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30 janvier 2013

Crêpes à la vanille & sauce caramel beurre salé

 

         C R E P E S   A   L A   V A N I L L E   &

S A U C E   C A R A M E L   B E U R R E   S A L E

 

 

Samedi la chandeleur, on en profite pour confectionner des crêpes :))

Et chez moi elles sont accompagnées d'une gourmande sauce...

Du caramel beurre salé, Attention c'est une vraie tuerie !

Le pot de caramel ne survie pas longtemps !  lol ( à peine 24h chez nous ! )

Pour ceux et celles qui ont décidé d'entamer un régime passer votre chemin

ou bien... succomber à la tentation ! lol  :D

 

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Crêpes à la vanille & sauce caramel beurre salé5

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Crêpes à la vanille & sauce caramel beurre salé3

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Crêpes à la vanille & sauce caramel beurre salé

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Ingrédients pour les crêpes à la vanille :

( pour environ une quinzaine de crêpes tout dépend de la taille de votre poêle )

 

 250g de farine (j'utilise une spéciale sans grumeaux )

2c. à soupe de sucre

1 c. à café d'extrait de vanille ( à défaut du sucre vanillé )

1 pincée de sel

50g de beurre fondu

3 oeufs

1/2 litre de lait

 

* * * * * * *

 

 Ingrédients pour la sauce caramel beurre salé :

( pour un grand pot )

 

300g de sucre en poudre

de l'eau ( juste de quoi recouvrir le sucre)

1 noix de glucose à défaut du miel ( afin que le caramel ne cristallise pas)

25 cl de crème liquide chaud

80g de beurre salé

3 pincée de sel de Guérande

 

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Crêpes à la vanille & sauce caramel beurre salé4

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Crêpes à la vanille & sauce caramel beurre salé1

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Étapes pour les crêpes :

 

 Dans un saladier versez la farine, le sel, le sucre et le beurre fondu.

Faire un puits et y placer les oeufs. Cassez les jaunes à l'aide d'un fouet et tous en

mélangeant versez doucement le lait. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

Évitez tous de même de trop travailler la pâte qui la rendrait trop élastique.

Laisser reposer la pâte 30 minutes.

 

Préchauffez votre poêle antiadhésive. ( De préférence )

Versez une louche de pâte dans la poêle et faites cuire des 2 cotés,

jusqu'à épuisement de la pâte.

 

* * * * * * *

 

Étapes pour la sauce au caramel beurre salé :

 

Dans une casserole à fond épais versez le sucre, la noix de glucose et de l'eau.

Juste de quoi recouvrir le dessus. Mélanger bien puis laissez fondre à feu doux.

En attendant, faite chauffez la crème jusqu'au première ébullitions. Réserver.

Quand le caramel à atteint une jolie couleur ambre retirez du feu et ajoutez

la crème chaude. Attention aux risque d'éclaboussures et donc de brûlure !

Mélanger à l'aide d'une spatule en bois. Si le caramel forme un gros bloc,

pas de panique replacer la casserole sur feu très doux et remuez sans cesse jusqu'à

ce qu'il soit dissous. La crème ne doit pas bouillir sinon elle risque de s'épaissir et là on

veut une sauce ;) Quand le caramel/crème est bien lisse, ajoutez le beurre et le sel de

Guérande. Mélangez bien et retirez du feu. Versez dans un pot en verre et laissez

ouvert le temps que le caramel refroidisse. Par la suite le conservez au réfrigérateur.

 

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Crêpes à la vanille & sauce caramel beurre salé2

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Posté par tabakovicamela à 17:05 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crêpes à la vanille & sauce caramel beurre salé

    J'en veuuuuuuuuuuuux !!!

    Posté par LadyMilonguera, 30 janvier 2013 à 17:20
  • que dire devant ces magnifiques photos !! Juste GOURMAND et SUPERBEMENT PARFAIT !! rien d'autre !!! t'es vraiment trop forte ma toute belle !!

    Posté par Maryse & Cocotte, 30 janvier 2013 à 17:45
  • Superbe ce caramel, avec les crêpes c'est méga gourmand
    Bises

    Posté par Macaronette, 30 janvier 2013 à 19:25
  • J'adore les crêpes et ta sauce au caramel beurre-salé, une tuerie mais régime ou pas, pas question de rater la Chandeleur. A bientôt.

    Posté par martine, 30 janvier 2013 à 19:32
  • elles doivent être troooop BONNES !

    Posté par BoopCook, 30 janvier 2013 à 19:59
  • coucou,
    oh, la, la, la belle gourmandise !!
    bizzz

    Posté par titou, 30 janvier 2013 à 20:29
  • Waouuuuuhhhhhh mais quelle tuerie !! Ça a l'air délicieux bravo !
    Juste une question , ton caramel une fois refroidi est il mou de la consistance d'une pate a tartiner ou plutôt dur ?

    Posté par Rooxxyy, 30 janvier 2013 à 21:48
  • Hum une belle gourmandise!! J'en veux!!
    Bonne soirée ma belle!

    Posté par Culinaire Amoula, 30 janvier 2013 à 23:09
  • Réponse à Rooxxyy

    Bonjour
    Merci pour le compliment.
    Pour répondre à ta question le caramel à une consistance mou, facile à tartiner et pas dur du tout

    Posté par Amela, 31 janvier 2013 à 08:28
  • elles sont à tomber, vraiment trop gourmande!!!! J'en veux!!!

    Posté par jameneledessert, 31 janvier 2013 à 12:41
  • un vrai bonheur ces crêpes au caramel que tu nous proposes, j'adore

    Posté par Sophie_cdugateau, 31 janvier 2013 à 14:32
  • superbes photos, et les crêpes sont vraiment très gourmandes! bonne soirée

    Posté par brigitte, 31 janvier 2013 à 18:39
  • Oh la la... ça me donne trop envie!! Les photos me font baver!!

    Posté par Mélanie, 01 février 2013 à 09:08
  • Très tentante ces crêpes, surtout avec ce caramel hmmm!

    Posté par chayma cuisine, 01 février 2013 à 22:37
  • waw c super beau et bon c sûuuur

    Merci ma belle

    Posté par Matina, 03 février 2013 à 20:50
  • Je dois reconnaître que le côté caramel au beurre salé, ça le fait grave.
    J'vais pô dire le contraire histoire qu'on ne se "crêpes" pô le chignon . . .
    Ici, c'est madame qui a fait les crêpes, mais version salée comme en Bérétagne, le pays du caramel au beurre salé . . .
    Ciaooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 04 février 2013 à 12:08
  • C'est tentant, gourmand, réconfortant, bref j'en ferai bien mon 16h et je n'en prendrai pas qu'une crois moi lol bisous bisous

    Posté par CrispX, 04 février 2013 à 15:40
  • Les photos font vachement envie!!!

    Posté par crevette, 04 février 2013 à 20:42
  • Comble de la gourmandise,ce beau caramel ambré et ces crêpes,superbement mis en valeur par vos photos!merci

    Posté par carooo (the...), 08 février 2013 à 10:07
  • une belles crêpes comme je les aimes bien mise en valeur bravo et merci

    Posté par francis, 08 février 2013 à 11:29
  • j'en ai mangé des crêpes mais à la vue de tes photos, je recommencerais bien!

    Posté par helene06, 08 février 2013 à 19:33
  • Pô de new publication ?
    Tu t'es étouffée avec tes crêpes ?
    Ciaooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 11 février 2013 à 12:08
  • de bonnes crêpes trés savoureuse et bien mise en valeur bravo et merci

    Posté par francis, 12 février 2013 à 16:29
  • Hum, tu me donnes envie de re-faire des crêpes tiens ! ^^
    Et ta sauce caramel beurre salé, il faut que je l'essaye !

    Posté par KiKi, 15 février 2013 à 15:59
  • comment résister face à autant de gourmandise?! ce caramel de beurre salé est irrésistible!
    bonne soirée. bisous

    Posté par poupougnette, 16 février 2013 à 21:58
  • Quel pur délice, gourmand et moelleux.... Tes photos sont exceptionnelles!

    Posté par Miamana, 10 mars 2013 à 18:09
  • Bravo!

    Vos recettes sont superbes et les photos qui donnent à les voir sont tout aussi jolies! On vous lit sans se lasser et je ne fais que vous découvrir! Bravo encore!

    Posté par Ellaë, 07 janvier 2014 à 21:34
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