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17 janvier 2013

Tarte au citron meringuée, revisitée version verrine

 

 

 V E R R I N E S    F A C O N   

  T A R T E    A U    C I T R O N    M E R I N G U E E

 

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Tarte au citron meringuée version verrine4

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Tarte au citron meringuée version verrine1

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Avant de vous parler de la recette, je tiens à vous informer de deux choses.

La première est d'une nouvelle fonctionnalité présente sur le blog. Je sais que vous avez

été nombreux à le réclamer. Vous allez pouvoir imprimer vos recettes préférées grâce

au bouton "imprimer" situé dans la barre de partage en bas de chaque article.

C'est sur, que c'est beaucoup plus pratique ainsi  me direz-vous ! ;)

 

Je souhaitais partager avec vous la découverte d'un site  " ShopAlike.fr "

Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est une plateforme en ligne qui propose plus de

440 boutiques en ligne et tout ceci en une seule adresse ! Faut avouer que c'est un vrai

gain de temps surtout en cette période de soldes. On y trouve de tout ! Mode, beauté,

bijoux etc... Mais aussi et c'est là que vous allez comprendre où je veux en venir...

Un vaste et large choix complet dans la catégorie ustensiles de cuisine ! Vous y

trouverez casseroles, moules, couverts, verrines, de la jolies vaisselles..etc... De quoi

 combler de bonheur tous les passionnés de cuisine comme moi,  mais pas que ! :)))

Un site vraiment bien fait, je ne peux que vous le recommander. N'hésitez pas à

partager le lien. Revenons maintenant à la recette. Tous à l'heure je vous parlais de

verrines et bien là justement vous allez en avoir besoin avec cette recette de tarte au

citron meringuée. L'originalité de la recette réside dans la présentation avec se coter

déstructurée servie en verrines. On retrouve bien le goût de la fameuse tarte. Le lemon

apporte la note acidulée, la meringue l'adoucit et le crumble vient relever le tout avec

son croquant. C'est vraiment très bon ! A faire et à refaire... ;)

 

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 Tarte au citron meringuée version verrine

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Ingrédients pour 8 mini-verrines: ( doublez-les quantités pour de petites verrines ! )

 Pour le Lemon curd :

- 75 ml de jus de citron ( 2 petits citrons ) + leurs zestes

- 2 oeufs

- 100g de sucre en poudre

- 50g de beurre

 

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Pour le crumble :

- 50g de farine

- 50g de sucre en poudre

- 50g de poudre d'amandes

- 50g de beurre froid coupé en petits morceaux

 

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Pour la meringue italienne :

1 blanc d'oeuf

pour le sirop: 75g de sucre en poudre + 25ml d'eau

 

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Tarte au citron meringuée version verrine3

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Étapes pour le Lemon curd : 

( A préparer de préférence la veille pour le lendemain, le lemon curd est meilleur quand il

repose au frais 24 h, mais cette étape n'est pas obligatoire )

 

Lavez et séchez les citrons. Prélevez le zeste et coupez-les en tous petits morceaux.

Mélangez les zestes de citron avec le sucre en poudre du bout des doigts.

Laissez reposer 5 minutes. Ajoutez ensuite le jus de citron et les oeufs battus.

Faite cuire au bain-marie en fouettant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange épaissie.

Attention la température ne doit pas dépasser 75°C. Sinon votre lemon aura le goût

d'une omelette !  Retirez du feu et ajoutez le beurre, mélanger jusqu'à complète

incorporation du beurre. Pour éviter qu'une peau ne se forme à la surface,

couvrez la surface de la crème de film alimentaire. Laissez tiédir puis placez

le au frigo pour plusieurs heures, idéalement 24 h.

 

* * * * * * *

 

Étapes pour le crumble :

 Préchauffez le four à 150°C

Dans un saladier mélangez la farine avec le sucre, la poudre d'amandes et ajoutez

le beurre en morceaux. Travaillez du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux

grossier. Déposez le crumble sur une plaque préalablement garnie de papier sulfurisé.

Cuir pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le crumble soit doré.

Laissez refroidir à la sortie du four. S’il s’est trop aggloméré,

n’hésitez pas à l’émietter avec une fourchette.

 

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Tarte au citron meringuée version verrine5

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Étapes pour la meringues italienne :

Dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre jusqu'à atteindre 120°C.

Pendant ce temps montez le blanc en neige. Lorsque le sirop est prêt, versez-le très

lentement (en mince filet) sur le blanc tout en continuant à battre.

Fouettez ainsi une dizaine de minutes jusqu'à complet refroidissement.

La meringue doit être ferme et brillante.

 

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Montage des verrines : 

Garnissez le fond de chaque verrines d'une couche de crumble, puis d'une couche

de Lemon curd bien froid. Versez la meringue dans une poche à douille garnie d'une

douille cannelée et répartissez-la sur le dessus du Lemon en fesant une spirale.

Colorez le dessus de la meringue à l'aide d'un chalumeau.

Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

 

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Tarte au citron meringuée version verrine2

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Posté par tabakovicamela à 17:36 - - Commentaires [59] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte au citron meringuée, revisitée version verrine

    c'est MAGNIFIQUE!! on a qu'une envie plonger sur tes verrines! bravo pour la réalisation! bonne soirée

    Posté par la cuillère aux, 17 janvier 2013 à 17:55
  • Je prends une cuillère et j'arrive, tu me gardes une verrine

    Posté par LadyMilonguera, 17 janvier 2013 à 18:02
  • Qu'elles sont belles !
    Moi qui adore le citron, je craque devant ces verrines.
    Bonne journée

    Posté par Valérie, 17 janvier 2013 à 18:14
  • wouahhh

    c'est super jolie ça!!!! j’aime beaucoup j'en prends un

    Posté par stephanie, 17 janvier 2013 à 18:36
  • Ohlala que c'est beau et surement une tuerie , punaise qu'est ce quelles sont belle tes photos et elle sont très gourmandes ! je m'en lèche les babines Bravo ma belleBisous

    Posté par assia, 17 janvier 2013 à 18:36
  • Visuellement, elles sont superbes, c'est beau de regarder ces verrines. Et j'adore le côté acidulé du lemon curd. Bravo et à bientôt.

    Posté par martine, 17 janvier 2013 à 19:39
  • c'est vraiment superbe !! Tes photos ... waouh !!! je n'ai pas envie de plonger ma cuillère ds une des verrines, mais j'ai complètement envie de rentrer ma tête dans l'écran de l'ordi, tout ça pour te dire que je vais venir chez toi ... que tu le veuilles ou non ! je trouverais bien ton adresse qque part !!! lol !!

    Posté par Maryse & Cocotte, 17 janvier 2013 à 19:50
  • Elles sont ravissantes!

    Posté par Pucebleue, 17 janvier 2013 à 20:00
  • très gourmande ces tartelettes au citron revisitée ! ;P

    Posté par BoopCook, 17 janvier 2013 à 20:21
  • Merci

    J'adore les tartes au citron et le lemon curd alors cette recette est pour moi ! Merci, je découvre ton blog avec plaisir ce soir !

    Posté par Atablelesgarçons, 17 janvier 2013 à 21:42
  • Toujours de magnifiques présentations ! bisous

    Posté par Nanou, 18 janvier 2013 à 11:44
  • Je plongerai volontiers ma cuillère dedans

    Posté par Asmaa, 18 janvier 2013 à 15:03
  • Je sens que je vais m'inviter chez toi régulièrement Je salive à chaque fois que je viens ici. Tes photos sont super belles, tes recettes à croquer, tout est beau M'en veut pas si je me sers un verrine ^^ bisous

    Posté par CrispX, 18 janvier 2013 à 16:47
  • Humm quelles belles et bonnes verrines!!
    Moi qui adore le citron! J'en veux
    Bisous.

    Posté par Culinaire Amoula, 19 janvier 2013 à 23:41
  • Ces verrines sont absolument superbes !!!! Elles sont parfaitement réussit !!!!
    Je te fais pleins de gros bisous

    Posté par Shannene, 20 janvier 2013 à 06:12
  • elles sont vraiment magnifiques tes verrines, en plus j'adore la tarte au citron, et la couche généreuse de lemon curd me fait saliver !
    Sur ce, je vais de ce pas voir le site dont tu nous parles, je ne connaissais pas du tout.
    Bises

    Posté par KiKi, 20 janvier 2013 à 08:09
  • Bravo encore une belle gourmandise de ta part, moi quand c au citron je craque totalement lol

    Bisou et merci

    Posté par Matina, 20 janvier 2013 à 19:45
  • Super joli et tout et tout . . .
    Très original et tout et tout . . .
    Mais c'est dommage, comment tu fais maintenant pour prendre les p'tites cuillères sans t'en foutre plein les doigts ?
    cIAOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

    Posté par le gars astronom, 21 janvier 2013 à 12:12
  • très belles photos et très belles verrines !

    Posté par Sophie_cdugateau, 21 janvier 2013 à 13:18
  • coucou améla,
    une belle tarte au citron revisitée!
    Un délice pour les pupilles et certainement pour les papilles aussi!
    Bisous.

    Posté par Amélia, 21 janvier 2013 à 14:18
  • Une recette qui m'a l'air délicieuse. Je raffole du citron ! Et de très belles photos plus appétissantes les unes que les autres. Bravo aussi pour la version imprimable.

    Posté par Miss K, 21 janvier 2013 à 16:38
  • Ces verrines sont magnifiques et donnent vraiment envie de plonger sa cuillère dedans!
    bravo !!!!!

    Posté par monbyfr, 21 janvier 2013 à 22:08
  • Coucou miss, je passe te souhaiter un excellent mardi !
    Pleins de gros bisous

    Posté par Shannene, 22 janvier 2013 à 07:47
  • une recette pleine de saveur, de fraicheur et bien mise en valeur bravo et merci
    bonne jounée

    Posté par francis, 22 janvier 2013 à 12:06
  • tes verrines sont tout simplement sublimes! et au citron, je ne résiste pas, j'adore ça!! ^^
    bonne journée. bisous

    Posté par poupougnette, 23 janvier 2013 à 10:26
  • Elles sont magnifiques tes verrines, très joliment présentés!

    Posté par gourmandelise, 23 janvier 2013 à 17:33
  • Elles sont sublimes ces verrines. J'adorerais en manger une!

    Posté par crevette, 23 janvier 2013 à 23:26
  • Trés belle présentation j'aime bien
    Bon fin de journée

    Posté par Yousra, 09 février 2013 à 16:29
  • Meringue liquide

    Bonjour !!!

    J 'ai testé cette super recette par contre ma meringue reste liquide! Qu'est ce que j'ai mal fait? pas assez fouetté avec le sirop? Peux tu m aider afin que je réussisse?

    Posté par Dimy, 15 février 2013 à 21:04
  • Réponse à Dimy

    Pour que la meringue italienne réussise il faut respecter 3 étapes:

    la première le sirop doit atteindre la température de 118°C au plus 121°C
    ensuite il faut battre le blanc d'oeuf en neige ( pas trop ferme non plus) avant d'ajouter le sirop en fin filet. Laisser le batteur fouetter pendant au moins 10 mintues ( jusqu'à ce que le bol du batteur est froid) ne pas arreter de battre jusqu'à obtention d'une meringue épaisse, ferme, lisse et brillante au bout de 15 minutes ont doit obtenir la bonne consistance. Voilà j 'éspère avoir pue vous aidez...

    Posté par Amela, 16 février 2013 à 17:16
  • Merci, je fouetterais plus longtemps la prochaine fois!

    Posté par dimy, 18 février 2013 à 20:51
  • C'est somptueux Amela!
    Je veux dire, tout est somptueux, pas seulement cette recette. Tes photo sont splendides.
    Namoureux, à côté de moi, m'a dit que c'était digne d'un livre, même bien mieux que beaucoup d'eux... Y a peut-être de quoi creuser le concept non?!

    La pétasse qui te plagie a du goût... Malheureusement.

    A bientôt.
    Lydoue

    Posté par Lydoue, 19 février 2013 à 22:59
  • han elles sont superbes, bravo sa me donne trop envie !

    Posté par cuisine selfer, 23 février 2013 à 20:04
  • Je suis toujours a la recherche d'idees originales pour les verrines et celle la est non seulement originale mais est juste tres visuelle. J'adore ! Une petite astuce pour s'assurer qu'aucune pellicule ne se forme a la surface du lemon curd, recouvrir d'un film alimentaire "au contact" de la surface. Amela, tu fais surement ca mais j'ai prefere precise pour les novices

    Posté par Mike, 06 avril 2013 à 19:07
  • Réponse à Mike

    Merci pour tout tes compliments Mike
    Concernant le film alimentaire pour le lemon curd, tu ne la pas vue, mais je l'ai préciser
    A très bientôt )

    Posté par Amela, 14 avril 2013 à 16:22
  • J'adore la tarte au citron meringuée mais en verrine c'est trop beau, juste une petite question, on peut les préparer combien de temps avant consommation? (veille pour le lendemain) merci.
    Bonne fin de journée.

    Posté par aurore, 24 mai 2013 à 17:15
  • Réponse à aurore

    Bonsoir Aurore,
    Il met déja arriver de les faire et de les avoirs consommer 24h après. Donc oui, tu peu les faires la veille pour le lendemain.

    Posté par Amela, 24 mai 2013 à 17:48
  • Merci Amelie. Et la prochaine fois, je te promets de bien lire tes recettes avant de poster des commentaires idiots Bon weekend !

    Posté par Mike, 24 mai 2013 à 17:48
  • Bonjour Amela,
    Je suis en train de préparer ces petites verrines (elles ne seront pas aussi belles que
    les tiennes...) peux tu me donner un conseil pour la température du sirop, parce que je n ai pas de thermomètre alimentaire.

    Merci

    Posté par laetitia, 24 décembre 2013 à 09:03
    • Bonjour Laetitia,
      Il faut une température précise pour réaliser la meringue italienne, donc un thermomètre est indispensable !
      Malheureusement je ne peux t'aider a obtenir la bonne température sans ça. Je sais qu'on appel "petit boulé" quand le sirop
      atteint 116° à 125°C. Je te met un lien pour plus d'explication si ca peut t'aider : http://cuisine.larousse.fr/tours-de-main/detail/la-cuisson-du-sucre
      En sachant que je ne me suis jamais aventurer sans thermomètre ! lol
      Bon courage et passe de bonne fêtes gourmandes ))

      Cordialement,
      Amela.

      Posté par tabakovicamela, 24 décembre 2013 à 11:41
  • Bonjour,

    Si on prépare les verrines la veille, le crumble ne risque pas de ramolire? On perdrait alors le croquant ce qui me semble dommage...

    Merci pour votre réponse.
    A bientôt

    Posté par Emi297, 17 janvier 2014 à 08:54
  • Réponse à Emi297

    Bonjour,

    Non aucun souci, le crumble reste bien ferme

    Posté par Amela, 17 janvier 2014 à 12:01
  • delicesss

    jai juste essayer la pate a crumble c t vraiment bon il son entrain de reposer je nes pas pu menpecher de manger la moitier ! vraiment tres bon le gout d'amandes !! mais fait ma recette de creme au citron
    merci pour cette belle recete

    Posté par citron, 06 juin 2014 à 20:50
  • Je viens de terminer, ça ressemble en rien à vos visuellement à vos magnifiques verrines, c'est bien moins joli, mais le tout décomposé est très, très bon, verdict ce soir! (Sans thermomètre et sans chalumeau! Yay!)

    Posté par Prisca, 03 juillet 2014 à 17:39
  • Magnifique!

    Je découvre votre blog en cherchant une recette de verrine au citron pour le nouvel an. Non seulement je vais préparer cette recette mais en plus je pense que je viendrai souvent faire un tour pour trouver de délicieuses recettes de gourmandises sucrées… En plus les photos sont alléchantes! Bravo!

    Posté par christel, 27 décembre 2014 à 10:53
  • D'ailleurs avez-vous un conseil concernant l'achat de douilles et poches à douille performantes pour les desserts? Le père Noël souhaite m'en offrir, même avec un peu de retard...

    Posté par christel, 27 décembre 2014 à 10:55
  • Réponse à christel

    Bonsoir et merci Christel pour vos compliments Au début, j'achetais des poches à douilles jetables, mais depuis que j'ai fait l'acquisition d'une poche à douille en silicone, très pratique et économique, même si au départ elle a un certain coût. Concernant les douilles, j'ai une préférence pour les douilles en inox, même s'il m'arrive de me servir dès fois celles qui sont en plastique.

    Posté par Amela, 28 décembre 2014 à 22:25
  • Merci pour ces conseils… ça me va aussi la poche en silicone, moins de déchets!!!

    Posté par christel, 29 décembre 2014 à 08:34
  • Merci pur ta recette ! Je viens de la faire j'ai fait les quantité x1.5 pour 6grosses verrines et il n'en reste pas une miette !!! Tout le mo de a adore !!! J'ai hâte de découvrir tes autres recettes

    Posté par Imane, 04 juillet 2015 à 01:20
  • un regal pour le palais un eveil pour les yeux

    J'ai déjà fait deux fois votre recette et a chaque fois c'est un régal...... je la monte dans un bocal a conserve avec couvercle de le parfait, au dernier moment je brule au chalumeau et je rajoute quelques éclats de pistaches et un tout petit peu de citron confit......génialisime

    Posté par misstigroutom, 10 juillet 2015 à 07:40
  • trop top

    supar trop bon!!!

    Posté par Ema BOUVERET, 28 novembre 2015 à 15:31
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