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01 mars 2014

Ondulés noisette

 

* * *   O N D U L E S   N O I S E T T E   * * *

 

J'avais repéré ce gâteau depuis un petit moment dans " l'encyclopédie du chocolat "

Dimanche la fête des grands-mères, l'occasion pour moi de le tester.

Un gâteau avec une base de pâte sablée aux amandes, une crème pâtissière vanille,

suivie d'une crème à la noisette et enfin une ganache au chocolat au lait.

Un gâteau assez simple à réaliser et qui ravivera les amateurs de chocolat !


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Ondulés noisette1

 

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Ondulés noisette2

 

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Ingrédients pour la ganache au chocolat au lait :

- 225g de chocolat au lait 40%

- 150g de crème liquide

- 25g de miel

 

Ingrédients pour la pâte sablée aux amandes :

 ( pour un moule de 24 x 20 cm, il m'est resté de la pâte )

 - 180g de beurre

- 1 pincée de sel

- 140g de sucre glace

- 80g de poudre d'amande

- 1 oeuf entier

-360g ( 90 + 270G ) de farine

 

Ingrédients pour la crème pâtissière à la vanille :

- 1/2 gousse de vanille

- 1 jaune d'oeuf

- 30g de sucre semoule

- 8g de farine

- 5g de fécule de mais

- 125g de lait entier

 

Ingrédients pour la crème de noisette :

- 100g de beurre

- 100g de sucre glace

- 10g de fécule de maïs

- 100g de poudre de noisette

- 1 oeuf entier

 

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Ondulés noisette3

 

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Étapes pour la ganache au chocolat au lait :

Faite fondre le chocolat au bain-marie. Dans une casserole, portez à ébullition la crème et le

miel. Versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu. A l'aide d'une

maryse, mélangez énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit élastique et brillant.

Incorporez le 2ème tiers, selon le même procédé, puis incorporez le troisième tiers selon la

même méthode. Laissez cristalliser dans un endroit frais pendant 3 heures,

sans le placer au réfrigérateur.

 

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Étapes pour la pâte sablée aux amandes :

Dans un saladier mélanger le beurre pommade, le sel, le sucre glace, la poudre d'amande,

l'oeuf et 90g de farine. Dès que le mélange est homogène, ajoutez les 270g de farine restant

et mélangez de façon très brève. Étalez la pâte à 3 mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier

sulfurisé. Placez au congélateur pendant 1 heure puis coupez la pâte à la taille de votre moule.

Faite cuire à150/160°C pendant environ 20 minutes. Laissez refroidir.

Etapes faconnage pâte sablée amandesEtapes faconnage pâte sablée amandes1Etapes faconnage pâte sablée amandes2Etapes faconnage pâte sablée amandes3

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Préparez la crème pâtissière à la vanille comme indiquez ici, en utilisant

les proportions ci-dessus. Laissez refroidir la crème.

 

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Étapes pour la crème de noisette :

Dans un récipient, mettez le beurre en pommade. Tout en mélangeant ajoutez le sucre

et la fécule  de maïs ainsi que la poudre de noisette. Ajoutez l'oeuf,

puis incorporez la crème pâtissière froide.

Préparation crème de noisettePréparation crème de noisette1Préparation crème de noisette2Préparation crème de noisette3

* * * * * * *

 

Sur la pâte sablée déjà cuite et refroidie, étalez la crème de noisette sur toute la surface.

Faite cuire à 190°C pendant environ 20 minutes et laissez entièrement refroidir. A l'aide

d'une poche à douille et d'une douille cannelé, décorez de ganache au chocolat au lait.

Préparation crème de noisette4Préparation crème de noisette5Préparation crème de noisette6

Préparation crème de noisette7Préparation crème de noisette8Ondulés noisette

 Laissez cristalliser 3 heures au réfrigérateur.

Après ce temps, découpez des rectangles d'environ 3 x 8 cm.

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Ondulés noisette4

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Commentaires sur Ondulés noisette

    alors là chapeau magnifique, bisous

    Posté par patricia, 27 mars 2014 à 20:18
  • Terrible ta recette!! Elle est juste "Magnifique"!!!!! bises

    Posté par Missfriendise, 30 mars 2014 à 21:58
  • Terrible ta recette!! Elle est juste "Magnifique"!!!!! bises

    Posté par Missfriendise, 30 mars 2014 à 21:59
  • C'est superbement gourmand et en plus très pratique à emporter pour offrir, je chipe

    Posté par isabelle, 31 mars 2014 à 10:24
  • C'est superbement gourmand et en plus très pratique à emporter pour offrir, je chipe

    Posté par isabelle, 31 mars 2014 à 10:24
  • Superbe ! A tester ! Merci pour la recette

    Posté par Nina, 08 avril 2014 à 11:06
  • Ces entremets sont si beaux ! Mais comment fais-tu ces rosaces avec la ganache au chocolat au lait ? Ca a l'air délicieux...

    Posté par éva-mona, 27 avril 2014 à 22:10
  • Superbe, on dirait un gateau de boulangerie, j'adore tes photos !

    Posté par Féedespâtisserie, 29 avril 2014 à 14:40
  • Réponse à éva-mona

    Bonsoir éva !

    Tous simplement avec une douille cannelé, je tourne sur elle-même pour former une rosace et ainsi de suite ligne par ligne tout simplement
    Bises.

    Posté par Amela, 29 avril 2014 à 19:39
  • Hyper élégant! et terriblement gourmand!

    Posté par oumKadia, 04 mai 2014 à 12:09
  • Très gourmand, ça me plait!

    Posté par Pauline, 10 mai 2014 à 21:50
  • Réalisation en cours ! résultat dans très très peu de temps. EN tout cas, pas de souci jusqu'à présent, tout est tellement bien expliqué ! merci

    Posté par Nath, 10 juin 2014 à 14:45
  • waouh! Ils sont vraiment très beaux ! Et doivent être tellement délicieux en plus!

    Posté par Miss Cooks, 24 octobre 2014 à 10:11
  • Je comprends pas, au on me là 2ème pate sablé ? ??

    Posté par iulia, 29 septembre 2017 à 13:01
  • Réponse à julia

    Bonsoir, relisez la recette, il n'y a qu'une pâte sable et non deux !

    Posté par Amela, 29 septembre 2017 à 20:15
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