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29 mai 2012

" CROUSTILLANT AU CHOCOLAT " alias le Trianon ou Royal

Les amateurs de chocolat la recette est pour vous ! :)

Un croustillant au chocolat dit Trianon ou Royal.

Une base de gâteau avec un succès aux amandes, du croustillant avec le praliné

feuilleté et une mousse intense en chocolat.

Le gâteau peut-être réaliser à l'avance et être congeler.

Place à la recette !

* * *

Croustillant aux chocolat9

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour le succès aux amandes

50g d'amandes en poudre

50g de sucre glace

10g de Maïzena

2 blancs d'oeufs

30g de sucre vergeoise à défaut de la cassonade

* * *

Pour le praliné feuilleté

125g de chocolat au lait Milka

150g de praliné noisettes la recette ici

100g de gavottes au chocolat (à défaut des gavottes nature)

* * *

Croustillant aux chocolat8

Pour la mousse au chocolat :

175g de chocolat 70% cacao (N'hésitez pas à le réaliser avec des grand crus de chocolat noir)

50g de lait

50g de sucre

350g de crème liquide entière à 35% matière grasse

* * *

 Finition :

copeaux de chocolat (facultatif)

cacao en poudre

sucre glace

Chantilly (faclutatif)

* * *

Étapes :

Allumer le four à 210°C

Tamiser ensemble la poudres d'amandes, le sucre glace et la Maïzena. Monter les blancs en neige en

incorporant à mi-parcours le sucre vergeoise. Mélanger délicatement l'appareil aux amandes aux blancs en neige.

Coucher l'appareil en un disque de 20 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé et cuir environ 8 à 10 minutes.

Éventuellement poser un disque de biscuit au fond d'un cercle à pâtisserie.

Petite astuce pour enlever le papier sulfurisé, retourner le biscuit cuit et passer au pinceau un peu d'eau

Croustillant aux chocolatCroustillant aux chocolat1Croustillant aux chocolat

* * *

Réaliser le praliné feuilleté recette ici

Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie.

Concasser grossièrement les gavottes.

Croustillant aux chocolat4Croustillant aux chocolat3

* * *

Mélanger les gavottes avec le chocolat puis avec le praliné.

Croustillant aux chocolat5Croustillant aux chocolat6

* * *

Étaler cette préparation sur le biscuit sur une couche de 1 cm d'épaisseur. Vous aidez d'une fourchette éventuellement car la préparation est un peu épaisse.

Croustillant aux chocolat7

* * *

Réaliser la mousse au chocolat.

Mettre le sucre dans le lait et porter à ébullition pour faire fondre le sucre.

Retirer du feu et laisser tiédir. Fondre doucement le chocolat au bain-marie.

Foisonner la crème fraîche bien froide en chantilly. Mélanger le lait avec le chocolat,

bien mélanger puis incorporer délicatement la crème fouettée à la marlyse en mélangeant

d'abord le chocolat à 1/3 de la crème environ, puis en finissant d'incorporer la crème délicatement.

Obtenir un appareil bien homogène, sans trace blanche de crème.

Croustillant aux chocolat10

* * *

 Dresser la mousse au chocolat sur le praliné, la hauteur du gâteau doit être

d'environ 4 cm pas plus. Bien lisser à la spatule et entreposer le tout au congélateur pour 2 heures environ.

* * *

Terminer le gâteau. Décercler le gâteau (petite astuce: passer tout le contour du cercle au chalumeau)

Saupoudrer légèrement de cacao  en poudre ou de copeaux de chocolat et de sucre glace.

Faire des rosaces à la chantilly sur tout le pourtour du gâteau (facultatif)

Lisser les bords de la mousse au chocolat avec un couteau trempé dans de l'eau bien chaude pour finir le gâteau.

* * *

Une autre photo du Croustillant au Chocolat avec une PALOVLA la recette  ici  ainsi qu'un Mille-feuille.

Anniversaire3

 

 

Posté par tabakovicamela à 18:54 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires sur " CROUSTILLANT AU CHOCOLAT " alias le Trianon ou Royal

    Ce sont trois très jolies tartes, vraiment bien présentées!
    mumu

    Posté par mumu, 04 juin 2012 à 21:03
  • je suis stupéfaite devant la beauté de tes gâteaux, un vrai travail de pâtissier, je te souhaite une excellente journée !

    Posté par Shannene, 13 septembre 2012 à 09:38
  • Bonjour
    Tout d abord merci pour vos recettes.
    Dites je viens de finir mon crouStillant au chocolat mais la mousse était trop liquide. J ai pourtant suivit la recette a la lettre. Savez vous ce que j aurai pu rater ?
    La crème montée an chantilly ? Le lait ? Le chocolat ? Enfin si vous aviez une idée de mon loupe...
    Je l au mis au congélateur et verrais bien l état à la décongélation ...
    Merci
    R.

    Posté par Happymum, 31 janvier 2013 à 23:37
  • Réponse à Happymum

    Bonjour,



    Merci de l'intérêt que vous portez à mes recettes .

    Je ne vois que 2 cas de figures possible.

    La 1ère serai que la chantilly n'est pas bien monter. Il faut une chantilly très ferme.

    Pour cela respecter la teneur de la crème à 35% matière grasse. Toujours la travaillé très très froide

    Petite astuce: ( je place la crème, le bol et les fouets du batteurs au congelateur 15 à 20 minutes avant )



    Si la crème a bien été montée. Alors le souci est du au moment de l'incorporation avec le chocolat.

    L'incorporation da la chantilly au chocolat est délicate et si on la travail de trop la chantilly retombe d'ou l'effet liquide.

    Il faut l'incorporer délicatement à l'aide d'une maryse. Pour ca, il faut soulever la préparation au chocolat et la ramener

    sur la chantilly tout en fessant pivoter le bol d'un quart de tour. Continuez de mélanger en tournant un peu le bol à chaque fois,

    jusqu'à ce qu'il ne reste plus aucune trace blanche de la chantilly.



    Pour réussir le mélange, la préparation montée ne doit pas perdre trop de volume pendant le travail.

    Arretez de mélanger dès qu'elle est entièrement incorporée.

    J'espère avoir pue vous aidez un peu dans les explications...

    Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas.

    Améla.

    Posté par Améla, 01 février 2013 à 14:01
  • Bonsoir
    Merci pour votre réponse rapide
    Au démoulage apres la partie congelation, le gâteau a très bien tenue. Un peu lourd mais délicieux.
    Je le referai prochainement en suivant vos conseils car en plus d être bon, visuellement il fait de l effet.
    Merci encore
    Bon we.

    Posté par Bonsoir, 01 février 2013 à 23:40
  • merci

    je viens de terminer ce joli gâteau, je l'ai fait pour l'anniversaire de ma fille 31 ans , on va le manger demain, elle aime beaucoup le praliné donc çà devrait lui plaire, pour la mousse au chocolat j'ai mis moitié chocolat noir moitié pralinoise pour que ce soit à son goût, j'ai même fait le pralin pour la première fois, un grand merci de partager ces belles recettes pour régaler ceux qu'on aime parce que c'est çà la cuisine du coeur on y met de soi en pensant à ceux à qui on va faire plaisir!!! merci pour ta générosité

    Posté par etty, 02 février 2013 à 18:25
  • Réponse à etty

    Bonsoir,

    Merci beaucoup de ton message
    Ca me fait très plaisir ! Ravie que tu l'as réussi. Même le praliné, Bravo !
    Je suis tous à fait d'accord avec toi, la cuisine c'est avant tous du partage pour notre plus grand plaisir mais aussi et surtout pour le plaisir des autres )) Un très joyeux anniversaire à votre fille. Un anniversaire qui, j'en doute pas, sera très gourmand ! ))
    A bientôt.

    Amela

    Posté par Amela, 02 février 2013 à 22:53
  • Bonjour,

    Vraiment très joli gâteau. Je serais intéresser pour le faire. Mais je n'arrive pas à accéder à la page pour les explications du praliné feuilleté. Cordialement,

    Posté par MV79, 06 février 2013 à 15:57
  • croustillant au chocolat

    tres belle recette mais j aimerai connaitre les proportions pour un croustillant de 26cm

    Posté par bruuno, 24 novembre 2013 à 07:23
  • Réponse à bruuno

    Bonjour,

    Les quantités et proportions ici sont donnés pour un moule de 20 cm. Je ne connaîs pas les proportions exacte pour un croustillant de 26 cm... ( Vous pouvez éventuellement doubler les quantitiées mais il en restera certainement, ou bien faire un diamètre un peu plus grand pourquoi pas...)

    Amela

    Posté par Amela, 24 novembre 2013 à 09:25
  • croustillant au chocolat

    merci amela je doublerai les quantitees au revoir bruno

    Posté par bruno, 24 novembre 2013 à 19:54
  • le praline

    bonsoir amela je voudrais savoir combien de temps peut on garder du pralin au refregirateur

    Posté par bruno, 27 novembre 2013 à 22:13
  • Réponse à bruno

    Bonjour Bruno,
    Le praliné se conserve plusieurs semaines, voir mois au réfrigérateur sans soucis, il n'y a pas de produits laitier, donc la conservation est longue.

    Posté par Amela, 28 novembre 2013 à 07:35
  • Bonjour,
    Je tiens a vous remercier pour votre recette. Très bien écrite, très claire et avec de petites astuces bien pratiques. Merci également pour les photos, c'est très pratique et rassurant.
    J'aurais une question pour vous: je recevais mes amis ce dimanche midi, ayant peur de ne pas avoir le temps de le faire et voulant prendre mon temps, je l'ai préparé le samedi soir, je l'ai mis au congélateur la nuit et sorti dimanche matin, je l'ai décerclé puis mis en attente au frigo. Résultat le gâteau était bon mais le praliné feuilleté était très très dur. Savez vous pourquoi et comment corriger pour la prochaine fois? Merci beaucoup.
    Je file regarder vos autres recettes, merci encore!
    Emma

    Posté par Emma, 23 novembre 2014 à 20:39
  • Réponse à Emma

    Bonsoir Emma. Merci pour le retour Le praliné feuilleté doit être croustillant, mais en aucun cas dur. Si vous avez respecté les quantités il ne devrait pas y avoir de soucis. Je pensais peut-être, un soucis au niveau de la décongélation ? Une mousse se décongèle toujours plus vite que du chocolat. Il faudrait éventuellement à ce moment là, le sortir 15 minutes avant de servir.

    Posté par Amela, 23 novembre 2014 à 21:13
  • Bonjour,

    Merci pour votre réponse. Je pense avoir bien respecté les quantités, j'ai sorti le gâteau du congélateur vers 9h, l'ai laissé sorti une bonne heure car j'avais peur qu'il soit trop dur il c'est décerclé facilement. Ensuite je l'ai gardé au frigo jusqu a la dégustation vers 15h30. J'aurais peut être du le congeler que 2h et le conserver ensuite au frigo?
    Merci beaucoup
    Emma

    Posté par Emma, 24 novembre 2014 à 15:05
  • Réponse à Emma

    Oui vous pouvez faire ça. Placez le 2 heures au congélateur ou du moins le temps que la mousse prenne. Mais normalement il ne devrait pas y avoir de soucis même si on le congèle toute une nuit ou plus... Je suis désolé, mais je ne vois pas d'où le problème peut venir... :/

    Posté par Amela, 24 novembre 2014 à 21:18
  • Merci beaucoup! Le problème semble venir de la congélation car il me restait une part que j'ai mangé ce soir et le croustillant était bien. Ou peut être est ce le fait qu'après l'avoir congelé je l'ai laissé que peut de temps dehors avant de le mettre au frigo, mais j'avais peur qu'il fonde! Je ferais d'autres essais je verrais bien, peut être que mon frigo est trop froid il faudrait que je vérifie en tout cas merci beaucoup pour cette recette! Merci également d'avoir pris le temps de faire des photos des différentes étapes ça aide beaucoup, je n'aurais jamais osé sinon. Et merci pour vos réponses

    Posté par Emma, 24 novembre 2014 à 21:37
  • Réponse à Emma

    De rien Emma, c'est avec plaisir ! En tout cas, contente que l'énigme est résolu ! lol
    A bientôt.

    Posté par Amela, 25 novembre 2014 à 12:48
  • Bonjour, tout d'abord, merci pour toutes ces superbes recettes.
    Je viens de réaliser le croustillant, et je l'ai trouvé parfait, à l’exception de la mousse au chocolat. Je trouvais en effet le goût de crème fraîche très prononcé... Est-ce-normal ou bien je ne l'ai peut-être pas assez montée en chantilly ?

    Posté par Jo, 17 décembre 2014 à 23:00
  • Réponse à Jo

    Bonjour Jo. Non, il n'est pas normal d'avoir le goût de la crème qui prédomine sur le chocolat. Avez-vous bien respecté la quantité en chocolat ? La crème était elle bien fraîche ? Je ne pense pas que cela puisse venir du faite que vous ne l'avez pas assez monté...

    Posté par Amela, 19 décembre 2014 à 12:42
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