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" Les Gourmandises De Amela ..."
14 décembre 2012

Bûche façon Moka

 

* * * B U C H E   F A C O N   M O K A * * *

 

 

Qui dit fêtes de fin d'année dit... inévitablement la traditionnelle bûche de Noël ou de

réveillon ! Un classique et incontournable en France et dans d'autres pays.

Cette année j'ai décidé d'en faire une qui plairait à mes parents, mais surtout à maman :)

Je pense que je vous en ai déjà parlé de son amour inconditionnel pour le café !

Donc c'est naturellement, que je me suis tourner vers cette recette de bûche façon moka.

Généralement j'ai une préférence pour les bûches glacées contrairement à celles au beurre,

souvent trop lourd et un peu écoeurant, mais celle-ci passe plutôt bien à condition

d'en servir de fine part. Elle est constituée d'une moelleuse génoise, garnie d'une crème au

beurre parfumé au café, imbibée d'une sauce au cacao et parsemée d'amandes torréfiées.

* * * * * * *

Buche façon moka2 

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Buche façon moka3 

* * * * * * *

 

Ingrédients pour la génoise : 

10g de miel

200g d'oeufs

80g de sucre semoule

1cl de lait demi-écrémé

80g de farine

 

 

Ingrédients pour la sauce cacao :

100g de sucre semoule

12cl d'eau

Rhum ( de l'ârome pour moi) la quantité c'est selon goût

6 c à café de cacao en poudre non sucré

 

 

Ingrédients pour la crème au beurre : 

250g de beurre doux

6 jaunes d'oeufs

Arôme café 5 gouttes ou plus selon goût

pour le sirop: 200g de sucre + 6 cl d'eau

 

Décors :

100g d'amandes effilées

 

 

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Buche façon moka6

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Étapes pour la génoise : 

 

Préchauffez le four à 180°C

Tapisser une plaque allant au four de papier sulfurisé.

Mettre le sucre, le miel et les oeufs dans un cul-de-poule, puis placez ce dernier au

bain-marie. A l'aide d'un fouet électrique battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et

 triple de volume. Retirez le cul-de-poule et ajoutez le lait tiède. Verser la farine en pluie

puis mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.

Étalez la pâte sur 2cm d'épaisseur puis enfourner pour 10 à 15 minutes.

Petite astuce: Dès la sortir du four démouler et retourner la génoise, a l'aide d'un

pinceau imbibez le papier sulfurisé d'eau attendre 30 seconde puis décollez

délicatement le papier.Cette étape facilite à enlever le papier.

Puis taillez 3 bandes de la taille d'un moule à cake.

 

* * * * * * *

 

Étapes pour la crème au beurre : 

 

Dans une casserole mettre le sucre avec l'eau et portez a ébullition jusqu'à 121°C.

Pendant ce temps, mettre les jaunes dans la cuve du batteur et fouettez jusqu'à ce que le

mélange blanchisse. Versez le sucre cuit en filet sur les jaunes sans arrêter de fouetter.

Laissez tourner jusqu'à refroidissement de la cuve, c'est à dire jusqu'à ce que l'on puisse

prendre la cuve à pleines mains. A jouter l'arôme café, puis le beurre mou

par morceaux battre jusqu'à complète integration du beurre. Réserver au frais.

 

* * * * * * *

 

Etapes pour la sauce cacao et les amandes:

 

Portez à ébullition l'eau, le sucre et le cacao. Cuire quelques minutes puis

ajoutez le rhum. Laissez complètement refroidir.

 

Grillez les amandes effilées dans une poêle chaude, puis les réserver sur une plaque.

 

* * * * * * *

 

 Montage et finition :

 

Tapissez un moule à cake ( le mien fait environ 25 cm) de papier sulfurisé,

mettre une couche de crème au beurre puis une génoise imbibez de sauce au cacao.

Répétez l'opération 2 fois. Mettre au congélateur 1 heure.

Gardez un peu de crème au beurre pour décorer le dessus de la bûche

 

Démoulez la bûche. A l'aide d'une poche munie d'une douille cannelé faire des rosaces

sur le dessus de la bûche avec le reste de crème au beurre et placez

des amandes effilées sur les cotés. Réservez au frais jusqu'à dégustation.

 

* * * * * * *

Buche façon moka5

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Recette inspiré de l'atelier des Chefs

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Commentaires
E
Très belle buchee vraiment ! :)
A
Tres belle buche, digne d'un grand Patissier ;)
I
Cette buche est trooop belle et surtout elle a l'air super delicieuse!!!
Y
Elle est magnifique cette bûche,je ne peux pas résister en regardant les tofs<br /> <br /> Bon lundi
S
Coucou Amela, je passe te souhaiter un bon jeudi !<br /> <br /> Gros bisous
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  • Recettes et gastronomie. Passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie je partage avec vous mes recettes et expériences culinaires. La cuisine est pour moi, un moment de plaisir et de détente, mais aussi un échappatoire.
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