Tarte tatin aux poires, caramel beurre salé & noix de pécan
T A R T E T A T I N A U X P O I R E S,
C A R A M E L B E U R R E S A L E
& N O I X D E P E C A N
Dès fois, il y a des desserts qui vous marques plus que d'autres...
Ce fût le cas pour moi avec cette merveilleuse tarte tatin. Je m'explique : Imaginez,
des poires confites dans un caramel beurre salé qui deviennent fondantes en bouche.
Le goût intense de la vanille et une note subtile et légère de cannelle. Une pâte feuilletée
croustillante caramélisée, avec des délicieux morceaux de noix de pécan grillées...
Le tout accompagné d'une chantilly intensement vanillé...
Gourmande ? Moi ?? Nonnnn !!! lol ;))
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Ingrédients pour une tarte tatin : ( moule à manqué 25 cm )
- 1 pâte feuilletée
- 3 grosses poires
- 90g de beurre salé
- 100g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- les graines d'une gousse de vanille
- 1 petite pincée de cannelle
- 160ml de crème fraîche
- noix de pécan grillées ou bien des noisettes ou amandes
- En accompagnement de la crème chantilly ou bien de la crème
épaisse ou bien encore une boule de glace à la vanille
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Étapes pour la garnitures :
Pelez les poires. Les coupées en quatre et les évidées.
Dans une grande poêle anti-adhésive, faite fondre le beurre avec le sucre roux.
Une fois le beurre et le sucre fondu ajouter la crème fraîche en remuant à l'aide d'une cuillère
en bois jusqu'à ébullition. Ajoutez à ce moment le sucre vanillé, les graines de la gousse de
vanille ainsi que la pincée de cannelle, bien mélanger. Baissez le feu. Ajoutez les quartiers
de poire.Laissez mijoter pendant 45 minutes à feu doux. Retournez-les à plusieurs reprises.
Préchauffez le four à 220°C.
Beurrez un moule à manqué et en chemisé le fond de papier sulfurisé.
Disposez les quartiers de poire, face bombée en dessous. Arrosez les poires de jus de
cuisson caramélisé et parsemez par dessus de noix de pécan grossièrement concassées.
Piquez généreusement la pâte feuilletée à l'aide d'une fourchette afin de permettre à la
vapeur de s'échapper. Mettre la pâte sur les poires et rabattez le bord à l'interieur du moule.
Faite cuire 20 minutes ou bien jusqu'à ce que la pâte soit bien doré ! Laissez reposer
5 minutes à la sortie du four, puis retourner la tarte sur un plat de service.
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Servir la tarte tatin accompagné d'une crème chantilly très peu sucré. Je vous recommande
de la parfumé intensement à la vanille. J'y ai mis des graines de gousse de vanille et de
l'extrait de vanille aussi. Un délice en bouche ! On obtient un très bon équilibre et contraste
avec le caramel qui lui est asser sucré. Vous pouvez aussi remplacé la chantilly par de la
crème épaisse, ou bien encore pour les plus gourmands d'une boule de glace à la vanille ;)
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