Gâteau aux pommes caramelisées & éclats de noisettes
G A T E A U A U X P O M M E S C A R A M E L I S E E S
& E C L A T S D E N O I S E T T E S
J'ai réalisée ce gâteau pour notre goûter un jour pluvieux et déprimant à pas mettre un chat dehors !
Et quoi de mieux qu'un bon gros gâteau aux pommes accompagné d'un sauce au caramel beurre salé
pour nous réconfortés ! Un gâteau moelleux et dense, fondant et croquant par les noisettes.
A la maison on a beaucoup apprécié.. La pluie ça a du bon, si, si... la preuve ! ;)
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Ingrédients pour la pâte : ( Pour un moule de 26 cm de diamètre )
- 125g de beurre mou
- 125g de sucre en poudre
- 4 oeufs blancs et jaunes séparées
- le jus d'un demi citron
- 200g de farine
- 7g de levure chimique
Garniture et finition :
- 3 Pommes
- 60g de sucre en poudre
- Éclats de noisettes
Sauce caramel beurre salé :
La recette ici
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Étapes pour la pâte :
Préchauffez le four à 180°C
Dans un saladier fouettez le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une crème lisse. Cassez les oeufs et
séparez les jaunes des blancs. Ajoutez les jaunes au précédent mélange ( beurre+sucre) et le jus de citron.
Fouettez le tout. Ajoutez ensuite la farine en pluie avec la levure. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Montez les bancs en neige. Incorporez-les à la pâte à l'aide d'une maryse.
Beurrez et fariné un moule à manqué de 26 cm de diamètre. Versez y la pâte.
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Étapes pour la garniture et la finition :
Epluchez les pommes, les coupez en deux et les évidez.
Coupez les demi-pommes en fines lamelles sans les découpez vraiment, de sorte qu'elles restent assemblées.
Trempez ces demi-pommes dans le sucre et enfoncez les un peu dans la pâte, partie sucrée vers le haut.
Parsemez d'éclats de noisettes sur le dessus.
Mettre au four le gâteau et cuir pendant environ 40 minutes.
Le laissez refroidir avant de démouler. Servir avec de la sauce au caramel beurre salé.
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