Mille-feuille au café
* * * M I L L E - F E U I L L E C A F E * * *
Le mille-feuille fait partie des grands classiques de la pâtisserie française.
Il est composé d'une base de pâte feuilletée et d'une crème pâtissière vanille.
J'avais envie de le déclinée dans une autre version celle " au café "
Au départ, je ne savais pas trop à quoi m'attendre car j'adore la version classique à
la vanille ! Le verdict après degustation ? Un délice !!!
Il n'a pas fait long feu... On s'est régalés ! :D
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Ingrédients pour la pâte feuilletée :
- 500g de pâte feuilletée la recette ici
- un peu de sucre en poudre
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Ingrédients pour la crème pâtissière au café :
- 125g de sucre en poudre
- 50g de farine
- 3 jaune d'oeufs
- 1 oeuf entier
- Quelques gouttes d'extrait de café ( plus ou moins selon goût )
- 1/2 litre de lait
- 100g de beurre pommade ( très important ! )
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Ingrédients pour la finition :
- 300g de fondant + extrait de café
- 50g de chocolat noir
- grains de café en chocolat ( facultatif )
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Étapes pour la pâte feuilletée :
Préchauffez le four à 170°C.
Étalez la pâte en un rectangle d'environ 30 x 40 cm. Parez les cotés afin d'avoir des bords net.
Coupez 3 rectangles de 30 x 13 cm. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
( 2 rectangles sur une plaque et le 3 ème rectangle sur une autre plaque ). Saupoudrez-les de
sucre en poudre et couvrez d'une feuille de papier sulfurisé et d'une grille afin que celles-ci ne
gonflent pas trop pendant la cuisson. Les miennes ont tellement gonfler que du coup, je me suis
servie que de 2 pâtes, sinon ça aurait été énorme ! Un mille-feuille est constituer normalement
de 3 couches de pâtes feuilletées et 2 couches de crèmes. Enfournez pour 20 à 25 minutes.
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Étapes pour la crème pâtissière :
Dans un cul de poule, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs + l'oeuf entier. Blanchir la
préparation. Ajoutez la farine puis bien mélanger.Portez à ébullition le lait. Dès l'ébullition,
versez le en plusieurs fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet. Transvasez le
tout dans la casserole de cuisson du lait. Cuire à feu vif pendant environ 2 minutes en remuant
constamment et en faisant attention que la crème n'attache pas au fond de la casserole.
Débarrassez la dans la cuve devotre robot, ajoutez l'ârome café et la battre au fouet à vitesse
lente jusqu'à complet refroidissement. Incorporez alors le beurre pommade et fouettez
jusqu'à complète intégration.
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Étapes pour la finition et le dressage :
Garnir une poche munie d'une douille unie de crème pâtissière au café.
Déposez de la crème sur le 1èr rectangle de pâte feuilletée. Réservez au frais.
Préparez le fondant comme indiquer en n'oubliant pas d'ajouter l'extrait de café. Versez le
fondant sur le 2ème rectangles de pâte feuilletée et lissez-le avec une spatule en inox. Faite
fondre le chocolat au bain-marie en remplir un stylo ou un petit cornet et faire des arabesques,
eventuellement ajoutez quelques grains de café au chocolat. Puis déposez le 2ème rectangles
sur la crème pâtissière.
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Dernière étapes : réservez au frais jusqu'au moment de..... vous régalez !!! ;))
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