Carrés Caramel beurre salé, chocolat ( Shortbread )
CARRES CARAMEL BEURRE SALE, CHOCOLAT dit SHORTBREAD
L'autre jour je vous présentais les carrés au citron de chez Marc Grossman la recette ici,
aujourd'hui c'est un peu dans le même esprit, " le Shortbread " est un biscuit d'origine écossaise
avec une base croustillante, suivie d'une couche de toffee (caramel) fondant. J'ai préféré mettre
du beurre salé perso je trouve que ça relève plus, gustativement parlant. Et pour finir,une couche
de chocolat. Ça ressemble beaucoup au goût des fameuses barres " Twix ". Une fois, qu'on y a
goûter, on ne peut s'empêcher d'y retourner ! :)
* * *
* * *
Ingrédients: (pour environs 16 parts dans un moule 20 X 20cm)
Pour le biscuit:
180g de farine type T55 ou T65
120g de beurre demi-sel
60g de sucre
1 sachet de sucre vanillé Vahiné
2 pincées de fleur de sel
Pour le caramel:
100g de sucre + un peu d'eau
100g de beurre demi-sel
3 pincées de fleur de sel
1 boite de lait concentré sucré (397g)
3 cuillières à soupe de sirop glucose (à défaut du sirop dérable)
Pour la couche de chocolat:
300g de chocolat au lait type milka ou chocolat noir
Billes de céréales " Croc " 3 Chocos de chez Vahiné
* * *
* * *
Etapes pour le biscuit:
Préchauffer le four à 180°C. A l'aide d'un robot ou une fourchette, sabler les ingrédients pour le
biscuit jusqu'à obtenir une sorte de chapelure et en tapisser le fond d'un moule carré que vous aurez
graisser au préalable. Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que le biscuit soit dorée, c'est à dire
pendant environ 30 minutes.
Pour le caramel:
Dans une casserole mélanger le sucre avec un petite quantité d'eau (juste de quoi recouvrir le sucre)
et le sirop de glucose. Mettre sur feu moyen, pour faire fondre le sucre et ainsi obtenir un caramel.
Vous pouvez vous servir d'un thermomètre de cuisson (160°C). Ajoutez le beurre et mélanger
vivement avec une spatule en bois. Faite attention aux éclaboussures.
Incorporer ensuite le lait concentré à feu doux mélanger bien et laisser colorer et épaissir
pendant 10 min en remuant.
Ajouter la fleur de sel et mélanger. Le caramel doit être onctueux et lisse.
Versez le caramel sur le biscuit en l'étalant uniformément. Laisser le refroidir.
Pour le chocolat:
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Une fois votre chocolat bien lisse ajoutez le sur le caramel,
lissez-le, parsemez de billes et entreposer au frigo jusqu'à durcissement.
Pour le découper, laissez le revenir à température ambiante, la découpe en sera que plus facile.
* * *
* * *
Ces Shortbrad sont savoureux !
Bonne dégustation :))