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01 septembre 2012

Eclair Vanille

 

* * *   E c l a i r   V a n i l l e   * * * 

 

Au revoir les vacances et bonjour la grisaille déprimante de septembre !

La rentrée bat de plein fouet avec son lot de train-train quotidiens.

Il  nous fallait à cette occasion confectionnée une petite pâtisserie réconfortante !

Bha oui, me direz-vous... toutes les occasions sont bonnes pour ce faire plaisir :))

Et quoi de mieux qu'un délicieux éclair à la vanille.

Et ce n'est pas mon fils qui vous dira le contraire, il en raffole ! :D

 

* * * * * * * 

Eclair vanille2

* * * * * * *

Ingrédients pour la Crème Pâtissière Vanille:

 - 1 gousse de vanille

- 410ml de lait entier

- 100g de sucre en poudre

- 5 jaunes d'oeufs

- 20g de farine

- 20g de maïzena

- 2 à 3 gouttes d'ârome rhum (facultatif)

 

* * * * * * * *

 Ingrédients pour la pâte à choux:

( Pour environ 8 éclairs, varie selon la taille )

 - 80ml de lait

- 80ml d'eau minéral

- 70g de beurre

- 2g de sel

- 10g de sucre en poudre

- 100g de farine

- 2 petits oeufs

 

 * * * * * * *

 Glaçage :

 300 à 500g de fondant blanc

 

* * * * * * *

Eclair vanille

* * * * * * *

 

Étapes  Crème Pâtissière :

 Fendez la gousse de vanille, y prélever les graines. Dans une casserole mettre les

graines ainsi que la gousse, le lait et le sucre. Porter à ébullition puis retirer du feu.

Couvrir et laisser reposer 15 minutes. Dans une jatte fouetter les jaunes. Ajouter y

la farine et la Maïzena. Mélanger fortement. Porter à nouveau le lait sur feu fort

(n'oubliez pas de retirer la gousse) puis lorsqu'il commence tout juste à frémir, retirer

du feu. En verser une louche sur le mélange aux jaunes d'oeufs et fouetter

énergiquement afin de détendre la préparation. Versez cette préparation dans

le lait et remettre sur le feu jusqu'à ébullition sans cesser de fouetter pendant

2 minutes maximum. La crème doit épaissir et rester fluide. Retirer du feu et

transférer la crème dans un bol. Ajouter à ce moment l'ârome et mélanger.

Couvrir de film plastique à même la crème pour éviter la formation d'une croûte.

Réfrigérer la crème dès qu'elle est tiède.

 

* * * * * * *

Eclair vanille4

* * * * * * *

 

Étapes pâte à choux : 

Dans une casserole verser le lait et l'eau, ajouter le beurre en petits dés, le sucre et le sel.

Mettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laisser sur le feu

jusqu'a forte ébullition. Le lait doit remonter. Retirer du feu et ajouter de suite la farine

en une fois et mélanger vivement à la spatule jusqu'à complète absorption de la farine.

Remettre sur feu moyen pour dessécher la pâte en retirant 2 ou 3 fois la casserole

du feu pour éviter qu'elle ne brûle.

pate a choux

* * * * * * *

Transférer dans la cuve du robot et mélanger 30 secondes avec la feuille du robot.

Attendre un tout petit peu que la température redescende avant d'y incorporer petit

à petit les oeufs légèrement battus. Travailler toujours au robot jusqu'à que les oeufs

soient incorporés et que la pâte soit lisse, brillante et souple mais pas trop sinon la pâte

ne gonflera pas ! Je vous mets une photo de la texture que vous devez obtenir.

 

pate a choux1

* * * * * * *

Préchauffez le four à 150°C

Garnir de pâte une poche munie d'une douille unie de 20mm de diamètre.

Sur une plaque anti-adhésive dresser des éclairs d'environ 14 cm.

Essayer de les faires le plus réguliers possibles.

Si besoin, lisser les éclairs au doigt avec de l'eau.

Enfourner pour 55 minutes à 1 heure. La pâte doit être bien cuite et dorée.

Retirer de la plaque et laisser refroidir.

 

Pate à choux 5

* * * * * * *

 Montage de l'éclair : 

Fouettez la crème pâtissière pour la mettre en consistance afin qu'elle redevienne

souple.Percer le fond des éclairs en y faisant trois trous ( à l'aide d'une douille de 6mm)

Garnir de crème une poche munie d'une douille unie de 8mm et remplir les éclairs.

Arrêter lorsque la crème ressort par les trous.

 

* * * * * * *

Eclair vanille3

 * * * * * * *

 Étapes glaçage : 

Faite tiédir le fondant * avec quelques gouttes d'eau au bain-marie en mélangeant.

Attention il ne doit pas dépasser 35°C au risque de ne plus le voir brillant.

Tremper la face supérieure de l'éclair dans le glaçage, puis les tenir verticaux et

racler avec le doigt le surplus. Ensuite, passer au doigt autour du glaçage pour

obtenir un bord net. Vous trouverez du fondant blanc vendu dans le commerce

souvent en pot de 500g.

* * * * * * * 

* Personnellement je n'achète pas de fondant, je le fais moi-même.

Pour ça, il faut: 500g de sucre, 150g d'eau et une noix de glucose.

Je porte le tous à ébullition jusqu'à un sirop à 115°C. Je laisse refroidir à 75°C

et le travail directement au fouet électrique jusqu'a qu'une masse blanche se forme.

Il se conserve dans une boîte hermétique pendant plusieurs mois.

 

 * * * * * * *

Eclair vanille1

* * * * * * 

Les conservées aux frais dans une boite hermétique... enfin, si vous ne les aurez pas mangés tous auparavant !!! ;)

Posté par tabakovicamela à 21:25 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires sur Eclair Vanille

    waw ta présentation est trés chic, la recette est gourmande et moi aussi je les rèussi généralement bien mais reste un cotè en toi très classe bravo, je suis très fan de tes photos et présentations Bisous

    Posté par assia, 02 septembre 2012 à 20:42
  • ils sont super classe tes éclairs, j'adore ta mise en scène!!! et ils ont l'air tellement appétissants....j'ai comme un gout de vanille moi d'un coup....

    Posté par jameneledessert, 02 septembre 2012 à 22:53
  • elles sont trop bien réussit !
    Mon père adore ça !!!!
    Je lui ferais la surprise "d'essayer" de lui en faire quand il viendra !
    Merci pour cette belle recette !
    Bisous !

    Posté par Shannene, 03 septembre 2012 à 07:36
  • coucou,
    2 mots: superbe et classe !!
    bizzzz

    Posté par titou, 03 septembre 2012 à 08:21
  • superbes tes éclairs ! délicieux j'en suis sure !!

    Posté par soleil18, 03 septembre 2012 à 11:47
  • SPLENDIDES ! Ils sont superbes, et le coté black and white de tes photos, j'aime j'aime j'aime ^^ Bisous

    Posté par CrispX, 03 septembre 2012 à 13:10
  • un p'tit passage éclair ( lol ) pour te souhaiter une bonne rentrée ainsi qu'à tes enfants !
    A très bientôt ! Bonne journée !

    Posté par Shannene, 05 septembre 2012 à 09:24
  • Réponse à Shannene

    Merci beaucoup Shannene
    Très bonne rentrée à toi ainsi qu'à tes enfants.
    En espérant que tous c'est bien passer..

    A très très bientôt !
    Bon Mercredi

    Posté par Amela, 05 septembre 2012 à 10:49
  • Une recette qui donne très envie et une bonne variante du chocolat et du café!
    Bonne soirée.
    Bises.

    Posté par Amelia, 05 septembre 2012 à 21:42
  • vraiment sublime!

    Posté par lou, 07 septembre 2012 à 20:53
  • Et bien tu nous gâtes dis-donc tes éclairs sont vraiment superbes, au revoir le patissier hihi

    Bonne semaine et belle continuation

    Posté par Matina, 10 septembre 2012 à 15:57
  • Je t'en piquerais bien un!

    Posté par EmilieRD, 12 septembre 2012 à 14:17
  • Je découvre ton blog.... Les photos sont magnifiques et tes éclairs sont parfaits!!

    Bises

    Posté par Jo, 16 septembre 2012 à 11:32
  • En ligne sur CuisiCook.com!

    Posté par CuisiCook.com, 16 septembre 2012 à 19:35
  • Réponse à CuisiCook

    Merci CuisiCook )

    Posté par Amela, 16 septembre 2012 à 20:38
  • Voilà qui me donne comme une envie de dessert gourmand!

    Posté par C-line79, 17 septembre 2012 à 10:16
  • Merci de ton passage par chez moi!
    ca m'a permis de découvrir ton univers et j'en suis ravie!
    de belles photos et de jolies recettes!
    a trés vite!

    Posté par noviceencuisine, 20 septembre 2012 à 10:10
  • ils sont magnifiques.
    Je m’entraine pour passer mon CAP pâtisserie en juin, et je galère avec les grands éclairs ! ^^

    Posté par KiKi, 06 novembre 2012 à 16:31
  • superbe

    Salut,
    çà donne tres envie mais il manque la farine (les quantités) pour la pate a choux

    Posté par steph, 06 juillet 2013 à 15:41
  • Bonjour Amela ! je me lance dans les éclairs cet aprèm - et j'ai jeté mon dévolu sur votre recette. En revanche dans la liste des ingrédients pour la pâte à choux, la farine n'apparaît pas !
    Merci bonne continuation ^^

    Posté par Dabrouchka, 19 juillet 2013 à 15:26
  • Réponse à Dabrouchka

    Bonjour Dabrouchka,

    Je suis désolé et merci beaucoup de me l'avoir signalé ! Ca a été rectifier ))
    Bonne pâtisserie

    Posté par Amela, 19 juillet 2013 à 18:32
  • Je viens de réaliser tes éclairs !!!!!!!! Pfiou, c'était une première pour moi. Contente de m’asseoir enfin. Mais très heureuse du résultat. Ta recette est parfaite, très bien expliquée et surtout j'ai hâte de goûter maintenant... Je la publierais sur mon blog demain ou lundi. En te citant et en utilisant beaucoup de tes mots, j'espère que ça ira. Encore merci pour ce partage de belles recettes

    Posté par Delphine (geek), 09 novembre 2013 à 17:31
  • bonjour je voudrais savoir si c possible de remplacer la gousse de vanille par du sucre vanillé merci

    Posté par kikou, 22 juin 2016 à 19:46
  • Réponse à kikou

    Oui bien sur, mais vous n'aurez pas le goût aussi prononcé de vanille qu'avec une gousse.

    Posté par Amela, 23 juin 2016 à 12:34
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