Tarte au citron meringuée, revisitée version verrine
V E R R I N E S F A C O N
T A R T E A U C I T R O N M E R I N G U E E
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Avant de vous parler de la recette, je tiens à vous informer de deux choses.
La première est d'une nouvelle fonctionnalité présente sur le blog. Je sais que vous avez
été nombreux à le réclamer. Vous allez pouvoir imprimer vos recettes préférées grâce
au bouton "imprimer" situé dans la barre de partage en bas de chaque article.
C'est sur, que c'est beaucoup plus pratique ainsi me direz-vous ! ;)
Je souhaitais partager avec vous la découverte d'un site " ShopAlike.fr "
Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est une plateforme en ligne qui propose plus de
440 boutiques en ligne et tout ceci en une seule adresse ! Faut avouer que c'est un vrai
gain de temps surtout en cette période de soldes. On y trouve de tout ! Mode, beauté,
bijoux etc... Mais aussi et c'est là que vous allez comprendre où je veux en venir...
Un vaste et large choix complet dans la catégorie ustensiles de cuisine ! Vous y
trouverez casseroles, moules, couverts, verrines, de la jolies vaisselles..etc... De quoi
combler de bonheur tous les passionnés de cuisine comme moi, mais pas que ! :)))
Un site vraiment bien fait, je ne peux que vous le recommander. N'hésitez pas à
partager le lien. Revenons maintenant à la recette. Tous à l'heure je vous parlais de
verrines et bien là justement vous allez en avoir besoin avec cette recette de tarte au
citron meringuée. L'originalité de la recette réside dans la présentation avec se coter
déstructurée servie en verrines. On retrouve bien le goût de la fameuse tarte. Le lemon
apporte la note acidulée, la meringue l'adoucit et le crumble vient relever le tout avec
son croquant. C'est vraiment très bon ! A faire et à refaire... ;)
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Ingrédients pour 8 mini-verrines: ( doublez-les quantités pour de petites verrines ! )
Pour le Lemon curd :
- 75 ml de jus de citron ( 2 petits citrons ) + leurs zestes
- 2 oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 50g de beurre
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Pour le crumble :
- 50g de farine
- 50g de sucre en poudre
- 50g de poudre d'amandes
- 50g de beurre froid coupé en petits morceaux
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Pour la meringue italienne :
- 1 blanc d'oeuf
pour le sirop: 75g de sucre en poudre + 25ml d'eau
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Étapes pour le Lemon curd :
( A préparer de préférence la veille pour le lendemain, le lemon curd est meilleur quand il
repose au frais 24 h, mais cette étape n'est pas obligatoire )
Lavez et séchez les citrons. Prélevez le zeste et coupez-les en tous petits morceaux.
Mélangez les zestes de citron avec le sucre en poudre du bout des doigts.
Laissez reposer 5 minutes. Ajoutez ensuite le jus de citron et les oeufs battus.
Faite cuire au bain-marie en fouettant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange épaissie.
Attention la température ne doit pas dépasser 75°C. Sinon votre lemon aura le goût
d'une omelette ! Retirez du feu et ajoutez le beurre, mélanger jusqu'à complète
incorporation du beurre. Pour éviter qu'une peau ne se forme à la surface,
couvrez la surface de la crème de film alimentaire. Laissez tiédir puis placez
le au frigo pour plusieurs heures, idéalement 24 h.
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Étapes pour le crumble :
Préchauffez le four à 150°C
Dans un saladier mélangez la farine avec le sucre, la poudre d'amandes et ajoutez
le beurre en morceaux. Travaillez du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux
grossier. Déposez le crumble sur une plaque préalablement garnie de papier sulfurisé.
Cuir pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le crumble soit doré.
Laissez refroidir à la sortie du four. S’il s’est trop aggloméré,
n’hésitez pas à l’émietter avec une fourchette.
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Étapes pour la meringues italienne :
Dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre jusqu'à atteindre 120°C.
Pendant ce temps montez le blanc en neige. Lorsque le sirop est prêt, versez-le très
lentement (en mince filet) sur le blanc tout en continuant à battre.
Fouettez ainsi une dizaine de minutes jusqu'à complet refroidissement.
La meringue doit être ferme et brillante.
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Montage des verrines :
Garnissez le fond de chaque verrines d'une couche de crumble, puis d'une couche
de Lemon curd bien froid. Versez la meringue dans une poche à douille garnie d'une
douille cannelée et répartissez-la sur le dessus du Lemon en fesant une spirale.
Colorez le dessus de la meringue à l'aide d'un chalumeau.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
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