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29 avril 2014

Chou Infiniment Citron { Pierre Hermé }

 

* * *  C H O U   I N F I N I M E N T   C I T R O N  * * *

" Pierre Hermé "

 

Aujourd'hui, le blog souffle ses 2 bougies. En cette occasion, je souhaitais à partager avec

vous une délicieuse recette avec un ingrédient que j'affectionne tout particulièrement en

pâtisserie, le citron ! Et pour ça, je me suis référé à la gamme " Infiniment citron "

de Pierre Hermé. Une recette issue du très beau livre " RÊVES DE PÂTISSIER "

Et qui de mieux que Pierre Hermé pour décrire son chou infiniment citron ?

Je vous transmets ses écrits tirés de son ouvrage : << J'ai transposé dans ce chou Infiniment

Citron tout mon travail sur les différentes saveurs et textures de ce fruit. Â chaque bouchée,

celle-ci se répondent comme dans un jeu de ping-pong : du crémeux à l'amer, de l'acide au sucré. >>

 Les amoureux de citron vos papilles vont adorer !

 

 

* * * * * * *

Chou Infinimrnt Citron8

* * * * * * *

 

Chou Infinimrnt Citron11

 

* * * * * * *

Pour environs 12 à 14 choux :

Ingrédients pour la pâte sucrée (craquelin) :

- 75g de beurre à température ambiante

- 48 g de sucre glace

- 15g de poudre d'amande

- 1 pincée de se l de fleur de Guérande

- 1/2 gousse de vanille

- 25g d'oeuf

- 125g de farine

- un peu de colorant alimentaire jaune

* * * * * * *

Ingrédients pour la pâte à choux :

- 125g d'eau minérale

- 125g de lait frais entier

- 5g de sucre en poudre

- 5g de sel de fleur de Guérande

- 110g de beurre

- 140g de farine

- 250g d'oeufs

* * * * * * *

Ingrédients pour la crème citron :

- le zeste de 3 citrons

- 220g de sucre en poudre

- 200g d'oeufs

- 160g de jus de citron fraîchement pressé

- 300g de beurre à température ambiante

* * * * * * *

Ingrédients pour les citrons :

- 3 citrons

- 2 lamelles de citrons confits au sucre ( en épicerie fine ) 

* * * * * * *

Ingrédients pour la crème Chantilly citron :

- 375g de crème fraîche liquide à 30%  matière grasse

- 250g de crème citron


 * * * * * * *

Chou Infinimrnt Citron5

* * * * * * *

Étapes pour la pâte sucrée ( craquelin ) :

Mixez le beurre divisé en morceaux dans le bol d'un robot muni de la lame plastique

jusqu'à ce qu'il soit souple. Dans l'ordre, ajoutez le sucre glace tamisé, les amandes

en poudre, la fleur de sel, les graines de la gousse de vanille, l'oeuf, puis la farine tamisée

ainsi que le colorant alimentaire. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Étalez-là sur 1 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson. Posez la pâte sur

une plaque à pâtisserie et mettez la 20 minutes au congélateur. Après ce temps, détaillez

des disques de 7cm de diamètre dans la pâte et réservez-les au congélateur. ( Il vous restera

probablement de la pâte, vous pouvez la congeler et vous en servir pour une utilisation ultérieure.)

Façonnage pâte sucrée (craquelin)Façonnage pâte sucrée (craquelin)1Façonnage pâte sucrée (craquelin)2

 

* * * * * * *

Étapes pour la pâte à choux :

Préparez la pâte à choux comme indiqué ici

Préchauffez le four à 150°C.

Façonnez des choux d'environ 6,5cm de diamètre et 3cm de hauteur en les espaçant tous les

5 cm sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé spécial cuisson. Déposez un

disque de pâte sucrée (craquelin)  sur le dessus de chaque chou. Cuire environ pendant

55 minutes. Les choux doivent être bien dorés. Laissez les choux refroidir sur une grille.

Façonnage pâte sucrée (craquelin)3Façonnage pâte sucrée (craquelin)4Façonnage pâte sucrée (craquelin)5

 

 * * * * * * * *

Étapes pour la crème au citron :

 Dans un saladier versez le sucre. Zestez les citrons. Ajoutez les zestes au sucre et mélangez

du bout des doigts pour obtenir un mélange granuleux et humide. Ajoutez les oeufs et

mélangez au fouet. Pressez les citrons et ajoutez leurs jus. Mettre à chauffer le mélange du

saladier au bain-marie en fouettant de temps en temps jusqu’à atteindre 83° (Compter environ

10 minutes ). La texture va s'épaissir. Laissez-la tiédir à 60°C. A ce moment ajoutez le beurre

coupé en morceaux et fouettez jusqu'à qu'il est fondu. Mixez la crème pendant une dizaine

de minutes  avec un mixeur plongeant pendant 10 minutes afin d'éclater les molécules

de matières grasses et obtenir une crème onctueuse.

 

* * * * * * * *

Étapes préparez les citrons :

Pelez-les à vif. Détachez les segments entre les membranes blanches, puis découpez-les

chacun en trois. Coupez les citrons confits en petits cubes.

 

* * * * * * *

Étapes pour la crème Chantilly citron :

Dans un saladier mis à glacer 15 minutes au congélateur, fouettez la crème en Chantilly.

Mélangez délicatement la crème citron dans la crème Chantilly. Versez la Chantilly citron

dans une poche munie d'une douille cannelée.

 

* * * * * * *

Montages et finitions des choux :

Fendez les choux aux trois-quarts de leur hauteur. Garnissez le fond des choux avec le

restant de crème citron. Répartissez dessus en les alternant les morceaux des citrons

pelés à vif avec les cubes de citrons confits. Façonnez une belle volute de chantilly citron

dessus. Recouvrez du chapeau et dégustez.

 

Montage du chouMontage du chou1Montage du chou2

Montage du chou3Montage du chou4Chou chantilly citron et fraises

Et comme on ne fait pas de gâchis, avec le reste de pâte à choux et de crème chantilly citron,

j'ai confectionné une petite chenille avec des morceaux de fraises qui se marient à merveille avec

la crème chantilly citron ! :)

* * * * * * *

 

Chou Infinimrnt Citron2

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Commentaires sur Chou Infiniment Citron { Pierre Hermé }

    félicitation, vraiment top, bravo, bisous bonne journée

    Posté par patriciacuisine, 29 avril 2014 à 10:32
  • Des choux magnifiques, qui devaient être un pur bonheur en bouche...
    Bon anniversaire à ton blog !

    Posté par lilou25, 29 avril 2014 à 10:36
  • ils sont exactement comme ceux de la boutique. incroyable. bravo car il y a bcp de travail sur cette patisserie que j'adore. je suis vraiment enthousiaste

    Posté par VeryEasyKitchen, 29 avril 2014 à 11:20
  • Tout simplement magnifique ! Et en plus au citron ... comment résister ? Tu es une pâtissière qui déchiiiiiiiire !

    Posté par Maryse & Cocotte, 29 avril 2014 à 11:30
  • ils sont juste troop beaux et troop gourmands ! ;P

    Posté par BoopCook, 29 avril 2014 à 12:23
  • Que c'est appétissant ! Et trop beau, bravo !
    Passe une belle journée, bisous !

    Posté par Mely, 29 avril 2014 à 12:58
  • Magnifiques !

    Posté par Gabie, 29 avril 2014 à 13:18
  • Comme toujours c'est superbe !!
    Et moi quand on me parle citron, j'accours ...
    très bon anniversaire à ton blog et continue à nous régaler de tes recettes

    Posté par Valérie, 29 avril 2014 à 13:58
  • waouh, j'ai fait des choux sur mon blog version citronnée également mais là, je peux aller me rhabiller...!!Ils sont superbes, bravo ! Bonne journée

    Posté par Anaïck, 29 avril 2014 à 14:08
  • Ils sont superbes tes choux !!!

    Posté par LadyMilonguera, 29 avril 2014 à 14:09
  • Hummm, il on l'air super bon, j'adore le citron !!!

    Posté par Féedespâtisserie, 29 avril 2014 à 14:35
  • magnifiquement gourmand !

    Posté par chez nadia, 29 avril 2014 à 14:45
  • Happy birthday

    Félicitations Amela, c'est MAGNIFIQUE !!!!
    Bon anniversaire et longue vie à ton blog, tellement gourmand
    MICHEL31

    Posté par MICHEL31, 29 avril 2014 à 15:27
  • Un délicieux dessert pour fêter les 2 ans de ton si joli et appétissant blog !!!
    Je me régale à chaque nouveau post !!!
    Happy birthday et j'espère encore beacoup d'autres !!
    Mille bisous
    Lolo

    Posté par lolobrodes, 29 avril 2014 à 15:54
  • Ils sont hyper gourmand!
    ça me donne très envie.

    Posté par Pauline, 29 avril 2014 à 16:53
  • Réponse à MICHEL31

    Merci Michel c'est très gentil !
    A bientôt, bises.
    Amela.

    Posté par Amela, 29 avril 2014 à 17:55
  • Tout d'abord magnifique!!!! merveilleux!!!! j'en veux !!!! j'en veux !!!!! mais 300g de beurre dans la crème au citron ouah, il n'y a pas une erreur lol

    Merci encore pour ton extraordianire blog.

    Posté par aurore, 29 avril 2014 à 19:00
  • Vraiment magnifiques tes choux!!

    Posté par Jenn is cooking, 29 avril 2014 à 19:25
  • Réponse à aurore

    Bonsoir Aurore,
    Et non...pas d'erreur ! lol Il y a bien 300 grammes de beurre dans la crème et aussi étonnamment que cela puisse être, on l'a sens pas ! Elle est onctueuse et gouteuse à souhait

    Posté par Amela, 29 avril 2014 à 19:34
  • Ils sont supers beaux ces choux et surement excellents. Bravo.

    Posté par martine, 29 avril 2014 à 20:38
  • Ils sont magnifique, infiniment beaux et délicieux surement !

    Posté par Framboisine, 29 avril 2014 à 20:48
  • Quel délice ces choux!! Toujours de très belles photos!! Bon anniblog et surtout une bonne continuation pour notre plus grand plaisir!! Bonne soirée

    Posté par Nathalie, 29 avril 2014 à 21:04
  • waouh! quelles merveilles ces choux! j'adore!

    Posté par moum007, 29 avril 2014 à 22:02
  • Mettre du citron dans des choux, quelle idée savoureuse ! J'ai encore jamais eu l'occasion de goûter au craquelin, je serai curieuse de voir comment ça modifie le chou en bouche.

    xoxo
    Lily

    Posté par TPMBouquins, 29 avril 2014 à 23:38
  • Waw ma douce, je te vois bien participer a l'émission meilleur pâtissier lol! Tu es trop forte et je suis en admiration un grand miam pour cette version divineGros bisous et bon mercredi

    Posté par Assia, 30 avril 2014 à 09:08
  • Waouh, absolument fabulousse!! cette recette est terrible car j'aime tout, autant les choux que le citron dont je suis fan absolue!!
    Merci pour ce délicieux partage.

    Posté par la Fourmi Elé, 30 avril 2014 à 15:13
  • Superbes!!!!

    Posté par pauline, 30 avril 2014 à 22:23
  • en te lisant j'en avais déjà l'eau à la bouche , tu as fais un très bon choix de recette pour fêter les deux ans de ton blog, bonne soirée

    Posté par l'atelier gâteau, 30 avril 2014 à 23:40
  • Très jolie réalisation!
    Avec cette saveur citronné, un régal!!

    Posté par gourmandelise, 01 mai 2014 à 09:16
  • Ils sont magnifiques! Bon anniversaire Amela! Continue à nous faire baver d'envie encore de nombreuses années! Biz et je te prends un chou au passage

    Posté par karine, 03 mai 2014 à 22:30
  • Absolument magnifique ces choux au citron

    Posté par Vanni, 04 mai 2014 à 07:08
  • MAgnifiques tes choux! et ton blog est vraiment super!

    Bonne continuation!

    Posté par oumKadia, 04 mai 2014 à 12:08
  • Chouette ces choux!! au citron mon fils en raffole!!!! joyeux blog anniversaire!
    Bises

    Posté par Missfriendise, 05 mai 2014 à 21:37
  • Chouette ces choux!! au citron mon fils en raffole!!!! joyeux blog anniversaire!
    Bises

    Posté par Missfriendise, 05 mai 2014 à 21:38
  • Magnifiques photos !!!! et ces choux doivent être un véritable délice en bouche ! Bravo !

    Posté par arwengeldor, 07 mai 2014 à 15:55
  • RhOOOOO

    ...C'est magnifique et ça doit être trop trop bon bravo!!!!Désolé je vais faire de la pub mais je te rassure ce n'est pas pour moi, mais pour un petit blog culinaire qui à un très beau projet ce sont des bloggueuses en situation de handicap moteur, mais surtout elles proposent des recettes sympathiques. Elles ont une pages facebook « les recettes de Lilou & Co » liker leur page allez sur leur site jeter un œil, commenter, faites tourner, pour les encourager Ca le goût de gratuit si ça vous intéresse cliquer sur mon pseudo. ou ici http://lesrecettesdelilouandco.over-blog.com/
    Merci pour elles 

    Posté par 120streetcook, 09 mai 2014 à 00:55
  • Toi aussi, tu es fan de PH?! Sûr que cette recette doit être divine, et tu l'as remarquablement bien interprétée!

    Posté par Perrine, 20 mai 2014 à 22:22
  • Waouh, bravo pour ce blog, les photos sont magnifiques et toutes ces recettes ça donne envie.
    Amitiés

    Posté par Puce68, 24 mai 2014 à 18:27
  • c'est trop beau, et vive le citron, j'adore

    Posté par Sophie_cdugateau, 25 mai 2014 à 18:39
  • Waouh, je découvre ce blog, les photos sont magnifiques et les recettes miam, la grande classe, bravo
    Amitiés

    Posté par Puce68, 25 mai 2014 à 20:06
  • Ils sont superbes tes p'tits choux! je craque devant autant de gourmandise!
    belle journée. Bisous

    Posté par poupougnette, 01 juin 2014 à 09:14
  • je prends note de ta recette tout de suite je n'aime pas tout ce qui est au citron mais monsieur adoore te dimanche c'est la fête des pères )

    Posté par cecily, 10 juin 2014 à 10:21
  • Une merveille ! je prends note !!

    Posté par recettedumonde, 11 juin 2014 à 08:48
  • Oh, waouh, ça ce sont les premiers mots prononcés à la vue de ces beaux choux!!
    Bravo!! et au citron j'adore!

    Posté par la Fourmi Elé, 14 juin 2014 à 17:43
  • rendement locatif

    j'aime beaucoup cette recette .
    j'aime beaucoup le gout de citron .j'adore ce chou au citron.
    merci pour le partage.

    Posté par olga, 16 juin 2014 à 09:49
  • Le craquelin est superbe, ça donne envi de les croquer ces petits choux!

    Posté par Etienne, 27 juin 2014 à 15:29
  • Une véritable bombe sans aucun doute !

    Posté par Lou, 29 juin 2014 à 22:58
  • BRAVO !

    bonjour,

    très joli blog ! très belles photos, joli textes, quel beau travail !
    un bonheur de se balader chez toi

    Posté par Brie de Paris, 15 juillet 2014 à 11:33
  • comme d'habitude, une très belle réalisation

    Posté par Les Délices d'Um, 21 juillet 2014 à 12:15
  • magnifique chou
    tès jolie photo
    bravo
    rola

    Posté par apero dinatoire, 07 août 2014 à 20:36
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