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06 février 2014

Pâte à Danish ( Pas-à-pas en images )

 

* * *  P A T E    A   D A N I S H  * * *

( Pas-à-pas en images )

 

La pâte à Danish, c'est une pâte à brioche dite " feuilletée ", plus fondante que la pâte à

 croissant, la recette ici, mais légèrement moins croustillante. Je lui ai trouvé que de qualité ! 

Elle reste moelleuse plus longtemps après la cuisson et se conserve mieux au congélateur

lorsqu'elle est congelée crue. Perso, je l'ai trouvée encore plus facile à travailler que la pâte à

croissant. Je vous ai mis les mêmes photos que cette dernière, les étapes et les tours sont

pareils. Vous pourrez réaliser avec cette pâte des "Danish" viennoiseries nordique, ou

des pains aux raisins dit : " des escargots " qui s'y prêtent à merveille ! ( Recette à venir... )

 

* Une recette de " Christophe Felder " que je remercie particulièrement, pour sa

générosité, son talent, le partage de son savoir-faire et sa simplicité !

 

 

* * * * * * * 

Pâte à Danish

 

* * * * * * *

Ingrédients pour la pâte à Danish : ( pour environ 950 g de pâte )

 

- 375 g de farine T45

- 25 g de sucre semoule

- 8 g de sel fin

- 15 g de poudre de lait

- 25 g de levure fraîche

- 1 gros oeuf entier

- 115 g d'eau minéral

- 40 g de beurre mou

+ 250 g de beurre pour tourer

 

* * * * * * *

 

Étapes pour la pâte à Danish :

 

Mettre la farine le sucre semoule, le sel, la poudre de lait et la levure fraîche dans le bol de

votre robot, puis ajoutez-y l'oeuf et l'eau. Pétrir à vitesse lente jusqu'à obtenir une pâte assez

ferme. Incorporez ensuite le beurre coupé en morceaux, pétrir jusqu'à ce que le beurre soit

incorporé. La pâte doit être lisse et élastique. Donnez lui une forme rectangle ( 1 ). Placez-la

enveloppée d'un film alimentaire pendant au moins 1 heures 30 au réfrigérateur ( 2 ) .

 Pendant ce temps préparer le beurre de tourage. Étaler les 250 g de beurre ( à température

ambiante ) entre 2 feuilles de cuisson,donnez-lui une forme rectangulaire ( 4 ) 10 minutes

avant de commencer à travailler la pâte, placez le beurre de tourage au congélateur.

Sortir la pâte du frigo, étalez-la sur votre plan de travail légèrement fariné, afin d'obtenir

une forme rectangulaire de 6 mm d'épaisseur et deux fois plus long que la taille du beurre ( 3 ) .

 Posez le beurre sur la partie inférieure de la pâte ( 5 ). Repliez la pâte sur le beurre ( 6) .

Souder bien les bords afin que le beurre ne s'échappe ( 7 ). Tournez la pâte d'un quart

de tour de manière à avoir la fermeture sur le coté droit ( 8 ) . 

Etapes pâte 1

* * * * * * *

 

Après avoir tourné votre pâte d'un quart de tour, étalez-la dans la longueur afin qu'elle

ait 7mm d'épaisseur ( 9 ) . Pliez la partie inférieure aux deux tiers de la pâte ( 10 ) .

Puis mettre la partie supérieure au contacte de la partie inférieure ( 11 ). Pliez ce

rectangle en deux ( 12 ) afin d'obtenir 4 épaisseurs de pâte superposée ( 13 ).

Enveloppez la pâte de film alimentaire et placez la durant 35 minutes au réfrigérateur.

Sortez la pâte du réfrigérateur tournez-la d'un quart de tour et étalez-la sur 6mm

d'épaisseur ( 14 ) . Pliez le tiers supérieure ( 15 ).... que vous recouvrez avec le tiers

inférieur ( 16 ).  Enveloppez la pâte de film alimentaire et placez-la

au réfrigérateur pendant 1heure.

 

Etapes pâte 2

* * * * * * *

 

* Après cette étape vous pouvez couper un morceau de pâte afin de réaliser ce que vous

voulez. On peut congeler le reste de pâtes enveloppées dans du film alimentaire et

entreposées au congélateur pour  une utilisation ultérieure. Pensez simplement à les sortir

la veille afin qu'elle décongèlent correctement dans votre réfrigérateur.

Posté par tabakovicamela à 18:53 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pâte à Danish ( Pas-à-pas en images )

    tes explications sont juste parfaites ! Merci et bonne soirée

    Posté par Anaïck, 06 février 2014 à 19:00
  • Merci pour ces détails, j'attend juste la merveille que tu vas nous proposerBisous et belle soirée

    Posté par Assia, 06 février 2014 à 19:24
  • superbe ta pâte, elle est belle !

    Posté par Chez Nadia, 06 février 2014 à 21:48
  • quel plaisir de te relire Amela, tu nous manquer ! Je suis tout à fait d'accord avec toi au sujet de Mr Felder, c'est un homme très très sympathique ! Tu l'as rencontré ?

    Posté par Maryse & Cocotte, 06 février 2014 à 22:44
  • Tu conseillerais cette pâte pour toutes viennoiseries , ou même pour des tartes ?

    Posté par littlePatisserie, 07 février 2014 à 09:45
  • J'ai scruté la recette de Felder hier soir et je me disais que ça me tenterai bien de la réaliser à l'occas.
    Tu avais déjà publié la recette je crois, (heu . . . si ça se trouve c'était sur un ôt' blog) et j'avais trouvé les fôts plus "appétissantes" que sur le livre.
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 07 février 2014 à 13:27
  • super, merci pour toutes ces photos !! bises, bonne semaine

    Posté par babakitchen, 07 février 2014 à 13:48
  • Je n'ai jamais oser faire ma pate feuilletée maison classique ou danish ,mais en voyant toutes les étapes et les explications, je me laisserai bien tentée!
    Un grand bravo et merci pour le partage
    j'ai hâte de voir ce que tu vas nous concocter avec cette pâte
    bizz

    Posté par la butineuse, 07 février 2014 à 13:53
  • Réponse à littlePatisserie

    Je pense qu'on peut effectivement s'en servir pour d'autres viennoiseries, mais elle reste différente de" la pâte à croissant " ( la recette est présente sur le blog ) La pâte à danish est " une pâte à brioché feuilletée " avec l'avantage du moelleux de la brioche et le croustillant du feuilletage. Vraiment, je suis conquise du résultat. Par contre je ne te la recommande pas en" pâte à tarte " comme, la pâte brisée, feuilletée ou sucrée, ici la base est bien une brioche avant tout, ce qui ne conviendrait pas pour un fond de tarte.

    Posté par Amela, 07 février 2014 à 17:47
  • Réponse à gars astronom

    Les grands esprits se rencontrent Arnold !
    Je pense que tu dois confondre avec " la pâte à croissant " que j'avais publié lors de la réalisation "des petits pains au chocolat et des croissants fourrés aux amandes "
    " La pâte à danish " est bien une première pour moi
    Tu peux l'essayer les yeux fermés...tu ne seras pas déçu !

    Posté par Amela, 07 février 2014 à 18:14
  • Merci pour cette recette que je ne connaissais pas !!

    Posté par Kokille, 08 février 2014 à 09:53
  • Merci pour cette recette que je ne connaissais pas !!

    Posté par Kokille, 08 février 2014 à 10:10
  • Merci a toi pour cette recette en photos , bon dimanche

    Posté par L'atelier gâteau, 09 février 2014 à 09:44
  • Les explications sont bien détaillées, reste plus qu'à . Merci Amela.

    Posté par martine, 14 février 2014 à 15:13
  • Merci pour ton sympathique commentaire ! Bonne journée également ... faut vraiment que je teste cette pâte à Danish.

    Posté par Anaïck, 24 février 2014 à 13:56
  • J'ai vu tes escargots et je suis tombée sur cette recette que je ne connaissais pas. Je la note et je fait surement l'essayer cette semaine... merci beaucoup pour le pas à pas très utile pour ce genre de pâte! Chiara

    Posté par nonnapapera, 02 mars 2014 à 20:14
  • félicitation, bisous

    Posté par patricia, 27 mars 2014 à 20:22
  • poudre de lait

    Bonjour,

    Par quoi je pourrait remplacer la poudre de lait ? est ce que je peux mettre 115ml de lait à la place de l'eau et de la poudre de lait ?
    Merci d'avance

    Posté par la ferme folle, 15 juillet 2014 à 11:15
    • Bonjour,
      Pour cette pâte là, je n'ai jamais utilisé du lait liquide, je ne peux donc que vous recommander d'utiliser de la poudre de lait d'autant plus qu'on la trouve facilement en magasin.

      Cordialement,
      Amela.
      http://cotegourmandises.cananlblog.com/

      Posté par tabakovicamela, 15 juillet 2014 à 12:20
  • Recette juste????

    Je pense qu'il y a une erreur quelque part dans les données de cette recette: a masse est prévue de 950 g, et le total des ingrédients avec un gros oeuf que j'estime de 60 g, donne un total de 913 g. Il manque 37 g, sur une petite quantité, l'erreur est importante. Est-ce qu'elle se trouve dans la quantité d'eau qui me semble un peu faible, donc environ 150 g d'eau au lieu de 115 g?

    Posté par anton, 03 décembre 2014 à 10:17
  • Réponse à anton

    Je viens de revérifier les quantités de la recette dans le livre de " Christophe Felder " et AUCUNE erreur !
    C'est une recette, que j'ai fais et refais, jamais eu aucun soucis, elle est parfaite si on respecte bien les quantités

    Posté par Amela, 03 décembre 2014 à 12:18
  • remerciements

    Amela, vous aviez pris le temps de me répondre.
    Je vous remercie aujourd'hui. La recette donne un excellent résultat.
    Je ne voulais pas me tromper. J'avais reçu du beurre de tourage de France.

    Cordialement.

    Posté par Anton, 14 décembre 2014 à 20:43
  • Réponse à Anton

    Aucun souci, je comprends. Je fais pareille quand j'ai un doute Au plaisir, Cordialement, Amela.

    Posté par Amela, 14 décembre 2014 à 21:21
  • merci Amela pour cette superbe recette, je l'ai utilisé là
    http://cuisinedepascale.canalblog.com/archives/2015/02/26/31585645.html
    j'espère que tu ne m'en veux pas si j'ai mis tes photos qui sont très explicites
    bizzz

    Posté par anyana3, 26 février 2015 à 12:38
  • Merci pour cette recette et bravo pour les photos des différentes étapes on comprends très bien la technique qui apparaît très claire

    Posté par Cerise3462, 05 juillet 2016 à 15:23
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