Crêpes à la vanille & sauce caramel beurre salé
C R E P E S A L A V A N I L L E &
S A U C E C A R A M E L B E U R R E S A L E
Samedi la chandeleur, on en profite pour confectionner des crêpes :))
Et chez moi elles sont accompagnées d'une gourmande sauce...
Du caramel beurre salé, Attention c'est une vraie tuerie !
Le pot de caramel ne survie pas longtemps ! lol ( à peine 24h chez nous ! )
Pour ceux et celles qui ont décidé d'entamer un régime passer votre chemin
ou bien... succomber à la tentation ! lol :D
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Ingrédients pour les crêpes à la vanille :
( pour environ une quinzaine de crêpes tout dépend de la taille de votre poêle )
250g de farine (j'utilise une spéciale sans grumeaux )
2c. à soupe de sucre
1 c. à café d'extrait de vanille ( à défaut du sucre vanillé )
1 pincée de sel
50g de beurre fondu
3 oeufs
1/2 litre de lait
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Ingrédients pour la sauce caramel beurre salé :
( pour un grand pot )
300g de sucre en poudre
de l'eau ( juste de quoi recouvrir le sucre)
1 noix de glucose à défaut du miel ( afin que le caramel ne cristallise pas)
25 cl de crème liquide chaud
80g de beurre salé
3 pincée de sel de Guérande
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Étapes pour les crêpes :
Dans un saladier versez la farine, le sel, le sucre et le beurre fondu.
Faire un puits et y placer les oeufs. Cassez les jaunes à l'aide d'un fouet et tous en
mélangeant versez doucement le lait. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Évitez tous de même de trop travailler la pâte qui la rendrait trop élastique.
Laisser reposer la pâte 30 minutes.
Préchauffez votre poêle antiadhésive. ( De préférence )
Versez une louche de pâte dans la poêle et faites cuire des 2 cotés,
jusqu'à épuisement de la pâte.
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Étapes pour la sauce au caramel beurre salé :
Dans une casserole à fond épais versez le sucre, la noix de glucose et de l'eau.
Juste de quoi recouvrir le dessus. Mélanger bien puis laissez fondre à feu doux.
En attendant, faite chauffez la crème jusqu'au première ébullitions. Réserver.
Quand le caramel à atteint une jolie couleur ambre retirez du feu et ajoutez
la crème chaude. Attention aux risque d'éclaboussures et donc de brûlure !
Mélanger à l'aide d'une spatule en bois. Si le caramel forme un gros bloc,
pas de panique replacer la casserole sur feu très doux et remuez sans cesse jusqu'à
ce qu'il soit dissous. La crème ne doit pas bouillir sinon elle risque de s'épaissir et là on
veut une sauce ;) Quand le caramel/crème est bien lisse, ajoutez le beurre et le sel de
Guérande. Mélangez bien et retirez du feu. Versez dans un pot en verre et laissez
ouvert le temps que le caramel refroidisse. Par la suite le conservez au réfrigérateur.
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