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01 mai 2012

" TARTE AU CITRON MERINGUEE "

     J' adore la Tarte au citron meringuée !!!

    C'est l'un de mes desserts préférés...:D

C'est le dessert qui plaît à coup sur !

 * * *

tarte citron 1

* * *

Je vous propose ma recette de tarte au citron meringuée à base d'une pâte brisée fondante,

 avec un délicieux goût en bouche d'amande.

Garnie d'une crème délicatement relevé de citron et d'une meringue française.

 * * * 

INGREDIENTS :

 Pour la pâte sablée :

 250 g de farine

   125 g de beurre

   70 g de sucre 

  2 jaunes d'oeufs 

 5 cl d'eau 1 pincée de sel   

 2 gouttes d'extrait d'amande amère

* * * 

 Pour la crème au citron :

 2 citrons non traités

 180 g de sucre 

  2 oeufs + 2 jaunes

20 cl de crème fraîche 

1 pincé de sel

* * * 

 Pour la meringue :

4 blancs d’oeufs

110 g de sucre glace (+ou moins selon le goût de chaqu'un)

1 sachet de sucre vahiné 

 

 

1) Préparer la pâte :

 préchauffer le four à 180°C ou thermostat 6. Blanchir les jaunes et le sucre avec un peu d'eau (réserver les blancs).

 Mélanger avec les doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse.

Verser au milieu de ce sable le mélange liquide.

 Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois.

 Étaler la pâte directement sur du papier sulfurisé et garnir le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette.

 Mettre du papier sulfurisé et recouvrir de haricots secs.

 Laisser cuire 10 minutes (la pâte ne doit pas colorer ou très peu).  

* * * 

2) Réaliser la crème :  

 Dans un saladier, mélanger 2 œufs entiers et 2 jaunes (mettre les blancs de côté), la crème fraîche et le sucre. 

Ensuite, ajouter le jus des 2 citrons ainsi que leur zeste râpé très finement.

Sortir la pâte du four, enlever les haricots et mettre le mélange.

Enfourner pendant 30 minutes.

* * *  

 3) Pendant ce temps, préparer la meringue utiliser les 4 blancs d'œufs, ajouter une pincée de sel et battre en neige. 

Quand ils sont fermes, ajouter doucement le sucre glace et le sucre vahiné en continuant de battre.

* * * 

4) Lorsque la tarte est cuite, répartir la meringue sur la crème au citron puis faire cuire encore

 10 minutes afin que la meringue soit légèrement dorée.

 Laisser la tarte dans le four éteint pendant 40 minutes pour une meringue croquante.

* * *

 

tarte citron 2

 

 

 

 

 

 

Posté par tabakovicamela à 17:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur " TARTE AU CITRON MERINGUEE "

    humm ca ma l'ai trop bon !

    Posté par zozo, 01 mai 2012 à 22:43
  • Je ne connaissais pas cette version là, j'ai moi aussi une recette de tarte au citron quasi identique à la tienne mais je n'avais jamais mis de crème dans le mélange, je monte les blancs en neige et j'ai essayé ta recette et c'est très bon aussi !

    Posté par Céline, 30 janvier 2013 à 12:41
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