle, enveloppez la dans du film alimentaire et

placez la au frigo pendant 2 heures ( ou toute une nuit, la veille pour le lendemain. )


 

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Manala7

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Façonnage des Mannalas :

Sortez-la pâte du frigo et étalez-là entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une

épaisseur de 1,5 à 2 cm environ.découpez des bonhommes à l'aide d'un emporte pièce.

Placez-les ensuite sur une plaque de cuisson en les espaçant. ( Ils vont pousser.)

Laissez pousser pendant environ 2 heures ou jusqu'à qu'ils ont doubler de volume.

 

Façonnage Mannala

* * * * * * *

 

Finition des Manalas :

Préchauffez le four à 180°C.

Badigeonnez à l'oeuf les bonhommes à l'aide d'un pinceau. Éventuellement placez des

pépites de chocolat pour faire les yeux ainsi que les boutons. Enfournez pendant

environ 15 minutes. Tous dépend de votre four, surveillez la cuisson. A la sortie du four,

laissez-les refroidir sur une grille.

 

Finition Mannala

 

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Manala2 

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Commentaires
M
Ta recette est super bonne mais je n'ai jamais réussi à en faire des aussi jolis que sur ta photo ! Le talent ne s'apprend pas :)
C
Ils sont superbes, une recette qui devrait grandement plaire à mes garçon !
T
qu'ils sont beaux
C
Tres jolie, j'aimerai bien pouvoir dejeuner avec.....
M
Ils sont superbes tes manala.<br /> <br /> ça annonce de magnifiques fêtes.<br /> <br /> Bisous
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  • Recettes et gastronomie. Passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie je partage avec vous mes recettes et expériences culinaires. La cuisine est pour moi, un moment de plaisir et de détente, mais aussi un échappatoire.
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