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09 septembre 2012

Briochettes au Nutella

 

* * *  B R I O C H E T T E S   A U   N U T E L L A  * * *

 

Rien de meilleur après une bonne grâce matinée du dimanche, de prendre

un bon petit-déjeuner copieux mais surtout gourmand ! :)

Et pour cela, je vous propose des briochettes moelleuses fourrées au Nutella

avec des rondelles de noisettes pour le côté croustillant et d'autres au sucre perlé.

Vous l'aurez compris, beurre, Nutella, noisette et sucre.. une vraie petite turie !

Mais attention, je ne serai responsable si vous ne rentriez plus dans votre jean lol  ;)

 

* * * * * * * * *

briochette10

* * * * * * * * *

 

Ingrédients pour la pâte: ( Pour 16 briochettes ) 

 

350g de farine T45

8g de sel

45g de sucre en poudre

7g de levure de boulanger

4 oeufs bien froids

220g de beurre

1 oeuf pour la dorure

Pâte à tartiner Nutella

 

 

Ingrédients pour la décoration:

 

Des noisettes coupées en lamelles

Du sucre glace (facultatif )

Du sucre perlé

 

* * * * * * *

briochette8

* * * * * * *

briochette6

 * * * * * * *

 

Etapes pour la pâte : 

Mettre la farine dans la cuve du robot. Faire un puits et déposer les

oeufs. Ajouter autour, en formant un triangle, le sel, la levure et le sucre.

Ces 3 ingrédients doivent être bien séparés.

Travailler la pâte au crochet pendant 10 minutes.

Puis incorporez le beurre coupé en dés et pétrir encore 10 à 12 minutes.

Laisser reposer la pâte 30 minutes. Faire une belle boule (elle colle, c'est normal)

de pâte et la disposer dans un saladier fariné. Couvrir de film alimentaire et laisser

reposer au réfrigérateur de minimum 3 heures et jusqu'à 24 heures

selon le temps qu'on dispose.

 

* * * * * * *

 

Étapes pour le façonnage : 

Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur environ 1,5cm d'épaisseur.

 La pâte est très souple et assez collante mais il est facile de la façonner.

Découper des disques de 10 cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce.

Avec un pinceau, disposer de l'eau sur tout le contour de la pâte en fessant

bien attention de ne pas en mettre au milieu. A l'aide d'une cuillière, disposer

du nutella au milieu de chaque disque de pâte.

  J' en ai fait 8 au Nutella et 8 nature au sucre perlé. (Dans ce cas là on

forme juste une simple boule ) Refermer la cavité, bien souder avec les doigts

puis former une belle boule.

 

 

BRIOCHETTES

* * * * * * *

Disposer les boules sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé.

Couvrir d'un torchon et laissez levée environ 1h30. Jusqu'à ce que les

briochettes double de volume.

 

briochette2

* * * * * * *

 

A l'aide d'un pinceau, badigeonner les briochettes avec 1 oeuf préalablement fouetter

dans un bol. Disposer sur les 8 briochettes fourré au Nutella les noisettes coupées en

lamelles ainsi que le sucre perlé sur les 8 autres briochettes nature.

 

Sans titre 2

* * * * * * *

 

 

La cuisson :

Cuir dans un four préchauffé à 180°C  pendant environ 15 minutes.

Tous dépend des fours. Les sortir qu'en elles ont une jolie couleur bien doré.

Débarrasser sur une grille. Avant de servir saupoudrer de sucre glace.

 

* * * * * * *

briochette9

* * * * * * *

briochette5

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briochette7

* * *

Vous pouvez réaliser cette recette avec toutes les garnitures que vous souhaitez:

confiture, crème pâtissière etc...

Posté par tabakovicamela à 09:13 - - Commentaires [53] - Permalien [#]
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Commentaires sur Briochettes au Nutella

    Hummm une autre recette sous le coude a tester rapidement lolBisous et bon dimanche

    Posté par assia, 09 septembre 2012 à 09:21
  • hum.....

    rooo... j'en croquerais bien une!!! elles sont super belle et ça donne envie. bonne journée

    Posté par stéphanie, 09 septembre 2012 à 09:28
  • Holala.... Ce chocolat!
    Il faut absolument que je teste!

    Posté par Amelia, 09 septembre 2012 à 09:34
  • Délicieuses pour un dimanche matin !

    Posté par Julia-Mariana, 09 septembre 2012 à 09:41
  • Ainsi fourrées, ces briochettes sont une vraie tuerie !

    Posté par LadyMilonguera, 09 septembre 2012 à 10:39
  • Elles sont super appétissantes ces petites briochettes, avec ce petit coeur de nutella, les photos m'ont données trop faim !!!
    Je te souhaite un excellent dimanche !

    Posté par Shannene, 09 septembre 2012 à 10:43
  • Non, mais non!!!! Il est dimanche matin, je me lève, j'allume l'ordi et je tombe sur tes photos. Sachant que je décolle demain pour la France mon frigo est vide, genre il reste un fond de bouteille de lait et du jambon!!! Je fais comment moi maintenant que j'ai vu ta recette,hein???? la seule option qu'il me reste c'est de bouffer mon ordi!!!!! A bravo!!!! :p bises ma belle, et super belle recette gourmande pour une nutella-addict que je suis aussi!!!!

    Posté par jameneledessert, 09 septembre 2012 à 14:53
  • Réponse à jameneledessert

    Je ne te conseil pas l'ordi...il s'emblerai que c'est pas très digeste ! lol Haaa mais je te rassure, ca ma fait le même effet l'autre jour en voyant tes magnifiques cookies au Nutella !

    Gros bisous et bon voyage vers notre pays

    Posté par Amela, 09 septembre 2012 à 16:49
  • non mais woaaaw ! ces briochettes ! une petite tuerie comme tu le dis si bien ! rien que les photos hummmm j'ai déjà goûté mais si je m’écoutais, je tendrais le bras pour t'en prendre une ^^ Bisous et bon dimanche

    Posté par CrispX, 09 septembre 2012 à 17:36
  • tes brioches sont toute belles et toute gourmande ! Elles ont l'air moelleuse à soie ! J'adore ! ;P

    Posté par BoopCook, 09 septembre 2012 à 20:03
  • coucou,
    ouh là! y'a a une qui s'échappe....
    t'inquiète je la rattrape et la mange !!
    bizzzz

    Posté par titou, 10 septembre 2012 à 07:15
  • Elles doivent être à tomber!

    Posté par EmilieRD, 10 septembre 2012 à 14:23
  • J'adore !!!! Très gourmand cette recette et me fait très envie. À prévoir pour ce week end merci

    Posté par Anne aux fournea, 10 septembre 2012 à 14:55
  • Trop gourmands hmmmm merci Amela

    Bisou

    Posté par Matina, 10 septembre 2012 à 15:47
  • Quelle tuerie ces brioches !

    Posté par Chocociframboise, 10 septembre 2012 à 17:36
  • moi je dis, à se faire plaisir autant y aller à fond sinon vaut mieux se contenter d'une biscotte pauvre en sel sans rien dessus non ? En tout cas j'aime cette brioche 100 % assumée, bien garnie de Nutella qui ne peut que nous faire du bien au moral alors BRAVO !

    Posté par Leticia, 10 septembre 2012 à 18:54
  • effectivement bien gourmandes, même très gourmandes !!

    Posté par soleil18, 10 septembre 2012 à 18:56
  • Tes photos sont magnifiques, ca me met l'eau à la bouche !

    Posté par Cook-with-love, 10 septembre 2012 à 19:25
  • Haaann, c'est diabolique !

    Posté par Châtaigne, 10 septembre 2012 à 22:41
  • Coucou Miss,

    Je vois que tes superbes briochettes sont toujours là donc je passe te souhaiter une excellente journée, je t'en pique une et je vais bientôt m'en aller !!
    Biz

    Posté par Shannene, 11 septembre 2012 à 09:23
  • Coucou, je suis de retour après une énooooooooooooorme absence sur la planète blogosphère.
    Même pô pris l’temps d’m’occuper du mien pendant des semaines . . .
    Alors voili-voilà, je prends 5 minutes par ci, 5 minutes par là pour reprendre un p’tit rythme, mais d’ici à ce que je reprenne « LE » rythme, y va couler d’l’eau sous les ponts . . .
    Celà dit (puisque tu le précises) je ferai mieux à continuer le sport plutôt que de me laisser tenter, car ma brioche à moi, elle a un peu (trô) levée cet été. Ciaoooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 11 septembre 2012 à 13:29
  • Plus je les regarde, plus elles me donnent envie... je m'en vais tiens!

    Posté par EmilieRD, 11 septembre 2012 à 14:11
  • huumm !! très gourmandes ces briochettes !!

    Posté par gihane, 11 septembre 2012 à 19:40
  • Bon jeudi!

    Posté par EmilieRD, 13 septembre 2012 à 15:37
  • humm!!!! qu'elles donnent envie ces belles briochettes!!!

    Posté par savanna, 13 septembre 2012 à 18:29
  • han je vais mourir tellement ca a l'air bon!!!!!!!!!!!!

    Posté par Babychoupette, 13 septembre 2012 à 19:21
  • Miam !

    Ca ouvre vraiment l'appétit ! J'imagine déjà le goût et la texture ! Haaaan !
    Elles sont belles & j'imagine qu'elles doivent être en + très bonnes ! =D

    Posté par Twitwii, 13 septembre 2012 à 23:19
  • que c'est tentant ! je m'empresse d'aller me promener sur ton blog

    Posté par Sophie_cdugateau, 14 septembre 2012 à 08:28
  • Wahoo, la photo avec le Nutella est démente ! ça donne envie d'en réaliser à son tour (Ce que je tenterai très volontiers à la première occasion).

    Posté par Nelly, 14 septembre 2012 à 10:54
  • J'imagine le succès à la maison si je les faisais !

    Posté par Le blog de Pouce, 14 septembre 2012 à 12:41
  • Elles sont superbes !

    Posté par Gabie, 14 septembre 2012 à 13:03
  • Hummm ca doit être trop trop bon ! Bien gourmand et bien fondant !

    Posté par Crokmou, 14 septembre 2012 à 13:08
  • Hoo non, c'est à tomber d'envie ça, tu es dur avec mon régime de la rentrée... qui devra encore être repoussé à la semaine prochaine !

    Posté par amandine, 14 septembre 2012 à 15:36
  • de sublimes brioches!!!Bon weekend, bises
    Lou

    Posté par lou, 14 septembre 2012 à 15:53
  • Je passe te souhaiter un excellent week end ! Ici il va faire un peu de soleil mais il fait quand même frais, c'est le mois de septembre quoi !
    Bisous !

    Posté par Shannene, 15 septembre 2012 à 09:38
  • mmhh trop gourmand! Ton blog est magnifique, je t'ajoute a mes blogs favoris! Bisou

    Posté par RANOUZA, 15 septembre 2012 à 22:17
  • Mmmhh tout ce que j'aimerai, là tout de suite, pour petit-déjeuner!

    Posté par VoyageGourmand, 16 septembre 2012 à 11:03
  • fabuleuses ces brioches!!trop gourmandes!

    Posté par Anaïck, 16 septembre 2012 à 18:14
  • Les photos sont vraiment hyper appétissantes ! Ça ne ferait pas long feu à la maison .

    Posté par Virginie, 16 septembre 2012 à 20:58
  • HUM... Elles sont sublimes tes briochettes!!

    Posté par gourmandelise, 20 septembre 2012 à 09:15
  • Une sacrée découverte quand on coupe la brioche ^^
    j'adore!!!!!!!!!!!

    Posté par novice en cuisin, 21 septembre 2012 à 20:45
  • Bonjour

    Ils sont parfaits! Va falloir que je les tente

    Posté par Slimlolo, 28 septembre 2012 à 07:45
  • merci et bravo !

    J'ai réalisé cette recette ce week end...j'en ai mangé une puis une autre...un seul mot parfait, merci pour toutes ces belles recettes joliment expliquées. Joli blog et photos superbes.

    Posté par Véro, 14 octobre 2012 à 16:36
  • Quelle tuerie ces briochettes je ne résiste pas !

    Posté par LeeYaa, 14 octobre 2012 à 21:45
  • Conservation

    Bonjour je suis en train de faire ces briochettes (qui ont l'air tellement delicieuses que je n'ai pas pu resister !!) et je me demandais si elles etaient conservables pendant une nuit au plus et si elles resteraient tout aussi bonnes apres tant de temps. Est ce que quelqu'un connaitrait la reponse a maquestion . Merci beaucoup, bisous.

    Posté par laura, 22 novembre 2012 à 18:12
  • Réponse à Laura

    Bonjour Laura,
    Pour répondre à ta question, oui elles ce conservent bien pendanr 24h mais après ce temps, la brioche perdra de son moelleux.
    Bonne journée !

    Posté par Amela, 23 novembre 2012 à 11:18
  • question à Amela

    bonjour, tout d'abord bravo pour ce site, ces photos, ces recettes... je ne dirai qu'une chose MIAM......
    mon chéri a testé tes macarons le weekend dernier, la première fois après multes tentatives qu'ils étaient si beaux.... du coup on garde la recette sous le coude !
    pour ma part je voulais savoir : nous ne sommes pas tant équipés dans notre cuisine, et beaucoup de tes recettes se font dans un super robot qui pétrit tout seul. que puis-je utiliser pour pétrir délicatement les pâtes, sans les casser (comme dans un robot classique livré avec des lames en plastiques), comme celle de ces briochettes, alors que je n'ai qu'un batteur avec des petits crochets manuel, ou encore mes petites mains si fragiles ?....... si je pétris à la main, je dois m'armer de patience pour pétrir longtemps ? et comment respecter le triangle (sel, sucre, levure) si je le fais à la main?.....
    j'espère être claire dans mes propos.
    merci de ton attention.

    Posté par bibou, 01 mai 2013 à 10:09
  • Réponse à bibou

    Bonjour Bibou,

    Merci de l'interêt que vous portez à mon blog ainsi que pour tous vos compliments !
    Je suis ravie d'apprendre que les macarons ont été une réussite !


    Il est vrai que je possède un excellent robot (le kitchenaid) pour cause: il est très performant et est connu pour une longue longévité. ( donc rentabilité ) D'autant plus pour quelqu'un qui pratique régulièrement voir quotidiennement. Il existe des robots d'entré de gammes à bas prix qui sont tous aussi excellents et on obtient le même résultats qu'avec un haut de gamme ( ici, je parle notament au niveau du pétrissage des pâtes ) Avant d'avoir investie dans le Kitchenaid, j'avais un robot premier prix et je vous assure que les chantilly, les meringues et les pâtes étaient toutes aussi bien réussits ! Par contre, j'ai un doute sur leurs longévités quand à une utilisation intensive...


    Pour le robot classique dont vous me parlé, je m'en sert pour faire des pâtes sucrée, brisée. Comme par exemple ici pour réaliser une pâte sucrée au robot http://cotegourmandises.canalblog.com/archives/2012/05/18/24239637.html . Je n'ai jamais réaliser de pâte dite " briochée " dans ce type de robot et pour cause: La pâte briochée est très collante et je pense que ca risque de casser le moteur du robot.


    Sinon, toutes les pâtes sont réalisables à la main, le seul hic...c'est que c'est long ! Il faut s'armer de patience et comme on dit il faut beaucoup d'huile de coude mais rien d'impossible !


    Concernant le triangle/sucre/sel/levure le principe est le même qu'on réalise sa pâte à la main ou au robot. Juste ne pas mettre au départ directement la levure avec le sucre ou le sel, vous allez tuer les levures. Celles-ci sont très gourmandes, elles vont absorber le sucre et le sel très rapidement et ensuite exploser et mourir. La pâte à brioche aura le même aspect, mais elle ne lèvera pas.


    Voilà j'éspère avoir pu un peu vous éclairez dans toutes ces explications.

    Amela.

    Posté par Amela, 01 mai 2013 à 14:13
  • je les ai réussis !

    Merci 1000 fois pour cette recette, c'est la première fois que je fais des brioches et le résultat est bluffant. Elles sont aussi belles que bonnes, j'encourage tous le monde de l'essayer elle est géniale. J’ai découvert votre blog par hasard je suis sure qu'il y'a d'autres recettes aussi intéressantes, Merci

    Posté par tamtam, 24 novembre 2013 à 15:59
  • je les testerai tres prochainement

    Posté par cake au citron, 09 août 2015 à 16:51
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