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01 janvier 2014

Paris-Brest

 

* * *  P A R I S - B R E S T   * * *

 

Voici le dessert que j'avais prévu de vous proposer pour le réveillon de la St Sylvestre.

Mais les choses ne se passent pas toujours comme on veut...c'est le moins qu'on puisse

dire ! Les abonnés ont reçu une notification... sans rien ! Je tenais à m'en excuser,

je ne saurai vous dire ce qui s'est passé, ça reste un mystère pour moi !

Enfin, revenons à l'essentiel, aujourd'hui je vous propose une recette du " Paris-Brest ".

Un classique de la pâtisserie française, une version légèrement modernisée, dont j'ai réalisé

à plusieurs reprises et que je tenais à partager avec vous tellement elle est délicieuse ! :)

Certes, elle est un peu longue...mais il y a des étapes que je vous ai mis et que vous

pourrez les réaliser la veille, donc pas de raison de pas s'y coller ;)

 

 * * * * * * *

Paris Brest 01

* * * * * * *

Paris Brest 5


* * * * * * * *

 

Ingrédients pour la pâte à choux :

( pour 12 Paris-Brest de 7cm de diamètre )

 - 160 ml de lait

- 160 ml d'eau minéral

- 140g de beurre

- 4g de sel

- 20g de sucre en poudre

- 200g de farine

- 4 oeufs + 1 oeuf pour la dorure

Finition : sucre perle et pralin

 

* * * * * * *

 

Ingrédients pour la crème mousseline :

 " Pour la crème pâtissière" :

- 25 cl de lait entier

- 1 gousse de vanille de bourbon

- 3 jaune d'oeufs

- 60g de sucre semoule

- 25g de Maïzena

- 25g de beurre

 

Ingrédients pour la crème au beurre légère :

- Pour la meringue Italienne :

- 20g d'eau

- 50g de sucre semoule

- 35g de blanc d'oeufs

- 13g de sucre semoule

 

- Pour la crème au beurre ( 500g ) :

- 3 jaunes d'oeufs

- 120g de sucre semoule

- 50g d'eau

- 180g de beurre mou frais et d'excellente qualité ( à sortir la veille du réfrigérateur )

- 190g ( ou plus selon goût ) de praliné la recette ici + ( mettre quelques noisettes caramélisées

                                                                                de coté pour la finition )

 

 * * * * * * *

Paris Brest 3

* * * * * * *

Paris Brest 6

* * * * * * *

 

Étapes pâte à choux :

( Je vous recommande de la réaliser la veille, elle n'en sera que meilleure !

Le lendemain vous n'aurez plus qu'à confectionner la crème mousseline et le montage. )

Dans une casserole verser le lait et l'eau, ajouter le beurre en petits dés, le sucre et le sel.

Mettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laisser sur le feu jusqu'a

forte ébullition. Le lait doit remonter. Retirer du feu et ajouter de suite la farine en une fois

et mélanger vivement à la spatule jusqu'à complète absorption de la farine.Remettre sur feu

moyen pour dessécher la pâte en retirant 2 ou 3 fois la casserole du feu pour éviter qu'elle

ne brûle.Transférer dans la cuve du robot et mélanger 30 secondes avec la feuille du robot.

Attendre un tout petit peu que la température redescende avant d'y incorporer petit à petit

les oeufs légèrement battu. Travailler toujours au robot jusqu'a que les oeufs soient

incorporer et que la pâte soit lisse, brillante et souple mais pas trop sinon la pâte ne

gonflera pas ! Je vous met une photo de la texture que vous devez obtenir.

pate a choux1

 * * * * * * *

 

Préchauffez le four à 150°C

 

Garnir de pâte une poche munie d'une douille unie de 20mm de diamètre. Sur une plaque

anti-adhésive dresser des cercles de 7cm de diamètre. Dorer la surface avec un oeuf

légèrement battue. Parsemer au dessus d'un mélange de sucre perle et de pralin.

Enfourner pour 55 minutes à 1 heures. La pâte doit etre bien cuite et doré.

Retirer de la plaque et laisser refroidir.

Etapes Paris-Brest

 * * * * * * *

 

Étapes pour la crème pâtissière :

Commencez par la crème pâtissière: ( Vous pouvez la réaliser la veille et la laisser au frais. )

Faites bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée,

laissez infuser 10 minutes. Retirez la gousse de vanille. Pendant ce temps, versez les

jaunes d'oeufs dans un saladier, avec le sucre et la Maïzena. Fouettez vivement, mais

sans faire blanchir le mélange. Portez de nouveau à ébullition le lait vanillé. Incorporez

un tiers du lait bouillant au mélange jaunes d'oeufs, sucre et Maïzena, puis le reste

de lait et fouettez bien. Reversez le tout dans la casserole en filtrant la préparation dans

une passoire. Faite cuire sur feu vif en fouettant vivement. Dès que la crème épaissit

retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre et fouettez jusqu'à ce que le beurre soit

totalement incorporé à la crème. Versez la crème sur un film alimentaire, enveloppez-la

complètement afin qu'elle ne sèche pas. Laissez refroidir la crème au réfrigérateur.

 

Étapes pour la crème au beurre légère :

- Réalisez la meringue italienne: Dans une casserole mettre l'eau et les 50g de sucre

à chauffez sur feu doux pour le sucre cuit. Portez à ébullition jusqu'à 118°C. Dès que

le thermomètre indique 114°C, montez les blancs d'oeufs en neige avec les 13 g de sucre

semoule et faites tourner votre batteur à pleine vitesse. Lorsque le sucre cuit à atteint 118°C,

versez-le délicatement sur les blancs montés. Laissez tourner à vitesse moyenne jusqu'à

refroidissement ( environ 10minutes). Réservez la meringue dans un récipient

recouverte d'un film alimentaire.

 

Réalisation de la crème au beurre : Fouettez vivement les jaunes d'oeufs à l'aide d'un batteur

électrique. Dans une casserole, faites cuire le sucre semoule et l'eau à 118°C, puis versez

ce sirop sur les jaunes légèrement montés, battez vivement : le mélange blanchit et fait un

ruban quand on le soulève. Transvaser dans un récipient. Travaillez au batteur le beurre

mou jusqu'à ce que vous ayez une crème lisse et homogène. Ajoutez la préparation à base

de jaunes d'oeufs au beurre monté. Mélangez au batteur à vitesse lente le tout pour avoir

une texture légère, puis incorporez la meringue  italienne froide, mélangez encore

délicatement au batteur.


Réalisez la crème mousseline : Sortir la crème pâtissière du frigo et travaillez la au fouet

pour qu'elle soit bien lisse. Ajoutez-y la crème au beurre, puis le praliné et fouettez

jusqu'à complète absorption.

 

* * * * * * *

 

Montage et finition :


Coupez les Paris-Brest en deux avec un couteau-scie. A l'aide d'une poche à douille et d'une

douille cannelée, faire un cercle avec la crème. Ajoutez quelques noisettes caramélisées.

Etapes finition Paris-Brest 1

 

Garnissez les Paris-Brest généreusement de crème mousseline.

Saupoudrez les couvercles de sucre glace et posez les sur la crème. C'est fini !

Etapes finition Paris-Brest2

 

* * * * * * * *

Le Paris-Brest se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur dans une boite hermétique.

* Vous pouvez réalisez la crème mousseline sans crème pâtissière pour gagner du temps,

le gâteau sera un peu moins léger.


* * * * * * *

Paris Brest 7

 

* * * * * * *

 

" Je vous présente tous mes meilleurs voeux de bonheur,

santé, prospérité et que cette nouvelle année 2014 soit synonyme de plaisir de

joies, de partage et... un brin de gourmandise ;) ♥ ♥ ♥  "

Amela.

 

* * * * * * *

 


Commentaires sur Paris-Brest

    Qu'il est gourmand!!!! Une belle année à toi aussi...

    Posté par Vicoquette, 01 janvier 2014 à 21:27
  • C'est juste magnifique ! Quel délice ! Bonne et heureuse année à toi aussi!

    Posté par Anaïck, 01 janvier 2014 à 21:30
  • Ils sont magnifiquement réalisés dis donc !!!

    Posté par LadyMilonguera, 01 janvier 2014 à 21:31
  • Bonne année 2014 !

    Magnifique ton Paris Brest, comme d'habitude il trouverait aisément sa place dans les vitrines d'une pâtisserie renommée !
    Chapeau l'artiste

    Bises gourmandes,
    Andréa

    Posté par Le renard et..., 01 janvier 2014 à 21:37
  • Ohlala je bave! Il est magnifiquement gourmand! J'en profite pour te souhaiter une très bonne année gourmande! Bises

    Posté par Candice, 01 janvier 2014 à 22:27
  • Merci pour ta recette

    Posté par malika, 02 janvier 2014 à 01:22
  • C'est vrai qu'on a du attendre mais quel résultat !!! Je la mets de coté pour l'essayer la prochaine fois. Merci pour ce partage

    Posté par ISADUNKERQUE, 02 janvier 2014 à 06:25
  • Très belle année 2014, pleine de petits et grands bonheurs !!!

    Posté par Coeur de noisett, 02 janvier 2014 à 09:47
  • whaooo, ton paris brest est de toute beauté !

    Posté par Isma, 02 janvier 2014 à 09:53
  • hummmm magnifique ! je bave devant l'ordinateur

    Posté par Les délices d'ou, 02 janvier 2014 à 11:12
  • Une superbe réalisation ! Il est vraiment magnifique ! Tous mes voeux pour 2014. Bises

    Posté par Les Fées Maisons, 02 janvier 2014 à 11:40
  • wahouuuu magnifique, je suis bluffée c'est vraiment superbe !! merci pour tous les détails, bien expliqués
    bisous, belle journee

    Posté par babakitchen, 02 janvier 2014 à 11:41
  • Magnifque ce Paris-Brest, bravo !!

    Posté par Kokille, 02 janvier 2014 à 11:51
  • Magnifque ce Paris-Brest, bravo !!

    Posté par Kokille, 02 janvier 2014 à 11:51
  • il est incroyable tellement qu'il est beau !!! =O bravo ! ;P

    Posté par BoopCook, 02 janvier 2014 à 11:56
  • Les photos sont MAGNIFIQUE !

    Posté par Sweet Food, 02 janvier 2014 à 11:57
  • Quelle belle recette!!!
    Bonne année!

    Posté par Mélanie, 02 janvier 2014 à 13:09
  • Hello
    Des idées ...
    Des défis ...
    Des réussites ...
    Que cette nouvelle année nous apporte à tous une forme d'enfer ,
    Ainsi que la fougue et la force d'aller toujours de l'avant !"
    Mais surtout une Bonne Santé !
    Bisous gourmands 2014 et avec une telle gourmandise, je veux bien faire l'aller-retour Paris-Brest plusieurs fois par jour ! lol !
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 02 janvier 2014 à 15:36
  • Superbe !
    Bravo c'est une belle réussite ..
    Très bonne nouvelle année avec beaucoup de bonheur

    Posté par Valérie, 02 janvier 2014 à 18:47
  • Bonne et heureuse année ma belle, que tous tes souhaits soient réalisés

    Posté par Hind, 02 janvier 2014 à 21:19
  • Meilleur vœux ma belle , ton Paris Brest est juste sublime

    Posté par L'atelier gâteau, 03 janvier 2014 à 00:46
  • vraiment trop appétissant

    Posté par Chez Nadia, 03 janvier 2014 à 10:29
  • Quelle merveille ton Paris-Brest!!
    Il est encore plus beau qu'en pâtisserie!!
    BRAVO!!

    Posté par gourmandelise, 03 janvier 2014 à 18:00
  • j'en ai fait une fois et je m'en suis bien tiré ceux sont si bien fait qu'il me redonne envie d'en faire !! je n'ai pas tout ce sera pas pour aujourd'hui mais j'ai envie de sucrerie aujourd'hui je vais vois plus loin ce qui me tente, mais j'ai mon idée : votre cake au chocolat-pistache je l'ai dans la tête depuis un petit moment, mais j'ai aussi plein de pommes qui attendent, je vais voir !
    je vous souhaite une bonne année 2014, que vos souhaits se réalise et qu'elle vous rapporte le bonheur et la santé !
    bizzz
    laurence

    Posté par gingembrechoco, 04 janvier 2014 à 08:45
  • Une trés belle année 2014 Tes Paris Brest sont magnifiques bises

    Posté par josephine, 04 janvier 2014 à 18:09
  • ils sont sublimes !!!
    bisous et bonne année

    Posté par nidaflower, 05 janvier 2014 à 15:08
  • Magnifiquement gourmand ton Paris Brest, il me fait terriblement envie...
    J'en profite pour te souhaiter une Belle et Heureuse Année 2014, pleine de joie, de bonheur, de santé et encore de superbes recettes à nous faire partager. Bises et belle soirée. Véro

    Posté par veropapilles, 05 janvier 2014 à 17:37
  • Magnifiquement gourmand ton Paris Brest, il me fait terriblement envie...
    J'en profite pour te souhaiter une Belle et Heureuse Année 2014, pleine de joie, de bonheur, de santé et encore de superbes recettes à nous faire partager. Bises et belle soirée. Véro

    Posté par veropapilles, 05 janvier 2014 à 17:37
  • Bravo tu as des doigts de fée macha'llah il est fabuleux ton paris brest

    Bisou

    Posté par Matina, 05 janvier 2014 à 23:09
  • une petite merveille je garde ta recette biz et bonne année a toi a bientôt de te lire héllyane

    Posté par hellyane, 06 janvier 2014 à 06:35
  • waaaaaaw magnifique trooop gourmand mes yeux louchent devant tes photos
    Bonne anne ma belle que du bonheur pour cette annee

    Posté par samar, 06 janvier 2014 à 18:29
  • Waouhhh!! Superbe ton Paris-Brest !!! Une vraie merveille pour les yeux et pour les papilles !! On a eut la même idée , moi j'ai fait celui de Philippe Conticini , il a eut un énorme succés . J'ai suivi ta recette de la pâte de praliné , génial !!
    Je ne sais plus si je te l'ai dit mais sinon une bonne et heureuse Année toujours aussi gourmande !!
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 07 janvier 2014 à 11:47
  • whaouuuu!! ça donne envie d'essayer en tous cas, j'en salive!!!

    Posté par milycroch, 07 janvier 2014 à 14:35
  • Bonjour,
    les photos sont réussies et je suppose que ces Paris-Brest sont délicieux.
    On a envie de les déguster !!!
    Je vais essayer ta recette sans tarder.
    En attendant, bonne et heureuse année 2014.

    Posté par Mado, 07 janvier 2014 à 14:58
  • rolàlà ce Paris-Brest c'est une tuerie !
    avec mon époux nous nous disions qu'il y avait longtemps que nous n'en avions mangé ! alors là je craque et je pense que dimanche je vais essayer !
    merci pour la recette et tous mes vœux de santé de bonheur et de gourmandise pour 2014 !

    Posté par catlyne, 07 janvier 2014 à 18:28
  • Une magnifique recette qui plaît aux pupilles et fait envie aux papilles! Bravo!

    Posté par Ellaë, 07 janvier 2014 à 21:17
  • Quel beau dessert! Je suis fan!

    Posté par pauline, 07 janvier 2014 à 21:57
  • tout simplement superbe!! en plus je raffole de cette gourmandise! miam!!
    j'en profite pour te souhaiter une très belle et heureuse année 2014!
    bisous

    Posté par poupougnette, 08 janvier 2014 à 21:43
  • Je n'ai qu'un seul mot ...magnifique !!! à bientôt

    Posté par mes petites lubi, 09 janvier 2014 à 16:28
  • Très joli blog ! Il est superbe ce Paris-Brest !
    Biz et Bonne année !

    Posté par Juliette_49, 12 janvier 2014 à 14:36
  • Très joli blog ! Il est superbe ce Paris-Brest !
    Biz et Bonne année !

    Posté par Juliette_49, 12 janvier 2014 à 14:36
  • Rhooo la petite tuerie ! Une beauté cette recette, un régal pour les yeux et le reste. Bisous bisous

    Posté par CrispX, 12 janvier 2014 à 19:17
  • Des petits Paris-Brest très joliment décorés!! Belle soirée

    Posté par Nathalie, 12 janvier 2014 à 21:39
  • Waouhhhh il est superbe ton Paris-Brest!! Moi qui adore ce gâteau j'en bave Je te souhaite également une très belle année 2014, que tout ce que tu souhaite se réalise. à bientôt. gros bisous

    Posté par Sandba, 12 janvier 2014 à 23:15
  • Olala que j'ai envie de tester !!

    Posté par recettedumonde, 13 janvier 2014 à 19:10
  • Il sont superbes ces petits Paris-Brest. Bravo.

    Posté par martine, 13 janvier 2014 à 20:54
  • Il est 10 fois plus beau et réussi que celui de mercotte! j'ai vu sa recette de paris-brest, esthétiquement il ne donne pas envie! j'adore votre blog, vos recettes sont très réussies!

    Posté par Lili la malice, 16 janvier 2014 à 14:04
  • Excellentissime!!!!!!!!
    Un grand bravo pour toutes tes magnifiques réalisation et merci pour le partage

    Posté par la butineuse, 24 janvier 2014 à 15:08
  • Mais que c'est beau ! bises

    Posté par Sophie_cdugateau, 02 février 2014 à 09:25
  • C'est la recette de FELDER ?
    Si c'est le cas, j'ai tenté une fois de réaliser sa crème, elle était hyper méga liquide (si ça se trouve, je m'était planté grave . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 07 février 2014 à 13:29
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