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15 avril 2013

Brioche Suisse de Christophe Felder

 

B R I O C H E   S U I S S E  

 

D E   C H R I S T O P H E   F E L D E R



 

Aujourd' hui je vous propose une délicieuse recette de brioche suisse et pas n'importe

laquelle,celle de Monsieur Christophe Felder ! Je l'avais déjà repéré chez Tourya du

délicieux blog Maryse & Cocotte.  Cette brioche est vraiment délicieuse, avec une mie bien

aérée et moelleuse, fourrée d'une goûteuse crème pâtissière vanillé et des morceaux de

pépites de chocolat,un délice ! Je n'ai rien changé à la recette, mise à part que j'ai nappé

quelques brioches de fondant blanc c'était TOP !

 Haaa.... gourmandises, quand tu nous tiens ! ;)

 

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Brioche suisse couverture

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Brioche suisse6

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Ingrédients pour la pâte à brioche :

( Pour environ 8 à 10 brioches individuelles )

- 250g de Farine type 45 ou de gruau

- 30g de sucre

- 1c à café de sel

- 1 sachet de levure boulanger ou ( 10g de levure fraîche )

- 3oeufs ( 150g )

- 165g de beurre à température ambiante (sortie la veille du frigo )

 

* * * * * * *

Ingrédients pour la crème pâtissière extra :

( pour 350g de crème pâtissière )

- 25 cl de lait entier

- 1 c. à café de beurre

- 1/2gousse de vanille (facultatif )

- 2 jaunes d'oeufs

- 50g de sucre semoule

- 20g de Maïzena

- 1c. à soupe rase de farine

 

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Pour la garniture et la finition :

- 120g de pépites de chocolat

- 50g de sucre semoule

- 5cl d'eau

- 1c. à soupe d'eau de fleur d'oranger ( pour moi un peu d'extrait de vanille )

- Pour la dorure 1 oeuf + 1 jaune

- Un peu de fondant blanc ( facultatif )

 

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Brioche Suisse7

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Brioche suisse 10

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Étapes pour la Crème Pâtissière extra :

Faites bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée,

laissez infuser 10 minutes. Retirez la gousse de vanille. Pendant ce temps, versez les

jaunes d'oeufs dans un saladier, avec le sucre,  la Maïzena et la farine. Fouettez vivement,

mais sans faire blanchir le mélange. Portez de nouveau à ébullition le lait vanillé.

Incorporez un tiers du lait bouillant au mélange jaunes d'oeufs,sucre et Maïzena, puis le

reste de lait et fouettez bien. Reversez le tout dans la casserole en filtrant la préparation

dans une passoire. Faite cuire sur feu vif en fouettant vivement. Dès que la crème épaissit

retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre et fouettez jusqu'à ce que le beurre soit

totalement incorporé à la crème. Versez la crème sur un film alimentaire, enveloppez-la

complètement afin qu'elle ne sèche pas. Laissez refroidir la crème au réfrigérateur.

 

* * * * * * *

 

Etapes pour le sirop :

Dans une casserole porter à ébullition l'eau et le sucre sur feu moyen.

Laissez refroidir et ajoutez l'ârome.

 

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Etapes pour la brioche :

Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur en prenant soin

que la levure ne touche ni le sel ni le sucre. Ajoutez les 3 oeufs. Pétrissez cette pâte

pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d'obtenir une pâte très dense. Incorporez le beurre

ramolli et pétrissez à nouveau. Augmentez la vitesse et finnissez le mélange à vitesse

moyenne.Pétrir entre 5 à 10 minutes. La pâte devient élastique. Elle se décolle des bords

de la cuve. Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main (elle colle, c'est normal).

Recouvrez la cuve de votre batteur avec un torchon et laissez pousser la pâte durant

1 heures à température ambiante. Aplatissez-la en rectangle et placez-la pendant

40 minutes au réfrigérateur puis 20 minutes au congelateur.

( Si vous avez le temps vous pouvez la laisser durant 2 heures voir plus au réfrigérateur )

 

Farinez légèrement votre plan de travail. ( Vous pouvez réaliser toutes ces étapes sur une

feuille de papier cuissonSortez la pâte du congelateur et étalez-la au rouleau afin d'obtenir

un rectangle de 4 à 5 mm d'épaisseur environ ( 1 ). Placez de nouveau la pâte quelques

minutes au congelateur. Sortez la crème du frigo et travaillez-la au fouet pour la rendre lisse

et souple. Posez la pâte sur le plan de travail, étalez la crème sur 4 à 5 mm d'épaisseur

avec une spatule de manière a recouvrir la moitié inférieur du rectangle ( 2 ).Saupoudrez

de pépites de chocolat ( 3 ) et enfoncez légèrement les pépites au rouleau ( 4 ). Repliez la

pâte nature sur la garniture ( 5 ) et lissez à la main pour chassez les bulles d'air puis

aplatissez au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse ( 6 ). Découpez des rectangle

réguliers de 3 à 4 cm de large a l'aide d'un couteau bien tranchant. ( 7 ) Placez les brioche

sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez pousser 2h30 recouvert d'un film

alimentaire. ( 8 ). Dorez les brioches au pinceau et enfournez durant 10 à 12 minutes à

180°C ( 9 ) . A la sortie du four badigeonnez les brioches de sirop et laissez refroidir( 10 ).

J'ai nappé quelques brioches de fondant blanc pour encore plus de gourmandises

et c'est vraiment très bon ;)

 

etape brioche suisse


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Brioche suisse2

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Brioche, chocolat, Crème pâtissière, Christophe Felder


Commentaires sur Brioche Suisse de Christophe Felder

    Réponse à lyd

    Bonsoir lyd,

    Dans cette recette je n'ai pas délayer la levure dans du lait, je l'ai ajouté directement dant la cuve en fessant le triangle.

    En ce qui me concerne il n'y a pas forcement de meilleurs méthodes entre délayé la levure et le triangle... On constate en la délayant dans un liquide tiède ( le plus souvent du lait ) cela permet d'activé la levure plus vite, la pâte lève plus rapidement, donc moins de temps de pose. Mais certaines recettes nécessites 24h de pose au réfrigérateur afin de dévlopper lentement... Ou par exemple les meilleurs pâtes à pizza, la pâte repose plus de 48h (voir plus !) au frais, afin que celle-ci développe tous ces arômes...

    Posté par Amela, 15 novembre 2013 à 18:49
  • Miammmmmmmmm

    Rolalala ca donne envie tout ca!!
    Est ce que l'on peut faire cette recette au batteur (tt simplement)?
    Ou faut il un robot ou la faire à la main?
    Merci bcp pour toutes les explications et vos réponses, je sens que mes enfants et mari vont adorer
    A touti plus^^

    Posté par Mooglie, 01 février 2014 à 22:37
  • Réponse à Mooglie

    Tous à fait, la pâte peu être réaliser à la main ou bien si vous avez un robot avec l'ustensile " crochet pour pétrir les pâtes " ça ira très bien. Concernant le batteur ( si vous parlez du batteur manuel...) je n'ai jamais réaliser de pâte avec, de peur que le moteur ne soit assez puissant pour résister au pétrissage. Voilà, j'espère avoir répondu à votre question.

    A bientôt.

    Posté par Amela, 02 février 2014 à 10:54
  • Bonjour,
    Magnifique brioche ça me donne envie!!!!!!
    Peut-on préparer les brioches le soir pour les faires cuire le lendemain matin?
    Merci!

    Posté par Lindsey, 11 février 2014 à 18:14
  • Réponse à Lindsey

    Bonsoir Lindsey,

    Je n'ai jamais essayé ! La crainte que j'aurais c'est que les brioches gonflent beaucoup trop...

    Posté par Amela, 11 février 2014 à 20:09
  • Recette appétissante

    Bonjour, je viens de tomber sur ton blog et franchement, toutes mes félicitations ! Les recettes les photos sont exquises ! Tu aurais bien des cours à me donner ^^
    Je programme cette recette dans la liste de mes recettes à tester !
    A l'occasion viens faire un tour sur mon blog : www.caroestdanslacuisine.fr

    Posté par Caroline, 14 février 2014 à 13:40
  • Merci.

    Ça y'est je viens de sortir mes brioches du four et .....elles ressembles aux ´´vraies.Bon comme je voulais aller vite je n'ai mis la pâte ni au frigo ni au congel du coup j'ai un peu galèrer pour étendre le pâton car la pâte est très molle celà n'a en rien gêner la levėe des brioches et c'est tout de même une réussite .gråce à votre blog je pense que demain matin nous allons nous régaler .Merci

    Posté par Annie74, 27 février 2014 à 20:18
  • Réponse à Annie74

    Merci Annie de votre retour. Vous m'envoyez ravie ! Bravo à vous ! Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter de vous régaler demain matin à l'heure du petit déjeuner !

    Cordialement, Amela.

    Posté par Amela, 27 février 2014 à 21:15
  • Bonjour 1petite question pour la pate a brioche .je comprend pas la pate apres l'avoir petrie la pate est tres tres molle je peux meme pas la prendre dans la main . Com il est dit sur son bouquin ou sur votre blog Alors que j'ai fais exactement ce qui est ecrit d'ou mon incomprehenssion.merci pour votre reponse

    Posté par Laetitia, 11 mai 2014 à 13:37
  • Réponse à Laetitia

    Bonjour Laetitia,
    comme je l'ai dit dans les précédents commentaires, il est tout à fait normal d'avoir une pâte très collante ! C'est après son passage au frigo et au congélateur qu'elle sera maniable et façonnable.

    Posté par Amela, 11 mai 2014 à 17:37
  • pâte à brioche

    bonjour

    pour la pâte à brioche crochet ou feuille ?

    Posté par first lover, 12 mai 2014 à 11:13
  • Réponse à first love

    Bonjour,
    c'est le crochet pour la pâte.

    Posté par Amela, 12 mai 2014 à 17:16
  • J'ai testée je suis fan ! Merci pour la recette

    Posté par Umm-Anas, 24 octobre 2014 à 21:55
  • Conservation

    Bonjour Amela. Tout d'abord merci pour cette recette qui fait vraiment envie !
    Je souhaitais savoir si en les faisant la veille pour le lendemain, la brioche était toujours aussi moelleuse, ou s'il y a une astuce pour la conserver 24h sans qu'elle perde son moelleux, comme toutes les brioches faites maison

    Posté par SylMiss, 30 janvier 2015 à 16:12
  • Réponse à SylMiss

    Concernant la recette des brioches Suisse, elles ont été dévorées le jour même ! Pour conserver ma brioche, après la cuisson et une fois qu'elle a refroidi, je l'enveloppe dans du film alimentaire puis dans un torchon pour une meilleure conservation.

    Posté par Amela, 01 février 2015 à 14:14
  • Merci Amela pour ta réponse !

    Comme c'était pour les faire hier soir pour ce matin, j'ai fait une tentative qui a fonctionné et a permis de les avoir fraîches du matin.
    Après le façonnage, au lieu de les faire lever 2h30 à température ambiante, je les ai mises au frigo pour la nuit, recouvertes de film alimentaire.
    Ce matin, elles n'avaient pas gonflé d'un poil, mais dès la mise au four, elles ont commencé à gonfler, et tout s'est bien déroulé.
    Seul petit souci, la crème pâtissière (pourtant assez épaisse) a dégouliné sur les côtés, ce qui fait qu'il n'en restait plus suffisamment à mon goût au milieu, mais je les ai peut-être laissé 1 ou 2 mn de trop dans le four
    Par contre, la prochaine fois, je tenterais de faire la levée de 2h30 avant la mise au frigo, car il y avait un léger goût de levure d'après un de mes goûteurs

    Encore merci pour cette recette qui est géniale !!!

    Posté par SylMiss, 01 février 2015 à 21:30
  • Merci pour la recette

    Mercii bien pour cette recette

    Posté par sabrina, 25 mars 2015 à 15:52
  • Excellentes

    J'avais suivi la recette à la lettre la première fois, et j'avais trouvé la brioche un peu grasse et très difficile à étaler. Cette fois j'ai enlevé 40 g de beurre et c'était parfait, au goût et pour le façonnage. Merci pour la recette.

    Posté par elena, 15 février 2016 à 08:41
  • Bonjour, j'ai testé cette recette hier, c'était excellent! Pour la levure, j'ai utilisé ma méthode habituelle, je vous conseille de ne pas la mettre en même temps que les autres ingrédients, après une minute ou deux de pétrissage (la boule de pâte se forme) je l'incorpore... Ainsi, plus de risque qu'elle ne se mélange avec le sucre ou le sel.
    N'ayant pas assez de temps, la pate est resté au frigo 24h!
    Ma fille a adooooré!!!!!!!!
    Grand merci pour ce partage.

    Posté par JJ JO, 11 mars 2016 à 19:45
  • Bonjour et merci pour cette délicieuse recette. Longue a faire mais tellement délicieuse.
    Merci

    Posté par mandraque30, 17 mars 2016 à 14:01
  • Merci bcp super recette tester cet après midi, un régal, la prochaine fois je rajouterais un peu de sucre dans la brioche

    Posté par Emi, 08 juin 2016 à 20:26
  • bien expliqué

    Bonjour, je n'ai pas testé votre recette car j'ai fait la mienne avant de voir la votre, par contre, je vous félicite pour vos photos qui expliquent super bien la technique.

    Posté par Myli Breizh, 12 octobre 2016 à 23:07
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