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11 octobre 2013

Apfelstrudel { Strudel aux pommes }

 

* *  *  A P F E L S T R U D E L  * * *

 

 Voici l'un des desserts les plus réputés d' Autriche " L'Apfelstrudel " mais pas que...

C'est un délicieux gâteau fait avec une pâte feuilletée fine, il en existe différentes variantes

à base de pâte filo ou bien encore de pâte brisée. Il est fourré d'une garniture à base de

pommes, de raisins, d'amandes et de cannelle. Un gâteau très facile à réaliser et

tellement bon, qu'il serait vraiment dommage de s'en privé !

 

 

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Apfelstrudel02

 

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Apfelstrudel01

 

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Ingrédients pour 1 Apfelstrudel:

- 4 pommes

- 80g de beurre

- 50g de raisins secs

- 50g d'amandes effilées grillées

- 40g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 c. à café de sirop d'erable

- une demi c. à café de cannelle

- une demi c. à café de quatre-épices 

- 1 pâte feuilletée rectangle

- un peu de rhum ou de l'extrait de rhum

 

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Ingrédients pour la finition :

- 1 oeuf légèrement battu

- un peu de pralin ou amandes effilées ( facultatif )

- du sucre glace

 

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Apfelstrudel04

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Apfelstrudel05

 

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Étapes pour la garniture de Apfelstrudel :

Commencez par faire macérer les raisins secs dans de l'eau chaude additionnée d'un peu

de rhum, pendant une heure. L'idéal, est de les laisser toute une nuit. Puis les égoutter dans

une passoire et réservez de coté. Pelez les pommes, les évider et coupez-les en cubes.

Faire fondre le beurre dans une grand poêle. Faites-y cuire les pommes à feux doux pendant

environ 5 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez le sirop d'érable, le sucre en

poudre, le sucre vanillé, la cannelle et les quatre-épices. Poursuivez la cuisson encore

pendant 5 minutes tous en remuant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce

que le liquide bouillonne et caramélise légèrement. Versez le mélange dans un bol et laisser

refroidir. Une fois le mélange refroidit, incorporez les raisins secs et les amandes effilées que

vous aurez au préalable grillées dans une poêle à feux moyen. 

 

 

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Façonnage de l'Apfelstrudel :

Préchauffez le four à 200°C.

 

Déroulez la pâte feuilletée sur le plan de travail. Répartissez au milieu de celle-ci la garniture

aux pommes. Rabattre la pâte du haut sur la garniture, puis l'autre moitié de pâte du bas

venant chevaucher la première. Retournez le rectangle obtenue, afin d'avoir la pliure en bas.

A l'aide d'un couteau bien aiguisé, faire des entailles sur tout le long de la pâte afin de

permettre à la vapeur de s'échapper en cuisant. Badigeonnez la pâte d'oeuf battu à l'aide

d'un pinceau. Parsemez éventuellement le dessus de la pâte de pralin ou bien d'amandes

effilées pour plus de croustillant.

 

Pas a pas Apfelstrudel

 

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Cuisson et finition de l'Apfelstrudel :

Couvrir une plaque allant au four d'une feuille de papier sulfurisé.

Placez délicatement l'Apfelstrudel dessus et enfournez dans le bas du four,

pendant 20 à 25 minutes environ,tout dépend des fours. Surveillez la cuisson.

A la sortie du four, l'Apfelstrudel doit avoir une jolie couleur bien dorée.

Au bout de 5 minutes, placez le sur une grille pour qu'il refroidisse. Une fois totalement

refroidit, le saupoudré entièrement de sucre glace avant de le découper en tranche.

 

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Apfelstrudel03


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Vous pouvez accompagner l'Apfelstrudel d'une boule de glace à la vanille ou d'un peu de

crème fouettée, pour encore plus de gourmandises  !!! :))

 


Commentaires sur Apfelstrudel { Strudel aux pommes }

    vraiment divine cette recette !

    Posté par BoopCook, 11 octobre 2013 à 20:02
  • humm, c'est juste à tomber ! très belle recette d'automne et simple à réaliser, merci !bon weeked

    Posté par Anaïck, 11 octobre 2013 à 20:12
  • Magnifique réalisation, comme toujours tu me donne l'eau a la bouche

    Posté par Follepatisserie, 11 octobre 2013 à 20:18
  • Il me donne bien envie ton strudel... Le feuilletage a l'air parfait en plus...

    Posté par LadyMilonguera, 11 octobre 2013 à 20:24
  • Très réussi, j'adore ça moi...Biz et belle soirée. Véro

    Posté par veropapilles, 11 octobre 2013 à 21:03
  • hummm que c'est beau !!!! attends j'arrive je vais chercher ma cuillère

    Posté par wattoote, 11 octobre 2013 à 22:16
  • hummm que c'est beau !!!! attends j'arrive je vais chercher ma cuillère

    Posté par wattoote, 11 octobre 2013 à 22:17
  • il est presque minuit et je ressens comme une petite faim ! comme d'habitude, c'est un plaisir de venir chez toi !! Bises ma belle !

    Posté par Maryse & Cocotte, 11 octobre 2013 à 23:28
  • Je t'en piquerais bien une part , biz

    Posté par L'atelier gâteau, 12 octobre 2013 à 00:21
  • Je ne connaissais pas ce dessert !! Mais çà m'a l'air trop bon !! J'essayerais bien !!
    J'ai suivi ta recette des brioches suisses , un pur délice , elles ont eu beaucoup de succès !!
    Bisou et bon WE
    Lolo

    Posté par lolobrodes, 12 octobre 2013 à 08:33
  • il est splendide ton apfelstrudel...ça fait bien bien longtemps que je n'en ai pas fait et pourtant par chez nous c'est un dessert que l'on affectionne mais qui est peut-être tombé en désuétude !!!
    bon week-end

    Posté par anyana3, 12 octobre 2013 à 09:05
  • Superbe comme toujours....
    Pour en avoir fait un il y a peu, c'est excellent !
    Très bon week end

    Posté par Valérie, 12 octobre 2013 à 10:16
  • c'est sûr je vais le faire ....ça me donne trop envie

    Posté par agnes, 12 octobre 2013 à 10:42
  • excellent comme d hab je suis fan, miammmmm

    Posté par Chez Nadia, 12 octobre 2013 à 10:48
  • Ouh la la ça a l'air vraiment délicieux, merci pour cette belle recette que je mets de suite dans mes favoris ! Bises

    Posté par Coeur de noisett, 12 octobre 2013 à 11:30
  • Hummmm j'adore ce dessert et le tien est superbement réalisé!

    Posté par Candice, 12 octobre 2013 à 19:09
  • Coucou Améla,
    Me voici de retour. Le temps passe vite et je suis plutôt occupée ces derniers temps ce qui explique que je sois moins présente sur la blogosphère mais ca ne m'empêche de passer sur mes blogs favoris (le tiens compris).
    Merci pour ton passage!
    Bises.

    Posté par Amélia, 12 octobre 2013 à 19:11
  • je n'ai jamais goûté mais j'en salive à chaque fois que j'en vois sur les blogs, c'est superbement appétissant

    Posté par Sophie_cdugateau, 13 octobre 2013 à 09:12
  • je n'ai jamais goûté mais j'en salive à chaque fois que j'en vois sur les blogs, c'est superbement appétissant

    Posté par Sophie_cdugateau, 13 octobre 2013 à 09:14
  • passflore

    j'adore cette recette ça a l'air très bon, je viens souvent sur ton blog je le trouve très intéressant a bientôt de te lire a+

    Posté par hellyane, 13 octobre 2013 à 16:56
  • une belle recette que j'aime beaucoup bien présentée bravo et merci

    Posté par francis, 14 octobre 2013 à 12:02
  • Hummmmm ça a l'air délicieux.....bon moi j'enlèverais juste les raisins parce que j'aime pas ça mais ta recette donne envie d'essayer. Dès que j'ai un peu plus de temps, faut vraiment que je farfouille dans tes superbes recettes pour me faire plaisir (et à mon gourmand d'homme surtout) Bisous

    Posté par Sandba, 14 octobre 2013 à 18:32
  • Miam ça me plait bien tout ça !!! et ton blog est très joli !!

    Posté par recettedumonde, 14 octobre 2013 à 18:59
  • Il est super cet appelstruddel. Bonne idée la découpe c'est plus facile à découper une fois cuit.
    Bises

    Posté par Macaronette, 14 octobre 2013 à 21:02
  • Wahou, tes photos donnent vraiment envie !!! Je n'ai jamais fait ce type de dessert mais ça me tente drôlement !!!
    Bises

    Posté par Lau, 15 octobre 2013 à 07:27
  • Magnifique rien de voir les photos je salive bravo simple mais exquis bises.

    Posté par Saléha, 15 octobre 2013 à 15:23
  • Magnifique ton apfel strudel !

    Posté par Céline, 16 octobre 2013 à 13:35
  • Superbement réalisé ce Strudel et follement tentant
    Chrys

    Posté par Chrystel, 16 octobre 2013 à 17:28
  • Superbe ce apfelstrudel!! Une gourmandise terriblement appétissante!! Bonne soirée

    Posté par Nathalie, 16 octobre 2013 à 22:13
  • Quelle gourmandise.... il a juste l'air parfait!!!!

    Posté par Vicoquette, 16 octobre 2013 à 22:26
  • Qu'est ce que c'est beau dis donc Ca me fait fondre de gourmandises, il en reste ? Bisous bisous

    Posté par CrispX, 17 octobre 2013 à 19:42
  • wah!

    Ca doit être excellent! tes photos sont fabuleuses!

    Posté par Oum-Lila, 18 octobre 2013 à 09:44
  • Encore une fois une jolie gourmandise

    Posté par Oum Zayneb, 18 octobre 2013 à 15:16
  • Il est superbe ton strudel!
    Un vrai régal avec cette garniture!

    Posté par gourmandelise, 18 octobre 2013 à 15:58
  • coucou! dis moi c'est vraiment superbe le travail que tu as fait sur ce gâteau! véritablement épatant! à bientôt, gros bisous!

    Posté par audrey, 22 octobre 2013 à 11:09
  • Quel délicieux feuilleté.

    Posté par papillonmyosotis, 22 octobre 2013 à 14:59
  • Encore une recette allemande qu'il est bon de connaître, n'est-ce pas ?
    Quel délice que cet Apfel Strudel ! Avec de la crème chantilly, c'est le paradis à portée de main

    Bises gourmandes, Andréa

    Posté par Le renard et..., 23 octobre 2013 à 08:57
  • quel régal, je garde la recette sous le coude, à faire rapidement
    bises, bonne journée

    Posté par nidaflower, 28 octobre 2013 à 14:45
  • Ayant été de nombreuses fois en Autriche et en Allemagne, j'ai pu gouter le strudel. J'adore ce gâteau mais je n'ai jamais réussi à en faire un aussi bon que la bas je vais essayer ta recette.

    Posté par Movie in the Kit, 13 novembre 2013 à 11:04
  • bravo

    Je ne connaissais pas ce dessert !! Mais çà m'a l'air trop bon !! J'essayerais bien !!
    joli blog j'ai adoré bravo

    Posté par ytitoua, 18 novembre 2013 à 17:42
  • Salut ma belle;
    Tu sais que j'aime ta cuisine et je ne sais pas si tu vas rependre ou non mais je t'ai tagué pour faire connaitre ton blog.
    Bisou

    Posté par Hind, 20 novembre 2013 à 13:27
  • Un superbe gâteau que je compte bientôt réaliser ... Mmmm ! merci pour le magnifique partage )

    Posté par cuisinetcigares, 30 novembre 2013 à 00:31
  • A tester ça a l'air délicieux !

    Posté par Nina, 12 février 2014 à 09:55
  • magnifique realisation! je crois que je vais essayer d en faire un , la maintenant! tu m as donne envie d essayer

    Posté par Sarah-eden, 31 mai 2015 à 02:33
  • Merci,comme on part en vacances jeudi et que j'ai un stock de pommes ,j'ai trouvé ta recette pâte au frigo,pommes qui refroidissent,rien que l'odeur qui règne dans la maison est alléchante,vivement ce soir 😁

    Posté par Lince, 20 décembre 2016 à 15:30
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