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30 avril 2013

Šampita { Spécialité Bosniaque }

 

S A M P I T A

 

Dans mon enfance et chaque année pendant mon séjour en vacance à Sarajevo en Bosnie ( mes origines )

il est impossible de ne pas déguster cette pâtisserie " Šampita " qui est une spécialité Bosniaque et que l'on

trouve tout autant en Croatie qu'en Serbie dans des " Poslastičarnica" ( sorte de confiseries/pâtisseries/cafés,

restauration rapide sur place, que l'on trouve presque dans chaque coin de rue ) Une pâtisserie qui est faite

 à base de pâte feuilleté et son coeur ( meringué ) intensément moelleux un peu comme un marshmallow

et tellement léger, léger... qu'on a l'impression de manger un nuage :) Elle est aromatisé à la vanille mais

rien ne vous empêche de l'aromatisé du parfum de votre choix. Généralement elle se déguste accompagner

d'un verre de citronnade bien frais on obtient en bouche un bon contraste sucré/acidulé.

 

* * * 

Sampita1

* * *

 

Sampita3

 

* * *

 

Sampita8

 

* * *

 

Ingrédients pour environ 12 Šampita : ( Cadre 24 x 24 cm )

2 pâtes feuilleté rectangulaire Herta ( ou 500g de pâtes fait maison )

 

Pour la meringue :

216g de blancs d'oeufs ( environ 6 blancs d'oeufs )
1 c à soupe d' extrait de vanille ( ou autres âromes de son choix. Ici j'y est mis du nougat ;) 

 

Pour le sirop :

300g de sucre en poudre

125ml d'eau

1 c. à soupe de jus de citron

{ TRES IMORTANT !!! Ne pas oubliez d'ajouter le jus de citron, car pendant  le repos de la meringue dans le

froid celle-ci risque de granulé. Avec le jus de citron on conserve une texture lisse et homogène }

 

Finition :

sucre glace

* * *

 

Étapes pour la réalisation des Šampita :

 Préchauffez le four à 180°C.

Déroulez la pâte sur le papier sulfurisé, piquez la abondamment a l'aide d'une fourchette ( 1 ). Déposez

la pâte sur une plaque allant au four et la recouvrir par dessus d'une feuille de papier cuisson ainsi que d'une

autre plaque de cuisson ou d'une grille  afin d'obtenir une feuilletage serré qui ne gondole pas (pendant

la cuisson) Faire de même avec la 2ème pâte. Laissez refroidir. Déposez votre cadre à pâtisserie sur une pâte

feuilletée, appuyez délicatement afin de parer la pâte au dimension du cadre. Laissez la pâte dans le cadre ( 2 ) .

A l'aide d'un couteau cie coupez la 2ème pâte en 12  rectangle de 6 x 8 cm. Réservez de coté. ( 3 ) .

Réalisation de la meringue : Pour le sirop, mettre dans une casserole le sucre avec l'eau et le jus de citron

à ébullition jusqu'à 121°C  (l'utilisation d'un thermoètre de cuisson est préférable) Pendant ce temps montez les

blancs en neige pas trop ferme dans la cuve de votre batteur. Quand le sirop a atteint 121°C, versez le en un

fin filet sur les blancs monté en neige tous en laissant tourner le batteur jusqu'à ce que la meringue est

totalement refroidie. Il faut compter 10 à 15 minutes. Vous devez obtenir une meringue bien homogène

lisse et brillante. ( 4 ) . Âjoutez l'ârome et fouettez encore 1 minute. Déposez la meringue dans le cadre ( 5 )

et égalisez-la soigneusement à l'aide d'une spatule ( 6 ) . Nettoyez éventuellent les bord du cadre afin que ce

dernier soit bien net. Mettre par dessus les 12 rectangles de pâtes. ( 7 ) . Placez au frigo toute une nuit

idéalement 24 heures. Décerclez, coupez en 12 part et saupoudrez de sucre glace juste avant de servir. ( 8 ) .

 

Tuto Sampita

* * * 

 

Sampita6

* * *

Les Šampita ce conservent quelques jours au réfrigérateur.

Posté par tabakovicamela à 11:20 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
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Commentaires sur Šampita { Spécialité Bosniaque }

    Voila un dessert que je ne connaissez pas et que je trouve très tentant tu a du te régalé un vrai délice miam

    Posté par Follepatisserie, 30 avril 2013 à 11:41
  • salamalaykoum ma belle ça a l air hyper appetissant. bisous

    Posté par chez nadia, 30 avril 2013 à 11:50
  • Je ne connaissais pas, mais ça a l'air divin dis donc !

    Posté par LadyMilonguera, 30 avril 2013 à 12:08
  • Superbe, je ne connaissaispas et je suis ravie de découvrir ce petit délice, merci à toi pour ce partage, je note la recette, bises!!!

    Posté par LAURENCE, 30 avril 2013 à 12:12
  • Oh une belle découverte pour moi!! ce dessert a l'air extra!
    Merci beaucoup pour ce beau partage! Bisous

    Posté par Culinaire Amoula, 30 avril 2013 à 12:57
  • Oh la la, comme c'est beau et apétissant !
    J'en prendrai bien une part pour mon dessert ...
    Merci pour la découverte de cette spécialité.
    Belle journée

    Posté par Valérie, 30 avril 2013 à 13:38
  • je ne connais pas du tout mais ça a l air tres bon et en plus c est joli!! bises

    Posté par sorawel, 30 avril 2013 à 15:27
  • Voilà un dessert parfait pour l'été... c'est une nouveauté pour moi!!!
    Bisous

    Posté par Hind, 30 avril 2013 à 15:28
  • ravie de découvrir ton blog qui élargi encore plus mon horizon culinaire ne connaissant absolument pas la Bosnie !!! je prends note de ta recette et m'inscrits à ta news
    bonne aprem
    pascale

    Posté par anyana3, 30 avril 2013 à 16:45
  • on doit avoir l'impression de manger un nuage... que c'est tentant et comme toujours les photos sont superbes ! bonne soirée

    Posté par lolo, 30 avril 2013 à 17:53
  • Une découverte qui me met l'eau à la bouche.... Sublime!

    Posté par Miamana, 30 avril 2013 à 18:26
  • Magnifique découverte !! Cette pâtisserie à l'air tellement douce, sucrée et réconfortante ! j'achète

    Merci du partage

    Posté par Le renard et..., 30 avril 2013 à 18:37
  • waouh ce dessert est vraiment superbe et à l'air délicieux !! je suis contente d'en apprendre un peu plus sur la gastronomie bosniaque !! juste une question, la meringue ne granule pas en la mettant au frais et pareil pour la pâte feuilletée, elle ne s'humidifie pas en la mettant au frigo ? et oui que des questions !! lol !!

    Posté par Maryse & Cocotte, 30 avril 2013 à 19:53
  • Réponse à Maryse & Cocotte

    Coucou Tourya !

    Je suis ravie que ce dessert te plaise !

    Comme je l'ai indiquée dans la recette il est très important de ne pas oubliez d'ajouter le jus de citron dans le sirop ( sucre cuit ) , car pendant le repos de la meringue dans le froid celle-ci risque de granulé. Avec le jus de citron on conserve une texture lisse et homogène sans soucis

    Concernant la pâte feuilletée il serait justement plus souhaitable d'avoir une pâte qui s'humidifie un peu et pour cause : La meringue est moelleuse à souhait, si on a une pâte trop croquante et croustillante je ne te raconte pas à la découpe, la meringue s'étale sur le coté....pas très pratique. lol

    Perso, je la trouve idéal après qu'elle à passer 48 heures au frais mais pour ça il faudrais résister de pas la manger avant ! lol

    Posté par Amela, 30 avril 2013 à 23:00
  • Je mangerai bien un morceau de ce nuage! Merci de nous faire découvrir la pâtisserie bosniaque!

    Posté par Candice, 01 mai 2013 à 07:55
  • Magnifique

    Les photos sont magnifiques, le gâteau également. Bref, ça donne vraiment envie !!!

    Posté par Elke, 01 mai 2013 à 13:20
  • Bonne fête du travail miss...

    Posté par Miamana, 01 mai 2013 à 17:58
  • Un très joli dessert et une découverte pour moi! Il doit être vraiment délicieux et aérien!! Bonne soirée

    Posté par Nathalie, 01 mai 2013 à 20:44
  • Ton dessert est superbe ! J'aime énormément les photos de tes recettes. Tu les mets merveilleusement en valeur.
    Bisous !

    Posté par Miss Pat', 01 mai 2013 à 22:25
  • Bonjour je viens de découvrir ton blog, je suis enchantée de ma visite c'est magnifique et j' adore tes recettes. Bisous

    Posté par oumiklil, 02 mai 2013 à 14:53
  • Il est terrible ce dessert, je vais essayer cela très vite, ça fait trop envie ta description !

    Posté par Atablelesgarçons, 02 mai 2013 à 15:36
  • Bonne soirée Amela.... Bisous...

    Posté par Miamana, 02 mai 2013 à 17:30
  • Une très belle découverte
    je ne connaissais pas du tout

    Posté par oum zayneb, 02 mai 2013 à 21:43
  • dessert inconnu mais qui m'a l'air sublime

    Posté par nanou, 03 mai 2013 à 12:47
  • Surprenant.
    C'est vrai que le côté moëlleux est très perceptible sur la fôto en tout cas . . .
    Après, reconnais que c'est un peu du flan . . . (Heu, je parle pô de ton gâteau, je parle de ton sirop avec des glaçons à côté pour nous faire croire que c'est la canicule en Alsace . . .).
    Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 03 mai 2013 à 13:17
  • Je ne connaissais pas mais j'y gouterai volontiers !!
    Bisous

    Posté par Cook-with-love, 03 mai 2013 à 16:00
  • C'est avec un immense plaisir que je découvre ce soir ton blog, aussi sublime que gourmand!!!! Je ne connaissais pas du tout cette spécialité qui a l'air succulente... Bonne soirée et à très vite, j'en suis sûre!!!!

    Posté par Vicoquette, 03 mai 2013 à 21:05
  • Je plongerai bien ma cuillère dans ce joli nuage

    Posté par Asmaa, 04 mai 2013 à 19:26
  • je ne connaissais pas mais ça doit etre juste Terrible !
    bon dimanche.

    Posté par Ingrid Lolibox, 05 mai 2013 à 10:03
  • Beau gâteau, bien gourmand ! Merci pour la découverte de cette spécialité.

    Posté par Papillon, 05 mai 2013 à 19:38
  • Une découverte vraiment, vraiment alléchante. Bravo.

    Posté par martine, 10 mai 2013 à 20:00
  • Encore une superbe gâteau!

    Posté par lory, 12 mai 2013 à 03:45
  • je ne connaissais pas du tout mais ça a l'air super bon, et quelle texture !

    Posté par Sophie_cdugateau, 13 mai 2013 à 08:53
  • La meringue Italieeeeeeenne... Euh pardon, Bosniaque!
    Quand je faisais, toujours au temps de mon inconscience(!), des tartes au citron meringuées, j'en mettais une tonne au-dessus... C'est un vrai délice!... Alors, j'imagine parfaitement le résultat de cette pâtisserie!

    L'idée de la citronnade avec : Futée! Vraiment bien vue!

    Quel dommage que les Bosniaques et Serbes que j'ai accompagné, lors de leur arrivée en France, ne m'aient amené que de la pita!... J'en pouvais plus!!! J'avais l'impression qu'ils ne savaient cuisinier que ça! Au début j'aimais, c'était nouveau... Après, ras la casquette... Mais c'était offert avec tant de gentillesse que ça me touchait profondément... Partager un peu de ce pays perdu...
    Mais bon un plat de Sampita... Là, j'aurais chanté de bonheur! )))

    A bientôt.
    Lydoue

    Posté par Lydoue, 13 mai 2013 à 09:49
  • Tes photos sont superbes et cette spécialitée aussi!

    Posté par gourmandelise, 14 mai 2013 à 11:19
  • un merveilleux gâteau

    Posté par touti et dodo, 16 mai 2013 à 11:37
  • c'est beau et ça a l'air extra !!!

    Posté par amour de cuisine, 23 mai 2013 à 10:55
  • Waouh, il est sublime ce dessert!!!! Je mets la recette de côté pour l'essayer!

    Posté par prici, 14 juin 2013 à 13:15
  • waoooowwww kad sam vidjela sampita odmah sam uzela trvoj recept
    bas je ko u slasticarnoj

    Posté par oum anissa, 03 mai 2014 à 16:22
  • Réponse à oum anissa

    Hvala Anissa, bas mi je drago !!!

    Posté par Amela, 03 mai 2014 à 20:00
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