Rugelach ( croissants au chocolat juifs )
* * * RUGELACH * * *
( Croissants au chocolat juif )
Cette semaine j'ai fait une délicieuse découverte et je me suis dit, qu'il fallait que je
la partage au plus vite avec vous ! Cette belle découverte je la dois à nos Chef Damien et
Chef Christophe du site 750g , ou j'aime beaucoup m'y balader. Vous y trouverez pleins de
recettes, astuces et techniques vidéo et notamment celle de la recette " des Rugelachs " ici
même sur la chaîne YouTube. C'est une spécialité juive que je ne connaissais absolument pas,
mais qui de sur va devenir un classique chez nous, à décliner avec différentes farces.
Les Rugelachs c'est une délicieuse pâte moelleuse que l'on roule comme un croissant, avec
une farce au chocolat, j'y ai ajouté des noix et des amandes pour encore plus de
gourmandises. Des viennoiseries qui en plus d'être simple et facile à réaliser changent
un peu des nôtres. Et comme le dirait mon fils : -" Maman, c'est troooop bon !!! " ;)
* * * * * * *
* * * * * * *
* * * * * * *
Ingrédients pour la pâte :
( Pour 32 rugelachs )
- 100g de beurre mou
- 20 cl de lait (ou d’eau)
- 5 c à s. de sucre en poudre
- 3 c. à s. de sucre vanille
- 4 jaunes d’œufs
- 500g de farine T55
- 1 c à s. de levure sèche
1 c. à c. de sel
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
* * * * * * *
Ingrédient pour la farce au cacao noix & amande :
- 200g de sucre en poudre ou brun
- 100g de cacao non sucré
- 200g de beurre mou
- 50g de noix en poudre ( facultatif )
- 50g d'amande en poudre ( facultatif )
- 2 ou 3 pincée de cannelle selon goût ( facultatif )
* * * * * * *
Ingrédients pour le sirop :
- 100g de sucre en poudre
- 10cl d'eau
- 1 sachet de sucre vanille
* * * * * * *
* * * * * * *
Étapes pour la pâte : ( à préparer la veille )
Versez dans le bol de votre robot tous les ingrédients et pétrissez environ 10 minutes.
Couvrir le bol de film alimentaire et laissez pousser toute une nuit au frais dans
le réfrigérateur.
* * * * * * *
Étapes pour la farce cacao noix & amande :
Le lendemain réalisez la farce en mélangeant tous les ingrédients au mixer.
Réservez la farce à température ambiante.
* * * * * * *
Étapes pour le sirop :
Dans une casserole faite bouillir le sucre avec l'eau. Réservez.
* * * * * * *
Façonnage des Rugelachs :
Sur un plan de travail fariné et après avoir rompu la pâte, coupez la en 2, réservez en
attendant l'autre moitié au réfrigérateur. Abaisser la pâte en un cercle d'environ 40 cm de
diamètre et sur 3 à 4 mm d'épaisseur. A l'aide d'une spatule étalez la moitié de la farce au
cacao sur la pâte en laissant une marge de 1 ou 2 cm du bord libre. Découpez le cercle en 4
parties à l'aide d'une roulette à pizza puis chaque partie en 4 triangles. Procédez à la même
étape pour la 2ème pâte au réfrigérateur.
* * * * * * *
Prenez un triangle et roulez le de façon à former un petit croissant. Posez au fur et à mesure
les rouleaux obtenus sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Laissez reposer 1 heure
puis dorez les à l'oeuf. Enfournez dans le four préalablement préchauffer à 180°C, pendant
environ 15 minutes. Dès la sortie du four, nappez de sirop à l'aide d'un pinceau.
* * * * * * *
* * * * * * *