Pâte à Danish ( Pas-à-pas en images )
* * * P A T E A D A N I S H * * *
( Pas-à-pas en images )
La pâte à Danish, c'est une pâte à brioche dite " feuilletée ", plus fondante que la pâte à
croissant, la recette ici, mais légèrement moins croustillante. Je lui ai trouvé que de qualité !
Elle reste moelleuse plus longtemps après la cuisson et se conserve mieux au congélateur
lorsqu'elle est congelée crue. Perso, je l'ai trouvée encore plus facile à travailler que la pâte à
croissant. Je vous ai mis les mêmes photos que cette dernière, les étapes et les tours sont
pareils. Vous pourrez réaliser avec cette pâte des "Danish" viennoiseries nordique, ou
des pains aux raisins dit : " des escargots " qui s'y prêtent à merveille ! ( Recette à venir... )
* Une recette de " Christophe Felder " que je remercie particulièrement, pour sa
générosité, son talent, le partage de son savoir-faire et sa simplicité !
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Ingrédients pour la pâte à Danish : ( pour environ 950 g de pâte )
- 375 g de farine T45
- 25 g de sucre semoule
- 8 g de sel fin
- 15 g de poudre de lait
- 25 g de levure fraîche
- 1 gros oeuf entier
- 115 g d'eau minéral
- 40 g de beurre mou
+ 250 g de beurre pour tourer
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Étapes pour la pâte à Danish :
Mettre la farine le sucre semoule, le sel, la poudre de lait et la levure fraîche dans le bol de
votre robot, puis ajoutez-y l'oeuf et l'eau. Pétrir à vitesse lente jusqu'à obtenir une pâte assez
ferme. Incorporez ensuite le beurre coupé en morceaux, pétrir jusqu'à ce que le beurre soit
incorporé. La pâte doit être lisse et élastique. Donnez lui une forme rectangle ( 1 ). Placez-la
enveloppée d'un film alimentaire pendant au moins 1 heures 30 au réfrigérateur ( 2 ) .
Pendant ce temps préparer le beurre de tourage. Étaler les 250 g de beurre ( à température
ambiante ) entre 2 feuilles de cuisson,donnez-lui une forme rectangulaire ( 4 ) 10 minutes
avant de commencer à travailler la pâte, placez le beurre de tourage au congélateur.
Sortir la pâte du frigo, étalez-la sur votre plan de travail légèrement fariné, afin d'obtenir
une forme rectangulaire de 6 mm d'épaisseur et deux fois plus long que la taille du beurre ( 3 ) .
Posez le beurre sur la partie inférieure de la pâte ( 5 ). Repliez la pâte sur le beurre ( 6) .
Souder bien les bords afin que le beurre ne s'échappe ( 7 ). Tournez la pâte d'un quart
de tour de manière à avoir la fermeture sur le coté droit ( 8 ) .
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Après avoir tourné votre pâte d'un quart de tour, étalez-la dans la longueur afin qu'elle
ait 7mm d'épaisseur ( 9 ) . Pliez la partie inférieure aux deux tiers de la pâte ( 10 ) .
Puis mettre la partie supérieure au contacte de la partie inférieure ( 11 ). Pliez ce
rectangle en deux ( 12 ) afin d'obtenir 4 épaisseurs de pâte superposée ( 13 ).
Enveloppez la pâte de film alimentaire et placez la durant 35 minutes au réfrigérateur.
Sortez la pâte du réfrigérateur tournez-la d'un quart de tour et étalez-la sur 6mm
d'épaisseur ( 14 ) . Pliez le tiers supérieure ( 15 ).... que vous recouvrez avec le tiers
inférieur ( 16 ). Enveloppez la pâte de film alimentaire et placez-la
au réfrigérateur pendant 1heure.
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* Après cette étape vous pouvez couper un morceau de pâte afin de réaliser ce que vous
voulez. On peut congeler le reste de pâtes enveloppées dans du film alimentaire et
entreposées au congélateur pour une utilisation ultérieure. Pensez simplement à les sortir
la veille afin qu'elle décongèlent correctement dans votre réfrigérateur.