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28 novembre 2012

Kouglof { Kougelhof }

 

K  O  U  G  L  O  F

 

Étant de la région de l'Alsace, pour ceux qui ne le savent pas encore,

je me devais de publier la recette du Kouglof ou { Kougelhof }

qui est une spécialité Alsacienne typiquement de chez moi.

Il sagit d'une brioche qui est cuit dans un moule dont la forme est

caractéristique : " Le moule à Kouglof ". On trouve la plupart de ces brioches dans

toutes les boulangeries de la région et qui s'étant au delà des frontières Allemande.

Elle se déguste idéalement avec une bonne tasse de café ou de thé

ou bien du chocolat chaud et du lait pour les enfants.

Je vous recommande vivement de le faire dans un robot style kitchenaid ou autres

car la pâte est dure à travaillé, sinon...une bonne dose d'huile de coude,

mais rien d'impossible à réaliser ! Comme on dit, après l'effort le réconfort ;)

 

* * *

Kouglof

* * *

 

 

Ingrédients pour 1 Kouglof :

 

210g de farine T45

3g de sel fin

1 sachet de levure boulanger

50g de sucre en poudre

107g de beurre fondu

3 oeufs

45g de raisins secs blonds ( la prochaine fois j'en mettrais bien plus ! lol )

30cl de rhum ( quelques gouttes d'arôme pour moi )

25g d'amandes brutes avec la peau

30g d'amandes effilées

Du sucre glace

 

1 moule à Kouglof de 18cm de diamètre

 

* * *

 

Kouglof1

* * *

 

Kouglof6

 

* * *

 

Étapes pour les amandes et les raisins:

 

Beurrer le moule. Y ajouter des amandes effilées et tapisser le fond du moule avec des

amandes brutes. Faire macérer les raisins dans le rhum.

 

* * *

Étapes pour la pâte :

 

Dans le bol du batteur, disposer la levure et les oeufs, puis ajouter la farine, le sucre et

le sel. Pétrir au crochet 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique. ( La

pâte est collante, c'est normal ) Incorporer le beurre fondu tiède, en 3 ou 4 fois, tous en

continuant le pétrissage au batteur. Compter environ 5 à 7 minutes pour que la pâte

absorbe tout le beurre. A la fin du pétrissage, ajouter les raisins égouttés,

puis laisser reposer 30 minutes.

 

* * *

Kouglof5

* * *

 

La levée :

 

Répartir la pâte dans le moule à kouglof aux 2/3 et laisser pousser jusqu'au bord.

Compter 1h à 1h30, en fonction de la température de la pièce.

 

* * *

 

La cuisson :

 

Enfourner pour environ 40 minutes : 20min à 180°C puis 20 min à 160°C.

Débarasser et démouler sur une grille pour arrêter la cuisson. Laisser refroidir

et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

 

* * *

Kouglof3

* * *

Avec l'approche de Noël, j'avais envie de réaliser quelques recettes et spécialités de ma région

que j'essayerai de publier dans les prochains post. A très bientôt ! ;)

Posté par tabakovicamela à 12:40 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
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Commentaires sur Kouglof { Kougelhof }

    Ha tu es dAlsace! Je ne le savais pas... Quel chance, tu dois aller tous les ans au magnifique marché de Noël!!! Je me tatais cette année à y aller mais je pense que se sera pour l'année prochaine! Encore une belle recette!
    Bises.

    Posté par Amélia, 28 novembre 2012 à 17:10
  • coucou,
    wouah, magnifique !!
    bizzzz

    Posté par titou, 28 novembre 2012 à 17:38
  • Oh magnifique! Je t'en pique un petit morceau!
    Bisous ma belle!

    Posté par Culinaire Amoula, 28 novembre 2012 à 20:02
  • Un magnifique Kouglof... je n'ai jamais tenté de le faire mais en voyant tes photos j'en ai très envie. bises

    Posté par Marie-Hélène, 28 novembre 2012 à 20:59
  • Il est magnifique ton Kouglof!!!! Et il a l'air tellement moelleux, je croquerai volontiers dedans!!!! bises

    Posté par jameneledessert, 28 novembre 2012 à 23:09
  • C'est une brioche que j'ai adoré lors de notre mini séjour en Alsace....c'est trop bon....et le tien est magnifiquement apétissant

    Posté par Cachou66, 29 novembre 2012 à 06:33
  • cela donne envie , j'aime beaucoup bravo et merci

    Posté par francis, 29 novembre 2012 à 11:31
  • Que dire, il est superbe, parfait ... j'ai meme envie d'ajouter sans commentaire ! Bonne journée! bises
    lou

    Posté par lou, 29 novembre 2012 à 12:43
  • Il est sublime!

    Posté par crevette, 29 novembre 2012 à 13:01
  • je ne savais pas que tu étais alsacienne
    c'est une délicieuse spécialité que tu nous proposes
    bises

    Posté par Sophie_cdugateau, 29 novembre 2012 à 18:47
  • quel joli kougelhopf !!! il est magnifique !!! je suis sure qu'il est des plus délicieux !!! bravo à toi !!!

    Posté par Maryse & Cocotte, 29 novembre 2012 à 22:45
  • hum j'adore ça et le tien est superbe!

    Posté par Mélanie, 30 novembre 2012 à 08:05
  • Coucou Amela, je ne savais pas que tu étais d'Alsace , tu as bien de la chance , je n'ai jamais essayée de faire un koughlof, parcontre j'ai des minis moules à Koughlof que je n'ai encore jamais utilisée, je vais mettre ta recette dans mes favoris, quand j'aurais tout les ingrédients se sera l'occasion d'essayer !
    Gros bisous

    Posté par Shannene, 30 novembre 2012 à 09:43
  • Hum, j'aime beaucoup !
    Il y a longtemps que je n'en ai pas fait et cela me donne envie.
    Merci pour le partage de cette recette et de ces belles photos.
    Bonne journée

    Posté par Valérie, 30 novembre 2012 à 10:26
  • Il fait envie ce kouglof bien gourmand !

    Posté par papillon, 30 novembre 2012 à 19:38
  • il est superbe.
    J'ai hâte de découvrir les autres recettes de ta région. =)

    Posté par KiKi, 01 décembre 2012 à 00:46
  • Coucou Amela, je passe te souhaiter un excellent dimanche !
    Gros bisous

    Posté par Shannene, 02 décembre 2012 à 08:34
  • Superbe, bravo ! il est parfait ! son intérieur est gourmand, les photos sont top, que du bon ^^ bisous

    Posté par CrispX, 02 décembre 2012 à 18:08
  • Juste pour te dire au cas ou tu n'aurai pas eu le temps de voir qu'il y a un super concours sur mon blog sur le thème du poisson ou des crustacés avec un superbe lot à gagner !!!! Vas voir cela serai dommage de rater ça !

    http://celineplaisir.canalblog.com/archives/2012/12/01/25705839.html

    Bonne journée, bises.

    Céline

    Posté par choupette82, 03 décembre 2012 à 09:48
  • Ben pour un Gars qui va aller passer les fêtes de fin d'année en Alsace, ça motive . . .
    J'ai jamais essayé, pourtant j'ai un moule. Je note . . .
    Ciaooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 03 décembre 2012 à 13:33
  • Coucou Amela,

    Je repasse sur tes délicieux biscuits te souhaiter un agréable mardi !!!!
    Gros bisous

    Posté par Shannene, 04 décembre 2012 à 09:48
  • oh la la il est trop beau, faut peut etre que je prévois des vacances en alsace moi!

    Posté par nanou, 04 décembre 2012 à 20:58
  • une recette que j'aime beaucoup bien mise en valeur bravo et merci

    Posté par francis, 05 décembre 2012 à 11:42
  • Très beau et d'aspect extérieure c'est exactement le même que ma grand mère faisait. Elle était de Colmar et le sien (celui de mon enfance) était plutôt comme un gâteau très dense à l'intérieur ..... un délice. Elle nous a quittée et malheureusement personne ne lui a demandée sa recette et je cherche partout sur la toile une recette se rapprochant mais rien.... Aussi je lance un appel aux alsaciens. Merci d'avance

    Posté par Virginie, 06 décembre 2012 à 08:51
  • Il est superbe ton koughlopf !

    Posté par LadyMilonguera, 30 janvier 2013 à 17:36
  • Quelle merveille Amela ton kougelhof !!
    Vivement le petit déjeuner !!

    Posté par gourmandelise, 23 novembre 2013 à 23:13
  • D'Alsacienne à Alsacienne je te dit magnifique !!

    Posté par vanni, 17 janvier 2015 à 18:18
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