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08 mars 2013

Boule de Berlin

 

* * *  B O U L E   D E   B E R L I N   * * *

 

 

Voici une recette dont j'ai abusé ! lol Je ne compte plus le nombre de fois où je l'ai faite


et refaite tellement elle a plu à la famille et aux amis !


La pâte de ces boules de Berlin est moelleuse, légère et aérienne à souhait !


J''ai décidé de la garnir d'une délicieuse et onctueuse crème pâtissière et pour ça,


j'ai choisi celle de Christophe Felder goûteuse et parfumé absolument parfaite !


Une merveille en bouche accompagnée d'un café ou d'une tasse de thé.

 

 

* * * * * * *

Boule de Berlin7

* * * * * * *

Boule de Berlin2

* * * * * * *

 

Ingrédients pour environ 20 beignets: ( de 6 cm de diamètre )

 

300g de farine T45

1 sachet de levure de boulanger

100ml de lait tiède

1 pincée de sel

1 oeuf moyen

3 cuillères à soupe bombées de sucre

50g de beurre

 

* * * * * * *

 

Cuisson et finition :

 

1 Litre d'huile de friture

Sucre glace

 

* * * * * * *

 

Ingrédients pour la Crème Pâtissière extra de Christophe Felder :

( Pour environ 800g de crème )

 

50 cl de lait entier

1 gousse de vanille Bourbon

120g de jaunes d'oeufs (environ 6 jaunes )

120g de sucre

50g de Maïzena

50g de beurre

 

* * * * * * *

Boule de Berlin1

 * * * * * * *

 

Étapes pour la pâte à beignets :

 

Dans la cuve de votre robot, mélanger la farine avec la levure.

Ajoutez le lait tiède et pétrissez une minute. Incorporez le sucre, le sel et l'oeuf.

Pétrissez 10 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache de la cuve.

Ajoutez le beurre en 2 fois en pétrissant jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé ( 5 minutes )

Couvrir d'un torchon et laisser doubler de volume (environ 1h30 à 2h)

Farinez votre plan de travail. Sortez la pâte de la cuve, formez une boule bien ronde

et déposez-la sur le plan de travail. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en

formant un disque d'environ 30 cm de diamètre. Découpez 20 disques à l'aide

d'un emporte pièce ou d'un verre. Recouvrez-les d'un torchon et laissez

les doubler de volume.

  

 

prépa

 

  

Faites bouillir l'huile de friture à 166 C° ( 5minutes ) et plongez-y les beignets 2 par 2.

Faites-les frire 30 secondes de chaque coté. Égouttez les beignets. Laissez refroidir.

 

* * * * * * * *

 

Étapes pour la Crème Pâtissière extra :

 

Faites bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée,

laissez infuser 10 minutes. Retirez la gousse de vanille. Pendant ce temps, versez les

jaunes d'oeufs dans un saladier, avec le sucre et la Maïzena. Fouettez vivement, mais

sans faire blanchir le mélange. Portez de nouveau à ébullition le lait vanillé.

Incorporez un tiers du lait bouillant au mélange jaunes d'oeufs, sucre et Maïzena,

puis le reste de lait et fouettez bien. Reversez le tout dans la casserole en filtrant la

préparation dans une passoire. Faite cuire sur feu vif en fouettant vivement.

Dès que la crème épaissit retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre et fouettez

jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé à la crème.

Versez la crème sur un film alimentaire, enveloppez-la complètement afin qu'elle ne

sèche pas. Laissez refroidir la crème au réfrigérateur.

 

* * * * * * *

Boule de Berlin6 

* * * * * * *

 

Finition :

 

Garnir une poche a douille d'une douille cannelé, y mettre la crème pâtissière extra.

Coupez les beignets en deux et les garnir de crème.

Les placez au réfrigérateur. Saupoudrez le haut des beignets de sucre glace

 avant de servir.

 

 

* * * * * * * 

Boule de Berlin

 * * * * * * * *

Posté par tabakovicamela à 10:45 - - Commentaires [56] - Permalien [#]
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Commentaires sur Boule de Berlin

    Elles sont superbes, j'en salive devant mon écran !

    Posté par LadyMilonguera, 08 mars 2013 à 10:58
  • Je ne connaissais pas, ça a l'air super bon !!

    Posté par Kokille, 08 mars 2013 à 11:08
  • Ohhh!! Trop trop beau et sûrement excellents!!! Çà donne trop envie !!
    Bise Lolo

    Posté par lolobrodes, 08 mars 2013 à 11:36
  • tes boules de Berlin sont tout simplement magnifiques ... vraiment trèèèèèès gourmandes !!!

    Posté par Maryse & Cocotte, 08 mars 2013 à 12:04
  • Des photos superbes qui donnent juste envie de mordre dans ces beignets....à tester d'urgence!!...merci pour vos partages et délicieuses recettes.
    Bonne journée.

    Posté par chantal, 08 mars 2013 à 12:47
  • Je n'ai jamais entendu parler de cette gourmandises mais les photos sont terribles, j'en mangerai bien !
    Bisous

    Posté par Cook-with-love, 08 mars 2013 à 16:41
  • coucou,
    encore une merveille !!
    bizzz

    Posté par titou, 08 mars 2013 à 16:45
  • Une superbe gourmandise qui donne envie d'y croquer ! Bises

    Posté par Les Fées Maisons, 08 mars 2013 à 20:44
  • hum, ça a l'air extra. Je n'ai jamais goûté, et j'ai bien peur de le faire si ça rend accro ^^
    Où as-tu trouvé ta grille ? J'aimerais en acheter une comme ça, je n'en ai pas.
    Bises

    Posté par KiKi, 08 mars 2013 à 23:53
  • une belle recette tres gustative et qui est bien mise en valeur bravo et merci

    Posté par francis, 09 mars 2013 à 10:57
  • Réponse à KiKi

    Salut KiKi !

    Ma grille je l' ai acheter en grande surface chez Leclerc, j'en est déjà vue aussi chez Cora et Carrefour. Voilà ma belle, bise à toi et ton petit bout

    Posté par Amela, 09 mars 2013 à 11:12
  • trop top, bizzz

    Posté par patricia , pifou, 09 mars 2013 à 20:31
  • Elles sont magnifiques!

    Posté par laetitialily, 10 mars 2013 à 09:53
  • Bonjour Amela. Tes petites gourmandises sont superbes. Très réussies et elles donnent vraiment l'eau à la bouche grâce à tes photos. Bises et belle continuation !

    Posté par Miss Pat', 10 mars 2013 à 12:22
  • Elles sont superbes et tellement appétissantes, j'adore ces petites gourmandises!!! Et comme d'habitude, je sais que je me répète, tes photos sont superbes!!!! bises

    Posté par jameneledessert, 10 mars 2013 à 13:44
  • elles ont l'air tellement meilleurs que celles du commerce!

    Posté par moum007, 10 mars 2013 à 18:59
  • Je suis plus que tenté, à mettre de côté!

    Posté par crevette, 10 mars 2013 à 22:34
  • Je ne connaissais pas, sympa ces gourmandises servies avec un café
    et les photos sont superbes

    Posté par Sophie_cdugateau, 11 mars 2013 à 06:30
  • Splendides ! Encore une belle douceur pour accompagner le thé (pas de café chez moi lol). Elles sont très belles, très réussi et aussi très bien garnies, un délice Bisous bisous

    Posté par CrispX, 11 mars 2013 à 10:19
  • C'est con, ça me parait hyper bon.
    Mais si en ce moment je pouvait éviter tout ce qui baigne dans la friture, je ne m'en porterai que mieux . . .
    Ciaoooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 11 mars 2013 à 12:36
  • Une merveille tes beignets. MERCI : )

    Posté par Matina, 11 mars 2013 à 15:05
  • content de vous découvrir

    J'ai découvert votre site grâce à Maryse et cocotte.
    Je ne regrette pas car vous avez beaucoup de recettes sur votre blog et visiblement toutes bénéficient de belles photos également.
    Ces boules de Berlin iraient bien avec mon café en ce moment.

    Posté par Régis, 12 mars 2013 à 09:46
  • Ca m'a l'air très très bon, en tout cas ils sont très beaux.....

    Posté par Céline, 12 mars 2013 à 10:30
  • un petit gateau qui ressemble à une mini tropézienne, mon mari devrait adorer. merci du partage

    Posté par Chantal, 13 mars 2013 à 07:23
  • oh la la, les photos sont superbes, ils ont l'air parfaits ces beignets ! Bonne journée

    Posté par Anaïck, 13 mars 2013 à 08:39
  • Quelle merveille cette recette et parfaitement réalisée!!
    Quel délice en bouche!!

    Posté par gourmandelise, 14 mars 2013 à 11:50
  • Difficile de résister à ces petites gourmandises!! Bises

    Posté par Nat, 14 mars 2013 à 17:44
  • Bonjour, Avez vous essayé de les fourrer à la Confiture de Lait???

    Posté par Raffolait, 21 mars 2013 à 15:40
  • Très appétissantes ces boules de Berlin. A bientôt.

    Posté par martine, 10 avril 2013 à 15:10
  • macarons

    Bravo et merci d'exister ! mes macarons se ramollissent très vite pourquoi?

    Posté par plourde, 11 mai 2013 à 12:05
  • Réponse à plourde

    Bonjour,
    Il est important de savoir que les macarons cuits ce consevent à l'abri de l'air et de 'humidité dans le réfrigérateur dans une boite hermétique sinon ils ramollisent. Un autre facteur peu jouer aussi: les avez vous pas sortie trop à l'avance du four ?
    Dès fois cela peu venir d'une ganche ou d'une crème un peu trop liquide qui viennent détremper la coque... Voilà j'éspère avoir pu un peu vous aider.

    Posté par Amela, 12 mai 2013 à 08:48
  • Je nest que de la fraiche il faut combien en quantiter merci de me repondre

    Posté par chriistiine, 24 mai 2013 à 21:39
  • Réponse a chriistiine

    Bonjour Christine,

    Je suppose que vous voulez parler de la levure ?
    20à 25 g de levure fraîche.

    Cordialement,

    Amela.

    Posté par Amela, 25 mai 2013 à 10:51
  • Levure

    Bonjour la levure boulangère, c'est un sachet de baking powder ou autre chose?
    Merci

    Posté par Romain, 03 septembre 2013 à 11:01
  • Réponse à Romain

    Bonjour,

    Ici j'ai utilisé de la levure de boulangerie en sachet de 7g ( les petites billes ) Qu'on achète en grande surface.

    Posté par Amela, 03 septembre 2013 à 13:20
  • trop top je met de coter, merci bisous

    Posté par patricia, 03 septembre 2013 à 15:13
  • tes recettes sont toutes si délicieuses et tellement bien réalisées que je ne sais plus ou donner de la tête!
    Un grand bravo et merci pour tous ces partages, tu es vraiment douée!
    biz

    Posté par la butineuse, 05 février 2014 à 13:04
  • tes recettes sont toutes si délicieuses et tellement bien réalisées que je ne sais plus ou donner de la tête!
    Un grand bravo et merci pour tous ces partages, tu es vraiment douée!
    biz

    Posté par la butineuse, 05 février 2014 à 13:05
  • Ils sont magnifiques, très gourmands !

    Posté par Lou, 04 mars 2014 à 18:01
  • bravo, tes boules de berlins sont magnifique, bisous

    Posté par patricia, 05 mars 2014 à 14:00
  • boule de berlin a tomber ,,,

    une tuerie ,,,j adore ces petites merveille ,,,,

    Posté par mon sucré/salé, 06 mars 2014 à 12:30
  • Bonjour !!!! tes beignets sont très appétissants, peux-tu me dire quel est le diamètre de ton emporte-pièce, merci?
    Bonne journée,Aurore.

    Posté par aurore, 01 mai 2014 à 11:24
  • Réponse à aurore

    Merci Aurore !

    J' utilise un emporte pièce de 6 cm de diamètre.

    Posté par Amela, 01 mai 2014 à 13:11
  • Ok merci tu es un amour de toujours répondre si gentiment.

    Posté par aurore, 01 mai 2014 à 17:43
  • Ça me plait bien cette recette je vais m'empresser de la faire 😉

    Posté par pounou, 06 octobre 2014 à 16:57
  • Trop bon!!un pur régal dommage je sais pas comment mettre une photo

    Posté par pounou, 11 octobre 2014 à 22:33
  • Une tuerie ta boule de Berlin je l'ai fait aujourd'hui et tout le monde a adoré dommage je peux pas mettre de photos

    Posté par pounou, 11 octobre 2014 à 23:39
  • Réponse à pounou

    Merci pounou !
    Ici on ne peut pas mettre de photos en commentaire, mais si tu y tiens vraiment à partager, tu peux publier ta photo sur le mur de ma page Facebook à cette adresse : https://www.facebook.com/Les.Gourmandises.De.Amela

    Posté par Amela, 12 octobre 2014 à 10:48
  • Petite question

    Bonjour, tout d'abord je tenais à vous féliciter pour ce superbe site, merci beaucoup pour le partage : les recettes sont délicieuses et les photos magnifiques. Je voulais savoir à quelle vitesse vous travaillez la pâte à beignets et si c'est toujours la même ou réduisez-vous de temps en temps ou bien le contraire? Pour info, j'utilise un Kitchenaid. Merci encore !!! Bonne continuation !!! Cordialement.

    Posté par judith, 14 décembre 2014 à 11:38
  • Réponse à judith

    Merci Judith pour vos compliments ! Ca tombe bien, j'ai aussi un Kitchenaid Au début je pétris à vitesse 1 ( 2 minutes ) puis le reste du temps à vitesse 2 ( 8 à 10 minutes ) et pour l'incorporation du beurre aussi en vitesse 2 ou 3 si il a du mal à l'incorporer Bon dimanche !

    Posté par Amela, 14 décembre 2014 à 14:13
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