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23 décembre 2012

Stollen { Gâteau de Noël traditionnel Allemand }

 

* * *    S  T  O  L  L  E  N    * * * 

 

Je continue avec les recettes de ma région, ici je vous propose Le " Stollen " un gâteau

ou plus précisément un pain d'origine Allemande qui se mange pendant la période

de Noël. On en trouve beaucoup en Alsace. Il est fait à base de fruits secs et confits,

d'amandes et d'épices telle que la cannelle. Pour moi il est impossible de passer les fêtes

de fin d'année sans en avoir manger ! Les saveurs de ce pain en bouche sont très subtile

et réconfortante qui me ramène aux souvenirs de mon enfance..:)

 

* * * * * * *

 

Stollen

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Stollen1

* * * * * * *

 

Ingrédients pour 1 gros Stollen ou 2 petits :

 

450g de farine

1 sachet de levure boulanger

150g de sucre en poudre

12 cl de lait

180g de beurre mou

130g de poudre d'amande

200g de raisins secs

un peu de rhum ou de l'arôme + eau chaude

100g d'amandes hachées grossièrement

100g d'écorces d'orange confits

100g d'écorces de citron vert confits

50g de bigarreaux confits couper en petit morceaux

5 gouttes d'extrait d'amande amère

5gouttes d'extrait d'orange

5gouttes d'extrait de citron

2 ou 3 gouttes d'extrait de rhum

1c à soupe de cannelle ou plus selon goût

 

Finition :

 

40g de beurre fondu

du sucre glace

 

 

* * * * * * *

 Stollen2

* * * * * * *

 

Étapes :

 

la veille faire macéré les raisins dans de l'eau bouillie préalablement .Ajoutez du rhum

ou de l'extrait (la quantité c'est selon goût) mélanger puis couvrir et laisser reposer

jusqu'au lendemain. Le lendemain égoutter et réserver de coté.

 

* * * * * * *

Préparer le levain :

 

faite tiédir le lait au micro-onde puis diluer et mélanger la levure.

Prélevez 100g de farine des 450g, mettre dans un bol. Y ajouter une cuillère à

soupe de sucre et le mélange lait/levure. Bien mélanger, couvrir d'un torchon et

laisser levé pendant 15 min dans un endroit tiède. Le levain doit doubler de volume.

 

Étapes du pain :

 

Dans le bol du robot y verser le reste de farine ( 350g) puis ajouter le levain

préalablement fait. Mélanger à faible vitesse 1 minute, puis arrêter. Ajouter dans le bol

le sucre, le sel ,la poudre d'amande, le beurre couper en morceaux, tous les fruits

confits, les amandes hachées,  les raisins égouttés, la cannelle ainsi que tous les extraits.

Pétrissez la pâte pendant 10 minutes, elle doit être homogène et un petit peu collante.

Couvrir d'un torchon propre et laisser lever 2h dans un endroit tiède. ( perso

je préchauffe le four à 45°C , puis j'éteins le four et y place la pâte lever dedans )

 

Sur un plan de travaille bien fariné,  dégazer la pâte puis à l'aide d'un rouleau pâtissier

abaisser la pâte en un rectangle de 6cm d'épaisseur. Pliez la pâte dans le sens de la

longueur en la rabattant au 2 tières afin de former la forme particulière du Stollen.

Placer le Stollen sur un plaque recouverte de papier sulfurisé. Le badigeonner d'eau 

chaude à l'aide d'un pinceau. Laissez lever la pâte pendant 1 heure.

 

* * * * * * *

 

Stollen5

 

* * * * * * *

 

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire pendant 20 minutes à 200°C, puis baissez la température à 180°C pendant encore

20 minutes. Si il à tendance a trop vite cuire sur le dessus placez-y une feuille de

papier aluminium à mi-cuisson. Planter la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.

Si elle en ressort sec il est cuit, sinon prolonger la cuisson.

Dès la sortie du four badigeonner le Stollen de beurre fondu puis saupoudrez

de sucre glace.

 

* * * * * * *  

Stollen3

* * * * * * *

Il est conseiller de faire le Stollen 2 semaines avant de le goûter, afin

que les arômes est bien le temps de ce développer. Le conservez bien emballé dans du

film étirable ou du papier aluminium et le placez dans une boite en fer.

Chez moi il na pas tenue tous ce temps ! lol ;)

Posté par tabakovicamela à 10:21 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires sur Stollen { Gâteau de Noël traditionnel Allemand }

    Mummm j'adore ta recette, je la mettrai dans mes favoris bravo! Belle photos comme toujoursBisous et bon dimanche

    Posté par assia, 23 décembre 2012 à 10:42
  • Hummmmm... j'en prendrais bien un bout...

    Posté par LadyMilonguera, 23 décembre 2012 à 13:22
  • j'adore le stollen!! le tien m'a l'air terriblement moelleux!
    parfait accompagné d'un bon chocolat chaud ou même un vin chaud!!
    Je te souhaite de passer de très belles fêtes de fin d'année! ♥
    Bisous, bisous

    Posté par poupougnette, 23 décembre 2012 à 13:32
  • hummmm ça doit être bon ! dis tu m"en donnes une tranche ? ^_^

    Posté par alaro, 23 décembre 2012 à 17:18
  • il est vraiment superbe !!! l'Alsace peut être fière de toi !!!
    je voulais te remercier de tes très gentils compliments !!! ça me fait fais toujours autant plaisir de les lire !!!Maryse & Cocotte

    Posté par Mryse & Cocotte, 23 décembre 2012 à 18:20
  • il est magnifique ce stollen mmm les photos parlent d'elles-meme
    bizzzzz

    Posté par samar, 23 décembre 2012 à 20:20
  • il a l'air très bon à noter
    bonne fête de noël

    Posté par fimère, 23 décembre 2012 à 20:48
  • J'ai eu l'occasion d'en goûter, il y a peu, j'ai beaucoup aimè.

    Posté par jade, 23 décembre 2012 à 22:18
  • Hum un régal pour les yeux et les papilles. Merci pour la recette. Un régal !!!

    Posté par Miss K, 23 décembre 2012 à 22:56
  • Oh un vrai régal!! J'aimerais bien goûter!! Bisous.

    Posté par Culinaire Amoula, 24 décembre 2012 à 00:56
  • j organise un concour sur mon blog
    si ca te tente
    c est par la ^^
    http://oummicuisinebyoumanissa.over-blog.com/article-mon-premier-concour-113449287.html

    Posté par oum anissa, 24 décembre 2012 à 08:48
  • Devant cette pure gourmandise , je viens te souhaiter un très joyeux Noel, à toi et à toute ta famille !

    Gros bisous!

    Posté par Shannene, 24 décembre 2012 à 09:22
  • ♪♫•*¨*•.¸¸♥ ¸¸.•*¨*•♫♪ Joyeux♪♫•*¨*•.¸¸♥ ¸¸.•*¨*•♫♪Noel♪♫•*¨*•.¸¸♥ ¸¸.•*¨*•♫♪

    Posté par Miss K, 24 décembre 2012 à 11:47
  • ça à l'air exquis et je ne connaissais pas! merci pr cette belle découverte! bisous

    Posté par yamina, 24 décembre 2012 à 18:09
  • Joyeux Noël gourmand à toi ma belle, bises.

    Posté par KiKi, 25 décembre 2012 à 11:17
  • wouah il est superbe ton gateaux!
    joyeux noel!

    Posté par chocobelle, 25 décembre 2012 à 17:21
  • oh quelle jolie recette, même si après le repas de Noël je n'ai plus très faim , j'aurais bien un peu de place pour ces gourmandises !
    Gros bisous et joyeux Noël !

    Posté par Shannene, 26 décembre 2012 à 09:48
  • Continues, continues . . .
    Je pars samedi pour passer la fin d'année en Alsace, je sens que je vais me faire une cure de gâteaux . . .
    Cerise sur le Gâteau : Méga grosse choucroute pour le réveillon ! ! ! . . .
    Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 26 décembre 2012 à 13:27
  • hummm!! jolies photos !
    Il fait vraiment envie ton gâteau!!
    bisous et bonne journée

    Posté par choupette82, 26 décembre 2012 à 16:50
  • Justement je cherchais une recette de stollen ... mais avec de la pâte d'amande pour moi ! la gourmande ... hé hé !
    Recette notée ! Merci du partage Améla

    Posté par cuisinetcigares, 01 décembre 2013 à 22:48
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