Gâteau au citron de Jamie Olivier
* * * G â t e a u a u c i t r o n * * *
d e " J a m i e O l i v i e r "
Hier, j'ai réalisé le gâteau au citron et graines de pavot de Jamie Olivier. Un gâteau qui me
fessait de l'oeil depuis un bon bout de temps. Je peux vous dire que j'ai adoré !!!
Tout d'abord, on n'a pas un gâteau sec, mais bien un gâteau moelleux et humide grâce au
sirop que l'on imbibe une fois qu'il est cuit. Ensuite, on s'ent vraiment bien le goût de citron !
Et pour finir, le nappage apporte de la douceur, le côté acidulé/sucré que notre palais
affectionne tant...un peu comme la tarte au citron meringuée. Bref, celles et ceux qui aiment
le citron tout comme moi, la recette est pour vous :)
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Ingrédients pour la pâte :
- 115 g de beurre mou
- 115 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 180 g de poudre d'amandes
- 30 g de graines de pavot
- 125 g de farine tamisé
- 1 c. à c. de levure chimique
- zeste et jus de 2 citrons
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Ingrédients pour le sirop d'imbibage :
- 100 g de sucre
- 90 g de jus de citron
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Ingrédients pour le glaçage :
- 225 g de sucre glace ( pour moi, du fondant )
- zeste et jus d' un citron
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Étapes pour la pâte à gâteau :
Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrer légèrement votre moule. Dans le bol de votre robot Fouetter le sucre en poudre avec
le beurre mou jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporer ensuite les œufs un à un sans
cesser de fouetter. Ajoutez la poudre d’amandes, les graines de pavot, les zestes, le jus des
citrons, mélangez bien. Ajoutez la farine tamisée et la levure chimique. Mélangez.
Versez la pâte dans le moule, lissez à la spatule, enfournez pour environ 40 minutes.
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Étapes pour le sirop d'imbibage :
Pendant ce temps, préparez le sirop d'imbibage en portant à ébullition le sucre et le jus de
citron, stopper dès que l'ébullition à lieu. Sortir le gâteau du four, le démouler et le laisser
tiédir sur une grille. Le piquer de parts et d'autres avec un pic en bois à brochettes et laisser
couler le sirop dessus. Laissez complètement refroidir le cake.
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Étapes pour le glaçage :
Dans un bol mélangez bien le sucre glace, le zeste et le jus de citron. Nappez en le gâteau.
Ps : Personnellement, j'ai préféré remplacer le glaçage par du fondant.
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