Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
08 novembre 2013

Tarte tatin aux poires, caramel beurre salé & noix de pécan

 

 T A R T E   T A T I N   A U X   P O I R E S,

C A R A M E L   B E U R R E   S A L E

 &   N O I X   D E   P E C A N  

 

 

 

Dès fois, il y a des desserts qui vous marques plus que d'autres...

Ce fût le cas pour moi avec cette merveilleuse tarte tatin. Je m'explique : Imaginez,

des poires confites dans un caramel beurre salé qui deviennent fondantes en bouche.

Le goût intense de la vanille et une note subtile et légère de cannelle. Une pâte feuilletée

croustillante caramélisée, avec des délicieux morceaux de noix de pécan grillées...

Le tout accompagné d'une chantilly intensement vanillé...

Gourmande ? Moi ?? Nonnnn !!! lol ;))

 

* * * * * * *

Tarte Tatin aux poires, caramel beurre salé, noix de pécan3

  

* * * * * * *

 

 

Tarte Tatin aux poires, caramel beurre salé, noix de pécan4

 

 

* * * * * * *

 

 

Ingrédients pour une tarte tatin : ( moule à manqué 25 cm )

- 1 pâte feuilletée

- 3 grosses poires

- 90g de beurre salé

- 100g de sucre roux

- 1 sachet de sucre vanillé

- les graines d'une gousse de vanille

- 1 petite pincée de cannelle

- 160ml de crème fraîche

- noix de pécan grillées ou bien des noisettes ou amandes

 

- En accompagnement de la crème chantilly ou bien de la crème

épaisse ou bien encore une boule de glace à la vanille

 

 

* * * * * * * *

 

Tarte tatin aux poires, caramel beurre salé & noix de pécan8

 

* * * * * * * *

 

Tarte Tatin aux poires, caramel beurre salé, noix de pécan

 

* * * * * * * *

 

 

Étapes pour la garnitures :

Pelez les poires. Les coupées en quatre et les évidées.

Dans une grande poêle anti-adhésive, faite fondre le beurre avec le sucre roux.

Une fois le beurre et le sucre fondu ajouter la crème fraîche en remuant à l'aide d'une cuillère

en bois jusqu'à ébullition. Ajoutez à ce moment le sucre vanillé, les graines de la gousse de

vanille ainsi que la pincée de cannelle, bien mélanger. Baissez le feu. Ajoutez les quartiers

de poire.Laissez mijoter pendant 45 minutes à feu doux. Retournez-les à plusieurs reprises.

 

 

Préchauffez le four à 220°C.

 

Beurrez un moule à manqué et en chemisé le fond de papier sulfurisé.

Disposez les quartiers de poire, face bombée en dessous. Arrosez les poires de jus de

cuisson caramélisé et parsemez par dessus de noix de pécan grossièrement concassées.

Piquez généreusement la pâte feuilletée à l'aide d'une fourchette afin de permettre à la

vapeur de s'échapper. Mettre la pâte sur les poires et rabattez le bord à l'interieur du moule.

Faite cuire 20 minutes ou bien jusqu'à ce que la pâte soit bien doré !  Laissez reposer

5 minutes à la sortie du four, puis retourner la tarte sur un plat de service. 

 

Pas à pas tatin poires

 

* * * * * * *

 

Servir la tarte tatin accompagné d'une crème chantilly très peu sucré. Je vous recommande

de la parfumé intensement à la vanille. J'y ai mis des graines de gousse de vanille et de

l'extrait de vanille aussi. Un délice en bouche ! On obtient un très bon équilibre et contraste

avec le caramel qui lui est asser sucré. Vous pouvez aussi remplacé la chantilly par de la

crème épaisse, ou bien encore pour les plus gourmands d'une boule de glace à la vanille ;)

 

* * * * * * *

 

Tarte Tatin aux poires, caramel beurre salé, noix de pécan5

 

* * * * * * *


Commentaires sur Tarte tatin aux poires, caramel beurre salé & noix de pécan

    que dire si ce n'est ... MAGNIFIQUE comme toujours ! Tu es la reine de la pâtisserie ma chère Amela ! Bises et bon wekkend !

    Posté par Maryse & Cocotte, 08 novembre 2013 à 17:40
  • Divine tarte Amela, un grand bravo pour ta magnifique realisation et ce très beau visuel qui met l'eau à la bouche!

    Posté par RANOUZA, 08 novembre 2013 à 18:45
  • Cette tarte est dangereusement bonne, je salive devant mon écran.
    Bisou

    Posté par Hind, 08 novembre 2013 à 18:50
  • Waw cette tarte tatin, aux poires, est sublime ! Vraiment très appétissante

    Posté par Delphine (geek), 08 novembre 2013 à 20:01
  • comme d hab magnifique, joli photo et super appetissant

    Posté par Chez Nadia, 08 novembre 2013 à 20:07
  • Rhoo …. en fait, j'ai juste envie d'en manger . Sublime !!

    Posté par Galilou, 08 novembre 2013 à 20:40
  • elle est magnifique ta tarte tatin en grand bravo a toi

    Posté par axoulle, 08 novembre 2013 à 23:18
  • Faut pas me faire çà !! Moi aussi je suis une grosse gourmande et ta tarte me donne trop envie !! J'ai plus qu'à l'essayer !!
    Bon WE
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 08 novembre 2013 à 23:45
  • oh la la ! le titre donne déjà l'eau à la bouche.... mais alors les photos !!!!

    Posté par Véro, 09 novembre 2013 à 11:15
  • Splendide ! Cette tarte est tout simplement divine !
    De magnifiques photos qui subliment cette tarte irrésistible ! Bravo !

    Posté par Lou, 09 novembre 2013 à 14:33
  • Comme toujours c'est juste parfait.
    Une présentation digne d'un grand restaurant et surtout l'envie d'y goûter
    Bises

    Posté par Macaronette, 09 novembre 2013 à 18:48
  • C'est absolument gourmand cette association de fruit et de caramel!! Un vrai régal pour les yeux et les papilles!! Bonne soirée

    Posté par Nathalie, 10 novembre 2013 à 00:26
  • Comme d'habitude magnifique et très très très gourmand.....
    J'adore.......

    Posté par Follepatisserie, 10 novembre 2013 à 10:12
  • Un petit passage sur ton blog pour te faire un petit coucou et découvrir les nouveautés. Comme d'habitude j'en prend plein les yeux avec tes magnifiques photos! Que du bonheur! Bises.

    Posté par Amélia, 10 novembre 2013 à 15:56
  • Tes photos et ton texte font frissonner mes papilles

    Posté par Sophie, 10 novembre 2013 à 21:02
  • Merveilleuse recette!!!!

    Posté par Missfriendise, 10 novembre 2013 à 21:12
  • Je craque, une merveille cette tatin

    Posté par Mélanie, 11 novembre 2013 à 13:06
  • waaaaaaaaaaaaaaaaaaouhhh magnifique

    Posté par Oum Zayneb, 11 novembre 2013 à 14:34
  • coucou ça va?
    humm c'est tentant , appétisant

    Posté par carnet de recett, 11 novembre 2013 à 17:55
  • Quel beauté!

    Posté par Oum-Lila, 11 novembre 2013 à 19:33
  • Magnifique ! Les photos donnent très envie...

    Posté par Kalya, 12 novembre 2013 à 01:45
  • Comme à ton habitude, superbe recette, photos à tomber, qui donne bien faim ^^ Un régal ta tatin bisous

    Posté par CrispX, 12 novembre 2013 à 17:47
  • encore une petite merveille ....petit clin d oeil sur mon blog ce matin bonne journée

    Posté par agnes, 13 novembre 2013 à 08:09
  • Sublime ta tarte !!

    Posté par Movie in the Kit, 13 novembre 2013 à 10:59
  • Ta tarte est sublime!!!
    Quel délice avec ces poires caramélisées et cette crème vanillée!!
    C'est PARFAIT!!!

    Posté par gourmandelise, 13 novembre 2013 à 13:30
  • Comme elle me plait cette tatin...

    Posté par LadyMilonguera, 13 novembre 2013 à 20:12
  • Joliment gourmand ce dessert ...bise .

    Posté par mes petites lubi, 14 novembre 2013 à 15:30
  • Superbe cette tarte aux poires. Mes préférées restent la variété COMICE si gouteuses, j'adore. Bravo pour la présentation, j'aime beaucoup la décoration avec la chantilly.

    Posté par martine, 14 novembre 2013 à 23:31
  • Voilà une délicieuse tarte , bon weekend ma belle

    Posté par Atelier gâteaux, 16 novembre 2013 à 00:16
  • Coucou Amela, encore une tes tueries , bien faite ta tarte et elle soit être un régal en bouche bravo Bisous ma douce et bon WE

    Posté par Assia, 16 novembre 2013 à 10:01
  • Quelle gourmandise Amela !

    En voilà une magnifique tarte tatin ! Mais que vois-je ? Ce ne sont pas de simples pommes qui se nichent sous une pâte croustillante, mais bien des poires caramélisées au beurre salé avec des noix de pécan... Mais c'est la tentation incarnée cette tatin !!

    Merci du partage
    Andréa

    Posté par Le renard et..., 16 novembre 2013 à 17:17
  • Ton blog est magnifique ! Je suis épatée ! Bonne continuation !!!!!!!

    Posté par Amélie (fille de, 16 novembre 2013 à 22:27
  • Wouah quelle tarte gourmande! Huum comment résister!!

    Posté par Mélanie, 17 novembre 2013 à 10:27
  • Réponse à Amélie

    Merci beaucoup Amélie, ton commentaire me fait beaucoups plaisirs ! ))

    Posté par Amela, 17 novembre 2013 à 10:37
  • Quelle belle tarte et ces saveurs... juste trop tentant!!

    Posté par Iman, 17 novembre 2013 à 22:12
  • Un sublime dessert !!! Rien qu à voir les photos je salive !!! Avec cette chantilly à la vanille un vrai régal !!!
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 19 novembre 2013 à 09:38
  • Ca donne méga trô envie . . .
    Sympa tout le reportage fôto, on voit l'organisation "stricte" dès le départ . . .
    Ciaoooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 19 novembre 2013 à 12:10
  • woooaw ! à tomber

    Posté par Sweet Food, 19 novembre 2013 à 12:15
  • Humm, que c'est bon les tartes tatins ! et la tienne revisitée me donne envie.

    Posté par bricoletcarton, 20 novembre 2013 à 15:28
  • Rhôôôô, moi qui adore les poires, ça donne vraiment envie!! Tu vas me donner faim (en plus c'est l'heure du gouter) Bonne fin de journée, bisous

    Posté par sandba, 20 novembre 2013 à 17:02
  • Vraiment bravo macha'llah je ne connais pas une autre blogueuse avec ce talent de patissière bravo

    Posté par Matina, 27 novembre 2013 à 16:28
  • Magnifique cette tarte j'en aurais bien mange! Toujours de belles photos!

    Posté par Celine, 02 décembre 2013 à 16:39
Poster un commentaire