Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
03 mars 2013

Viennoiseries Moulin à vent aux abricots & noisettes grillées

 

 

M O U L I N   A   V E N T    A U X   A B R I C O T S

 

&   N O I S E T T E S   G R I L L E E S

 

 

Quand j'étais petite je me rappelle que maman nous achetait souvent des moulins à

vent aux abricots et j'adorais ça ! Avec de la crème pâtissière au milieu garnie d'un

oreillon d'abricot, c'est vraiment trop bon ! Malheureusement aujourd'hui ces

délicieuses viennoiseries se font de plus en plus rares sur les étals des boulangeries,

rares sont les fois ou j'en trouve... Alors c'est naturellement que je me suis décidée

à les réaliser. Je ne regrette vraiment pas, avec ici une petite touche de gourmandise en

plus... des éclats de noisettes grillées, de quoi réchauffer les plus froides matinées d'hiver :)

 

 

 * * *

Viennoiseries moulin à vent aux abricots8

* * *

Viennoiseries moulin à vent aux abricots2

* * *

 

Ingrédients pour la pâte: ( Pour 16 brioches )

 

350g de farine T45

8g de sel

45g de sucre en poudre

1sachet de levure de boulanger

4 oeufs bien froids

220g de beurre

 

* * *

 

Ingrédients pour la crème pâtissière :

 

34 cl de lait

100g de crème fraiche à 35% MG

1 gousse de vanille

66g de sucre semoule

4 jaunes d'oeufs

25g de Maïzena ou de farine T45

 

* * *

Finition et décoration  :

 

1 oeuf pour la dorure

16 oreillons d'abricots au sirop ( en boite )

75g de noisettes grillées et hachées pour la décoration

1 pot de confiture d'abricots ( pour le nappage )

 

* * *

 

Viennoiseries moulin à vent aux abricots3

 

* * * 

 Viennoiseries moulin à vent aux abricots1

* * *

 

Étapes pour la crème pâtissière :

 

Porter à ébullition le lait, la crème et la gousse de vanille préalablement grattée avec la

moitié du sucre. Blanchir les jaunes avec le reste du sucre et la Maïzena ou la farine.

A ébullition, retirer la gousse de vanille. Délayer avec la moitié du lait bouillant, puis

verser le mélanger dans la casserole. Cuire jusqu'aux premiers bouillons en fouettant.

Verser la crème dans un plat froid, filmer à même la crème et mettre au réfrigérateur.

 

* * *

 

Étapes pour la pâtes : ( 1ère levée )

 

Mettre la farine dans la cuve du robot. Faire un puits et déposer les oeufs.

Ajouter autour, en formant un triangle, le sel, la levure et le sucre.

Ces 3 ingrédients doivent être bien séparés.

Travailler la pâte au crochet pendant 10 minutes.

Puis incorporez le beurre coupé en dés et pétrir encore 10 à 12 minutes.

Laisser reposer la pâte 30 minutes. Faire une belle boule (elle colle, c'est normal)

de pâte et la disposer dans un saladier fariné. Couvrir de film alimentaire et laisser

reposer au réfrigérateur de minimum 3 heures et jusqu'à 24 heures

selon le temps qu'on dispose.

 

* * *

 

Étapes pour le façonnages des moulins :

 

Étaler la pâte sur le plan de travail fariné, en formant un rectangle de 20 x 80 cm

sur 5 mm d'épaisseur. Diviser la pâte en carrés de 10 cm de coté pour en obtenir 16.

Inciser chaque carré en partant de chaque pointe et dans le prolongement des

diagonales jusqu'à 1 cm du centre. Ramener 4 des pointes obtenues vers le centre en

les alternant. Appuyer fortement pour bien les souder au centre.

 

 

etapes viennoiseries moulin à vent aux abricots

 

Étapes pour la seconde levée :

 

Déposer les moulins sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.

Couvrir d'un torchon propre pour que les brioches ne croûtent pas.

Surveiller la pousse: les brioches doivent doubler de volume.

Compter environ 1h30 à 2 heures, en fonction de la température de la pièce.

 

* * *

 

Étapes pour la finition et la décoration :

 

Préchauffez le four à 180°C

Fouetter légèrement l'oeuf dans un bol. Badigeonner chaque moulin à l'aide d'un

pinceau. Mettre de la crème pâtissière au centre puis ajouter sur chacun 1 oreillon

d'abricot.  Parsemer de noisettes grillées. Mettre au four pendant 15 à 20 minutes.

Débarrasser sur une grille aussitôt pour arrêter la cuisson.

Puis napper de confiture d'abricots pour les faire briller.

 

* * *

 

Viennoiseries moulin à vent aux abricots4

 

* * *

C'est bon mais.... c'est chaaauud !!! :)))

Posté par tabakovicamela à 09:43 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Viennoiseries Moulin à vent aux abricots & noisettes grillées

    dire qu'on est dimanche et qu je n'ai même pas de brioches pour déjeuner !!! je m'inviterai bien chez toi voisine !!! tes viennoiseries sont terriblements gourmandes !!!

    Posté par Maryse & Cocotte, 03 mars 2013 à 10:04
  • Dis donc dés que je vois ta news , je sais que j'aurai le droit a une méga gourmandise mais vraiment bravo ! je suis en vacances et je me ferai le plaisir de tester ces délices merci ma belleBisous et bon dimanche

    Posté par assia, 03 mars 2013 à 10:40
  • super!

    huùmmmmmmmmmmmm ca me rapelle mon enfance aussi!!
    faut que j'en fasse a mes enfants ,je met en favorie
    bon week end

    Posté par lia022, 03 mars 2013 à 11:00
  • Voilà qui m'a l'air parfait pour un bon goûter !

    Posté par LadyMilonguera, 03 mars 2013 à 11:27
  • coucou,
    wouaaah, ça fait envie !!
    bizzzz

    Posté par titou, 03 mars 2013 à 16:05
  • Ils sont juste PAR-FAITS !!
    Bravo !!
    Bisous

    Posté par Cook-with-love, 03 mars 2013 à 19:50
  • Miam ! Un delice ces petits moulins fruités

    Merci du partage !

    Posté par Le renard et..., 03 mars 2013 à 22:14
  • oooooh qu'est ce que c'est beau!!! et bien fait j'adore quand c'est bon et joli , hop c'est dans mes favoris bisous et bonne semaine à toi.

    Posté par kadij, 04 mars 2013 à 11:14
  • ce n'est pas ma viennoiserie préférée (quoique les noisettes grillées, miam) mais c'est vrai que je n'en vois plus non plus dans les boulangeries, tu as eu raison de les réaliser maison

    Posté par Sophie_cdugateau, 05 mars 2013 à 08:12
  • Ben moi je connaissais pô.
    Ma mère m'en achetait pô car à la maison, c'est moi qui brassais du vent . . .
    Ciaooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 05 mars 2013 à 12:07
  • ohhh ! ils sont superbes et donnent vraiment envie ! j'adore...

    Posté par Liliane, 06 mars 2013 à 15:38
  • Elles sont super gourmandes et donne très envie.

    Posté par Asmaa, 06 mars 2013 à 21:23
  • Ils sont vraiment mignons et appétissants !
    Je ne pense pas qu'il en reste, mais j'en prendrai bien un ..
    Belle soirée

    Posté par Valérie, 07 mars 2013 à 23:02
  • J'adorais ca quand j'étais petite! Merci du joli souvenir!

    Posté par Miamana, 09 mars 2013 à 16:02
  • Ils sont magnifiques tes moulins à vent!
    Un vrai délice!!

    Je me suis permise d'ajouter ton blog à mes favoris sur mon site, tellement tes recettes sont superbes!!

    Bonne journée,
    Elise

    Posté par gourmandelise, 14 mars 2013 à 11:55
  • j'en veux!! ca à l'air tres bon
    au plaisir de te relire

    Posté par carnet de recett, 17 mars 2013 à 14:24
  • Vraiment magnifiques ! Bravo

    Posté par Mariane, 08 novembre 2015 à 20:25
Poster un commentaire