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17 janvier 2015

Galette des Rois pistache & griottes

 

* * *    Galette  des  Rois   * * *

 { pistache & griottes...}

 

           

La semaine dernière, j'en ai profité pour refaire une galette. On a tout le mois

de janvier pour manger la galette des Rois et cela tombe bien parce que j'adore ça !! :) 

 Celle-ci, était à la crème de pistache et griottes. ( J'aurais pu manger la crème entièrement à

la petite cuillère, tellement elle était bonne ! Mais, cela n'aurait pas été raisonnable... ).

 L'association fut tout simplement parfaite, un vrai délice ! Je vous avouerais qu' il

a été difficile de lui résister..., elle a été engloutie en un rien de temps ! :D

 

 

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Ingrédients pour la crème pistache :  ( Il est conseillé de la réaliser la veille..)

- 80g de beurre mou

- 80g de sucre en poudre

- 80g de poudre de pistache

- 1 c. à soupe de pâte de pistache

- 2g de poudre à flan

- 50g d'oeufs entiers

- 15g de kirsch

- griottes

 

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Étapes pour la réalisation de la crème pistache :

Dans le bol de votre robot muni de la feuille, mélangez à vitesse 1 le beurre, le sucre, la

poudre de pistache et la poudre à flan. Incorporez graduellement les oeufs pour obtenir

une consistance crémeuses. Ajoutez la pâte de pistache et le kirsch, mélangez puis couvrez

de film plastique et stockez au frais.

 

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Ingrédients pour la réalisation de la pâte feuilletée :

- 600g de pâte feuilletée fait maison, le résultat est incomparable à de la pâte du commerce !

 Celle-ci est bien meilleure, on obtient un beau feuilletage gonflé et aéré.

 Gustativement parlant,on sent le bon goût du beurre, c'est le top !

- La recette de pâte feuilleté pas-à-pas en image  ici.

- Pour la dorure: Il vous faut mélanger 1 oeuf + 1 jaune et un sachet de sucre vanille.

 

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 Étapes pour le montage de la galette :

Découpez la pâte en deux. Abaissez chaque pâton en 3/4 mm d'épaisseur. A l'aide d'un

couteau, découpez un carré de 24 cm de côté dans chaque abaisse.

Placez un premier abaisse de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier

sulfurisé. Étalez la crème de pistache au centre en laissant une marge de 2,5 cm du bord.

Ajoutez les griottes. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'eau le bord de la pâte.  

Galette des Rois pistache & griottes   Galette des Rois pistache & griottes1 

Posez la deuxième abaisse de pâte. L'ajuster, puis appuyez légèrement les bords

sans les écraser ( sinon ils auront du mal à lever à la cuisson ! ) Badigeonnez du mélange

oeuf + sucre, faire attention pour que l'oeuf ne coule pas sur les côtés. ( l'oeuf empêchera

à la pâte de bien se développer à la cuisson ) Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Badigeonnez d'oeuf une deuxième fois toute la surface de la galette puis dessinez des

 épis de blé . Faire quelques petits trous avec la pointe du couteau sur la surface de

la galette ( pour laisser échapper l'air à la cuisson )  

Galette des Rois pistache & griottes2  Galette des Rois pistache & griottes3  Galette des Rois pistache & griottes4

Cuir la galette dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 45 minutes.

 

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Ingrédients pour le sirop :

( Le sirop va permettre de faire briller la galette ! )

- 45g d'eau

- 43g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanille

 

 Étapes pour le sirop : 

Pendant que la galette cuit, préparez le sirop. Portez à ébullition l'eau, le sucre et le

sucre vanille. Badigeonnez au pinceau la galette à la sortie du four puis la remettre

3 minutes au four.

 

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Posté par tabakovicamela à 13:34 - - Permalien [#]
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