Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
04 décembre 2013

Mannala { Mannele }

 

* * *   M A N N A L A     * * *

 

La Saint-Nicolas approche à grande vitesse et l'occasion pour moi de préparer ces mignons

petits bonshommes que l'on appelle ici en Alsace " Mannala ou Mannele " .

Des délicieuses brioches qui me replonge dans mon enfance...

Étant petite je me souviens qu'à l'école, à chaque Saint-Nicolas, nous avions droit à

une distribution de mannalas et de clémentines pour récompenser les enfants sages :) 

Accompagner-le d'un chocolat chaud, il fera un goûter idéal pour les enfants !

 

* * * * * * *

Manala4

* * * * * * *

Manala1

 

 * * * * * * *

 

Ingrédients pour environ 8 Mannalas de 16cm :

- 1 sachet de levure de boulanger

- 230g de lait

- 500g de farine T45 ( de Gruau de préférence.. )

- 60g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif )

- 1 pincée de cannelle ( facultatif )

- 2 c. à café de sel

- 2 oeufs

- 230g de beurre mou ( température ambiante )

- 50g de pépites de chocolat ( facultatif )

 

* * * * * * *

 

Étapes pour la pâte :

Mélangez dans la cuve de votre robot la levure ainsi que le lait.

Ajoutez par dessus la farine. Mettre autour le sel, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle.

 Veillez à ce que le sucre et le sel ne se touche pas au départ. Puis ajoutez les oeufs

et pétrissez à vitesse lente pendant environ 2 minutes jusqu'à ce que la pâte forme

une boule. Incorporez le beurre mou et pétrir environ 5 - 6 minutes, ajoutez les

pépites de chocolat et pétrissez encore 2 minutes jusqu'à qu'elles soient bien

incorporés à la pâte. Couvrir le bol du robot d'un torchon et laissez la pâte poussez

durant 1 heure. Dès que la pâte à doublé de volume, déposez la sur le plan de travail

fariné et dégazé la. Formez un rectangle, enveloppez la dans du film alimentaire et

placez la au frigo pendant 2 heures ( ou toute une nuit, la veille pour le lendemain. )


 

* * * * * * *

Manala7

 * * * * * * *

 

Façonnage des Mannalas :

Sortez-la pâte du frigo et étalez-là entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une

épaisseur de 1,5 à 2 cm environ.découpez des bonhommes à l'aide d'un emporte pièce.

Placez-les ensuite sur une plaque de cuisson en les espaçant. ( Ils vont pousser.)

Laissez pousser pendant environ 2 heures ou jusqu'à qu'ils ont doubler de volume.

 

Façonnage Mannala

* * * * * * *

 

Finition des Manalas :

Préchauffez le four à 180°C.

Badigeonnez à l'oeuf les bonhommes à l'aide d'un pinceau. Éventuellement placez des

pépites de chocolat pour faire les yeux ainsi que les boutons. Enfournez pendant

environ 15 minutes. Tous dépend de votre four, surveillez la cuisson. A la sortie du four,

laissez-les refroidir sur une grille.

 

Finition Mannala

 

* * * * * * *

 

Manala2 

* * * * * * *  

Posté par tabakovicamela à 10:30 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Mannala { Mannele }

    comme ils sont tous jolis tout beaux que ça ferait mal au cœur de les " tuer " !! lol !!

    Posté par Maryse & Cocotte, 04 décembre 2013 à 10:49
  • J'en croquerais bien un ou deux...

    Posté par LadyMilonguera, 04 décembre 2013 à 11:11
  • Ils sont superbes bravo

    Posté par bienvenue chez n, 04 décembre 2013 à 11:24
  • Merci pour la recette, je vais l'essayer. Bien cordialement. Cathy

    Posté par Cathy, 04 décembre 2013 à 12:05
  • Ils sont à croquer tes petits bonhommes !

    Posté par Le renard et..., 04 décembre 2013 à 12:47
  • Ils sont bien beaux tes Mannele !!!
    Bisous

    Posté par Lau, 04 décembre 2013 à 13:00
  • J'en croquerais bien un !

    Bises

    Posté par Matina, 04 décembre 2013 à 13:38
  • Ils sont trop beaux tes petits bonhommes! la mie est a tomber j'adore! merci ma douce Bisous et belle soirée

    Posté par Assia, 04 décembre 2013 à 18:50
  • ils sont vraiment beaux, je propose une recette vendredi moi ;P

    Posté par BoopCook, 04 décembre 2013 à 19:08
  • Je note pour un essaye, je crois que mes enfants vont adorer.
    Bisou

    Posté par Hind, 04 décembre 2013 à 21:39
  • Yesssss ! tu les as fait ... en bonne alsacienne ) tu as respecté la tradition ! j'ai les mêmes souvenirs que toi (en tant qu'enfants sages ... lol ! )
    Ils sont beaux et bien dodus ... vivement le 6 ! hein !
    Merci pour ce délicieux partage
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 04 décembre 2013 à 22:36
  • Oh qu'ils sont mignons ! Je t'en pique deux trois pour le gouter ^^

    Posté par Oum Zayneb, 05 décembre 2013 à 13:39
  • Magnifiques ces Manneles! Je t'en chipe un miam!!

    Posté par Missfriendise, 05 décembre 2013 à 16:57
  • Miam bien gourmand

    Posté par Mélanie, 05 décembre 2013 à 21:38
  • Bon ben voilà c'est encore moi, j'ai craqué aussi pour les mananale (ou mannele c'est selon la région hein ! lol !) mais en pain d'épices ...
    Bises et une belle journée encore avant le week end !
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 06 décembre 2013 à 14:28
  • Ils sont superbement réussis, je les adore, bravo !
    Bonne St Nicolas

    Posté par Mely, 06 décembre 2013 à 20:53
  • Tes mannele sont à croquer, tout mignon, j'adore. Bisous bisous

    Posté par CrispX, 07 décembre 2013 à 13:09
  • une superbe tradition alsacienne ! bon dimanche

    Posté par Sophie_cdugateau, 08 décembre 2013 à 09:32
  • Ils sont trop mignon tes petits bonhommes , bon dimanche

    Posté par L'atelier gâteau, 08 décembre 2013 à 15:32
  • bonjour sublime t bonhomme nous se sont des cougnou http://natanael.canalblog.com/ j adore ton blog

    Posté par natanael, 09 décembre 2013 à 16:01
  • testé et approuvé, par contre ils étais dévorés avant de prendre des photos .
    A refaire surement.
    Bisou

    Posté par Hind, 10 décembre 2013 à 23:28
  • Ils sont superbes tes manala.
    ça annonce de magnifiques fêtes.
    Bisous

    Posté par Macaronette, 11 décembre 2013 à 10:00
  • Tres jolie, j'aimerai bien pouvoir dejeuner avec.....

    Posté par Celine, 11 décembre 2013 à 20:38
  • qu'ils sont beaux

    Posté par touti et dodo, 07 janvier 2014 à 17:52
  • Ils sont superbes, une recette qui devrait grandement plaire à mes garçon !

    Posté par cabaline, 05 février 2014 à 21:39
  • Super

    Ta recette est super bonne mais je n'ai jamais réussi à en faire des aussi jolis que sur ta photo ! Le talent ne s'apprend pas

    Posté par Mannele, 08 septembre 2016 à 09:16
Poster un commentaire