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04 janvier 2013

La couronne des rois

 

L A    C O U R O N N E   D E S   R O I S

 

La première recette de cette nouvelle année !

Je tiens d'abord à vous souhaiter une excellente nouvelle année 2013 !

Qu'elle soit remplie d'amour, de joie, de bonheur et surtout de santé !

J'éspère que nous allons continuer à partager autant, ou si ce n'est d'avantages

de belles gourmandises !!! :)  Le blog n'a pas encore un an et vous êtes de plus en plus

nombreux à me suivre et à me faire confiance. Un grand merci à tous pour vos gentils

mots, merci aux fidèles abonnés, mais aussi à ceux qui sont de passages. :))))

 

Et quoi de mieux que de commencer cette nouvelle année avec une belle et gourmande

recette pour l' épiphanie, une couronne des rois aux fruits confits !

 

 

* * *

COURONNE DES ROIS1

* * *

 

Ingrédients pour 2 couronnes de 300g

 

Pour le levain:

38g de farine T 45

1 sachet de levure boulanger

58g d'eau

 

 

Pour la pâte :

8g de sel fin

1c. à café de miel

77g de sucre semoule

1cl d'arôme de fleur d'oranger (facultatif )

le zeste d'un citron +2 gouttes d'arôme citron

le zeste d'une orange + 2 gouttes d'arôme orange

4 oeufs

400 g de farine T45

80g de  beurre

 

Pour la décoration :

des quartiers d'orange confite

10 dattes

10 bigarreaux confits

10 abricots secs

50g de sucre à chouquettes

 

* * *

 

Étapes pour le levain :

 

Dans un saladier, mélanger la levure et l'eau tiédie avec la farine pour faire le levain

Laisser reposer 30 minutes.

 

* * *

 

Étapes pour la pâtes :

 

Dans le bol du robot, mettre la farine, faire un puis et y déposer les oeufs, les zestes,

les arômes, le miel, le sucre et le sel. Ajouter le levain et pétrir au crochet pendant

10 minutes jusqu'à une consistance élastique et lisse (si besoin rajouter un peu

de farine). Incorporer le beurre et pétrir 7 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle

de la cuve et ne colle plus au mains. Arrêter le pétrissage.

 

* * *

 

COURONNE DES ROIS3

 

* * *

 

La première levée :

 

Faire une belle boule de pâte, la disposer dans un saladier légèrement fariné.

Couvrir d'un torchon propre et placer le saladier dans un endroit chaud.

Laisser levée pendant 1h30 à 2h au jusqu'à ce que la pâte à doubler de volume.

 

* * *

 

Le façonnage :

 

Diviser la pâte en 2. Façonner 2 belle boules de pâte. Faire un trou au centre avec

l'index, puis élargir à la taille désirée en fessant tourner la pâte entre les deux index

farinés. Pour une forme bien ronde vous pouvez vous servir d'un moule a savarin.

Si la pâte se rétracte, attendre 5 minutes, puis recommencer l'opération.

 

* * *

 

La seconde levée :

 

Disposer la couronne obtenue sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé.

Ou bien la disposer dans un moule à savarin préalablement beurré. Couvrir d'un

torchon et laisser reposer 1h30 à 2 heures. Surveiller la brioche doit doubler de volume.

 

* * *

 

Dorure et cuisson :

 

Badigeonner la couronne d'oeuf à l'aide d'un pinceau pour la dorer.

Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes puis terminer la cuisson

à 160°C 10 minutes. Débarrasser sur un e grille pour arrêter la cuisson.

Napper de confiture d'abricot préalablement chauffer et décorer de fruits confits.

 

 * * *

 

COURONNE DES ROIS

 

* * *

 

Posté par tabakovicamela à 17:57 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires sur La couronne des rois

    Elle est bien belle cette couronne !

    Posté par LadyMilonguera, 04 janvier 2013 à 19:35
  • sublime ta couronne, un plaisir pour les yeux ! Bisous et bon weekend ,
    LOu

    Posté par lou, 04 janvier 2013 à 21:01
  • Trés jolie ! et ça à l'air bien bon ! lol
    bisous

    Posté par Nanou, 04 janvier 2013 à 23:31
  • Coucou miss, c'est toujours un plaisir de venir sur ton blog, tes photos sont superbes et ça m'a l'air divin !

    Pleins de gros bisous et bon week end !

    Posté par Shannene, 05 janvier 2013 à 00:52
  • Elle est très belle cette couronne!! Bonne nuit.

    Posté par Culinaire Amoula, 05 janvier 2013 à 01:49
  • coucou,
    elle est superbe !!
    bizzzz

    Posté par titou, 05 janvier 2013 à 14:20
  • Mummm quelle belle couronne très gourmand ebravo ma belleBisous et bon week-end

    Posté par assia, 05 janvier 2013 à 17:08
  • ton blog a de l'avenir, même pas un an comme tu dis, je le trouve déjà très aboutit... Et ça se confirme avec cette superbe couronne. Va savoir pourquoi, chez moi on se fade toujours une galette et pas de couronne...mystère...
    En tout cas continu à partager tes gourmandises, toujours aussi plaisant de venir sur ton blog.
    Bisous

    Posté par KiKi, 06 janvier 2013 à 11:51
  • Les fruits confits sont gourmands et je suis sur qu'avec le levain, cette couronne est délicieuse. A bientôt.

    Posté par martine, 06 janvier 2013 à 15:22
  • Très jolie !!

    Posté par Chris, 06 janvier 2013 à 17:17
  • Hmmm quel délice, voilà une belle manière de commencer la semaine !
    Gros bisous

    Posté par Shannene, 07 janvier 2013 à 09:20
  • bonne année, trop belle cette brioche

    Posté par Sophie_cdugateau, 07 janvier 2013 à 09:39
  • Ben pourquoi t'as mis les fêves dessus ?
    Ca doit être sympa de se promener avec ta couronne (je parle du gâteau) sur la tête.
    Encore une tradition alsacienne ?
    Ben ouais, c'était l'épiphanie ce w-e, et j'avais oublié.
    Donc j'ai reporté la recette du Kouglof afin de réaliser une galette des rois . . .
    Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 07 janvier 2013 à 12:06
  • Tu me donne sacrément envie avec ta galette ! bises

    Posté par choupette82, 07 janvier 2013 à 14:01
  • Très belle ta couronne ! avec de bon fruits hummm ^^ je suis ravie de te retrouver pour cette nouvelle année je te fais de gros bisous et à bientôt pour de nouvelles recettes

    Posté par CrispX, 07 janvier 2013 à 14:40
  • Elle est magnifique ta couronne des rois , et tes photos sont toujours aussi belle

    Posté par Atelier gâteau, 07 janvier 2013 à 17:26
  • elle est superbe et terriblement gourmande ta couronne!! ^^
    bonne soirée ma belle.
    bisous, bisous

    Posté par poupougnette, 07 janvier 2013 à 20:35
  • à chaque passage sur ton blog, tes recettes m'émerveillent de plus en plus !!
    magnifique couronne des rois !!!

    Posté par Maryse & Cocotte, 07 janvier 2013 à 21:45
  • une belle couronne que j'aime beaucoup bien mise en valeur bravo et merci

    Posté par francis, 08 janvier 2013 à 17:04
  • Alors ça j'adore , c'est trop joli et en plus ça m'a l'air délicieux !!!
    Pleins de gros bisous !

    Posté par Shannene, 09 janvier 2013 à 10:00
  • Elle est maginfique!

    Posté par EmilieRD, 09 janvier 2013 à 16:18
  • Sublime, elle fait vachement envie!

    Posté par crevette, 09 janvier 2013 à 22:10
  • vraiment une très jolie brioche, bonne journée

    Posté par brigitte, 10 janvier 2013 à 08:30
  • Coucou miss, je passe te souhaiter un bon vendredi et un excellent week-end, moi je sens que ma carte bleue va chauffer avec les soldes, car j'adooooooooooooooore les soldes !
    Gros bisous

    Posté par Shannene, 11 janvier 2013 à 12:33
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