Galette berrichonne { aux pommes de terre }
* * * G A L E T T E B E R R I C H O N N E * * *
{ aux pommes de terre }
Je n'avais jamais goûté de galette berrichonne à mon grand regret ! Pourtant, la recette
était dans mes favoris depuis assez longtemps, qu'enfin je me suis décidé à la réaliser !
La galette est faite à base d'une pâte contenant de la purée et de la faisselle. On la travaille
un peu comme une pâte feuilletée, en emprisonnant du beurre à l'intérieur. Mon avis ?
C'est vraiment trop bon! La pâte croustille sous la dent et le bon goût de beurre s'en
dégage. L'intérieur est moelleux dû à la pomme de terre un délice que je ne saurais que
vous recommander accompagné d'une salade. Je remercie " Cuisine et Campagne "
pour ça très bonne recette. Je vous mets le lien ici, c'est très bien expliquer avec pleins
de conseils et détails pour les réussir. Je n'ai rien changé, c'était parfait.
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Ingrédients pour la pâte : ( Pour 12 parts. )
- 300 g de farine de blé
- 300 g de purée de pommes de terre à température ambiante (sèche, sans ajout de
beurre ou de lait )
- 7 g de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 80 g de faisselle (de chèvre ou de vache)
- 185 g de beurre doux à température ambiante
- 1 ou 2 pincée de poivre ( facultatif )
- 2 jaunes d' oeuf pour la dorure
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Étapes pour la réalisation de la pâte :
Sortir le beurre du réfrigérateur, mettre de coté.
Versez la farine le sel et le poivre dans un grand saladier. Ajoutez la purée de pommes de
terre et mélangez les ingrédients à la main. Faites ensuite un puits, mettez le jaune d'oeuf et
50 g de faisselle au fond. Pétrissez fermement pendant une minute puis basculez la pâte sur
le plan de travail. A ce stade, elle ne forme pas encore une boule. Incorporez les 30 g de
faisselle restant. Si la pâte colle un peu aux doigts, ajoutez un léger voile de farine. Évitez
de la malaxer comme on le ferait avec un pâton de pain. Pétrissez-la normalement et arrêtez
dès qu'elle devient souple. Disposez la pâte dans le saladier, couvrez avec un torchon et
laissez reposer au frais une petite heure.
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Une fois à température ambiante, dimensionnez le beurre en un rectangle de 20 cm x 12 cm.
Aidez-vous le plaçant dans une feuille de papier sulfurisée et en l'aplatissant avec la paume de
la main ou le rouleau à pâtisserie. Sortez la pâte du réfrigérateur. Farinez légèrement le plan de
travail. Étalez-la en forme de rectangle de 25 cm x 50 cm (environ). Mettez le rectangle de
beurre au centre. Repliez le pan supérieur sur le beurre, puis le pan inférieur par dessus.
Tourner la pâte d'un quart de tour à droite. L'ouverture préalablement située en haut se
retrouve à droite. Étalez de nouveau la pâte en forme de rectangle de 25 cm x 50 cm ( 1 )
Repliez le pan supérieur au milieu ( 2 ) puis repliez le pan inférieur au milieu également ( 3 )
Donnez un quart de tour à droite. Posez la pâte dans une grande assiette. Couvrez d'un torchon
et laissez au frais pendant 30 minutes ( 4 ).
* Sortez ensuite la pâte et procédez comme précédemment en refaisant deux fois
les étapes 1, 2, 3 et 4. A la fin du dernier tour, placez la pâte feuilletée aux pommes
de terre au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 190 °C.
Etalez la pâte en forme de rectangle sur le plan de travail légèrement fariné (épaisseur 7/8 mm).
Coupez les bords avec un couteau bien aiguisé, puis détaillez la pâte en 12 rectangles.
Placez-les délicatement sur une plaque anti-adhésive. Dorez à deux reprises avec le jaune
d'oeuf, puis tracez des sillons avec un couteau tranchant.
Enfournez pendant 20 à 25 minutes environs, ou jusqu'à qu'elles soient bien dorés.
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Commentaires sur Galette berrichonne { aux pommes de terre }
Quel superbe feuilletage, un plat qui à coup sur me mets en appétit, belle soirée!
- Réponse à Sophie_cdugateau
Merci Sophie !
Pour répondre à ta question, il n'y a pas d'heure pour en manger... c'est tellement bon !!! lolPour un petit creux qui se fait ressentir dans la journée ou en apéritif pourquoi pas... Elles sont parfaites aussi à l'heure du repas accompagné d'une salade verte. Un régal ! Tu peux les manger chaudes ou froides si tu préfères, elles sont délicieuses dans les 2 cas.
Bonjour Amela,
Galettes réalisées ce matin et mangées ce midi en entrées. J'ai sorti 12 galettes de
7 x 12 cm. Jolies mais pas aussi levées que les tiennes. C'est un peu rustique lais agréable à travailler. A refaire pour accompagner une salade en repas du soir léger.
Perso, je mettrai un peu plus de sel et de poivre et pourquoi pas un hachis d'herbes aromatiques.
Après avoir lu ta recette, celle de "Cuisine & Campagne" qui en découle et surtout regardé la vidéo des galettes de Denise sur Youtube, je constate que la recette de départ est réalisée avec 600 g de purée, 600 g de farine, 2 jaunes, 160 g de faisselle et 370 g de beurre soit exactement le double de ta recette. Mais au final et dans tous les cas, on demande toujours d'étaler le beurre à 12 x 20 cm et la pâte à 25 x 50 cm.
Ce qui fait qu'avec la recette de "Cuisine & Campagne" l'abaisse et moitié moins épaisse donc plus fragile et plus difficile à travailler. Dans mon cas et malgré mes précautions, le beurre a percé à plusieurs endroits ce qui a rendu le tourage un peu fastidieux. Heureusement, je m'en suis quand même sorti et j'ai pu assurer mon service d'entrées.
P.S. Il est bien dommage qu'ici je ne trouve pas facilement des faisselles de chèvre.
A+- berrichonne fane de galette aux patates
j'adorais en manger quand j’habitais bourges ma jeunesse
je cherche toujours la mailleur, j'en étais très très friande et avec maman on se faisait toujours ce petit plaisir,
j'espère qu avec votre recette je vais pouvoir lui faire gouter ma galette elle a vraiment l'air bonne
encore merci