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" Les Gourmandises De Amela ..."
4 août 2012

Carrés Caramel beurre salé, chocolat ( Shortbread )

CARRES CARAMEL BEURRE SALE, CHOCOLAT dit SHORTBREAD

 

L'autre jour je vous présentais les carrés au citron de chez Marc Grossman la recette ici,

aujourd'hui c'est un peu dans le même esprit, " le Shortbread " est un biscuit d'origine écossaise

avec une base croustillante, suivie d'une couche de toffee (caramel) fondant. J'ai préféré mettre

du beurre salé perso je trouve que ça relève plus, gustativement parlant. Et pour finir,une couche

de chocolat. Ça ressemble beaucoup au goût des fameuses barres " Twix ".  Une fois, qu'on y a

goûter, on ne peut s'empêcher d'y retourner ! :)

 

* * *

Carrés chocolat, caramel beurre salé2

 

 * * *

Ingrédients: (pour environs 16 parts dans un moule 20 X 20cm)

Pour le biscuit:

 

180g de farine type T55 ou T65

120g de beurre demi-sel

60g de sucre

1 sachet de sucre vanillé Vahiné

2 pincées de fleur de sel 

 

 

 

Pour le caramel:

 

100g de sucre + un peu d'eau

100g de beurre demi-sel

3 pincées de fleur de sel

1 boite de lait concentré sucré (397g)

3 cuillières à soupe de sirop glucose (à défaut du sirop dérable)

 

 

Pour la couche de chocolat:

 

300g de chocolat au lait type milka ou chocolat noir

Billes de céréales " Croc " 3 Chocos de chez Vahiné


 

* * *

 

Carrés chocolat, caramel beurre salé1

* * *

 

Etapes  pour le biscuit:

Préchauffer le four à 180°C. A l'aide d'un robot ou une fourchette, sabler les ingrédients pour le

biscuit jusqu'à obtenir une sorte de chapelure et en tapisser le fond d'un moule carré que vous aurez

graisser au préalable. Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que le biscuit soit dorée, c'est à dire

pendant environ 30 minutes.

 

 

 

Pour le caramel:

 

Dans une casserole mélanger le sucre avec un petite quantité d'eau (juste de quoi recouvrir le sucre)

et le sirop de glucose. Mettre sur feu moyen, pour faire fondre le sucre et ainsi obtenir un caramel.

Vous pouvez vous servir d'un thermomètre de cuisson (160°C). Ajoutez le beurre et mélanger

vivement avec une spatule en bois. Faite attention aux éclaboussures.

 Incorporer ensuite le lait concentré à feu doux mélanger bien et laisser colorer et épaissir

pendant 10 min en remuant.

Ajouter la fleur de sel et mélanger. Le caramel doit être onctueux et lisse.

Versez le caramel sur le biscuit en l'étalant uniformément. Laisser le refroidir.

 

 

 

Pour le chocolat:

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Une fois votre chocolat bien lisse ajoutez le sur le caramel,

lissez-le, parsemez de billes et entreposer au frigo jusqu'à durcissement.

Pour le découper, laissez le revenir à température ambiante, la découpe en sera que plus facile.

 

* * *

 

Carrés chocolat, caramel beurre salé

* * *

Ces Shortbrad sont savoureux !

Bonne dégustation :))

 

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Commentaires
A
Très (trop) appétissant ! 😊<br /> <br /> Souhaitant en faire en quantité, pouvez vous me dire si j'ai la possibilité de préparer le biscuit ou le caramel la veille ?<br /> <br /> Merci pour vos recettes et votre réponse.
G
Je viens de tester la recette et c'est très bon.
A
A la base, c'est déjà un seul gâteau que j'ai coupé en plusieurs part carrés, donc oui ;)
F
bonjour sa a l'air délicieux ,peut on faire un seul et unique gateau a couper en part pour les invités?merci
I
J'ai testé cette recette, parfaite!!!<br /> <br /> Bien meilleurs que ceux que l'on trouve en supermarché!<br /> <br /> Merci beaucoup pour ce très gourmand site, je vais tester d'autres douceurs bien sûr!
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