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27 décembre 2012

Vacherin Alsacien vanille & framboise { Inspiration Christophe Felder }

 

V A C H E R I N   V A N I L L E  &  F R A M B O I S E

 

* * *

 

VACHERIN VANILLE & FRAMBOISE3

 

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VACHERIN VANILLE & FRAMBOISE4

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Dans quelques jours le réveillon du nouvel an.

Il fallait bien évidemment penser au dessert.

Ces derniers temps, je vous est consacré quelques recettes et spécialités Alsaciennes.

Je clôture ce mini-dossier avec la cerise ou plutôt la framboise sur le gâteau lol.

Un vacherin vanille - framboise inspiré d'une des recettes de notre pâtissier préféré

Alsacien qui n'est d'autre que Christophe Felder !

Un vacherin délicieux. La douceur de la vanille vient contrasté l'acidulé du sorbet

à la framboise, la meringue apporte le coté croquant et la chantilly vient finalisé le tout !

Que dire à part que je ne serais que vous le recommandé vivement !

Un dessert glacé à réaliser en toutes occasions. N'hésitez pas à le décliner

dans d'autres parfums pour varier les plaisirs :)

 

* * *

 

Ingrédients pour un vacherin : ( pour un cercle de 20 cm de diamètre )

 

300g de glace vanille

300g de sorbet framboise

 

* * *

 

Pour la Meringue :

 

3 blancs oeuf

200g de sucre

 

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Pour la chantilly :

 

70 cl de crème liquide entière

125g de sucre

2 c à café de vanille liquide

 

* * *

Finition et décors :

 

Framboises surgelé

groseilles surgelé

Spirale réalisé a base de chocolat noir et de feuille de rhodoïd

 

* * *

 

VACHERIN VANILLE & FRAMBOISE2

 

* * *

 

Étapes pour la meringues :

 

Dans la cuve de votre robot battre les blancs d'oeuf avec 30g de sucre.

Quand il commence à monter ajoutez 70 gr de sucre  progressivement,

continuer de fouettez, puis ajouter le reste de sucre.

Vous devez obtenir une consistance bien ferme et le sucre doit être dissous.

 

Préchauffez le four à 150°C.

 

Remplir une poche à douille de meringue et faire deux cercles en faisant des spirales

( la forme d'un escargot ) de 18 cm de diamètre, sur une plaque recouverte de

papier sulfurisé.

 

Mettre la plaque au four et cuir pendant 8 minutes à 150°C, puis baisser

la température à 90°C pendant 2 heures. Les meringues doivent être bien sèches.

Laissez complètement refroidir.

Poser le cercle sur chaque meringue et appuyer très délicatement

pour couper l'excédent. Attention c'est assez fragile.

 Laisser le cercle sur une des meringues. Répartir la glace vanille  molle sur le disque

de meringue puis ajouter par dessus le sorbet framboisse ( également molle )

Lissez bien la surface. Poser le second disque de meringue sur le dessus du sorbet en

appuyant légèrement et délicatement. Placer au congélateur 30 minutes.

 

* * *

 

VACHERIN VANILLE & FRAMBOISE

 

* * *

 

Etapes pour la chantilly :

 

Placer votre bol avec la crème dedans au congélateur ainsi que le fouet de votre batteur

pendant 15 minutes. Fouetter la crème, quand elle commence à montée,

ajouter le sucre, puis la vanille. Arrêter de battre quand la crème est bien ferme.

 

* * *

 

Finition et décors :

 

Sortir le vacherin. A l'aide d' un chalumeau ou d'un sèche-cheveux,

chauffer tout le pourtour du cercle afin de facilité le démoulage de celui-ci.

A l'aide d' une spatule mettre de la crème chantilly sur le dessus et le contour.

Le remettre 30 minutes au congélateur. Sortir à nouveau le vacherin du congélateur.

Décorer le pourtour à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille feuille

en fessant des zig-zag. Le coté large de la douille doit être contre le rebord du vacherin,

poursuivre sur tout le pourtour. Décorer le dessus également de chantilly à votre guise,

puis placez quelques framboises et groseilles sur le dessus. J'ai rajouté un peu de décors

en chocolat noir réalisé à l'aide de rhodoïd que j'ai légèrement torsadé.

Placer à nouveau le vacherin au congélateur pendant minimum 1h.

 

* * *

VACHERIN VANILLE & FRAMBOISE6

* * *

Un dessert glacé, fabuleux en bouche, mêlant le fondant, le croquant, le sucré/acidulé

comme je les adores tant !!! Vous ne serrez pas déçu ! :)))

Sortir le vacherin 20 minutes avant la dégustation.

Posté par tabakovicamela à 18:22 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
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Commentaires sur Vacherin Alsacien vanille & framboise { Inspiration Christophe Felder }

    Wouah ! Il est magnifique tu l'as trés bien réussit ! Bravo !!! bises
    Bonne fête

    Posté par Nanou, 27 décembre 2012 à 18:29
  • Il est magnifique....comme un ruffle cake ; j'aime beaucoup....félicitations.
    Joyeuses Fêtes et bonne continuation à votre joli blog, rempli de belles photos et de recettes gourmandes.

    Posté par chantal, 27 décembre 2012 à 18:46
  • Mmmmhh Superbe, délicieusement beau

    Posté par Océane, 27 décembre 2012 à 19:31
  • coucou,
    vraiment magnifique ...
    bonne fête de fin d'année !!
    bizzzz

    Posté par titou, 27 décembre 2012 à 19:55
  • il est juste magnifique ton vacherin!! il ne demande qu'à être dégusté!!
    très belles fêtes de fin d'année! ^^
    Bisous

    Posté par poupougnette, 27 décembre 2012 à 19:57
  • Que dire si ce n'est... bravo !!! Je te souhaite de passer une excellente fin d'année... bisous et bonne journée !
    Lou ^^

    Posté par lou, 28 décembre 2012 à 07:30
  • Magnifique !

    C'est incroyable, chaque recette que tu postes est plus belle que la précédente (si c'est possible !). Je suis époustouflée par tes photos et les plats que tu fais. Non seulement ça donne faim, mais en plus ça met des paillettes dans les yeux !
    Bonne continuation et bonnes fêtes de fin d'année.

    Posté par Kalya, 28 décembre 2012 à 08:05
  • Une^petite gourmandise, pas bonne pour les hanches mais à laquelle je ne peux résister !

    Gros bisous

    Posté par Shannene, 28 décembre 2012 à 10:37
  • Très belles photos (comme à chaque fois d'ailleurs). Framboise, vanille est une association que j'aime énormément. En tout cas félicitation, parce que c'est du joli travail ))

    Posté par Umm Zakariyyâ, 28 décembre 2012 à 12:36
  • Petite question

    Bonjour ! Est ce que la glace et le sorbet je peux les acheter en magasin et les laisser devenir mou ? Merci bcp d'avance !!

    Posté par Aurélie, 28 décembre 2012 à 16:23
  • Génial !! Mille merci

    Posté par Aurélie, 28 décembre 2012 à 16:45
  • Réponse à Aurélie

    Bonjour Aurélie.

    Oui bien sur, j'ai acheté la glace vanille et le sorbet à la framboise en magasin.

    Ensuite il suffit de laisser 300g de glace et sorbet à température ambiante jusqu'à ce qu'elle soit malléable,c'est à dire mou mais pas liquide et ensuite de les mettres par dessus la meringue qui est au fond du cercle,recouvrir du 2èm disque de meringue et remettre de suite au congélateur pour que la glace durcit (30 minutes minimum)

    Si vous avez d'autres question n'hésiter pas )

    Posté par Amela, 28 décembre 2012 à 16:46
  • il est tout simplement suublime ! ;D

    Passe de joyeuses fêtes =D

    Posté par BoopCook, 28 décembre 2012 à 18:55
  • arghhhh j'en veux!! très très beau vacherin, j'aime, que dire!! j'adooooore

    Posté par kak, 29 décembre 2012 à 09:31
  • Waouh il est magnifique, je te félicite !
    J'en prendrai bien une part !!
    Bisous

    Posté par Cook-with-love, 29 décembre 2012 à 16:31
  • Woww il est vraiment magnifique!! Bravo pour cette belle réalisation!
    Bisous.

    Posté par Culinaire Amoula, 30 décembre 2012 à 00:06
  • C'est une superbe idée gourmande et une très jolie présentation !
    Je te souhaite un excellent réveillon du jour de l'an !
    Bisous

    Posté par Shannene, 30 décembre 2012 à 10:22
  • super

    bonjour, je viens de découvrir ton blog et ...j'adore ! félicitations, il est vraiment très bien fait et tes photos sont sublimes. ça donne envie toutes ces bonnes choses.
    bon dimanche

    Posté par alice, 30 décembre 2012 à 11:42
  • Réponse à Chantal

    Merci Chantal, ravie que le blog vous plaise
    Je vous souhaite de passer d'excellente fêtes de fin d'année ))

    Posté par Amela, 30 décembre 2012 à 12:39
  • Réponse à Alice

    Bonjour Alice, merci beaucoup pour ton commentaire et tes compliments. Je te souhaite de passer un très bon dimanche ! ))

    Posté par Amela, 30 décembre 2012 à 12:47
  • Bonjour, je viens de découvrir votre blog, qui est superbe.
    J'ai réalisé ce vacherin hier, il n'est pas aussi beau que le vôtre, car je n'arrive pas à obtenir une chantilly assez ferme pour pouvoir me servir d'une poche à douille pour le décorer !! Auriez-vous un conseil ?
    Le vôtre est magnifique, félicitations !!

    Posté par Catherine, 31 décembre 2012 à 09:26
  • magnifique ! En plus, les vacherins ça passe toujours très bien en fin de repas.
    Une fois je m'y étais risqué, mais le résultat était bien moins beau que le tien.
    J'adore les spirales en chocolat en plus.
    Chapeau ma belle, passe un bon 31 décembre ce soir =)

    Posté par KiKi, 31 décembre 2012 à 10:08
  • Réponse à Catherine

    Bonjour Catherine,

    Avant tous merci pour l'interêt que vous porter au blog et aux recettes )
    Concernant l'astuce pour la chantilly, si vous suiver bien tout les conseilles que je vais énumérer il n'y aura aucune raison que vous n'y arriver pas.

    1) Il faut une crème entière, c'est à dire minimum à 30% de matière grasse.

    2) Idéalement un bol en inox, mais par impératif.(conserve mieux le froid)

    3) LA CREME DOIT ETRE TRES FROIDE sinon elle ne montera pas !

    4) Placer LE BOL AVEC LA CREME DEDANT DANS LE CONGELATEUR pendant
    15 A 20 MINUTES ainsi que LES FOUETS du batteur. ( très important cette étape ! ) Vous pouvez placez le sucre avec aussi, ca n'empechera pas la crème de monter, dans ce cas mélanger bien la crème et le sucre avant de les placer au congèl

    5) Essayer de battre la crème dans une pièce pas trop chaude.

    6) Commencer par battre à vitesse moyenne jusqu'à que des bulles ce forme,
    puis augmenter progressivement la vitesse au fure et à mesure que la crème s'épaisie. ( à ce moment vous pouvez mettre progressivement le sucre si vous avez décidez de ne pas le mettre dès le départ avec la crème dans le congélateur )

    7) Il faut continuer à battre jusqu'à ce que la crème ce transforme en chantilly asser ferme. Petite astuce pour savoir si elle à la bonne consitance, on s'arrete de battre quand la crème tiens bien au branche du fouet sans retomber. Attention tous de meme à ne pas trop la battre, car ensuite c'est du beurre qu'on obtient.

    Placer la crème chantilly au frigo dès qu'on l'ultilse plus.

    J' éspère avoir pue vous aidez avec ces quelques petits conseils...

    N'hésitez pas à me contacter si besoin.

    Posté par Amela, 31 décembre 2012 à 13:10
  • Merci beaucoup pour tous ces conseils !! C'est très gentil à vous !!
    Bon réveillon !!

    Posté par Catherine, 31 décembre 2012 à 14:14
  • Sublimissime!!!!

    Posté par Amélia, 31 décembre 2012 à 20:37
  • ce vacherin est juste parfait pour terminer un repas en beauté en beauté !!! bravo ma belle !!

    Posté par Maryse & Cocotte, 01 janvier 2013 à 21:14
  • c'est mon gâteau préféré. celui de mon anniversaire car je suis née en été et c'est le seul gâteau que tout le monde aime quand il fait chaud.
    il est superbe et très pro
    bravo
    bonne année 2013

    Posté par marie, 02 janvier 2013 à 10:17
  • Splendides photos!

    Posté par Manon, 02 janvier 2013 à 17:22
  • Ce dessert est magnifique, il faut absolument que je le réalise !

    Posté par éva-mona, 03 janvier 2013 à 10:45
  • Trés jolie idée gourmande !
    Cela me tente beaucoup ! bises

    Posté par choupette82, 04 janvier 2013 à 16:55
  • Il est fantastique ce vacherin! Bravo!

    Posté par Miamana, 14 mars 2013 à 16:57
  • Superbe !

    Posté par laeti, 30 janvier 2015 à 12:19
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