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15 avril 2013

Brioche Suisse de Christophe Felder

 

B R I O C H E   S U I S S E  

 

D E   C H R I S T O P H E   F E L D E R



 

Aujourd' hui je vous propose une délicieuse recette de brioche suisse et pas n'importe

laquelle,celle de Monsieur Christophe Felder ! Je l'avais déjà repéré chez Tourya du

délicieux blog Maryse & Cocotte.  Cette brioche est vraiment délicieuse, avec une mie bien

aérée et moelleuse, fourrée d'une goûteuse crème pâtissière vanillé et des morceaux de

pépites de chocolat,un délice ! Je n'ai rien changé à la recette, mise à part que j'ai nappé

quelques brioches de fondant blanc c'était TOP !

 Haaa.... gourmandises, quand tu nous tiens ! ;)

 

 * * * * * * *

Brioche suisse couverture

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Brioche suisse6

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Ingrédients pour la pâte à brioche :

( Pour environ 8 à 10 brioches individuelles )

- 250g de Farine type 45 ou de gruau

- 30g de sucre

- 1c à café de sel

- 1 sachet de levure boulanger ou ( 10g de levure fraîche )

- 3oeufs ( 150g )

- 165g de beurre à température ambiante (sortie la veille du frigo )

 

* * * * * * *

Ingrédients pour la crème pâtissière extra :

( pour 350g de crème pâtissière )

- 25 cl de lait entier

- 1 c. à café de beurre

- 1/2gousse de vanille (facultatif )

- 2 jaunes d'oeufs

- 50g de sucre semoule

- 20g de Maïzena

- 1c. à soupe rase de farine

 

* * * * * * *

Pour la garniture et la finition :

- 120g de pépites de chocolat

- 50g de sucre semoule

- 5cl d'eau

- 1c. à soupe d'eau de fleur d'oranger ( pour moi un peu d'extrait de vanille )

- Pour la dorure 1 oeuf + 1 jaune

- Un peu de fondant blanc ( facultatif )

 

* * * * * * * 

Brioche Suisse7

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Brioche suisse 10

 * * * * * * *

 

Étapes pour la Crème Pâtissière extra :

Faites bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée,

laissez infuser 10 minutes. Retirez la gousse de vanille. Pendant ce temps, versez les

jaunes d'oeufs dans un saladier, avec le sucre,  la Maïzena et la farine. Fouettez vivement,

mais sans faire blanchir le mélange. Portez de nouveau à ébullition le lait vanillé.

Incorporez un tiers du lait bouillant au mélange jaunes d'oeufs,sucre et Maïzena, puis le

reste de lait et fouettez bien. Reversez le tout dans la casserole en filtrant la préparation

dans une passoire. Faite cuire sur feu vif en fouettant vivement. Dès que la crème épaissit

retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre et fouettez jusqu'à ce que le beurre soit

totalement incorporé à la crème. Versez la crème sur un film alimentaire, enveloppez-la

complètement afin qu'elle ne sèche pas. Laissez refroidir la crème au réfrigérateur.

 

* * * * * * *

 

Etapes pour le sirop :

Dans une casserole porter à ébullition l'eau et le sucre sur feu moyen.

Laissez refroidir et ajoutez l'ârome.

 

* * * * * * *

 

Etapes pour la brioche :

Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur en prenant soin

que la levure ne touche ni le sel ni le sucre. Ajoutez les 3 oeufs. Pétrissez cette pâte

pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d'obtenir une pâte très dense. Incorporez le beurre

ramolli et pétrissez à nouveau. Augmentez la vitesse et finnissez le mélange à vitesse

moyenne.Pétrir entre 5 à 10 minutes. La pâte devient élastique. Elle se décolle des bords

de la cuve. Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main (elle colle, c'est normal).

Recouvrez la cuve de votre batteur avec un torchon et laissez pousser la pâte durant

1 heures à température ambiante. Aplatissez-la en rectangle et placez-la pendant

40 minutes au réfrigérateur puis 20 minutes au congelateur.

( Si vous avez le temps vous pouvez la laisser durant 2 heures voir plus au réfrigérateur )

 

Farinez légèrement votre plan de travail. ( Vous pouvez réaliser toutes ces étapes sur une

feuille de papier cuissonSortez la pâte du congelateur et étalez-la au rouleau afin d'obtenir

un rectangle de 4 à 5 mm d'épaisseur environ ( 1 ). Placez de nouveau la pâte quelques

minutes au congelateur. Sortez la crème du frigo et travaillez-la au fouet pour la rendre lisse

et souple. Posez la pâte sur le plan de travail, étalez la crème sur 4 à 5 mm d'épaisseur

avec une spatule de manière a recouvrir la moitié inférieur du rectangle ( 2 ).Saupoudrez

de pépites de chocolat ( 3 ) et enfoncez légèrement les pépites au rouleau ( 4 ). Repliez la

pâte nature sur la garniture ( 5 ) et lissez à la main pour chassez les bulles d'air puis

aplatissez au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse ( 6 ). Découpez des rectangle

réguliers de 3 à 4 cm de large a l'aide d'un couteau bien tranchant. ( 7 ) Placez les brioche

sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez pousser 2h30 recouvert d'un film

alimentaire. ( 8 ). Dorez les brioches au pinceau et enfournez durant 10 à 12 minutes à

180°C ( 9 ) . A la sortie du four badigeonnez les brioches de sirop et laissez refroidir( 10 ).

J'ai nappé quelques brioches de fondant blanc pour encore plus de gourmandises

et c'est vraiment très bon ;)

 

etape brioche suisse


* * *

Brioche suisse2

* * * * * * *

Brioche, chocolat, Crème pâtissière, Christophe Felder


Commentaires sur Brioche Suisse de Christophe Felder

    Miam miam quel délice. super bien réussie

    Posté par cuisine-simple, 15 avril 2013 à 10:33
  • Tu me donnes trop envie avec tes délicieuses brioches suisses !!! Aussi belles que bonnes !! J'en suis sûr!!!
    Je crois que je vais pas tarder à essayer !!
    Belle semaine
    Bisou Lolo

    Posté par lolobrodes, 15 avril 2013 à 10:46
  • humm délicieux =P

    Posté par BoopCook, 15 avril 2013 à 11:52
  • Ces brioches sont magnifiques, j'en voudrais bien une pour mon petit-déjeuner !

    Posté par éva-mona, 15 avril 2013 à 12:04
  • Mais pourquoi moi lorsque je l'ai faite cette recette, c'était pô aussi bô au point que je ne l'ai jamais mise en ligne ? ? ? . . .
    Bon, pis c'est une question de principe, je ne montre pô MA brioche en fôto ! ! ! . . .
    Ciaooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 15 avril 2013 à 12:06
  • Que c'est appétissant! Elles sont magnifiques tes brioches.

    Posté par laetitialily, 15 avril 2013 à 12:17
  • Je prolongerai volontiers le moment du dessert ou du gouter, woaw, j'adore ces brioches, un délice ^^ bisous

    Posté par CrispX, 15 avril 2013 à 12:41
  • ça a l'air délicieux et c'est joliement présenté, ça donne envie!!!

    Posté par Sandba, 15 avril 2013 à 12:49
  • Super le tuto parce que les brioches suisses j'adore ça, je pourrais en manger des kilos

    Posté par Valérie ILoveCak, 15 avril 2013 à 13:21
  • Je les trouve terriblement gourmandes tes brioches suisses !

    Posté par LadyMilonguera, 15 avril 2013 à 15:15
  • woauhou, ça donne l'eau à la bouche !!

    Posté par MuMu, 15 avril 2013 à 18:54
  • Miam ! Mes brioches préférées ! J'adore !

    Posté par Chocociframboise, 15 avril 2013 à 20:09
  • quelle superbe réalisation ! c'est beau et gourmand hummmm ! bisous

    Posté par lolo, 15 avril 2013 à 21:24
  • Elles sont vraiment trop belles et je vais l'essayer vendredi mes petits enfants arrivent en fin de semaines et je suis sûre de faire des heureux ! merci de toutes ces explications pour réaliser cette magnifique recette

    Posté par tahitienne, 15 avril 2013 à 23:40
  • Wow quelle belle réalisation!! Tu ma fait vraiment bien envie!!
    Bonne nuit ma belle.

    Posté par Culinaire Amoula, 16 avril 2013 à 02:17
  • Encore plus belles que ceux du boulanger !!!!

    Posté par Ingrid Lolibox, 16 avril 2013 à 17:04
  • Je suis complétement fane, je salive devant mon ordi

    Posté par Hind, 16 avril 2013 à 17:15
  • Elles sonnt tellement belles et appétissantes, j'adore!!quel beau travail encore une fois, et merci pour les photos du tuto. bises

    Posté par jameneledessert, 17 avril 2013 à 12:53
  • Bonsoir !! Je t'ai taguée ici même : http://lerenardetlesraisins.wordpress.com/2013/04/17/le-jour-ou-jai-ete-taguee-the-versatile-blogger-award/

    En espérant que tu y répondras !

    Posté par Le renard et..., 17 avril 2013 à 22:56
  • tes brioches suisses sont magnifiques !!!

    Posté par Maryse & Cocotte, 18 avril 2013 à 15:27
  • Bonjour,
    Deux questions, peut être stupide, me turlupine.
    Comment éviter que la levure ne soit en contact avec le sel et le sucre si celle ci doit être posée en même temps qu'eux ? A moins de rajouter une couche de farine par dessus le sel et le sucre, peut être.
    De plus, l'ensemble des ingrédients seront bien obliger de se "toucher" à la seconde où le robot se met en route...
    Pouvez vous m'éclairer ?

    Je ne comprend pas non plus l'intérêt de la mise en congélation de la pâte, est ce pour la levé ou pour que la pâte soit plus ferme et ne colle pas au rouleau puisqu'elle est très grasse ?

    Merci d'avance !

    Posté par lensflare, 18 avril 2013 à 18:15
  • Réponse à lensflare

    Boujour

    Pour qur la levure ne sois pas directement mise en contacte avec le sel et le sucre il faut former un triangle. C'est à dire : Mettre la farine dans la cuve du robot, faire un puits et déposer les oeufs. Ajouter autour en formant un triangle, le sel, le sucre et la levure. Ces 3 ingrédients doivent être BIEN SEPARES dans le bol.

    Si vous mélanger directement la levure avec le sucre ou le sel, vous allez tuer les levures. Celles-ci sont très gourmandes, elles vont absorber le sucre et le sel très rapidement et ensuite exploser et mourir. La pâte à brioche aura le même aspect, mais elle ne lèvera pas.

    Concernant la mise en congelation de la pâte, elle permetera à ce que la pâte soit plus ferme et donc facilitera amplement le faite de l'étaler. Petite astuce: N'hésitez pas aussi a l'étalez entre deux feuille de papier sulfurié, vous vérez ca facilite beaucoup

    Je vous souhaite une excellente soirée.

    Posté par Amela, 18 avril 2013 à 18:36
  • Merci pour tout !
    Je vais laissé reposer la pâte tout une nuit au frigot et vous ferait un retour une fois mangé.

    Posté par lensflare, 18 avril 2013 à 18:56
  • Réponse à lensflare

    Je vous en pris !
    Merci pour le retour d'impression )

    Posté par Amela, 18 avril 2013 à 19:15
  • Quelle merveille tes brioches suisse!!
    J'en raffole surtout aussi joliment réalisées!

    Posté par gourmandelise, 19 avril 2013 à 15:10
  • ça a l'air d'être une méga tuerie, vraiment une belle réalisation et tes photos sont superbes

    Posté par Sophie_cdugateau, 20 avril 2013 à 12:52
  • Ils sont super, tu m'a motivée ,je vais essayer ta recette

    Posté par Hayat, 21 avril 2013 à 00:27
  • Magnifique brioche ! Et superbes photos ! Les suisses vont me faire remettre les pendules a l'heure sur mon idee des brioches faites maisons!

    Posté par Antoine, 21 avril 2013 à 14:50
  • Coucou j'organise un concours sur le thème du Carambar, ça me ferait grand plaisir que tu y participes, si ça t'intéresse...c'est par là: http://boopcook.eklablog.com/la-petite-histoire-du-carambar-concours-a82716703

    Posté par BoopCook, 21 avril 2013 à 18:45
  • tout à été parfait sauf l'essentiel à savoir la levée de la pâte mais je le savais avant même de commencer ! je dois trouver comment faire pour créer un environnement adéquate.
    Merci pour tout c'était quand même pas mal.

    Posté par lensflare, 21 avril 2013 à 19:13
  • Réponse à lensflare

    Bonjour,

    Je réagie au faite que vous me dite que vous saviez d'avance avant même de commencer la recette que la pâte ne lèverais pas. Avez vous penser à changer de marque de levure Boulangère ?

    Petite astuces pour la levée de la pâte :

    1) Penser à sortir les ingrédients à l'avance notamment le beurre et les oeufs pour qu'ils soient bien à température ambiante.
    2) Respecter le triangle ( je pense que vous l'avez fait vue qu'on en parlait dans un précédent messages..) c'est à dire dans la cuve de votre robot bient séparer la levure, le sucre et le sel.
    3) Eventuellement d'autres personnes délaye la levure dans un peu de lait tiède au préalable jusqu'à ce que ca mousse (environ 10 à 15 minutes) Attention: Surtout pas du lait brulant, sinon c'est foutu !
    3) Faire levée ca pâte à l'abrie des courants d'air. A coté d'une source ou pièce chaude ( radiateur, ou a coté du four etc..) Eventuellement dans un four que vous aurez préchauffez au préalable entre 40 à 45 °C maxi pas plus !! Eteignez et place la pâte dedant recouverte d'un torchon.

    J'éspère vous avoir un peu aidez...il n'y a pas de raison que vous ne venez pas à bout de ce problème Je vous remercie de votre retour.

    En vous souhaitant une très belle journée !

    Posté par Amela, 22 avril 2013 à 13:24
  • elles sont superbes et ont l'air succulentes, merci pour la recette!

    Posté par supermom, 23 avril 2013 à 14:46
  • Qu'est ce que j'adore cette gourmandise ! hmm tu me donnes envie !
    gros bisous & très belle réalisation, bravo.

    Posté par Letiss, 23 avril 2013 à 21:10
  • Pour un goûter gourmand c'est parfait !

    Posté par Foodaholic, 23 avril 2013 à 23:09
  • robo

    Bonjours petite question est il possible de faire la pâte à brioche sans machine??

    Posté par lila 370, 26 avril 2013 à 11:41
  • Réponse à lila 370

    Bonjour lila,

    Pour répondre à votre question, oui il est tous à fait possible de réaliser la pâte à brioche à la main. Ca sera juste plus physique c'est tous
    Ps: j'enticipe un peu les questions : il est normal que la pâte est collante, en la laissant reposer au réfrigérateur elle sera plus facile a travailler.

    Posté par Amela, 26 avril 2013 à 12:25
  • Est-il possible de réaliser ces petites brioches sans crème pâtissière mais avec seulement les pépites de chocolat?

    Posté par Lauralbé, 26 avril 2013 à 20:14
  • Réponse à Lauralbé

    Bonsoir,

    Oui bien sur il est possible de réaliser ces brioches sans crème pâtissière puisque la recette est la basse d'une pâte à brioche. Par contre je pense que c'est pas nécessaire dans ce cas la de les formés ainsi, mais vous pouvez faire une grosse brioche (cuite dans un plat ou encore dans un moule à cake, on peut éventuellement la tressée comme une natte pour un jolie rendu ou bien encore façonner des brichettes, c'est ça dire les façonner en boules )

    Posté par Amela, 26 avril 2013 à 21:42
  • Merci Amela. Je testerais cette recette dès que possible et vous ferez part du résultat!

    Posté par Lauralbé, 26 avril 2013 à 22:56
  • bonjour, peut-on remplacer le chocolat pas des raisin secs ?

    Posté par severine, 27 avril 2013 à 08:28
  • Réponse à severine

    Bonjour Sévrine,

    Oui bien sur on peut remplacer le chocolat par du raisin secs.Un peu comme les petits pains brioché au rains ( crème pâtissière + raisins )
    Par contre je conseille de faire tremper au préalable le raisin dans de l'eau bouillante comme indiquer dans cette recette : http://cotegourmandises.canalblog.com/archives/2012/05/08/24166648.html

    Posté par Amela, 27 avril 2013 à 11:30
  • http://nahel2007.over-blog.com/brioche-suisse
    j'ai mis un lien vers ton site !! merci beaucoup

    Posté par séverine, 27 avril 2013 à 17:24
  • Type de farine

    Bonjour Amela et bravo pour votre blog que je viens de découvrir, tout est vraiment très gourmand!! Je voulais essayer la recette des brioches suisses, mais j'habite dans un pays (Portugal) où je n'arrive pas à trouver de la farine T45. Est-ce primordial pour cette recette? Merci!!

    Posté par Sonia, 03 mai 2013 à 15:29
  • Réponse à Sonia

    Bonjour Sonia,

    Avant tout merci pour vos complients, je suis ravie que mon blog vous plaise.
    J'ai vue qu'on utilise aussi de la farine T55 pour de la pâte briochée, mais je vous avoue que j'ai toujours pris de la T45 pour mes brioches. Après je ne pense pas que ça soit primordial, je pense qu'on aura une texture lègèrement differente mais tous aussi bonne

    Posté par Amela, 03 mai 2013 à 17:50
  • Merci!

    Bonjour, merci pour votre réponse! je vais essayer avec de la T55, et je vous en dirais des nouvelles!!

    Posté par Sonia, 06 mai 2013 à 15:45
  • Bonjour,je découvre Votre site avec les magnifiques recettes! Je viens de faire la pâte à brioche,l ai mis au frigo et elle est devenue tellement dure.. ! J espère qu elle va encore lever..
    Bonne dimanche

    Posté par lory, 12 mai 2013 à 03:42
  • J'adore A chaque passage à la boulangerie c'est ce que je prend
    Ouhh la gourmande

    Posté par charlotte, 19 mai 2013 à 09:36
  • je viens de suivre la recette a la lettre et le resultat est juste magnifique merciiii

    Posté par celine, 09 juin 2013 à 16:37
  • J'adore en manger mais je n'en ai jamais fait

    Posté par Maki, 17 juillet 2013 à 16:32
  • Bonjour, j'ai une petite question, est-ce que t'as délayé la levure dans un peu de lait tiède ou t'as fait le triangle? (mettre le sucre, la levure, le sel directement dans la farine)

    J'aimerai savoir s'il y a une difference entre les deux methodes et laquelle est mieux.
    Merci!

    Posté par lyd, 14 novembre 2013 à 14:51
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