Chouquettes
* * * C H O U Q U E T T E S * * *
Presque tout le monde connaît les chouquettes. Une petite gourmandise à base de pâte à
chou parsemée de sucre perlé. Soufflée, légère et croquante sous la dent elles sont
irrésistibles. J'en fais souvent à la maison, mon fils en raffole ! En général, à peine sorties
du four, elles ne survivent pas longtemps, elles sont dévorées ! :)
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Ingrédients pour la pâte à choux :
( Pour environ 60 chouquettes de 3cm de diamètre )
- 125g d'eau minérale
-125g de lait
- 5g de sucre en poudre
- 5g de sel
- 110g de beurre
- 140g de farine T45 tamisée
- 250g d'oeufs
+ du sucre en perle pour la finition
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Étapes pour la pâte à choux :
Dans une casserole verser le lait et l'eau, ajouter le beurre en petits dés, le sucre et le sel.
Mettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laisser sur le feu
jusqu'à forte ébullition. Le lait doit remonter. Retirer du feu et ajouter de suite la farine
en une fois et mélanger vivement à la spatule jusqu'à complète absorption de la farine.
Remettre sur feu moyen pour dessécher la pâte en retirant 2 ou 3 fois la casserole
du feu pour éviter qu'elle ne brûle. Transférer dans la cuve du robot et mélanger
30 secondes avec la feuille du robot. Attendre un tout petit peu que la température
redescende avant d'y incorporer petit à petit les oeufs légèrement battus. Travailler
toujours au robot jusqu'à que les oeufs soient incorporés et que la pâte soit lisse, brillante
et souple mais pas trop sinon la pâte ne gonflera pas !
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Garnir de pâte une poche munie d'une douille unie de 20mm de diamètre. Sur une plaque
antiadhésive dresser des cercles d'environ 3 cm de diamètre. Si besoin lisser la pâte au
doigt avec de l'eau. Parsemer de sucre perle et enfourner pour 55 minutes à 1 heure.
La pâte doit être bien cuite et dorée. Retirer de la plaque et laisser refroidir.
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