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08 août 2013

Baklava { Baklawa } aux pistaches

 

* * *  B A K L A V A   A U X   P I S T A C H E S  * * *

 

Dans le monde entier tous les musulmans s'apprêtent à célébrer l'Aïd al-fir, qui marque

la fin du jeûne du Ramadan. Placée sous le signe de la charité, cette fête religieuse est

également l'occasion de se retrouver en famille autour d'un bon repas. En cette occasion,

j'ai préparé la traditionnelle " Baklava ou Baklawa ". Il en existe de nombreuses variantes,

en fonction des terroirs et des régions. En Bosnie, elle est principalement faite à base de

noix. Pour changer, j'ai voulu essayer avec une farce aux pistaches et je n'ai vraiment pas

été déçu ! Une pure merveille en bouche ! On sent bien le goût intense des pistaches

torréfier, vraiment j'ai été conquise par cette variante !

Je ne peux que vous encourager à l'essayer :) 

 

* * * * * * *

Baklava au pistaches10

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BAKLAVA AUX PISTACHES

 * * * * * * *

 

 INGRÉDIENTS POUR LES BAKLAVAS :

POUR LA FARCE :

 

- 475g de pistaches émondées et torréfier + un peu en poudre pour le décor ( facultatif )

- 100g de poudre d'amandes

-2 à 3 gouttes d'extrait d'amande amère ( facultatif )

- 150g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé

 

 * * * * * * *

  

INGRÉDIENTS POUR LA PÂTE :

( Pour un moule rond de 28 ou 30 cm )

 

- 500g de feuilles filo ( soit 2 paquets de 250g, j'utilise la marque Croustipate )

- 160g de beurre fondu + 30g d'huile neutre

 

 * * * * * * * *

 

INGRÉDIENTS POUR LE SIROP :

 

- 500g d'eau

- 500g de sucre en poudre + 2 sachets sucre vanillé

- 1c. à soupe de jus de citron

 

 

* * * * * * * 

Baklava au pistaches9

 * * * * * * *

 

ÉTAPES POUR LE SIROP :

 

Commencez par préparer le sirop. Dans une casserole versez l'eau, le sucre,

le sucre vanillé et le jus de citron. Faite fondre à feu doux, puis portez à ébullition

jusqu' à 105°C afin d'obtenir la consistance d' un sirop. Laissez refroidir.

 

 * * * * * * * *

 

ÉTAPES POUR LA FARCE :

 

Faite torréfiez les pistaches sur une plaque allant au four à 150°C.

pendant 10 minutes. Laissez refroidir. Mixer les pistaches grossièrement dans votre robot.

Transvasez les pistaches dans un saladier, ajoutez le sucre, le sucre vanillé, la poudre

d'amandes et l'extrait d'amande amère. Bien mélanger.

 

* * * * * * *

 

 ÉTAPES POUR LA PÂTE ET LE MONTAGE DE LA BAKLAVA :

 

Je vous met un lien pour visualiser les étapes du montage de la baklava plutôt

qu'un long discours ;) Pour consulter le lien de la vidéo cliquez  ici.

 

Faite fondre le beurre et y ajouter l'huile. Beurrez votre moule. Étalez une première feuille

de filo. Beurrez-la au pinceau. Recouvrez d'une deuxième feuille, beurrez-la à son tour

et continuez jusqu'à épuisement du premier paquet de 250g de pâte filo. NE PAS OUBLIEZ

DE BIEN METTRE DU BEURRE SUR CHAQUE FEUILLES ! Mettre la farce aux pistaches

et bien l'égaliser avec le dos d'une cuillère. Coupez au ciseau la pâte qui déborde du plat

et rabattre les bords vers l'interieur sur la farce. Beurrez tout le contour du rebord.

Recouvrez comme précédemment avec le 2ème paquets de pâte filo en badigeonnant de

beurre entre chaque feuille. Re-découpez la pâte qui déborde puis a l'aide d'une spatule 

rabattre la pâte sous la baklava. A l'aide d'un très bon couteau découpez en fessant des

losanges et y placez une pistache au milieu. Cuir dans un four préchauffez à 180°C pendant

40 minutes. Attention tout dépend des fours, la baklava doit être bien doré !

Dès la sortie du four versez le sirop sur la baklava et laissez refroidir à température

ambiante. La baklava va boire tout le sirop ! Ces gâteaux se conservent plusieurs jours au

réfrigérateur dans des boites hermétiques.

 

 

* * * * * * *  

Baklava au pistaches3

 * * * * * * *

" Aïd Moubarak à tous les Musulman(e)s !!! :)))) "

Posté par tabakovicamela à 09:28 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Baklava { Baklawa } aux pistaches

    Hummmmmm... c'est trop trop bon !

    Posté par LadyMilonguera, 08 août 2013 à 10:17
  • Je n'ose me lancer dans cette pâtisserie et pourtant j'adore cette friandise.

    Posté par martine, 08 août 2013 à 20:39
  • Je confirme c'est une tuerie....
    Bisous

    Posté par Hind, 09 août 2013 à 05:46
  • Les baklava se sont vraiment mes pâtisseries orientales préférées ! J'ai déjà goûté avec de la pistache et c'est vrai que c'est super bon, tout comme la version originale. Ça et les makrouts je pourrais m'en gaver

    Posté par Valérie I♥Cakes, 09 août 2013 à 17:01
  • Je ne connais pas mais ça a l'air à tomber! Merci pour le partage et du coup la découverte! Bon WE

    Posté par Karine, 10 août 2013 à 17:26
  • Te revoilààààààà!
    Chouette... J'ai craint que tu n'aies abandonné ce sublime blog! Je suis venue plusieurs fois jusqu'en juillet, et telle sœur Anne ne voyant rien venir...

    J'aimerais tant avoir ton talent... Toujours aussi sublimes recettes et photo, et question pédagogie, des explications +++!
    Ce blog, c'est la classe! Superbe.

    A bientôt!

    Lydoue

    Posté par Lydoue, 10 août 2013 à 18:46
  • Des fois, enfin souvent, chuis cruche... Je me suis abonnée. Comme ça, je n'aurai plus à faire le pied de grue en attendant ta venue! Je serai prévenue!

    Posté par Lydoue, 10 août 2013 à 18:51
  • Merci à toi pour cette délicieuse recette... j'avoue que je n'en ai jamais mangé aux pistache et pourtant ça a l'air trooop bon!
    Bises

    Posté par Iman, 11 août 2013 à 16:19
  • Quelle bonne idée, la pistache, ça doit être succulent!!!!

    Posté par Vicoquette, 12 août 2013 à 19:59
  • Elle est trop belle ta baklava, je vais certainement l'essayé
    Merci pour ta recette !

    Posté par Fati, 12 août 2013 à 21:25
  • Vraiment très reussi !

    Posté par oum zayneb, 14 août 2013 à 22:47
  • merci ma belle ! j'espère que les fêtes se sont bien passées pour toi !! tes baklawas sont superbes et terriblement gourmandes !!

    Posté par Maryse & Cocotte, 15 août 2013 à 13:37
  • La baklawa, est une pâtisserie que j'ai toujours voulu essayer , mais la avec ta délicieuse recette , je n'ai plus d'excuses , biz

    Posté par Atelier gâteaux, 16 août 2013 à 00:09
  • Tes baklawas me mettent l'eau à la bouche !

    Posté par Isma, 16 août 2013 à 16:04
  • J'en ai fait cette année pour la première fois, j'adore ca!
    Les tiennes sont sublimes !! A la pistache en plus...
    Bisous

    Posté par Cook-with-love, 20 août 2013 à 22:39
  • Magnifique

    Elle est en train de cuire Il y a juste la découpe losange que je n'ai pas réussi... J'ai toujours été nulle en géométrie! J'ai donc fais des petits carrés Wait and see dans 10 min

    Posté par indira, 27 juillet 2014 à 16:26
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