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17 janvier 2015

Galette des Rois pistache & griottes

 

* * *    Galette  des  Rois   * * *

 { pistache & griottes...}

 

           

La semaine dernière, j'en ai profité pour refaire une galette. On a tout le mois

de janvier pour manger la galette des Rois et cela tombe bien parce que j'adore ça !! :) 

 Celle-ci, était à la crème de pistache et griottes. ( J'aurais pu manger la crème entièrement à

la petite cuillère, tellement elle était bonne ! Mais, cela n'aurait pas été raisonnable... ).

 L'association fut tout simplement parfaite, un vrai délice ! Je vous avouerais qu' il

a été difficile de lui résister..., elle a été engloutie en un rien de temps ! :D

 

 

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Galette des Rois pistache & griottes8

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Galette des Rois pistache & griottes10

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Ingrédients pour la crème pistache :  ( Il est conseillé de la réaliser la veille..)

- 80g de beurre mou

- 80g de sucre en poudre

- 80g de poudre de pistache

- 1 c. à soupe de pâte de pistache

- 2g de poudre à flan

- 50g d'oeufs entiers

- 15g de kirsch

- griottes

 

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Étapes pour la réalisation de la crème pistache :

Dans le bol de votre robot muni de la feuille, mélangez à vitesse 1 le beurre, le sucre, la

poudre de pistache et la poudre à flan. Incorporez graduellement les oeufs pour obtenir

une consistance crémeuses. Ajoutez la pâte de pistache et le kirsch, mélangez puis couvrez

de film plastique et stockez au frais.

 

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Ingrédients pour la réalisation de la pâte feuilletée :

- 600g de pâte feuilletée fait maison, le résultat est incomparable à de la pâte du commerce !

 Celle-ci est bien meilleure, on obtient un beau feuilletage gonflé et aéré.

 Gustativement parlant,on sent le bon goût du beurre, c'est le top !

- La recette de pâte feuilleté pas-à-pas en image  ici.

- Pour la dorure: Il vous faut mélanger 1 oeuf + 1 jaune et un sachet de sucre vanille.

 

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Galette des Rois pistache & griottes6

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Galette des Rois pistache & griottes14

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 Étapes pour le montage de la galette :

Découpez la pâte en deux. Abaissez chaque pâton en 3/4 mm d'épaisseur. A l'aide d'un

couteau, découpez un carré de 24 cm de côté dans chaque abaisse.

Placez un premier abaisse de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier

sulfurisé. Étalez la crème de pistache au centre en laissant une marge de 2,5 cm du bord.

Ajoutez les griottes. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'eau le bord de la pâte.  

Galette des Rois pistache & griottes   Galette des Rois pistache & griottes1 

Posez la deuxième abaisse de pâte. L'ajuster, puis appuyez légèrement les bords

sans les écraser ( sinon ils auront du mal à lever à la cuisson ! ) Badigeonnez du mélange

oeuf + sucre, faire attention pour que l'oeuf ne coule pas sur les côtés. ( l'oeuf empêchera

à la pâte de bien se développer à la cuisson ) Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Badigeonnez d'oeuf une deuxième fois toute la surface de la galette puis dessinez des

 épis de blé . Faire quelques petits trous avec la pointe du couteau sur la surface de

la galette ( pour laisser échapper l'air à la cuisson )  

Galette des Rois pistache & griottes2  Galette des Rois pistache & griottes3  Galette des Rois pistache & griottes4

Cuir la galette dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 45 minutes.

 

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Ingrédients pour le sirop :

( Le sirop va permettre de faire briller la galette ! )

- 45g d'eau

- 43g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanille

 

 Étapes pour le sirop : 

Pendant que la galette cuit, préparez le sirop. Portez à ébullition l'eau, le sucre et le

sucre vanille. Badigeonnez au pinceau la galette à la sortie du four puis la remettre

3 minutes au four.

 

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Galette des Rois pistache & griottes9

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Galette des Rois pistache & griottes12

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Posté par tabakovicamela à 13:34 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
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Commentaires sur Galette des Rois pistache & griottes

    Tout simplement j'adore, c'est sublime!!! Comme d'habitude

    Posté par kadij, 17 janvier 2015 à 16:09
  • Bonjour quelle belle recette ! J'avais justement envie d'une galette à ce parfum... Mais pour les griottes, ce sont des bocaux ? Merci pour votre retour

    Posté par Natacha, 17 janvier 2015 à 16:14
    • Bonjour Natacha,
      C'est bien des griottes en bocaux que j'ai utilisé

      Posté par tabakovicamela, 17 janvier 2015 à 16:19
  • Magnifique !

    Posté par Chris, 17 janvier 2015 à 17:51
  • Magnifique, aussi bien dedans que dehors !

    Posté par lilou25, 17 janvier 2015 à 18:15
  • Magnifique !! comme toutes tes recettes.
    Bises, bonne soirée et bon W.E.

    Posté par vanni, 17 janvier 2015 à 18:15
  • Merci beaucoup. Je vais la faire pour l' anniversaire de ma fille LAURA .pleins de bisous et encore mille fois merci pour le partage

    Posté par revillard laila, 17 janvier 2015 à 18:19
  • elle est vraiment splendide et plus que tentante !

    Posté par BoopCook, 17 janvier 2015 à 18:50
  • Je la trouve vraiment magnifique ta galette !

    Posté par LadyMilonguera, 17 janvier 2015 à 20:21
  • Oh la belle galette, elle est juste sublime et toutes ces belles couleurs j'adore Bisous ma belle et bonne soirée

    Posté par Assia, 17 janvier 2015 à 21:06
  • Réponse à laila

    C'est avec plaisir Laila Un très joyeux anniversaire à votre fille Laura
    Bises, à bientôt.
    Amela.

    Posté par Amela, 17 janvier 2015 à 23:57
  • une recette, des photos, et une fée ,pour les réaliser.. toi.........magnifique..... bisous bisous . TITOU..

    Posté par titou, 18 janvier 2015 à 10:36
  • une recette, des photos, et une fée ,pour les réaliser.. toi.........magnifique..... bisous bisous . TITOU..

    Posté par titou, 18 janvier 2015 à 10:39
  • une recette, des photos , et une fée pour les réaliser.." toi ".. bisous bisous .. TITOU...

    Posté par titou, 18 janvier 2015 à 10:51
  • Elle est magnifique !! Et la garniture me plaît énormément !
    Bon dimanche ! Bises.

    Posté par Mely, 18 janvier 2015 à 11:22
  • Belle et originale ta galette ! Toujours d'aussi jolies photos
    Bon dimanche !

    Posté par Lau, 18 janvier 2015 à 13:49
  • Magnifique galette et délicieuse assurément ! le mariage pistache griotte, j'imagine que ce doit être un pur délice ! et quel beau feuilletage !

    Posté par Framboisine, 18 janvier 2015 à 17:40
  • Le feuilleté de ta pâte est extra ordinaire !!
    Et la garniture de ta galette, je comprends qu'on ait envie de la déguster à la petite cuillerre ..
    Très belle soirée à toi

    Posté par Valérie, 18 janvier 2015 à 20:42
  • Superbe galette ! J'aurais jamais pensé a la faire de cette forme!

    Posté par laetitia, 19 janvier 2015 à 13:10
  • waouh ! c'est toujours un régal pour les yeux ... Je comprends quand tu dis que tu aurais pu manger toute la crème : moi aussi !!
    j'ai fait une pâte feuilletée inversée ce week, y'a plus qu'à ! Bises

    Posté par Anaïck, 19 janvier 2015 à 16:31
  • Cette galette est magnifique et bien parfumée !

    Posté par la Fourmi Elé, 20 janvier 2015 à 08:51
  • Huum deux parfums que j'aime tant <3 ta galette est superbe !
    Bise

    Posté par Mel's way of lif, 21 janvier 2015 à 21:01
  • Pas fan ni des pistaches ni des griottes. En revanche qu'Est-ce qu'elle est belle ? Plus que certaine vues dans des pâtisseries !

    Posté par Sophie_cdugateau, 01 février 2015 à 09:51
  • elle est fabuleuse ta galette, BRAVO

    Posté par la nonna, 01 février 2015 à 16:32
  • C'est magnifique. La présentation est impeccable. Bravo

    Posté par Sylvie, 01 février 2015 à 18:43
  • Elle est sublime !!

    Posté par Justine, 02 février 2015 à 12:35
  • Ca marche encore en février la galette ? j'ai tellement de retard dans ma boîte mail que je découvre ta recette seulement maintenant ... mais je dois avouer qu'elle me saute dans le ventre ! Dis, ça se trouve où la poudre à flan ? Merci pour ce partage. Bises

    Posté par Coeur de noisett, 04 février 2015 à 12:02
  • Réponse à coeur de noisette

    Quand c'est bon, on peut en manger à n'importe quel moment !!! La poudre à flan, tu la trouves en grande surface, elle sert aussi pour la crème pâtissière.

    Posté par Amela, 05 février 2015 à 21:06
  • Superbe et des saveurs originales! Une très belle recetteMerci bon dimanche

    Posté par karine, 08 février 2015 à 11:03
  • Elle est magnifique cette tarte et elle a l'air tres bonne, je la met de coté pour l'annee prochaine.

    Posté par dida, 04 mars 2015 à 10:31
  • Après cette magnifique recette de galette des rois, j'attends ton retour impatiemment pour de nouvelles propositions épatantes et gourmandes! T'espérant en forme!

    Posté par Ellaë, 12 avril 2015 à 10:18
  • salut ma belle comment vas tu ? bisous

    Posté par patriciacuisine, 30 juin 2015 à 20:55
  • Tout va bien?

    Bonjour Amela.
    Ne trouvant pas de nouveau bulletin de toi depuis plusieurs moi, je m'interroge... J'espère que tout va bien pour toi. Tes recettes magnifiques manquent!!

    Posté par Ellaë, 20 août 2015 à 20:41
  • Magnifique !

    Quelle belle présentation, ça a l'air délicieux !

    Posté par Claudine, 10 décembre 2015 à 17:06
  • Original !!

    Superbe feuilletage ! ca change de la galette traditionnelle, bravo !

    Posté par Prunepatissière, 14 janvier 2016 à 21:49
  • découverte

    Je viens de découvrir ton blog "Magnifique" Inscription directe à la Newsletter

    Posté par Shadow, 25 janvier 2016 à 12:57
  • Je vais tester cette magnifique recette.
    Je sais, on est en mars mais la gourmandise ne connait pas les dates.
    Et ça m'arrange hé hé

    Posté par tartinecuisine, 17 mars 2016 à 16:06
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