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05 décembre 2012

Nusszopf ( brioche tressée aux noisettes )

 

N U S S Z O P F

 

Nusszopf est une brioche tressée aux noisettes issues des pays de l'Europe de l' Est.

C'est une spécialité germanique que l'on trouve souvent dans les boulangeries

 Alsaciennes de chez moi et que j'apprécie particulièrement à la confectionner.

Une brioche délicieusement goûteuse et réconfortante par ces temps de froid. :)

Je ne vous raconte pas l'odeur de noisette et de cannelle qui se mélange et

s'en dégage lors de la cuisson au four et qui envahit toute la maison

et viens vous chatouiller les narines... Que du bonheur :)))

 

* * *

 

Nusszopf5

 

* * *

Ingrédients pour 1 grosse brioche ou 2 petites :

 

500g de farine T45

80g de sucre en poudre

1/2 c à café de sel

1 sachet de levure boulanger

250 ml de lait tiède

1 oeuf

80g de beurre doux

 

 

Ingrédients pour la farce aux noisettes :

 

250g de noisettes mixé grossièrement

50g de poudre de noisettes

150g de sucre en poudre

2 c à soupe de cacao

1 sachet de sucre vahiné

1 oeuf

1/2 tasse ( expresso)  de lait

1 c à café de cannelle ou plus selon goût :)

 

* * *

 

Glaçage :

Du Fondant

 

* * *

 

Nusszopf

 

* * *

 

Étapes pour la brioche :

 

Tiédir le lait et y ajouter la levure. Mélanger bien et laisser reposer 10 minutes.

Dans le bol de votre batteur mettre la farine, le sel, le sucre, l'oeuf et

le lait délayer avec la levure. Mélanger 2 minutes à faible vitesse puis incorporez

le beurre fondu. Pétrir pendant 10 minutes. La pâte doit se décoller des rebords.

 

Sur un plan de travail légèrement fariné former une belle boule de pâte, puis la placez

dans un saladier préalablement fariné. Couvrir d'un torchon et laissez reposer la pâte

prêt d'un endroit chaud à l'abrit des courants d'air pendant 1h30 à 2h ou

jusqu'à ce que la pâte est doubler de volume.

 

* * *

 

Étapes pour la farce aux noisettes :

 

(A faire une fois que la pâte à doubler de volume) Mixer grossièrement 250g de noisettes.

Dans un saladier mettre les noisettes mixé et 50 g de noisettes en poudre.

Ajoutez les 2 cuillères de cacao, le sucre en poudre, le sucre vahiné, la cannelle

puis mélanger à l'aide d'une spatule. Ajouter l'oeuf et le lait et mélanger jusqu'a

obtention d'une pâte homogène mais grossière.

 

* * *

Nusszopf4

* * *

 

Façonnage de la brioche tressée :

 

Fariné votre plan de travail. A l'aide d'un rouleau pâtissier étalez la pâte en

un rectangle d'environ 50 x30 cm. Y étalez la pâte de noisettes.

 

Nuss

* * *

 

Rouler la pâte dans la longueur. On obtient un rouleau.

Puis découper le rouleau en deux dans la longueur.

On obtient 2 rouleaux avec des couches successives de pâtes et de noisettes apparente.

Ça ressemble un peu comme à un feuilleté pâte/noisette.

 

nuss1

* * *

 

Tressée ces deux rouleaux en veillant à bien laisser le coté feuilleté pâte/noisette

 sur le dessus de la tresse. Placez la tresse sur un plaque de cuisson recouverte de

papier sulfurisé. Vous pouvez aussi la couper en deux pour obtenir 2 petites tresses.

On peut placer ces tresses et les cuire dans un moule à cake si l'on veux.

A vous de voir ce qui vous convient.

 

nusszopf9

 

 

 Laissez levez pendant environ 30 à 40 minutes.

Pendant ce temps préchauffer le four à 180C°.

 

Cuire pendant 35 à 40 minutes selon les fours.

Attention elle a tendance à vite cuire sur le dessus, si c'est aussi votre cas,

placez simplement du papier aluminium sur le dessus de la tresse à mi-cuisson.

 

Sortir la tresse du four. Laisser refroidir. Une fois refroidie, nappez la tresse de

fondant blanc, laisser prendre le fondant puis découper des tranches avant

de vous régaler :)

 

* * *

Nusszopf3

* * *

Je vous offre une part ?  :)

 

Posté par tabakovicamela à 11:54 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
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Commentaires sur Nusszopf ( brioche tressée aux noisettes )

    Wowww comme ça doit être bon!! J'aimerais bien goûter!!
    Bonne journée ma belle! Bizzzzz.......

    Posté par Culinaire Amoula, 05 décembre 2012 à 12:05
  • oh que oui je t'en pique volontiers une part, quelle goût merveilleux elle doit avoir cette brioche, parfaite pour le goûter

    Posté par Sophie_cdugateau, 05 décembre 2012 à 15:54
  • Humm, ça à l’air délicieux une fois de plus!
    Bonne journée, bises

    Posté par choupette82, 05 décembre 2012 à 16:18
  • Moi je veux bien une part de cette sublime brioche.... elle doit être excellente ! bises

    Posté par Marie-Hélène, 05 décembre 2012 à 19:08
  • humm j'adore cette brioche troop gourmande

    Posté par BoopCook, 05 décembre 2012 à 20:02
  • Quelle est belle ta brioche, en plus aux noisette et cannelle. Comment ne pas succomber?? Tu sais que j'aime ça moi la cannelle en plus..... )

    Posté par jameneledessert, 05 décembre 2012 à 23:02
  • Coucou Amela, c'est le genre de gourmandise qui me rend dingue et sui rend dingue mon pèse personne aussi lol !!!
    Elle a l'air délicieuse ! Je la mets dans mes favoris !
    Gros bisous

    Posté par Shannene, 06 décembre 2012 à 09:41
  • terrible

    J'en ai l'eau à la bouche... exactement le genre de gourmandise dont j'ai envie en cette période !!!

    Posté par mysukalde, 06 décembre 2012 à 13:33
  • Une part ? Bien volontiers ... elle est superbe cette brioche, les morceaux de noisettes me crie : mange mwaaaa

    Posté par isabelle, 06 décembre 2012 à 16:17
  • Miam ! Quelle tuerie cette brioche !

    Posté par Chocociframboise, 06 décembre 2012 à 16:42
  • Bonjour voisine , moi j'en mangerai une part avec un plaisir certain !!! superbement magnifique !!!

    Posté par Maryse & Cocotte, 06 décembre 2012 à 20:53
  • une superbe brioche, les mots me manquent pour la qualifier tellement elle est parfaite ! bonne soirée, bises
    Lou

    Posté par lou, 06 décembre 2012 à 21:36
  • Une jolie brioche riche et généreuse

    Merci du partage Amela

    Posté par Matina, 07 décembre 2012 à 16:34
  • Hummm!!!! Quel gourmandise ! Comme le Kringle. Bonne soirée, bises, Patricia

    Posté par Patricia, 07 décembre 2012 à 21:46
  • quelle belle brioche ! ^^

    Posté par alaro, 07 décembre 2012 à 22:47
  • Coucou Amela, je passe te souhaiter un excellent lundi !
    Gros bisous!

    Posté par Shannene, 08 décembre 2012 à 13:23
  • Oh que oui je veux bien une part ! c'est dément ce genre de brioche, je fonds a tous les coups ! Avec une belle tasse d'un bon thé, tu me combles de douceur ^^ Bisous la belle

    Posté par CrispX, 09 décembre 2012 à 19:23
  • Je ne connaissais pas du tout, ça a vraiment l'air délicieux ! Je note !
    Bonne journée, bisous

    Posté par Amélie, 10 décembre 2012 à 09:09
  • coucou Amela , je passe te souhaiter une excellente semaine !
    Gros bisous

    Posté par Shannene, 10 décembre 2012 à 09:47
  • Miam Miam

    Amela, je viens tout juste de découvrir ton blog... et ce Nusszope, c' est bien mon genre de brioche. J'adore !
    passe faire un tour chez moi, tu trouveras peut être des recettes à ton goût. bye

    Posté par Sihem, 12 décembre 2012 à 18:11
  • je ne me lancerais pas dans la prononciation de la chose, mais c'est vraiment gourmand à souhait =)

    Posté par KiKi, 18 décembre 2012 à 18:16
  • J'arrive sur ton blog et je découvre avec délices toutes ces recettes Alsacienne !
    J'aime trop cette brioche , merci pour la recette , je vais la tester au plus vite !

    Posté par Bilou, 12 janvier 2013 à 19:01
  • Elle est terriblement gourmande cette brioche... et tu l'as superbement réalisée.

    Posté par LadyMilonguera, 30 janvier 2013 à 17:35
  • Cette brioche est magnifique tout comme votre blog, riche et très bien illustré ! je la testerais sans souci

    bonne soirée et n'hésitez pas à aller sur mon blog : http://florianecuisine.com/

    Posté par Floriane, 04 février 2014 à 18:09
  • J'ai testé !

    J'ai testé la recette Bien sûr c'était la première fois et je n'ai pas eu un rendu aussi joli que le tien ! Mais le goût y était et j'étais très contente de l'avoir réussi. C'est une très bonne recette et je compte la refaire aussi souvent que possible.
    Merci pour tout.
    Adisa.

    Posté par Adisa, 18 juillet 2014 à 19:22
  • Réponse à Adisa

    Merci Adisa pour ton commentaire, je suis ravie qu'elle t'ait plu ))

    Posté par Amela, 16 août 2014 à 23:00
  • miaaaaaaam

    Testée avec des noix à la place des noisettes... une vraie tuerie !
    Merci !

    Posté par alinchen, 17 novembre 2015 à 15:24
  • J'ai testé

    Avec un grand succès. Sans rien changer à la recette (sauf que j'ai pétri à la main)
    C'est excellent et j'ai ramené un peu de notre Alsace natale dans le Var.
    Merci !

    Posté par jakie83, 30 janvier 2016 à 18:42
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