La couronne des rois
L A C O U R O N N E D E S R O I S
La première recette de cette nouvelle année !
Je tiens d'abord à vous souhaiter une excellente nouvelle année 2013 !
Qu'elle soit remplie d'amour, de joie, de bonheur et surtout de santé !
J'éspère que nous allons continuer à partager autant, ou si ce n'est d'avantages
de belles gourmandises !!! :) Le blog n'a pas encore un an et vous êtes de plus en plus
nombreux à me suivre et à me faire confiance. Un grand merci à tous pour vos gentils
mots, merci aux fidèles abonnés, mais aussi à ceux qui sont de passages. :))))
Et quoi de mieux que de commencer cette nouvelle année avec une belle et gourmande
recette pour l' épiphanie, une couronne des rois aux fruits confits !
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Ingrédients pour 2 couronnes de 300g
Pour le levain:
38g de farine T 45
1 sachet de levure boulanger
58g d'eau
Pour la pâte :
8g de sel fin
1c. à café de miel
77g de sucre semoule
1cl d'arôme de fleur d'oranger (facultatif )
le zeste d'un citron +2 gouttes d'arôme citron
le zeste d'une orange + 2 gouttes d'arôme orange
4 oeufs
400 g de farine T45
80g de beurre
Pour la décoration :
des quartiers d'orange confite
10 dattes
10 bigarreaux confits
10 abricots secs
50g de sucre à chouquettes
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Étapes pour le levain :
Dans un saladier, mélanger la levure et l'eau tiédie avec la farine pour faire le levain
Laisser reposer 30 minutes.
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Étapes pour la pâtes :
Dans le bol du robot, mettre la farine, faire un puis et y déposer les oeufs, les zestes,
les arômes, le miel, le sucre et le sel. Ajouter le levain et pétrir au crochet pendant
10 minutes jusqu'à une consistance élastique et lisse (si besoin rajouter un peu
de farine). Incorporer le beurre et pétrir 7 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle
de la cuve et ne colle plus au mains. Arrêter le pétrissage.
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La première levée :
Faire une belle boule de pâte, la disposer dans un saladier légèrement fariné.
Couvrir d'un torchon propre et placer le saladier dans un endroit chaud.
Laisser levée pendant 1h30 à 2h au jusqu'à ce que la pâte à doubler de volume.
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Le façonnage :
Diviser la pâte en 2. Façonner 2 belle boules de pâte. Faire un trou au centre avec
l'index, puis élargir à la taille désirée en fessant tourner la pâte entre les deux index
farinés. Pour une forme bien ronde vous pouvez vous servir d'un moule a savarin.
Si la pâte se rétracte, attendre 5 minutes, puis recommencer l'opération.
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La seconde levée :
Disposer la couronne obtenue sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé.
Ou bien la disposer dans un moule à savarin préalablement beurré. Couvrir d'un
torchon et laisser reposer 1h30 à 2 heures. Surveiller la brioche doit doubler de volume.
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Dorure et cuisson :
Badigeonner la couronne d'oeuf à l'aide d'un pinceau pour la dorer.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes puis terminer la cuisson
à 160°C 10 minutes. Débarrasser sur un e grille pour arrêter la cuisson.
Napper de confiture d'abricot préalablement chauffer et décorer de fruits confits.
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