Meringues Roses
* * * M E R I N G U E S R O S E S * * *
De temps à autre, j'aime bien faire des petites meringues pour le plaisir de les offrir.
Elles accompagnent idéalement le café en remplacement du petit carré de sucre. On peut
facilement les colorer et les aromatiser à la fraise, vanille, nougat, barbe à papa, citron etc...
Ici, je vous propose une meringue Suisse qui a l'avantage de bien se tenir et résiste bien
à l'humidité. Croquantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur, elles fondent en bouche !
Hummm... :)
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Ingrédients pour la réalisation de la meringue Suisse :
- 100g de blanc d'oeufs
- 200g de sucre en poudre ( il faut toujours le double du poids des blancs en sucre )
- 1c. à soupe d'arôme fraise
- 1 pointe de couteau de colorant en poudre couleur rose
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Étapes pour la réalisation de la meringue Suisse :
Dans un bol, pesez vos blancs d'oeufs et versez le double de leurs poids en sucre.
Portez de l'eau à ébullition dans une casserole, posez le bol au-dessus et montez
les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique. Lorsque la préparation est chaude
au toucher ( attention pas plus de 50°C, vous pouvez vous servir d'un thermomètre de cuisson
pour contrôler la température... ), retirez le bol du bain-marie et continuez à battre jusqu'à
refroidissement complet, environ 10 minutes. Ajoutez l'arôme et le colorant en poudre,
fouettez encore 2 minutes.
Préchauffez le four à 120°C.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, faîtes des rosaces à l'aide d'une
poche munie d'une douille cannelée. ( N'oubliez pas de les espacer ! ) Cuire pendant environ
1 heure et 20 minutes tout dépend de votre four. Si vos meringues se décollent facilement,
elles sont cuites sinon, poursuivez la cuisson de quelques minutes.
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** Bon à savoir et petites astuces :
- Pendant la cuisson, maintenir le four entrouvert avec une cuillère en bois afin de laisser
échaper la vapeur.
- La brillance, l'aspect lisse et compact de la meringue Suisse sont les témoins de la réussite.
- On peut réaliser des meringues bicolores en veillant à bien placez d'un côté de la poche à
douille par exemple, de la meringue blanche et de l'autre côté de la meringue colorée.
- Une fois cuites, ces meringues se conserveront très bien quelques jours dans
une boîte hermétique.
- A savoir que la meringue Suisse tient beaucoup mieux à l'humidité que la meringue
française.