Ondulés noisette
* * * O N D U L E S N O I S E T T E * * *
J'avais repéré ce gâteau depuis un petit moment dans " l'encyclopédie du chocolat "
Dimanche la fête des grands-mères, l'occasion pour moi de le tester.
Un gâteau avec une base de pâte sablée aux amandes, une crème pâtissière vanille,
suivie d'une crème à la noisette et enfin une ganache au chocolat au lait.
Un gâteau assez simple à réaliser et qui ravivera les amateurs de chocolat !
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Ingrédients pour la ganache au chocolat au lait :
- 225g de chocolat au lait 40%
- 150g de crème liquide
- 25g de miel
Ingrédients pour la pâte sablée aux amandes :
( pour un moule de 24 x 20 cm, il m'est resté de la pâte )
- 180g de beurre
- 1 pincée de sel
- 140g de sucre glace
- 80g de poudre d'amande
- 1 oeuf entier
-360g ( 90 + 270G ) de farine
Ingrédients pour la crème pâtissière à la vanille :
- 1/2 gousse de vanille
- 1 jaune d'oeuf
- 30g de sucre semoule
- 8g de farine
- 5g de fécule de mais
- 125g de lait entier
Ingrédients pour la crème de noisette :
- 100g de beurre
- 100g de sucre glace
- 10g de fécule de maïs
- 100g de poudre de noisette
- 1 oeuf entier
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Étapes pour la ganache au chocolat au lait :
Faite fondre le chocolat au bain-marie. Dans une casserole, portez à ébullition la crème et le
miel. Versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu. A l'aide d'une
maryse, mélangez énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit élastique et brillant.
Incorporez le 2ème tiers, selon le même procédé, puis incorporez le troisième tiers selon la
même méthode. Laissez cristalliser dans un endroit frais pendant 3 heures,
sans le placer au réfrigérateur.
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Étapes pour la pâte sablée aux amandes :
Dans un saladier mélanger le beurre pommade, le sel, le sucre glace, la poudre d'amande,
l'oeuf et 90g de farine. Dès que le mélange est homogène, ajoutez les 270g de farine restant
et mélangez de façon très brève. Étalez la pâte à 3 mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier
sulfurisé. Placez au congélateur pendant 1 heure puis coupez la pâte à la taille de votre moule.
Faite cuire à150/160°C pendant environ 20 minutes. Laissez refroidir.
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Préparez la crème pâtissière à la vanille comme indiquez ici, en utilisant
les proportions ci-dessus. Laissez refroidir la crème.
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Étapes pour la crème de noisette :
Dans un récipient, mettez le beurre en pommade. Tout en mélangeant ajoutez le sucre
et la fécule de maïs ainsi que la poudre de noisette. Ajoutez l'oeuf,
puis incorporez la crème pâtissière froide.
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Sur la pâte sablée déjà cuite et refroidie, étalez la crème de noisette sur toute la surface.
Faite cuire à 190°C pendant environ 20 minutes et laissez entièrement refroidir. A l'aide
d'une poche à douille et d'une douille cannelé, décorez de ganache au chocolat au lait.
Laissez cristalliser 3 heures au réfrigérateur.
Après ce temps, découpez des rectangles d'environ 3 x 8 cm.
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