" Pâte sucrée au robot " Pas à pas en image
La pâte sucrée se distingue de la pâte brisée par sa texture fondante. On peut l'agrémenter de délicates garnitures, par exemple de la crème pâtissière ou de la ganache au chocolat. Je m'en sert assez souvent pour mes pâtisseries. Voici un pas à pas en image pour la confection de la pâte sucrée au robot, mais vous pouvez bien entendu la réaliser à la main :)
Ingrédients pour la pâte sucrée:
(pour un fond de tarte de 24 cm de diamètre)
- 200g de farine
- 50g de sucre glace
- 1/4 de cuillerée à café de sel
- 125 g de beurre froid
- 2 gros jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
Étapes :
1. Mélanger les ingrédients secs. Fixez le couteau en métal sur le robot. Versez la farine, le sucre glace et le sel dans le bol.
2. Mixer les ingrédients secs. Appuyez 1 ou 2 fois sur la touche Pulse pour mélanger les ingrédients.
3. Ajout du beurre. Coupez le beurre en morceaux de 2 cm et ajoutez-les dans le bol.
4. Incorporation du beurre. Appuyer environ cinq fois 1 seconde, sur la touche pulse pour incorporer le beurre. La pâte doit présenter un aspect grumeleux.
5. Ajoutez les oeufs et la crème.Battez légèrement les jaunes d'oeufs avant d'y ajouter la crème fraîche. Versez ce mélange dans le bol du robot en mixant.
6.Appuyer ensuite sur la touche Pulse pour que la préparation forme une pâte lisse.
7. Rassemblez la pâte. Posez la pâte sur le plan de travail fariné. Rassemblez-la pour obtenir une boule compacte, en travaillant rapidement pour éviter qu'elle ne se réchauffe.
8. Façonnez la pâte. Avec les mains, formez un disque de 15 cm de diamètre pour une tarte ronde ou un rectangle de pâte de 15 sur 9 cm pour une tarte rectangulaire. Enveloppez-la soigneusement dans du film alimentaire et laissez-la au moins 2 heures au réfrigérateur.