Cinnamon rolls ( Roulés à la cannelle )
* * * C i n n a m o n r o l l s * * *
( Roulés à la cannelle )
Cette recette, ça fait un moment que je voulais la partager avec vous... J'ai trouvé enfin
le temps de la rédiger ! Ce sont les fameux Cinnamon Rolls ou Kanelbull suédois, une sorte
de pain brioché très prisés dans les pays anglo-saxons. On roule la pâte comme un escargot,
qu'on aura préalablement farcie de cannelle, de noix, ou de noix de pécan et d'un peu de
vanille. Ils trouveront facilement leurs places à la table du petit déjeuner ou à l'heure du
goûter. Autant vous prévenir d'avance... ils sont irrésistibles et ne feront pas long feu !
Un délice !!! :)
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Ingrédients pour la pâte : ( A réaliser la veille )
( Pour environ 26 à 30 petits roulés de 2 cm de large )
- 500g de farine T55
- 1 sachet de levure de boulanger
- 15 cl de lait
- 5 cl d'eau
- 65g de beurre mou
- 1 oeuf
- 2 pincées de sel
- 70g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanille
- 1 pincée de cannelle
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Ingrédients pour la garniture :
- 120g de beurre très mou, ramolli ( à sortir la veille du frigo )
- 80g de sucre roux
- 1,5 c. à s. de cannelle ( ou plus selon goût... )
- de la vanille en poudre ( à défaut du sucre vanille )
- 100g de noix ( ou de noix de pécan ) mixer plus ou moins grossièrement
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Ingrédients pour la finition :
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 c. à c. d'eau
- 1 petite pincée de cannelle ( facultatif )
- 1 c. à c. de sucre ou du sucre vanille pour les faires légèrement caramélisées ( facultatif )
- fondant blanc ( facultatif )
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Étapes pour la pâte :
La veille réalisez la pâte. Mettre tous les ingrédients pour la pâte dans le bol de votre robot.
Laissez pétrir environ 10 à 15 minutes. Façonnez la pâte en boule, couvrir d'un torchon
propre et laissez pousser 1 heure. Dégazez la pâte et placez la dans un saladier huilé,
couvrir de film alimentaire. Mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
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Étapes pour la garniture et le façonnage des roulés :
Le lendemain, mélangez dans un bol le beurre ramolli, le sucre roux et la cannelle.
Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte en un grand rectangle d'environ 55 cm X 38 cm.
Vous pouvez parer les bords avec un couteau pour obtenir des bords bien nets. Étalez la
garniture finement à l'aide d'une spatule. Laissez en haut du rectangle une marge de 1,5 cm
sans garniture .
Parsemez des noix mixer sur la garniture, puis directement un peu de vanille en poudre.
Déposez sur la marge sans garniture de l'eau à l'aide d'un pinceau.
Roulez la pâte sur elle-même en partant du bas, en veillant à bien serrer et refermez le
rouleau en appuyant sur la partie humide pour que la pâte adhère bien. Placez le rouleau
au congélateur 30 minutes pour faciliter la découpe. Découpez des rondelles de 2 cm de large
et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez pousser 1h30 à 2 heures.
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Étapes pour la finition :
Préchauffez le four à 180 °C.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec l'eau, le sucre et la cannelle. Badigeonnez les roulés à l'aide
d'un pinceau. Cuire environ 20 minutes ( tout dépend des fours ! ) ou jusqu'à ce qu'ils
obtiennent une jolie couleur un peu caramélisée. Débarrassez sur une grille afin de stopper
la cuisson. Préparez le fondant comme indiqué et nappez-en les roulés en fessant des
va-et-vient à l'aide d'une cuillère. Laissez le fondant prendre et... régalez-vous ! :)
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