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01 mars 2014

Ondulés noisette

 

* * *   O N D U L E S   N O I S E T T E   * * *

 

J'avais repéré ce gâteau depuis un petit moment dans " l'encyclopédie du chocolat "

Dimanche la fête des grands-mères, l'occasion pour moi de le tester.

Un gâteau avec une base de pâte sablée aux amandes, une crème pâtissière vanille,

suivie d'une crème à la noisette et enfin une ganache au chocolat au lait.

Un gâteau assez simple à réaliser et qui ravivera les amateurs de chocolat !


 * * * * * * * 

Ondulés noisette1

 

* * * * * * *

 

Ondulés noisette2

 

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Ingrédients pour la ganache au chocolat au lait :

- 225g de chocolat au lait 40%

- 150g de crème liquide

- 25g de miel

 

Ingrédients pour la pâte sablée aux amandes :

 ( pour un moule de 24 x 20 cm, il m'est resté de la pâte )

 - 180g de beurre

- 1 pincée de sel

- 140g de sucre glace

- 80g de poudre d'amande

- 1 oeuf entier

-360g ( 90 + 270G ) de farine

 

Ingrédients pour la crème pâtissière à la vanille :

- 1/2 gousse de vanille

- 1 jaune d'oeuf

- 30g de sucre semoule

- 8g de farine

- 5g de fécule de mais

- 125g de lait entier

 

Ingrédients pour la crème de noisette :

- 100g de beurre

- 100g de sucre glace

- 10g de fécule de maïs

- 100g de poudre de noisette

- 1 oeuf entier

 

* * * * * * * *

 

Ondulés noisette3

 

* * * * * * * *

 

Étapes pour la ganache au chocolat au lait :

Faite fondre le chocolat au bain-marie. Dans une casserole, portez à ébullition la crème et le

miel. Versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu. A l'aide d'une

maryse, mélangez énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit élastique et brillant.

Incorporez le 2ème tiers, selon le même procédé, puis incorporez le troisième tiers selon la

même méthode. Laissez cristalliser dans un endroit frais pendant 3 heures,

sans le placer au réfrigérateur.

 

* * * * * * *

 

Étapes pour la pâte sablée aux amandes :

Dans un saladier mélanger le beurre pommade, le sel, le sucre glace, la poudre d'amande,

l'oeuf et 90g de farine. Dès que le mélange est homogène, ajoutez les 270g de farine restant

et mélangez de façon très brève. Étalez la pâte à 3 mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier

sulfurisé. Placez au congélateur pendant 1 heure puis coupez la pâte à la taille de votre moule.

Faite cuire à150/160°C pendant environ 20 minutes. Laissez refroidir.

Etapes faconnage pâte sablée amandesEtapes faconnage pâte sablée amandes1Etapes faconnage pâte sablée amandes2Etapes faconnage pâte sablée amandes3

 * * * * * * * *

 

Préparez la crème pâtissière à la vanille comme indiquez ici, en utilisant

les proportions ci-dessus. Laissez refroidir la crème.

 

* * * * * * *

Étapes pour la crème de noisette :

Dans un récipient, mettez le beurre en pommade. Tout en mélangeant ajoutez le sucre

et la fécule  de maïs ainsi que la poudre de noisette. Ajoutez l'oeuf,

puis incorporez la crème pâtissière froide.

Préparation crème de noisettePréparation crème de noisette1Préparation crème de noisette2Préparation crème de noisette3

* * * * * * *

 

Sur la pâte sablée déjà cuite et refroidie, étalez la crème de noisette sur toute la surface.

Faite cuire à 190°C pendant environ 20 minutes et laissez entièrement refroidir. A l'aide

d'une poche à douille et d'une douille cannelé, décorez de ganache au chocolat au lait.

Préparation crème de noisette4Préparation crème de noisette5Préparation crème de noisette6

Préparation crème de noisette7Préparation crème de noisette8Ondulés noisette

 Laissez cristalliser 3 heures au réfrigérateur.

Après ce temps, découpez des rectangles d'environ 3 x 8 cm.

 * * * * * * *

Ondulés noisette4

* * * * * * *


Commentaires sur Ondulés noisette

    waouh ! totalement magnifique !!

    Posté par Maryse & Cocotte, 01 mars 2014 à 21:51
  • Un très beau dessert surement délicieux. Les versions individuelles sont parfaites, j'aime beaucoup. Bravo.

    Posté par martine, 01 mars 2014 à 21:55
  • Magnifique !!!!!!!! Vraiment sa me donne envie de coquer dedans!!!!!!! Bravo!!!!

    Posté par As41, 01 mars 2014 à 22:15
  • Ils sont magnifiques et me plairaient beaucoup, bravo !
    Bonne soirée.

    Posté par Mely, 01 mars 2014 à 22:41
  • Bonsoir merci pour cette recette qui me faisait de l'oeil également ! Pourriez vous nous indiquer les dimensions de votre cadre ? Merci et continuez à nous régaler ...

    Posté par Natacha, 01 mars 2014 à 23:09
  • Réponse à Natacha

    Bonsoir Natacha,
    Les dimensions sont déjà indiquées
    Dans le livre les dimensions ne sont pas indiquées.(un peu dommage pour un tel livre..)
    J'ai utilisé un cadre de 24 X 20 cm. Ce fut parfait pour la crème de noisette ainsi que la ganache au chocolat, par contre il met rester de la pâte sablée aux amandes. J' ai fait quelques biscuits avec les restes.

    Posté par Amela, 02 mars 2014 à 01:04
  • wahouu encore une splendide recette qui donne terriblement envie ! =P Bravo tu es vraiment très douée =)

    Posté par BoopCook, 02 mars 2014 à 07:53
  • hummm qu'elle beau gâteau j'adore ca bravo il est magnifique

    Posté par axoulle, 02 mars 2014 à 10:36
  • Ce dessert me plait beaucoup, il est très réussi bravo !!

    Posté par Kokille, 02 mars 2014 à 11:15
  • Ce dessert me plait beaucoup, il est très réussi bravo !!

    Posté par Kokille, 02 mars 2014 à 11:16
  • Que c'est joli !!!!

    Posté par virgie, 02 mars 2014 à 13:17
  • Un très beau travail bien détaillé, j'adore !

    Posté par Les Fées Maisons, 02 mars 2014 à 13:17
  • Hummmm ça a l'air délicieux et en plus pas trop compliqué à faire pour la novice que je suis; Il faudra que j'essaye dès que Maël me laissera un peu de temps. passe un bon dimanche, bisous

    Posté par Sandba, 02 mars 2014 à 14:03
  • Rien que le nom déjà m'a plu et ensuite voir ces belles parts n'a fait que confirmer ce que j'imaginais : magnifique !

    Posté par Framboisine, 02 mars 2014 à 14:43
  • C'est magnifique le travail à la poche à douille! Ça rend vraiment bien et ça donne envie surtout :p

    Posté par Multicolaure, 02 mars 2014 à 17:14
  • C'est magnifique le travail à la poche à douille! Ça rend vraiment bien et ça donne envie surtout :p

    Posté par Multicolaure, 02 mars 2014 à 17:15
  • Ce gâteau est magnifique ! Bravo!

    Posté par Lou, 02 mars 2014 à 17:17
  • Waouhhh!!! Une tuerie ce gâteau !! Je le tenterais bien pour mon annif .
    Bravo aussi pour tes superbe photos . Moi j'ai fait le fameux brookies qu'on voit partout sur les blogs avec crème anglaise , pas calorique du tout !! Parcontre tu pourrais me dire ce qu'est la poudre d'ande ?? Jamais entendu , merci .
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 02 mars 2014 à 19:50
  • Ils sont superbes et terriblement gourmands!
    tu sais vraiment nous régaler ma belle!
    belle soirée. bisous

    Posté par poupougnette, 02 mars 2014 à 20:41
  • La finition en douille cannelée est du plus bel effet !

    Posté par mylittlepatisser, 02 mars 2014 à 21:53
  • Réponse à lolobrodes

    C'est une faute de frappe, que je viens de rectifier. C'est de la poudre d'amande
    Merci de me l'avoir fait remarquer.
    Bises.

    Posté par Amela, 03 mars 2014 à 00:12
  • Magnifique! Moi aussi j'avais prévu de la tester, mais là tu nous files des complexes...On n'arrivera jamais à faire aussi beau! Un grand bravo en tous cas!

    Posté par Joli Hibou, 03 mars 2014 à 12:30
  • c'est trop beau ! élégant et gourmand...miam miam ! Bonne fin de journée

    Posté par Anaïck, 03 mars 2014 à 17:26
  • Wouah! quelle superbe réalisation, tu as des doigts de fée! un grand bravo et merci pour ce délicieux et magnifique gateau!
    bizz

    Posté par la butineuse, 03 mars 2014 à 19:42
  • Un entremet qui fait saliver
    Bizz

    Posté par anyana3, 03 mars 2014 à 20:11
  • Je bave devant ces magnifiques photos! Quel délice ça doit être!

    Posté par Jenn is cooking, 03 mars 2014 à 21:30
  • Alors là ça mérite d'aller directement dans les favoris !!!
    Gourmand ! Sublime !

    Posté par coeurdegourmande, 03 mars 2014 à 22:04
  • Magnifique! La ganache est tellement belle et parfaite!! Je fonds devant ce dessert! Un petit clin d'œil chez moi car j'ai testé les boules de Berlin! Moelleuses et fondantes, c'est un régal!! Merci pour ton partage et tes délicieuses recettes Amela!! Bonne journée

    Posté par Nathalie, 04 mars 2014 à 07:50
  • C'est vraiment sublime! Digne d'un grand chef! Ahhh si je pouvais passer ma main à travers l'ecran je prendrais volontiers une part!

    Posté par RANOUZA, 04 mars 2014 à 11:28
  • Très élégant et raffiné ce gâteau!
    C'est magnifique!!!

    Posté par gourmandelise, 04 mars 2014 à 14:31
  • Hummm que c'est beau et que ca a l'air bon

    Posté par Les délices d'ou, 04 mars 2014 à 17:00
  • Bonjour!
    C'est avec plaisir que je découvre votre blog et vos recettes appétissantes!
    Je m'appelle Nafissa, 17 ans et passionnée de cuisine. Je vous invite à venir visiter mon blog ''Les délices de Nafissa'', aux recettes gastronomiques, inventives et gourmandes. Vous pouvez vous inscrire à ma newsletter, et aimer ma page facebook: http://fr-fr.facebook.com/pages/Les-délices-de-Nafissa/473760296031676
    je vous remercie
    A bientôt
    Nafissa

    Posté par Nafissa, 04 mars 2014 à 17:05
  • Quelles merveilles!! ils ont l'air délicieux!!

    Posté par savanna, 05 mars 2014 à 10:50
  • Ils sont absolument magnifique!!!!!

    Posté par jameneledessert, 05 mars 2014 à 21:13
  • Une recette de plus qu'il me tarde d essayer , bravo Amela, tes recettes sont supers: très bien expliquer et tes photos nous mettent en apetit , biz Hayat

    Posté par L'atelier gâteau, 06 mars 2014 à 07:53
  • Ohhhh lala!! je suis charmée, mais pourquoi tu habite si loin.
    Bisou

    Posté par Hind, 06 mars 2014 à 19:57
  • On a terriblement envie de les croquer !

    Posté par LadyMilonguera, 07 mars 2014 à 09:44
  • Ce qui me fout les boules, c'est que moi je suis vraiment pô habile avec une poche à douille.
    Fôdrait que je regarde sur des sites s'il y a des vidéos.
    Super belle réalisation en tout cas . . .
    Ciaoooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 07 mars 2014 à 13:00
  • Une gourmandise en barre qui doit se laisser manger volontiers!

    Posté par Candice, 07 mars 2014 à 14:03
  • Tout de suite là je devorerai bien unevpart oudeux! Superbe dessert! Bravo

    Posté par karine, 08 mars 2014 à 22:57
  • un beau gâteau en couche qui en jette niveau présentation, mais il n'a pas l'air si compliqué. J'ai hâte d'avoir ma cuisine, j'ai trop envie de faire de beaux gâteaux tels que celui-ci

    Posté par Sophie_cdugateau, 09 mars 2014 à 11:18
  • Waouh, je craque c'est superbe et ca doit être délicieux !
    Comment tu fais pour les motifs du dessus ?
    Bise

    Posté par Cook-with-love, 09 mars 2014 à 16:46
  • Ce dessert est vraiment superbe est j'en suis certaine absolument délicieux!!

    Posté par la fourmi Elé, 10 mars 2014 à 09:40
  • Il est Magnifique. Bravo

    Posté par Asmaa, 10 mars 2014 à 14:33
  • Un petit coucou au passage
    bizz

    Posté par la butineuse, 10 mars 2014 à 20:06
  • Le premier mot qui me vient à l'esprit en voyant ces chefs d'oeuvre c'est... MAGNIFIQUE !!!! Comme d'habitude en même temps!
    Bises

    Posté par Iman, 11 mars 2014 à 21:54
  • Magnifique recette, des photos superbes. J'ai q'une envie : croquer dedans

    Posté par caro-en-cuisine, 12 mars 2014 à 22:05
  • c'est sublimement gourmand

    Posté par virginie, 14 mars 2014 à 15:22
  • De vraies beautés!
    Cette fois c'est officiel, pour une raison que j'ignore je ne reçois plus ta newsletter. J evais donc m'abonner à nouveau.

    Posté par stef de fla, 20 mars 2014 à 02:13
  • Ouh la la... encore une merveille de ta part! Je ne m'en lasse pas!

    Posté par Ellaë, 24 mars 2014 à 22:07
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