Biscuits aux noix & glaçage café
B I S C U I T S A U X N O I X & G L A C A G E A U C A F E
Ces biscuits je les avais réalisés lors de la fête de l'Aid.
Je cherchais une recette de biscuits aux noix qui plairait à maman :)
J'ai trouvé mon bonheur ( et le sien aussi ! ) dans Le grand livre de pâtisserie
aux éditions Marabout. Un biscuit croquant, une crème onctueuse aux noix,
le tout relevé d'un glaçage au café. L'association noix/café se marie à merveille !
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Ingrédients pour environs 18 biscuits :
- 250g de farine
- 125g de beurre froid coupé en cubes
- 55g de sucre en poudre
- 1 c à café d'extrait de vanille
- 1 oeuf légèrement battu
- 18 cerneaux de noix
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Crème aux noix :
- 185g de beurre doux ramolli
- 120g de sucre glace
-1c à s. de cacao amer en poudre
- 1c. à s. de café soluble
- 1c. à s. d'eau chaude
- 125g de noix finement hachées
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Glaçage au café :
- 160g de sucre glace
- 2c. à c. de café soluble
- 1c. à s. d'eau chaude
- 1c. à c. de beurre
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Étapes pour les biscuits :
Tamisez la farine au-dessus d'un saladier, ajoutez le beurre et sablez la pâte du bout des
doigts. Incoroprez le sucre, l'extrait de vanille et l'oeuf.
Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle soit souple.
Divisez-la en 2 et étalez chaque pâton entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur 3mm
d'épaisseur. Placez pour 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.
Chemisez des plaques de cuisson de papier sulfurisé.
A l'aide d'un emporte pièce rond ( 5,5cm de diamètre ) découpez 36 disques,
puis placez-les sur les plaques de cuisson. Faites cuire 12 minutes environ,
puis laissez refroidir les biscuits sur une grille.
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Étapes pour la crème aux noix :
Préparez la crème aux noix. Battez le beurre et le sucre glace tamisé dans un saladier,
à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Incoroprez le cacao, le café et l'eau préalablement mélangés, tout en battant,
puis les noix. Étalez la crème aux noix entre 2 biscuits et
placez-les pour 30 minutes au réfrigérateur.
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Étapes pour le glaçage au café :
Préparez le glaçage au café. Tamisez le sucre glace au dessus d'un petit saladier,
puis incorporez le café et l'eau préalablement mélangés. Ajoutez le beurre et faites
chauffer au bain-marie jusqu'à ce que le glaçage soit assez épais pour l'étalé.
Étalez le glaçage sur les biscuits et ajoutez 1 cerneau de noix sur chacun.
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Ces biscuits se conservent au réfrigérateur dans une boite hermétique.
Sortez-les 15 minutes avant dégustation :)