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04 août 2012

Carrés Caramel beurre salé, chocolat ( Shortbread )

CARRES CARAMEL BEURRE SALE, CHOCOLAT dit SHORTBREAD

 

L'autre jour je vous présentais les carrés au citron de chez Marc Grossman la recette ici,

aujourd'hui c'est un peu dans le même esprit, " le Shortbread " est un biscuit d'origine écossaise

avec une base croustillante, suivie d'une couche de toffee (caramel) fondant. J'ai préféré mettre

du beurre salé perso je trouve que ça relève plus, gustativement parlant. Et pour finir,une couche

de chocolat. Ça ressemble beaucoup au goût des fameuses barres " Twix ".  Une fois, qu'on y a

goûter, on ne peut s'empêcher d'y retourner ! :)

 

* * *

Carrés chocolat, caramel beurre salé2

 

 * * *

Ingrédients: (pour environs 16 parts dans un moule 20 X 20cm)

Pour le biscuit:

 

180g de farine type T55 ou T65

120g de beurre demi-sel

60g de sucre

1 sachet de sucre vanillé Vahiné

2 pincées de fleur de sel 

 

 

 

Pour le caramel:

 

150g de sucre + un peu d'eau

100g de beurre demi-sel

3 pincées de fleur de sel

1 boite de lait concentré sucré (397g)

3 cuillières à soupe de sirop glucose (à défaut du sirop dérable)

 

 

Pour la couche de chocolat:

 

300g de chocolat au lait type milka ou chocolat noir

Billes de céréales " Croc " 3 Chocos de chez Vahiné


 

* * *

 

Carrés chocolat, caramel beurre salé1

* * *

 

Etapes  pour le biscuit:

Préchauffer le four à 180°C. A l'aide d'un robot ou une fourchette, sabler les ingrédients pour le

biscuit jusqu'à obtenir une sorte de chapelure et en tapisser le fond d'un moule carré que vous aurez

graisser au préalable. Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que le biscuit soit dorée, c'est à dire

pendant environ 30 minutes.

 

 

 

Pour le caramel:

 

Dans une casserole mélanger le sucre avec un petite quantité d'eau (juste de quoi recouvrir le sucre)

et le sirop de glucose. Mettre sur feu moyen, pour faire fondre le sucre et ainsi obtenir un caramel.

Vous pouvez vous servir d'un thermomètre de cuisson (160°C). Ajoutez le beurre et mélanger

vivement avec une spatule en bois. Faite attention aux éclaboussures.

 Incorporer ensuite le lait concentré à feu doux mélanger bien et laisser colorer et épaissir

pendant 10 min en remuant.

Ajouter la fleur de sel et mélanger. Le caramel doit être onctueux et lisse.

Versez le caramel sur le biscuit en l'étalant uniformément. Laisser le refroidir.

 

 

 

Pour le chocolat:

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Une fois votre chocolat bien lisse ajoutez le sur le caramel,

lissez-le, parsemez de billes et entreposer au frigo jusqu'à durcissement.

Pour le découper, laissez le revenir à température ambiante, la découpe en sera que plus facile.

 

* * *

 

Carrés chocolat, caramel beurre salé

* * *

Ces Shortbrad sont savoureux !

Bonne dégustation :))

 

Posté par tabakovicamela à 11:58 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires sur Carrés Caramel beurre salé, chocolat ( Shortbread )

    coucou,
    je t'en pique pour la route !!
    bizzzz et bon we

    Posté par titou, 04 août 2012 à 13:12
  • rhoooooooo terriblement gourmand !!!
    tes photos son vraiment vraiment superbes !!!
    bizzzzz

    Posté par Yolande, 04 août 2012 à 22:40
  • ma chère Amela ...t trop forte ! tes carrés ils sont irrésistibles comme d'habitude !!bravo !! je crois que je vais bientôt débarquée !!

    Posté par soleil18, 05 août 2012 à 05:50
  • Ils ont l'air absolument trop bon!!!!! et tes photos sont superbes!!! bises

    Posté par jameneledessert, 05 août 2012 à 13:41
  • Tes carrés sont superbes et me font fondre devant mon PC !
    Très bonne soirée en ce dimanche,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 05 août 2012 à 22:13
  • Ces carrés sont visuellement magnifiques. Nul doute que gustativement, ils doivent être magiques aussi !

    Posté par Le blog de Pouce, 05 août 2012 à 23:01
  • Merci !

    Merci pour cette recette ! ‎
    J'aime beaucoup

    Posté par maroc deal, 06 août 2012 à 15:06
  • Ohlala une méga gourmandise a tester absolument!Bises

    Posté par assia, 09 août 2012 à 11:04
  • humm crooo BON

    Posté par BoopCook, 15 août 2012 à 08:05
  • Ils ont l'air délicieux ! J'ai bien envie de tester !

    Posté par Chef Mignonnette, 16 août 2012 à 09:18
  • Réponse à Chef Mignonnette

    Je te les recommandes, ils sont trop bon

    Posté par Les Gourmandises, 16 août 2012 à 14:21
  • Tu sais que tu peux présenter ta version de shortbreads pour le concours organisé par recette de cuisine? Tu es pile poil dans le thème

    Posté par Sunny, 16 août 2012 à 18:31
  • je crois que si tu me mets l'assiette sous le nez je ne me contenterais pas d'en manger un seul !!!
    Excellente recette , ça donne trop faimm !!!!
    Je te souhaite un excellent week-end !

    Posté par Shannene, 01 septembre 2012 à 01:07
  • ça a l'air si bon... j'en ai l'eau à la bouche

    Posté par toutpourleventre, 25 septembre 2012 à 14:31
  • caramel

    bjr, j'ai essayé cette recette très appétissante, seulement la sauce caramel n'a jamais épaissi.j'ai bien relu le "mode d'emploi" et les proportions, mais je ne comprends pas....avez vous peut etre une solution? merci
    cordialement

    Posté par juliet sidney, 29 septembre 2012 à 12:15
  • Réponse à Juliet

    Bonjour Juliet,

    Avant tous merci de l'interêt que vous portez à mes recettes. Concernant le souci du caramel qui na pas épaissi, je pense qu'il aurait fallu prolonger d'avantage la cuisson sur le feux,au bout d'un moment la crème aurais fini tout de même à épaissir y a pas de raison. Moi ca ma pris une dizaine de minutes, augmenter légèrement la puissance du feu (tous en remuant)mais pas trop fort et armé vous de patience, c'est long. Faut savoir aussi que la crème est bonne quand on voit qu'elle a épaissi mais elle obtiendra une texture ferme qu'en refroidissent. J'éspère vous avoir un peu aidé...tenez moi au courant.

    Posté par Amela, 30 septembre 2012 à 09:27
  • J ai fait cette recette c est une pure folie merci!!

    Posté par Valerie, 28 novembre 2012 à 00:14
  • Pour en avoir déjà réalisé, je confirme, c'est une véritable tuerie.

    Posté par LadyMilonguera, 30 janvier 2013 à 17:26
  • Ça y est la Recette et publie sur mon blog, en te citant bien évidement, bises et à bientôt, et merci pour cette belle et bonne recette

    Posté par Follepatisserie, 26 avril 2013 à 10:41
  • Délicieux!!

    J'ai testé cette recette, parfaite!!!
    Bien meilleurs que ceux que l'on trouve en supermarché!
    Merci beaucoup pour ce très gourmand site, je vais tester d'autres douceurs bien sûr!

    Posté par isa, 06 août 2013 à 21:34
  • delicieux

    bonjour sa a l'air délicieux ,peut on faire un seul et unique gateau a couper en part pour les invités?merci

    Posté par fan, 25 novembre 2014 à 15:58
  • Réponse à fane

    A la base, c'est déjà un seul gâteau que j'ai coupé en plusieurs part carrés, donc oui

    Posté par Amela, 25 novembre 2014 à 16:42
  • Super !

    Je viens de tester la recette et c'est très bon.

    Posté par GalinetteCendrée, 07 octobre 2017 à 15:11
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