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23 octobre 2014

Gâteau au citron de Jamie Olivier

 

* * *  G â t e a u   a u   c i t r o n  * * *

d e  " J a m i e   O l i v i e r "

 

Hier, j'ai réalisé le gâteau au citron et graines de pavot de Jamie Olivier. Un gâteau qui me

fessait de l'oeil depuis un bon bout de temps. Je peux vous dire que j'ai adoré !!!

Tout d'abord, on n'a pas un gâteau sec, mais bien un gâteau moelleux et humide grâce au

sirop que l'on imbibe une fois qu'il est cuit. Ensuite, on s'ent vraiment bien le goût de citron !

Et pour finir, le nappage apporte de la douceur, le côté acidulé/sucré que notre palais

affectionne tant...un peu comme la tarte au citron meringuée. Bref, celles et ceux qui aiment

le citron tout comme moi, la recette est pour vous :)

 

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Gâteau aux citrons Jamies Olivier1

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Ingrédients pour la pâte :

- 115 g de beurre mou

- 115 g de sucre en poudre

- 4 oeufs

- 180 g de poudre d'amandes

- 30 g de graines de pavot

- 125 g de farine  tamisé

- 1 c. à c. de levure chimique

- zeste et jus de 2 citrons

 

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 Ingrédients pour le sirop d'imbibage :

- 100 g de sucre

- 90 g de jus de citron

 

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 Ingrédients pour le glaçage :

- 225 g de sucre glace ( pour moi, du fondant )

- zeste et jus d' un citron

 

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Gâteau aux citrons Jamies Olivier

* * * * * * *

Étapes pour la pâte à gâteau :

Préchauffez votre four à 180°C.

Beurrer légèrement votre moule. Dans le bol de votre robot Fouetter le sucre en poudre avec

le beurre mou jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporer ensuite les œufs un à un sans

cesser de fouetter. Ajoutez la poudre d’amandes, les graines de pavot, les zestes, le jus des

citrons, mélangez bien. Ajoutez la farine tamisée et la levure chimique. Mélangez.

Versez la pâte dans le moule, lissez à la spatule, enfournez pour environ 40 minutes.

 

* * * * * * *

Étapes pour le sirop d'imbibage :

Pendant ce temps, préparez le sirop d'imbibage en portant à ébullition le sucre et le jus de

citron, stopper dès que l'ébullition à lieu. Sortir le gâteau du four, le démouler et le laisser

tiédir sur une grille. Le piquer de parts et d'autres avec un pic en bois à brochettes et laisser

couler le sirop dessus. Laissez complètement refroidir le cake.

 

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Étapes pour le glaçage :

Dans un bol mélangez bien le sucre glace, le zeste et le jus de citron. Nappez en le gâteau.

Ps : Personnellement, j'ai préféré remplacer le glaçage par du fondant.

 

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Gâteau aux citrons Jamies Olivier2

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Commentaires sur Gâteau au citron de Jamie Olivier

    Un gâteau très appétissant et original avec les graines de pavot !

    Posté par lilou25, 23 octobre 2014 à 13:02
  • Comme il a l'air top ce gâteau... et puis, Jamie Oliver, ...

    Posté par LadyMilonguera, 23 octobre 2014 à 13:13
  • Ah la la comme tu me tentes ...
    En grande amatrice de citron, la recette est effectivement faite pour moi !!!
    En plus je suis sure que c'est un délice
    très belle journée à toi

    Posté par Valérie, 23 octobre 2014 à 13:22
  • j'adore! bravo

    Posté par ranouza, 23 octobre 2014 à 13:29
  • je trouve que souvent dans les cakes on ne sent pas assez le goût du citron comme dans une tarte, mais si tu le compare à cette tarte justement!!! je fond tout comme ton fondant!!

    Posté par Jülide, 23 octobre 2014 à 15:05
  • ton gateau, c'est du soleil, dans la cuisine...... très belle couleur, hum, il me donne envie........ bisous bisous , TITOU..........

    Posté par titou, 23 octobre 2014 à 17:20
  • Très beau, l'association citron-pavot, vont très bien ensemble. On peut faire pleins de recettes avec les deux.
    Bonne soirée

    Posté par vanni, 23 octobre 2014 à 18:22
  • extraaaa ce gâteau =P

    Posté par BoopCook, 23 octobre 2014 à 18:51
  • Appétissant ton gâteau !!! Le citron j'adore !!! Je vais sûrement vite essayer !!
    Bonne soirée
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 23 octobre 2014 à 19:39
  • salut jespere que tu vas bien ton gâteau , j'adore, je garde, bisous

    Posté par patriciacuisine, 23 octobre 2014 à 19:55
  • Whaou quelle belle part !

    Posté par Framboisine, 23 octobre 2014 à 20:58
  • ça a l'air délicieux!! Bisous

    Posté par Sandba, 26 octobre 2014 à 09:51
  • Hum, il m'appelle ce gâteau, il doit être à tomber !!
    Bises.

    Posté par Mely, 26 octobre 2014 à 11:50
  • Très belle recette et tes photos sont également superbes. Merci
    chrys

    Posté par Chrystel, 27 octobre 2014 à 10:11
  • Un gâteau terriblement gourmand
    Les clichés sont magnifiques

    Posté par Cathy's Delights, 29 octobre 2014 à 15:33
  • Il a l'air si délicieux!!!!!!!!!!!! et superbes photos!!

    Posté par aude, 30 octobre 2014 à 08:50
  • Au citron : cette recette est pour moi biz

    Posté par L'atelier gâteau, 02 novembre 2014 à 09:50
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