Zimtsterne - { Etoiles à la cannelle } - Bredele
* * * Z I M T S T E R N E * * *
* * * * * * *
* * * * * * *
Voici mes premiers bredala ( gâteaux ) de cette année...
Les Zimtsterne qui veux dire en Alsacien : biscuits étoiles à la cannelle.
Des délicieux biscuits traditionnels alsaciens que je vous recommande
vivement tant pour leurs simplicités de réalisation qu' ainsi pour leurs
goûts incomparable en bouche ! Ils sont vraiment très très bon
et vous plongerons dans l'ambiance de Noël :)))
* * * * * * *
Ingrédients pour environ 25 biscuits :
( selon la taille de votre emporte-pièce )
200g d'amande en poudre
130g de sucre glace
1 blanc oeuf
2 c. à café de cannelle
1 c. à café de mélange de 4 épices ( cardamome, girofle, anis vert, badiane )
* * * * * * * *
Ingrédients pour le glaçage :
150g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
2 gouttes de jus de citron ( facultatif )
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
Décors : Sucre perles argent ( facultatif )
* * * * * * *
* * * * * * *
Étapes pour les biscuits :
Dans un saladier mélangez la poudre d'amande, le sucre glace, la cannelle ainsi que le
mélange de 4 épices. Ajoutez le blanc d'oeuf et mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à
obtention d'une pâte. ( on n'obtient pas de suite la formation de la pâte, insistez en
mélangeant jusqu'a la formation d'une boule ) Pétrissez la pâte, la former en boule
puis placez la 30 minutes au réfrigérateur.
Étalez la pâte sur une feuille sulfurisé a l'aide d'un rouleau pâtissier.
Si la pâte est trop collante vous pouvez l'étaler entre 2 feuilles sulfurisé.
Personnellement je n'en ai pas eu besoin. Mais surtout ne mettez pas de la farine !
Les vrai Zimtsterne n'on pas de farine ! L'étalez sur une épaisseur de 1 cm, ils sont
généralement épais, ici je les ai volontairement fait plus fin 0,5mm.
Préchauffez le four à 150°C.
Réalisez les étoiles avec l'emporte-pièce et disposez les sur une plaque de cuisson
recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 10 à 12 minutes.
Attention de ne pas trop les cuirs, sinon ils seront trop croquant. Surveillez la cuisson.
Une fois cuit, les laissez complètement refroidir.
* * * * * * *
* * * * * * *
Étapes pour le glaçage :
Dans un bol mélanger le sucre glace, le blanc d'oeuf, le citron et l'extrait de vanille.
Le sucre doit être complètement dissout sans aucun morceaux.
La texture doit être lisse et brillante. Elle doit accrocher le dos d'une cuillère
sans retomber immédiatement. Si la texture est trop liquide, pas de panique !
Il suffit de rajouter progressivement du sucre glace jusqu'à la bonne consistance.
Ensuite à l'aide d'un pinceau ou le dos d'une cuillère, étalez le glaçage sur
chaque étoile.Placez-y éventuellement du sucre perles argenté et laissez sécher 1h.
Le glaçage durcit quand il est sec et on peut les manipulés comme on veut.
* * * * * * *
* * * * * *
Les Zimtsterne se conservent sans aucun soucis plusieurs semaines
dans une boite en métal. Vous pouvez les réalisés à l'avance
pour les offrir éventuellement à Noël :)