Kouglof { Kougelhof }
K O U G L O F
Étant de la région de l'Alsace, pour ceux qui ne le savent pas encore,
je me devais de publier la recette du Kouglof ou { Kougelhof }
qui est une spécialité Alsacienne typiquement de chez moi.
Il sagit d'une brioche qui est cuit dans un moule dont la forme est
caractéristique : " Le moule à Kouglof ". On trouve la plupart de ces brioches dans
toutes les boulangeries de la région et qui s'étant au delà des frontières Allemande.
Elle se déguste idéalement avec une bonne tasse de café ou de thé
ou bien du chocolat chaud et du lait pour les enfants.
Je vous recommande vivement de le faire dans un robot style kitchenaid ou autres
car la pâte est dure à travaillé, sinon...une bonne dose d'huile de coude,
mais rien d'impossible à réaliser ! Comme on dit, après l'effort le réconfort ;)
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Ingrédients pour 1 Kouglof :
210g de farine T45
3g de sel fin
1 sachet de levure boulanger
50g de sucre en poudre
107g de beurre fondu
3 oeufs
45g de raisins secs blonds ( la prochaine fois j'en mettrais bien plus ! lol )
30cl de rhum ( quelques gouttes d'arôme pour moi )
25g d'amandes brutes avec la peau
30g d'amandes effilées
Du sucre glace
1 moule à Kouglof de 18cm de diamètre
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Étapes pour les amandes et les raisins:
Beurrer le moule. Y ajouter des amandes effilées et tapisser le fond du moule avec des
amandes brutes. Faire macérer les raisins dans le rhum.
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Étapes pour la pâte :
Dans le bol du batteur, disposer la levure et les oeufs, puis ajouter la farine, le sucre et
le sel. Pétrir au crochet 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique. ( La
pâte est collante, c'est normal ) Incorporer le beurre fondu tiède, en 3 ou 4 fois, tous en
continuant le pétrissage au batteur. Compter environ 5 à 7 minutes pour que la pâte
absorbe tout le beurre. A la fin du pétrissage, ajouter les raisins égouttés,
puis laisser reposer 30 minutes.
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La levée :
Répartir la pâte dans le moule à kouglof aux 2/3 et laisser pousser jusqu'au bord.
Compter 1h à 1h30, en fonction de la température de la pièce.
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La cuisson :
Enfourner pour environ 40 minutes : 20min à 180°C puis 20 min à 160°C.
Débarasser et démouler sur une grille pour arrêter la cuisson. Laisser refroidir
et saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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Avec l'approche de Noël, j'avais envie de réaliser quelques recettes et spécialités de ma région
que j'essayerai de publier dans les prochains post. A très bientôt ! ;)