Baklava { Baklawa } aux pistaches
* * * B A K L A V A A U X P I S T A C H E S * * *
Dans le monde entier tous les musulmans s'apprêtent à célébrer l'Aïd al-fir, qui marque
la fin du jeûne du Ramadan. Placée sous le signe de la charité, cette fête religieuse est
également l'occasion de se retrouver en famille autour d'un bon repas. En cette occasion,
j'ai préparé la traditionnelle " Baklava ou Baklawa ". Il en existe de nombreuses variantes,
en fonction des terroirs et des régions. En Bosnie, elle est principalement faite à base de
noix. Pour changer, j'ai voulu essayer avec une farce aux pistaches et je n'ai vraiment pas
été déçu ! Une pure merveille en bouche ! On sent bien le goût intense des pistaches
torréfier, vraiment j'ai été conquise par cette variante !
Je ne peux que vous encourager à l'essayer :)
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INGRÉDIENTS POUR LES BAKLAVAS :
POUR LA FARCE :
- 475g de pistaches émondées et torréfier + un peu en poudre pour le décor ( facultatif )
- 100g de poudre d'amandes
-2 à 3 gouttes d'extrait d'amande amère ( facultatif )
- 150g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
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INGRÉDIENTS POUR LA PÂTE :
( Pour un moule rond de 28 ou 30 cm )
- 500g de feuilles filo ( soit 2 paquets de 250g, j'utilise la marque Croustipate )
- 160g de beurre fondu + 30g d'huile neutre
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INGRÉDIENTS POUR LE SIROP :
- 500g d'eau
- 500g de sucre en poudre + 2 sachets sucre vanillé
- 1c. à soupe de jus de citron
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ÉTAPES POUR LE SIROP :
Commencez par préparer le sirop. Dans une casserole versez l'eau, le sucre,
le sucre vanillé et le jus de citron. Faite fondre à feu doux, puis portez à ébullition
jusqu' à 105°C afin d'obtenir la consistance d' un sirop. Laissez refroidir.
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ÉTAPES POUR LA FARCE :
Faite torréfiez les pistaches sur une plaque allant au four à 150°C.
pendant 10 minutes. Laissez refroidir. Mixer les pistaches grossièrement dans votre robot.
Transvasez les pistaches dans un saladier, ajoutez le sucre, le sucre vanillé, la poudre
d'amandes et l'extrait d'amande amère. Bien mélanger.
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ÉTAPES POUR LA PÂTE ET LE MONTAGE DE LA BAKLAVA :
Je vous met un lien pour visualiser les étapes du montage de la baklava plutôt
qu'un long discours ;) Pour consulter le lien de la vidéo cliquez ici.
Faite fondre le beurre et y ajouter l'huile. Beurrez votre moule. Étalez une première feuille
de filo. Beurrez-la au pinceau. Recouvrez d'une deuxième feuille, beurrez-la à son tour
et continuez jusqu'à épuisement du premier paquet de 250g de pâte filo. NE PAS OUBLIEZ
DE BIEN METTRE DU BEURRE SUR CHAQUE FEUILLES ! Mettre la farce aux pistaches
et bien l'égaliser avec le dos d'une cuillère. Coupez au ciseau la pâte qui déborde du plat
et rabattre les bords vers l'interieur sur la farce. Beurrez tout le contour du rebord.
Recouvrez comme précédemment avec le 2ème paquets de pâte filo en badigeonnant de
beurre entre chaque feuille. Re-découpez la pâte qui déborde puis a l'aide d'une spatule
rabattre la pâte sous la baklava. A l'aide d'un très bon couteau découpez en fessant des
losanges et y placez une pistache au milieu. Cuir dans un four préchauffez à 180°C pendant
40 minutes. Attention tout dépend des fours, la baklava doit être bien doré !
Dès la sortie du four versez le sirop sur la baklava et laissez refroidir à température
ambiante. La baklava va boire tout le sirop ! Ces gâteaux se conservent plusieurs jours au
réfrigérateur dans des boites hermétiques.
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" Aïd Moubarak à tous les Musulman(e)s !!! :)))) "