" CHAUSSONS AUX POMMES, RAISINS & VANILLE " Recette pas à pas
Chaussons aux pommes, raisins et vanille...
Le chausson aux pommes est une pâtisserie à base de pâte feuilletée de forme semis-circulaire ou triangulaire contenant le même type de garniture que dans la tarte aux pommes, et il se mange de préférence chaud. Croyez-moi c'est une vrai turie !!!!! ;D
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Recette:
500gr de pâte feuilletée
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Compote:
2 belles pommes (soit 500gr)
60gr de sucre
1/2 gousse de vanille
2cs de raisins secs
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Finition:
jaune d'oeuf pour la dorure
gelée d'abricot pour le brillant
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Étapes:
Éplucher les pommes et les couper en dès, les mettre dans une casserole avec 40ml d'eau, le sucre et la vanille. Cuire à couvert à feu très doux pendant environs 20min en surveillant de temps en temps. Une fois que les pommes sont cuites, touiller pour les réduire en purée et ajouter les raisins secs. Laisser complètement refroidir.
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Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur à la dernière minute (du commerce ou maison), l'étaler sur 5mm, pour des chaussons bien gonflés, feuilletés et épais et découper des ronds à l'aide d'un bol ou d'un cercle d'environ 13-15cm de diamètre
pour faciliter le façonnage des chaussons et éviter qu'ils débordent, abaisser légèrement au rouleau chaque rond pour lui donner une forme plus allongée et déposer un peu de compote au milieu
(Cliquez sur l'image pour voir en plus grand)
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Imbiber les bords d'eau et refermer le chausson en appuyant pour souder les bords. Faire de même jusqu'à épuisement de la compote. Mettre les chaussons sur une plaque et les mettre au congélateur pendant 20min.
Entre temps préchauffer le four à 190°C
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Avant d'enfourner dorer au jaune d'oeuf et faire des incisions à la lame et enfourner pendant environ 15min puis baisser à 170-175°c pendant encore 10min, le secret d'un bon chausson bien feuilleté est la cuisson, il doit cuire suffisamment longtemps pour que le coeur ne soit pas pâteux!
à la sortie du four, vous pouvez les napper de confiture d'abricot pour apporter du brillant, laisser tiédir un petit peu avant de déguster!!!
Une recette largement inspiré et prise du magnifique blog de Mouni !