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24 décembre 2014

Bûche mousse chocolat au lait/chocolat blanc

 

* * *  Bûche chocolat  * * *

mousse chocolat au lait/blanc sur croquant au praliné

 

 

J'imagine que la plupart d'entre vous, êtes dans la course des préparatifs de Noël...

Il est certainement trop tard pour réaliser la bûche que je vous propose aujourd'hui.

Mais je me dis qu'elle pourrait peut-être vous inspirer pour le réveillon du Nouvel An,

ou tout simplement la décliner en entremet pour une occasion spéciale. Je vous rassure,

cette bûche est assez simple à réaliser et vraiment très bonne ! Elle est composée

d'une mousse au chocolat au lait sans oeufs, assez rapide à réaliser. D'un insert mousse

au chocolat blanc, d'un craquant praliné, ( chocolat pralinoise fondu + crêpes dentelles )

donc, pas de cuisson au four et pour finir un glaçage brillant. Rien de très compliqué en

somme, il faut juste du temps, car le plus long c'est de faire prendre les mousses ;)

 

 

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Bûche Noël 2015

                                                                                

Bûche Noël 2015

   ( ici, la même bûche avec glaçage et déco différente..)

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Bûche chocolat

 

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Bûche chocolat

 

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Ingrédients pour l'insert de mousse au chocolat blanc : ( Pour une bûche de 30 cm )

 - 130g de chocolat blanc 35 %

 - 4g de gélatine

 - 70g de lait entier

 - 150g de crème liquide entière très froide

  

Étapes pour la réalisation de l'insert de mousse au chocolat blanc :

Hachez le chocolat et faite le fondre au bain-marie. Faites tremper la gélatine dans de

l'eau très froide. Dans une casserole portez le lait à ébullition et, hors du feu, ajoutez

la gélatine essorée. Versez lentement un tiers du lait chaud sur le chocolat fondu et

 mélangez énergiquement pour créer un noyau élastique et brillant. Incorporez alors

le deuxième tiers puis mélangez selon le même procédé ainsi que le troisième tiers.

Dans un saladier fouettez la crème froide pour lui donner une texture mousseuse.

Lorsque le mélange chocolat est à 35/45°C, incorporez-le à la crème montée

mousseuse en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse. Versez la mousse

dans un insert de la taille de votre bûche, filmé et mettre au congélateur 3 heures.

 

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Ingrédients pour le craquant praliné :

- 80g de chocolat pralinoise

- 40g de fines crêpes Dentelle émiettées grossièrement

 

Étapes pour la réalisation du craquant praliné :

Faites fondre la pralinoise dans un bain-marie et mélangez avec les crêpes Dentelle.

Étalez sur une feuille sulfurisée sur 30 cm de long et 6 cm de large ( un peu moins large

que la largeur de votre moule à bûche. ) Faites prendre au congélateur.

 

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Ingrédients pour la mousse au chocolat au lait :

- 170g de chocolat au lait 40%

- 3g de gélatine

- 125g de lait entier

- 250g de crème liquide entière

 

Étapes pour la mousse au chocolat au lait :

Faites tremper la gélatine dans un récipient rempli d'eau froide. Hachez le chocolat et faites-

le fondre au bain-marie. Dans une casserole, portez le lait à ébullition, puis ajoutez la gélatine

essorée.Versez lentement un tiers du lait chaud sur le chocolat fondu. A l'aide d'une maryse,

mélangez énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un noyau élastique et

brillant. Incorporez alors le deuxième tiers, mélangez selon le même procédé, puis

incorporez le troisième tiers selon la même méthode. Au batteur fouettez

la crème bien froide pour lui donner une texture souple et mousseuse. Lorsque le

mélange chocolat est à 35°/45°C, incorporez-le à la crème montée mousseuse en

mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse.

 

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Bûche chocolat

 

Bûche chocolat

 

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Ingrédients pour le glaçage brillant :

- 12g de gélatine en feuilles

-100g d'eau

- 170g de sucre semoule

- 75g de cacao en poudre amer

- 90g de crème liquide entière

 

Étapes pour le glaçage brillant :

Faites ramollir la gélatine dans un récipient rempli d'eau froide. Dans une casserole,

mélangez l'eau, le sucre semoule, le cacao, et la crème liquide. Faites bouillir pendant

1 minute. Ajoutez la gélatine essorée et réservez 1 nuit au réfrigérateur ( Facultatif,

vous pouvez vous en servir dès qu'il atteint la température de 37°C. )

 

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Montage de la bûche au chocolat :

Placez une feuille de rhoidoïd dans le moule à bûche. Versez la mousse au chocolat au lait 

jusqu'à la moitié du moule et lissez. Démoulez la mousse de chocolat blanc de l'insert et la

déposez sur la mousses au chocolat, enfoncez légèrement. Recouvrir de mousses chocolat

  lissez, puis placez par-dessus le craquant praliné. Filmé et congelez pour 4 heures ou plus.

 

Pour le glaçage :  Réchauffez le glaçage au bain-marie sans trop le mélanger à l'aide d'une

maryse. Une fois le glaçage fondu, le laisser refroidir jusqu'à 37°C. Démoulez la bûche,

placez là au-dessus d'une grille elle-même au-dessus d'un plat. Coulez le glaçage sur la

bûche. Attendre 2 minutes qu'il s'écoule correctement puis placez la sur un plat de service

et décoré selon vos envies. La laisser décongelez plusieurs heures au frais avant de servir. 

 

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Bûche Noël 2015

 

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Bûche chocolat

 

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Bûche chocolat

 

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Commentaires sur Bûche mousse chocolat au lait/chocolat blanc

    Mmmmm on va bien se régaler. .pour les yeux comme pour les papilles.
    Joyeuses fêtes de fin d'année.
    A bientôt

    Posté par kadij, 24 décembre 2014 à 11:43
  • elle est magnifique, bisous bonne fêtes

    Posté par patriciacuisine, 24 décembre 2014 à 12:19
  • Mmmh sa à l'air d'être une tuerie; très belle présentation!
    Je te remercie pour cette très belle recette, mille merciii ! ))

    Posté par Sam, 24 décembre 2014 à 12:27
  • Cette bûche est un vrai régal pour les yeux, elle est splendide.
    Je te souhaite d'agréables fêtes de Noël.
    Bisous
    Vanni

    Posté par Vanni, 24 décembre 2014 à 13:05
  • Elle est superbe ta bûche !

    Posté par LadyMilonguera, 24 décembre 2014 à 13:21
  • Elle est vraiment superbe ta bûche !

    Posté par LadyMilonguera, 24 décembre 2014 à 13:28
  • Magnifique avec ce glaçage pailleté ! Et comme ça doit être bon ! Bises et très bonnes fêtes

    Posté par lilou25, 24 décembre 2014 à 15:49
  • vraiment magnifique et pluuus que gourmande !

    Posté par BoopCook, 24 décembre 2014 à 18:13
  • Encore une bûche magnifique !!!! Bravo elle est sublime et je ne doute pas qu'elle était très bonne !!!
    Je te souhaite un Joyeux Noël et de très bonnes fêtes de fin d'année.
    J'ai testé ta bûche framboise une tuerie !!!
    Et maintenant je vais tester celle là pour ma fille qui m'a demandé de lui faire le dessert pour le réveillon , je devais faire une 3 chocolats mais j'arrête pas de la faire !!!
    Je voudrais changer , alors merci pour la recette .
    Bisous
    Lolo

    Posté par lolobrodes, 25 décembre 2014 à 20:47
  • Huuuum elle est vraiment superbe <3
    Bravo !

    Posté par Mel's way of lif, 27 décembre 2014 à 14:52
  • Elle a l'air délicieuse cette bûche!!! En tout cas ça met l'eau à la bouche, comme toujours!! Passe d'excellentes fêtes de fin d'année. Gros bisous

    Posté par Sandba, 28 décembre 2014 à 13:51
  • Félicitation ! Elle est magnifique.... Bravo

    Posté par Céline, 29 décembre 2014 à 20:24
  • J'ai réalisé cette bûche et c'est une merveille ! Pas trop sucrée, les mousses sont onctueuses (glaçage peut être trop gelatineux mais c'est mon goût personnel). Et en plus, simple à réaliser.
    Je recommande vraiment cette recette. Merci !!!

    Posté par Fanny, 03 décembre 2017 à 09:41
  • Super!

    J ai fais cette buche hier et punaise elle déchire! Un régal! Merci pour cette recette . Joyeuses fêtes

    Posté par Val67, 11 décembre 2017 à 20:11
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