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29 juillet 2013

Succès Praliné de Christophe Felder

 

 * * * S U C C E S    P R A L I N E  * * *

{ De Christophe Felder }

 

Plusieurs semaines passées sans poster de recettes. Le blog a pris doucement le chemin

et le rythme des vacances... Mais avant, je tenais absolument à partager avec vous

un succès... Une recette délicieuse venant ( une fois de plus ! ) de mon mentor :

" Christophe Felder  "et dont j'ai eu un vrai coup de coeur ♥  Ce gâteau est une merveille

en bouche, alliant tous à la fois le moelleux, le fondant, le croquant. En bouche, on a un

subtil goût d'amande et de noisette, une explosion de saveurs à chaque bouchée !

Sans plus tarder, voici la recette du" Succès Praliné " qui nul doute,

aura un succès fou auprès de vos hôtes ! ;)

 

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Succès Praliné11

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Succès Praliné1

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Ingrédients pour un cadre rectangulaire 40x30cm: (environ 20 personnes )

( perso, j'ai préférée réalisé 6 cercles d'un diamètre de 7,5cm et un cadre rectangle de 25x20cm )

 

 Pour les noisettes caramelisées :

160g de noisettes concassées

90g de sucre semoule

3cl d'eau

 

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1kg de crème au beurre légère : La recette ici en doublant les quantités par deux.

( il vous en restera un peu, vous pouvez congeler la crème pour une utilisation ultérieur )

- Sauf pour les jaunes en mettre 5 au lieux de 6.

-Ne pas mettre l'arôme café (qui lui est pour le moka;) Ici on ajoutera le praliné noisette

 

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75 g de pâte au praliné noisette: La recette ici

 

* * * * * * *

 Pour la dacquoise :

160g de noisettes en poudre

165g de poudre d'amandes

320g de blancs d'oeufs

315g de sucre semoule

 

 

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Etapes pour les noisettes caramélisées :

Préchauffez votre four à 180°C.

Concassées grossièrement les noisettes et les mettre à torréfier sur une plaque allant au four chaud pendant 10 minutes environ. En remuant de temps en temps à l'aide d'une spatule en bois ( 1 ).

Faite cuire dans une poêle ou une casserole le sucre et l'eau à 118°C sur feu doux en mélangeant. Incorporez les noisettes, le sucre va légèrement cristalliser. Continuez la cuisson sur feu doux en mélangeant tout le temps avec une spatule pendant environ 5 minutes afin de caraméliser l'ensemble ( 2 ). Versez sur une plaque recouverte d'une feuille sulfurisé. Laissez refroidir puis écrasez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ( 3 et 4 ). Réservez de coté.

Étapes pour la dacquoise :  Mélangez ensemble dans un récipient la poudre de noisettes et d'amandes ( 5 ). Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre semoule ( 6 ). Ajoutez ensuite le mélange de poudre d'amandes et de noisettes en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule ( 7 ). Garnissez une poche munie d'une douille lisse de cette préparation. Formez 12 cercles et 2 rectangles sur 2 feuilles de papier cuisson ( 8 ). Enfournez durant 15 à 20 minutes à 180°C en tournant les plaques à mi-cuisson. Lorsque les dacquoises sont cuites, laissez-les complètement refroidir sur une grille avant de vous en servir. 

  

ETAPES SUCCES PRALINE

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 - Réalisez la pâte de praliné

- Réalisez la crème au beurre légère.

Incorporez la pâte de praliné noisettes à la crème au beurre légère et finissez le mélange de la garniture au batteur à vitesse lente pendant 1 minutes. La crème doit être lisse et bien homogène.

 

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Étapes pour le montage : 

Déposez le cercle en inox sur le premier biscuit et enlevez le surplus de biscuit en dehors du cercle avec un couteau. Faite de même pour tous les autres cercles ainsi que le cadre en rectangle ( 1 ). Remettre un cercle sur un biscuit ( 2 ). Garnir une poche a douille unie et lisse de crème au beurre légère et déposez de la crème au beurre sur le biscuit en fessant une spirale ( 3 ). Parsemez de noisettes caramélisées précédemment mis de coté ( 4 ). Déposez un second cercle par dessus la crème ( 5 ). Retirez délicatement le cercle ( 6 ).  Décorez le dessus du biscuit de crème au beurre légère en formant des grosses gouttes ( 7 ). Finissez en parsemant sur le dessus de quelques éclats de noisettes caramélisées ( 8). Placez au frais jusqu'au moment de servir.

 

Eétapes Succès Praliné

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Succès Praliné

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A déguster bien frais ! :)))


Commentaires sur Succès Praliné de Christophe Felder

    Oh la la comme j'aime ça.
    C'est superbement présenté et parfaitement expliqué.
    C'est certain, je vais le faire lors qu'un prochain repas de fêtes...
    Merci du partage et belle journée

    Posté par Valérie, 29 juillet 2013 à 13:24
  • coucou,
    magnifique !!
    bizz

    Posté par titou, 29 juillet 2013 à 14:46
  • magnifique !!

    un gâteau des plus goûteux, je croquerai bien une tranche !!!

    Posté par anyana3, 29 juillet 2013 à 15:03
  • superbe dessert que tu nous proposes là ! magnifique comme d'habitude !! je donnerais cher pour avoir la chance d'en manger ... ne serait-ce qu'un petit morceau !! Un grand bravo ... merveilleusement gourmand !!

    Posté par Maryse & Cocotte, 29 juillet 2013 à 16:32
  • Tu l'as magnifiquement réussi !!!

    Posté par LadyMilonguera, 29 juillet 2013 à 18:16
  • juste superbement gourmand !

    Posté par BoopCook, 29 juillet 2013 à 18:42
  • Hummmm ! je crois que je vais lécher l'écran ... ça a l'air tellement bon et en plus c'est beau. Bises

    Posté par Coeur de noisett, 29 juillet 2013 à 18:46
  • Oh la la !!! Une vraie merveille ce gâteau !!! Et il doit être succulent !!! Bravo !!
    Je vais sûrement pas tardé à l'essayer !!
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 29 juillet 2013 à 19:36
  • Un dessert joliment dresser, raffiné et gourmand à la fois.
    Chapeau bien bas pour ce beau dessert.
    Bisous

    Posté par Hind, 29 juillet 2013 à 20:30
  • Ah la la que tu me fait fondre, j'en mangerait mon écran, c'est sublime et quel beau travail. On dirait que c'est fait par un professionnel
    J'adore......

    Posté par Follepatisserie, 29 juillet 2013 à 23:52
  • Juste un seul mot : magnifique !!!! Bonne journée !

    Posté par lolo, 30 juillet 2013 à 09:21
  • Trop bon

    Pour l'avoir également réalisé ce succes praliné de felder, je le conseil a tous , c'est juste de la bombe atomique comme dirait michalak !
    Et ta version individuel et tres réussi

    Posté par Titoul, 30 juillet 2013 à 09:36
  • Olala c'est sublime

    Et en plus ça a l'air très bon :p

    j'ai faim maintenant ^^

    Posté par thecookalex, 30 juillet 2013 à 12:53
  • Succés au praliné

    Bravo ! Je me demande si nous devons faire la meringue italienne pour ce dessert merci de votre réponse bonne journée

    Posté par plourde, 30 juillet 2013 à 13:17
  • ohlala j'en suis bouché bée!

    Posté par moum007, 30 juillet 2013 à 14:22
  • Réponse à plourde

    Bonjour,

    pour ma part je ne réaliserais pas ce "Succès" sans la meringue italienne, en effet l'ajout de la meringue italienne permet d'alléger la crème au beurre, comparer à une crème au beurre classique qui elle est beaucoup plus lourde...

    Posté par Amela, 30 juillet 2013 à 15:58
  • Quel chef d'oeuvre gourmand! Un grand bravooo!!
    Bises

    Posté par Iman, 30 juillet 2013 à 17:45
  • Une pure merveille exquise à souhait bravo.

    Posté par Odélicesdupalais, 31 juillet 2013 à 07:44
  • Ce doit être bon, en tous cas ce que tu en dis et tes photographies mettent l'eau à la bouche !

    Posté par éva-mona, 31 juillet 2013 à 17:12
  • bravooo

    et oui un vrai succès, bravoo, un très beau gâteau, joliment présenté, j'aime bien, bises..

    Posté par oumiklil, 01 août 2013 à 01:29
  • Encore une magnifique recette qui fait autant briller les pupilles que saliver les papilles (et pas l'inverse... quoi que !). Ca a l'air délicieux !

    Posté par Kalya, 01 août 2013 à 15:07
  • encore une fois une très jolie photo
    j'en ferai bien mon dessert pour ce soir

    Posté par oum zayneb, 01 août 2013 à 17:17
  • À essayer des que possible, merci à toi pour cette délicieuse recette

    Posté par Atelier gâteaux, 02 août 2013 à 03:11
  • Magnifique.....moi qui adore le pralin je suis conquise! bises

    Posté par jameneledessert, 04 août 2013 à 02:20
  • Tes magnifiques recettes et ta présence sur le blogosphère culinaire commençaient à me manquer ! Ton succès m'a l'air exquis, tout mousseux, il porte bien son nom !

    Bises sucrées, Andréa

    Posté par Le renard et..., 04 août 2013 à 05:16
  • belle démonstration de gourmandise

    Posté par virginie, 04 août 2013 à 14:19
  • Superbe recette et avec ce pas à pas il sera facile à tester! Merci beaucoup je t'en prend un petit bout! Félicitations pour ton blog je le decouvre et il est très sympa!

    Posté par karine, 04 août 2013 à 19:22
  • hummm un de mes dessert préféré !

    Posté par Céline, 05 août 2013 à 16:41
  • c'est ce qui s'appelle "UN SUCCES" . . .
    Ben chacun son tour en mode vacance sur les blogs, sauf que moi, je prolonge encore . . .
    Ciaooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 06 août 2013 à 13:16
  • je n'ai qu'un mot à dire : IRRESISTIBLE!
    vraiment magnifique et terriblement appétissant!
    bonne soirée. Bises

    Posté par poupougnette, 06 août 2013 à 21:45
  • Très beau travail et une explication en images parfaite pour les lecteurs. Bravo.

    Posté par martine, 08 août 2013 à 20:37
  • Très beau dessert, et surement délicieux !!! Belle présentation en tout cas ! Bises

    Posté par Lau, 09 août 2013 à 15:52
  • il y a un moment que je n'étais pas venue sur ton blog, quelle merveille ce dessert

    Posté par Sophie_cdugateau, 13 août 2013 à 09:55
  • MAGNIFIQUE!!
    Et quel délice en plus!!

    Posté par gourmandelise, 14 août 2013 à 10:50
  • merci

    sublimmmeeeee!!!! je l ai fait pour l aid (fete apres le ramadan) !!!et comme le dit son nom il a eut un frannnnnnnnnc succes!!!!!!!
    j ai mis quelques photos sur la page facebook BABOUCHA TOUCHE A TOUT!!!!

    mais le tien est plus jolie)))

    Posté par asmae, 02 septembre 2013 à 20:51
  • passiflore

    j'ai pris note de ta recette et je vais la faire pour mon aniversaire, je feai des versions individuelles pour mon chéri et moi à +

    Posté par hellyane, 09 octobre 2013 à 07:58
  • magnifique!!!

    excellent ton succès praliné

    Posté par BABOUCHA TOUCHE, 16 mars 2014 à 10:49
  • Il a l'air délicieux ce gâteau !!!!
    J'en bave devant l'écran . A essayer un jour!!

    Posté par Nina, 02 avril 2014 à 10:05
  • Waw wwaaww!! c un vrai dèlice je vais l'essayer sans aucun doute un grand merci pour cette succulente recette ❤❤❤ mais j'ai une petite qst svp on met pas de la farine dans ladacquoise si oui combien pour cette quantité de 20 personnes merci de me repondre

    Posté par Rani, 18 octobre 2016 à 02:00
  • Réponse à Rani

    Bonjour Rani. Non, pas de farine dans la recette !

    Posté par Amela, 18 octobre 2016 à 12:26
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