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15 mars 2014

Galette berrichonne { aux pommes de terre }

 

* * *   G A L E T T E    B E R R I C H O N N E   * * *

{ aux pommes de terre }

 

Je n'avais jamais goûté de galette berrichonne à mon grand regret ! Pourtant, la recette

 était dans mes favoris depuis assez longtemps, qu'enfin je me suis décidé à la réaliser !

La galette est faite à base d'une pâte contenant de la purée et de la faisselle. On la travaille

un peu comme une pâte feuilletée, en emprisonnant du beurre à l'intérieur. Mon avis ?

  C'est vraiment trop bon! La pâte croustille sous la dent et le bon goût de beurre s'en

dégage. L'intérieur est moelleux dû à la pomme de terre un délice que je ne saurais que

vous recommander accompagné d'une salade. Je remercie " Cuisine et Campagne "

pour ça très bonne recette. Je vous mets le lien ici, c'est très bien expliquer avec pleins

de conseils et détails pour les réussir. Je n'ai rien changé, c'était parfait.

 

* * * * * * *

Galette Berrichonne { aux pommes de terre }3

* * * * * * *

                                   Galette Berrichonne { aux pommes de terre }

* * * * * * *

 

 Ingrédients pour la pâte :  ( Pour 12 parts. )

- 300 g de farine de blé

- 300 g de purée de pommes de terre à température ambiante (sèche, sans ajout de

beurre ou de lait )

- 7 g de sel

 - 1 jaune d'oeuf

- 80 g de faisselle (de chèvre ou de vache)

- 185 g de beurre doux à température ambiante

 - 1 ou 2 pincée de poivre ( facultatif )

  - 2 jaunes d' oeuf pour la dorure

 

* * * * * * *

 

Étapes pour la réalisation de la pâte :

Sortir le beurre du réfrigérateur, mettre de coté.

Versez la farine le sel et le poivre dans un grand saladier. Ajoutez la purée de pommes de

terre et mélangez les ingrédients à la main. Faites ensuite un puits, mettez le jaune d'oeuf et

50 g de faisselle au fond. Pétrissez fermement pendant une minute puis basculez la pâte sur

le plan de travail. A ce stade, elle ne forme pas encore une boule. Incorporez les 30 g de

faisselle restant. Si la pâte colle un peu aux doigts, ajoutez un léger voile de farine. Évitez

de la malaxer comme on le ferait avec un pâton de pain. Pétrissez-la normalement et arrêtez

dès qu'elle devient souple.  Disposez la pâte dans le saladier, couvrez avec un torchon et

laissez reposer au frais une petite heure.

 

 * * * * * * * 

Galette Berrichonne { aux pommes de terre }1

 

 * * * * * * * 

Une fois à température ambiante, dimensionnez le beurre en un rectangle de 20 cm x 12 cm.

Aidez-vous le plaçant dans une feuille de papier sulfurisée et en l'aplatissant avec la paume de

la main ou le rouleau à pâtisserie. Sortez la pâte du réfrigérateur. Farinez légèrement le plan de

travail. Étalez-la en forme de rectangle de 25 cm x 50 cm (environ). Mettez le rectangle de

beurre au centre. Repliez le pan supérieur sur le beurre, puis le pan inférieur par dessus.

Faconnage Galette BerrichonneFaconnage Galette Berrichonne1Faconnage Galette Berrichonne2Faconnage Galette Berrichonne3

 

 Tourner la pâte d'un quart de tour à droite. L'ouverture préalablement située en haut se

retrouve à droite. Étalez de nouveau la pâte en forme de rectangle de 25 cm x 50 cm ( 1 )

Faconnage Galette Berrichonne4Faconnage Galette Berrichonne0

 

 Repliez le pan supérieur au milieu ( 2 )  puis repliez le pan inférieur au milieu également ( 3 )

Donnez un quart de tour à droite. Posez la pâte dans une grande assiette. Couvrez d'un torchon

et laissez au frais pendant 30 minutes ( 4 ).

Faconnage Galette Berrichonne2Faconnage Galette Berrichonne3Faconnage Galette Berrichonne4

 

* Sortez ensuite la pâte et procédez comme précédemment en refaisant deux fois

les étapes 1, 2, 3 et 4.  A la fin du dernier tour, placez la pâte feuilletée aux pommes

de terre au réfrigérateur pendant 1 heure.

 

Préchauffez le four à 190 °C.

Etalez la pâte en forme de rectangle sur le plan de travail légèrement fariné (épaisseur 7/8 mm).

Coupez les bords avec un couteau bien aiguisé, puis détaillez la pâte en 12 rectangles.

Placez-les délicatement sur une plaque anti-adhésive. Dorez à deux reprises avec le jaune

d'oeuf, puis tracez des sillons avec un couteau tranchant.

Faconnage Galette Berrichonne5Faconnage Galette Berrichonne6Faconnage Galette Berrichonne7Faconnage Galette Berrichonne8

 

 Enfournez pendant 20 à 25 minutes environs, ou jusqu'à qu'elles soient bien dorés.

 

* * * * * * *

Galette Berrichonne { aux pommes de terre }2

 * * * * * * *

Posté par tabakovicamela à 18:00 - - Commentaires [49] - Permalien [#]
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Commentaires sur Galette berrichonne { aux pommes de terre }

    Quel superbe feuilletage, un plat qui à coup sur me mets en appétit, belle soirée!

    Posté par brigitte, 15 mars 2014 à 18:23
  • Je mangeais cela à Vierzon chez une amie un délice je vais tester rapidement merci pour la recette

    Posté par Sophie C, 15 mars 2014 à 18:24
  • Mais quelle magnifique réalisation ! Vraiment superbe ce feuilleté, mais venant de toi, ça ne m'étonne absolument pas ! Et quel plaisir de te relire ! Je te souhaite un superbe weekend !

    Posté par Maryse & Cocotte, 15 mars 2014 à 18:37
  • Que tes photos sont belles !

    Posté par Virgie, 15 mars 2014 à 19:02
  • Je les ai faites il y a quelques semaine en suivant aussi la recette de Linda. Elles sont parfaites!

    Posté par Carine, 15 mars 2014 à 19:30
  • Elle me plait beaucoup cette recette!

    Posté par pauline, 15 mars 2014 à 20:13
  • Bravo

    Superbe feuilletage, vraiment. Félicitations !!!

    Posté par MICHEL31, 16 mars 2014 à 06:08
  • J en ai l eau a la bouche de bon matin

    Posté par chez nadia, 16 mars 2014 à 07:17
  • quel feuilletage, cette recette est étonnante et tes photos sont magnifiques. Mais quand et comment les mange-t-on ?

    Posté par Sophie_cdugateau, 16 mars 2014 à 07:58
  • Très jolie et bien savoureuse j'imagine cette galette!!

    Posté par Jenn is cooking, 16 mars 2014 à 09:17
  • Réponse à Sophie_cdugateau

    Merci Sophie !
    Pour répondre à ta question, il n'y a pas d'heure pour en manger... c'est tellement bon !!! lol Pour un petit creux qui se fait ressentir dans la journée ou en apéritif pourquoi pas... Elles sont parfaites aussi à l'heure du repas accompagné d'une salade verte. Un régal ! Tu peux les manger chaudes ou froides si tu préfères, elles sont délicieuses dans les 2 cas.

    Posté par Amela, 16 mars 2014 à 12:02
  • Ca a l'air croustillant! Et gourmand

    Posté par karine, 16 mars 2014 à 14:40
  • oh la la, encore des photos sublimes qui me mettent en appétit ! Ca a l'air terrible ! Bises et bonne fin de weekend

    Posté par Anaïck, 16 mars 2014 à 18:27
  • Avec des photos aussi belles on a du mal à resister à tes recettes ! bisous

    Posté par josephine, 16 mars 2014 à 21:38
  • Non seulement je n'en ai jamais mangé, mais en plus je ne connaissais meme pas! Ton feuilletage est superbe, le "quadrillage" aussi, doré à souhait...Tes recettes et photos sont de véritables oeuvres d'art, bravo pour tout ça et merci pour la découverte.

    Posté par Joli Hibou, 16 mars 2014 à 23:28
  • Quelle magnifique réalisation!! Bravo!!
    Bonne nuit.

    Posté par Culinaire Amoula, 17 mars 2014 à 00:44
  • Magnifiques photos qui nous plongent dans la gourmandise ! Je peux certifier que dans le Berry encore actuellement la galette est présentée à l'apéritif, découpée en petits rectangles.

    Posté par Fadette, 17 mars 2014 à 09:57
  • magnifique

    C magnifique je fais le test ce week end je l'avais deja vu sur un autre blog mais là ça me tente beaucoup je viens de mettre la recette dans mes favoris comme beaucoup de vos recettes d'ailleurs

    Tres tres beau blog j'aime beaucoup les photos détaillées
    Continuez a nous régaler c genial

    Posté par patricia, 17 mars 2014 à 14:57
  • Réponse à patricia

    Merci Patricia, c'est très gentil à vous !
    Bonne soirée,
    à bientôt.

    Posté par Amela, 17 mars 2014 à 20:09
  • Le feuilletage est Magnifique. Bravo

    Posté par Asmaa, 18 mars 2014 à 15:05
  • BRAVO

    Que dire, tu es une vrai pro de la pâtisserie, tu m'épates à chaque fois!
    bravo et merci pour le partage
    bizz

    Posté par la butineuse, 18 mars 2014 à 18:03
  • Bravo!

    Je te découvre au détour d'une balade sur le net et c'est avec grand bonheur que je découvre pour l'occasion ta recette de galette berrichonne! Je suis originaire du Berry et j'adore cette galette! Un grand bravo!!!

    Posté par lesdélicesàBelle, 18 mars 2014 à 19:23
  • Cette galette a l'air délicieuse comme un chausson sucré. Je n'ai jamais gouté mais c'est extrêmement tentant. Merci et à bientôt.

    Posté par martine, 18 mars 2014 à 22:13
  • Elles sont fabuleuses tes galettes ! Ce feuilletage, il est parfait ! Je pense que je ne vais pas tarder à les tester Bisous

    Posté par CrispX, 19 mars 2014 à 10:40
  • je ne connaissais pas du tout, mais ca donne envie

    Posté par les délices d'ou, 19 mars 2014 à 15:01
  • Je ne connaissais pas mais ça a l'air terriblement bon...

    Posté par LadyMilonguera, 21 mars 2014 à 14:52
  • une belle idée originale

    Posté par touti et dodo, 22 mars 2014 à 17:05
  • Un feuilletage tellement parfait et le doré la ahhhhh ça donne envie de le faire
    j’espère comme celle de ta tof !! je croise les doigt :p

    Posté par chocolovers, 24 mars 2014 à 10:43
  • Une pâte feuilletée avec de la pomme de terre!!! Hallucinant, je n'y aurais jamais pensé, c'est certain. Elle est magnifique en plus, un feuilletage parfait... Incroyable. Très belle réussite, encore une fois, sous tes doigts de fée!

    Posté par Ellaë, 24 mars 2014 à 22:09
  • Superbe! le feuilleté est magnifique!! une jolie découverte qui m'impressionne!

    Posté par la fourmi Elé, 25 mars 2014 à 09:33
  • Superbe tes galettes !! Je ne connaissais pas , à essayer !!
    Pour moi ce WE Saint honoré avec pâte feuilletée maison .
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 25 mars 2014 à 11:15
  • humm, je ne connaissais pas merci bisous

    Posté par patricia, 25 mars 2014 à 14:01
  • ça donne vraiment trop envie, très belles photos
    bravo

    Posté par nidaflower, 25 mars 2014 à 15:52
  • Super gourmand et magnifique rendu. Je ne connaissais pas c'est une belle découverte merci

    Posté par Macaronette, 27 mars 2014 à 07:22
  • Encore une belle découverte grâce à toi, elles font vraiment envie et sont très jolies tes galettes !
    Bises

    Posté par Lau, 29 mars 2014 à 17:54
  • Bon il faut l'avouer, pour la ligne c'est pas l'idéal, mais... mamamia qu'est-ce que ça a l'air bon! Je craquerai volontiers surtout devant tes photos appétissantes!!
    Bises

    Posté par Iman, 30 mars 2014 à 23:26
  • Cette dorure, ce croustillant, cette magnifique pâte feuilletée ! Il n'y a que toi Amela pour nous régaler ainsi des yeux !
    Merci pour ce gourmand partage,
    Andréa

    Posté par Le renard et..., 07 avril 2014 à 23:15
  • Mhhh jolie feuilletage ! Elle donne envie ta galette

    Posté par Nina, 08 avril 2014 à 11:07
  • Impossible!! Et pourtant tu l'as fait: la + grande gourmandise de mon papa! Je vais devoir m'y mettre, merci pour ta recette!^^

    Posté par Perrine, 09 avril 2014 à 10:38
  • SUPERBE!! Très belle réalisation!
    Ton feuilletage est magnifique!!

    Posté par gourmandelise, 10 avril 2014 à 17:28
  • C'est très sympa, je connaissais pas! Merci pour la découverte!

    Posté par Pauline, 12 avril 2014 à 13:51
  • Une recette de plus à mettre dans mes favoris , merci a toi

    Posté par L'atelier gâteau, 15 avril 2014 à 23:56
  • Superbe cette tarte, et ce feuilletage est parfait!

    Posté par la Fourmi Elé, 16 avril 2014 à 13:54
  • HUmmm quel délice
    a très vite

    Posté par carnet de recett, 21 avril 2014 à 18:44
  • Bonjour,
    Voici une belle recette gourmande et quelles belles photos !!
    Bonne semaine gourmande

    Posté par critou, 27 avril 2014 à 17:38
  • Bonjour Amela,

    Galettes réalisées ce matin et mangées ce midi en entrées. J'ai sorti 12 galettes de
    7 x 12 cm. Jolies mais pas aussi levées que les tiennes. C'est un peu rustique lais agréable à travailler. A refaire pour accompagner une salade en repas du soir léger.
    Perso, je mettrai un peu plus de sel et de poivre et pourquoi pas un hachis d'herbes aromatiques.
    Après avoir lu ta recette, celle de "Cuisine & Campagne" qui en découle et surtout regardé la vidéo des galettes de Denise sur Youtube, je constate que la recette de départ est réalisée avec 600 g de purée, 600 g de farine, 2 jaunes, 160 g de faisselle et 370 g de beurre soit exactement le double de ta recette. Mais au final et dans tous les cas, on demande toujours d'étaler le beurre à 12 x 20 cm et la pâte à 25 x 50 cm.
    Ce qui fait qu'avec la recette de "Cuisine & Campagne" l'abaisse et moitié moins épaisse donc plus fragile et plus difficile à travailler. Dans mon cas et malgré mes précautions, le beurre a percé à plusieurs endroits ce qui a rendu le tourage un peu fastidieux. Heureusement, je m'en suis quand même sorti et j'ai pu assurer mon service d'entrées.
    P.S. Il est bien dommage qu'ici je ne trouve pas facilement des faisselles de chèvre.
    A+

    Posté par MICHEL31, 04 mai 2014 à 16:21
  • Le feuilleté est juste sublime, encore une très belle réalisation bravo

    Posté par la gourmande, 28 décembre 2014 à 13:53
  • Ca a l'air tout simplement délicieux. A faire ! J'épingle ça de ce pas bien que j'appréhende un peu le feuilletage !!

    Posté par la fourmi Elé, 15 octobre 2015 à 11:03
  • berrichonne fane de galette aux patates

    j'adorais en manger quand j’habitais bourges ma jeunesse
    je cherche toujours la mailleur, j'en étais très très friande et avec maman on se faisait toujours ce petit plaisir,
    j'espère qu avec votre recette je vais pouvoir lui faire gouter ma galette elle a vraiment l'air bonne
    encore merci

    Posté par marie, 09 janvier 2016 à 17:17
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