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" Les Gourmandises De Amela ..."
5 décembre 2012

Nusszopf ( brioche tressée aux noisettes )

 

N U S S Z O P F

 

Nusszopf est une brioche tressée aux noisettes issues des pays de l'Europe de l' Est.

C'est une spécialité germanique que l'on trouve souvent dans les boulangeries

 Alsaciennes de chez moi et que j'apprécie particulièrement à la confectionner.

Une brioche délicieusement goûteuse et réconfortante par ces temps de froid. :)

Je ne vous raconte pas l'odeur de noisette et de cannelle qui se mélange et

s'en dégage lors de la cuisson au four et qui envahit toute la maison

et viens vous chatouiller les narines... Que du bonheur :)))

 

* * *

 

Nusszopf5

 

* * *

Ingrédients pour 1 grosse brioche ou 2 petites :

 

500g de farine T45

80g de sucre en poudre

1/2 c à café de sel

1 sachet de levure boulanger

250 ml de lait tiède

1 oeuf

80g de beurre doux

 

 

Ingrédients pour la farce aux noisettes :

 

250g de noisettes mixé grossièrement

50g de poudre de noisettes

150g de sucre en poudre

2 c à soupe de cacao

1 sachet de sucre vahiné

1 oeuf

1/2 tasse ( expresso)  de lait

1 c à café de cannelle ou plus selon goût :)

 

* * *

 

Glaçage :

Du Fondant

 

* * *

 

Nusszopf

 

* * *

 

Étapes pour la brioche :

 

Tiédir le lait et y ajouter la levure. Mélanger bien et laisser reposer 10 minutes.

Dans le bol de votre batteur mettre la farine, le sel, le sucre, l'oeuf et

le lait délayer avec la levure. Mélanger 2 minutes à faible vitesse puis incorporez

le beurre fondu. Pétrir pendant 10 minutes. La pâte doit se décoller des rebords.

 

Sur un plan de travail légèrement fariné former une belle boule de pâte, puis la placez

dans un saladier préalablement fariné. Couvrir d'un torchon et laissez reposer la pâte

prêt d'un endroit chaud à l'abrit des courants d'air pendant 1h30 à 2h ou

jusqu'à ce que la pâte est doubler de volume.

 

* * *

 

Étapes pour la farce aux noisettes :

 

(A faire une fois que la pâte à doubler de volume) Mixer grossièrement 250g de noisettes.

Dans un saladier mettre les noisettes mixé et 50 g de noisettes en poudre.

Ajoutez les 2 cuillères de cacao, le sucre en poudre, le sucre vahiné, la cannelle

puis mélanger à l'aide d'une spatule. Ajouter l'oeuf et le lait et mélanger jusqu'a

obtention d'une pâte homogène mais grossière.

 

* * *

Nusszopf4

* * *

 

Façonnage de la brioche tressée :

 

Fariné votre plan de travail. A l'aide d'un rouleau pâtissier étalez la pâte en

un rectangle d'environ 50 x30 cm. Y étalez la pâte de noisettes.

 

Nuss

* * *

 

Rouler la pâte dans la longueur. On obtient un rouleau.

Puis découper le rouleau en deux dans la longueur.

On obtient 2 rouleaux avec des couches successives de pâtes et de noisettes apparente.

Ça ressemble un peu comme à un feuilleté pâte/noisette.

 

nuss1

* * *

 

Tressée ces deux rouleaux en veillant à bien laisser le coté feuilleté pâte/noisette

 sur le dessus de la tresse. Placez la tresse sur un plaque de cuisson recouverte de

papier sulfurisé. Vous pouvez aussi la couper en deux pour obtenir 2 petites tresses.

On peut placer ces tresses et les cuire dans un moule à cake si l'on veux.

A vous de voir ce qui vous convient.

 

nusszopf9

 

 

 Laissez levez pendant environ 30 à 40 minutes.

Pendant ce temps préchauffer le four à 180C°.

 

Cuire pendant 35 à 40 minutes selon les fours.

Attention elle a tendance à vite cuire sur le dessus, si c'est aussi votre cas,

placez simplement du papier aluminium sur le dessus de la tresse à mi-cuisson.

 

Sortir la tresse du four. Laisser refroidir. Une fois refroidie, nappez la tresse de

fondant blanc, laisser prendre le fondant puis découper des tranches avant

de vous régaler :)

 

* * *

Nusszopf3

* * *

Je vous offre une part ?  :)

 

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Commentaires
S
Recette testée et approuvée sans aucun problème. Ne rien changer à cette très bonne recette.<br /> <br /> Rapide, facile et succulente. A faire et à refaire.......sans modération !<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> Sandrine
J
Second de cuisine à Montréal recette délicieuse merci beaucoup d avoir partagé !!!!
J
Avec un grand succès. Sans rien changer à la recette (sauf que j'ai pétri à la main)<br /> <br /> C'est excellent et j'ai ramené un peu de notre Alsace natale dans le Var.<br /> <br /> Merci !
A
Testée avec des noix à la place des noisettes... une vraie tuerie !<br /> <br /> Merci !
A
Merci Adisa pour ton commentaire, je suis ravie qu'elle t'ait plu :)))
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  • Recettes et gastronomie. Passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie je partage avec vous mes recettes et expériences culinaires. La cuisine est pour moi, un moment de plaisir et de détente, mais aussi un échappatoire.
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