22 mai 2012
" Tarte Fraises & Pistaches "
Tarte Fraises & Pistaches
* * *
Pâte Sablée à la Pistache (inspiration Pierre Hermé
pour 4 personnes )
75 g de beurre mou
35 g de sucre glace
12 g de poudre d'amande
1 petit oeuf
1 c à c de pâte de pistache
125 g de farine
* * *
Travailler le beurre tempéré coupé en petits dés avec le sucre glace et la pincée de sel
jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter l’oeuf, la pâte de pistache, la poudre d’amande et mélanger vivement pour obtenir une consistance bien crémeuse.
Incorporer alors la farine en 3 fois. Pétrir sans trop travailler la pâte.
Ramasser en boule et réserver au frais 2 heures. Une fois la pâte bien reposer, en abaisser un cadre cercle de 20 cm de diamètre. Réserver de nouveau au frais 15 min.
* * *
Crème d'amande à la Pistache
25 g de beurre mou
25 g de sucre
25 g de poudre d'amande
1 petit oeuf
1 c à c de pâte de pistache
* * *
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, verser le beurre avec le sucre et travailler le mélange jusqu'à consistance crémeuse.
Ajouter l'oeuf et la pâte de pistache et travailler vigoureusement. Incorporer la poudre d'amande.
Mélanger l'ensemble bien à fond pour obtenir un appareil bien lisse et parfaitement homogène.
Verser sur le fond de pâte.
Cuire 30 min en surveillant bien la coloration qui ne doit pas être trop foncée, au besoin, couvrir d'un papier aluminium.
* * *
Retirer du four et décercler délicatement. Laisser entièrement refroidir sur une grille.
Une fois bien froide, égaliser les bords de la tarte à l'aide d'une petite râpe ou à défaut
avec une lame de couteau bien aiguisée.
Napper d'une fine couche de confiture de fraises (ou autre fruit rouge).
Décorer avec des moitiés de fraises (prévoir une barquette de 250 g).
* * *
NAPPAGE
Dans une petite casserole, faire chauffer sur feu doux 10 cl d'eau et 50 g de sucre
Laisser fondre à feu doux jusqu'à consistance sirupeuse.
En badigeonner la tarte avec un pinceau à pâtisserie.
Décorer avec des pistaches vertes émondées hachées.
* * *
*Une recette issue du magnifique blog: " J'en reprendrai bien un bout."
Publicité
Publicité
Commentaires
L
K
N
K